Flammkuchen mit Spargel, Kochschinken & Trüffelcreme

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Passend zur bald beginnenden Spargelzeit haben wir ein richtig leckeres Rezept für Flammkuchen mit Spargel, Kochschinken und Trüffelcreme für euch. Die Zubereitung ist denkbar einfach und so unglaublich lecker. Als kleines Highlight könnt ihr optional noch zwei pochierte Eier dazu geben, das macht diesen kleinen Gaumenschmaus dann perfekt.

Benni
Kalender
25. März 2024
Flammkuchen mit Spargel

Einfach und superlecker!

Gebratene Nudeln
Gebratene Nudeln mit Hähnchen

Gebratene Nudeln mit Hähnchen sind der Klassikervom chinesischen Imbiss, der aber auch schnell und einfach zuhause zubereitetwerden kann. Saftige Hähnchenbruststreifen werden zusammen mit leckerem Gemüseund aromatischen Gewürzen in einer Teriyakisoße angebraten. Die Mie-Nudeln verleihen dem Gericht eine angenehme Textur und die gerösteten Sesamsamen sorgen für einen zusätzlichen Geschmackskick. Probiere dieses leckere asiatische Gericht aus und lass dich von den vielfältigen Aromen verzaubern!

Unser Flammkuchen mit Spargel ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch leichter in der Zubereitung als man vielleicht denkt und in knapp 30 Minuten steht ein fertiger Gaumenschmaus auf dem Tisch. Ein wenig leckerer frischer Spargel, eine selbstgemachte Trüffelcreme und allerbester Kochschinken sind bereits die halbe Miete.

Was ist bei den Zutaten für unseren Flammkuchen zu beachten?

Flammkuchenteig – Wir greifen hier meist auf fertige Ware aus dem Kühlregal zurück. Diese bekommt ihr in verschiedenen Formen und Größen und auch bereits in kleinen Böden, welche jeweils eine Portion ergeben. Welche ihr hier verwendet, liegt an euch. Das Rezept ist ausgerechnet für eine Größe von 40 x 24 cm. Ihr könnt den Teig für euren Flammkuchen mit Spargel aber auch selber machen. Hier haben wir für euch das Rezept für einen Flammkuchenteig.

Spargel – Für unser Rezept nutzen wir eine Mischung aus grünem und weißem Spargel. Ihr seid hier aber vollkommen frei, was ihr verwenden wollt. Ihr könnt den Flammkuchen auch nur mit grünem oder auch nur mit weißem Spargel zubereiten. Der grüne Spargel ist das ganze Jahr über besser erhältlich als weißer Spargel. Die grüne Variante hat aber noch einen weiteren großen Vorteil: Er muss nicht geschält werden. Hier wird einfach nur das untere Drittel abgeschnitten und kann dann sofort verwendet werden. Wollt ihr es euch also einfach machen, nehmt nur grünen Spargel.

Kochschinken mit Spargelflammkuchen

Kochschinken – Hier setzen wir auf den (unserer Meinung nach) besten Kochschinken, welchen ihr im Supermarkt kaufen könnt, den Le Jamby von Aoste. Aoste ist schon seit vielen Jahren unser Partner, wenn es um französische Spezialitäten geht. Ihr bekommt den leckeren Schinken direkt an der Bedientheke und könnt ihn euch dort so aufschneiden lassen, wie ihr ihn benötigt. Für unseren Flammkuchen lasst ihr ihn möglichst dünn aufschneiden um schöne Röschen daraus zu drehen.

Wenn ihr generell auf Spargel und Kochschinken steht, solltet ihr vielleicht auch mal unsere Spargel-Quiche anschauen. Diese haben wir ebenfalls mit dem leckeren Le Jamby von Aoste zubereitet. Aber Aoste hat noch viel mehr leckere Produkte, die ihr sicherlich kennt. Einige davon haben wir bereits in leckeren Rezepten verwendet. Wie zum Beispiel unsere leckeren Pizzataschen mit der Aoste Baguette-Salami oder zur kommenden Grillzeit, raffinierte Hähnchenspieße mit Aoste Ringsalami. Alle Rezepte sind spielend leicht umgesetzt und schmecken unglaublich gut.

Trüffelcreme – Für diese benötigt ihr Creme Fraiche, Parmesan und eingelegten gehackten Trüffel. Diesen bekommt ihr im Feinkostgeschäft, aber mittlerweile auch in vielen Supermärkten und teilweise auch als Aktionsware bei Discountern. Wenn ihr diesen trotzdem nicht bekommen könnt, greift gerne auf Trüffelöl zurück. Dies hat dann nicht die schöne Optik, aber ihr erhaltet geschmacklich ein ähnlich gutes Ergebnis. In diesem Fall aber erstmal mit einem Teelöffel testen und wenn noch mehr Trüffelgeschmack an die Creme soll, die Menge verdoppeln. Als Alternative zur Creme Fraiche und dem Parmesan könnt ihr den Trüffel aber auch mit Sauce Hollandaise mischen und dies als Grundlage auf den Flammkuchen mit Spargel streichen.

Pochierte Eier – Ein echtes Highlight sind unsere pochierten Eier. Diese sind hier absolut kein Muss und deswegen optional. Aber das verlaufende Eigelb harmoniert perfekt mit Spargel, Parmesan, Trüffel und vor allem auch dem Le Jamby Kochschinken. Wenn ihr also das Optimum aus unserem Flammkuchen mit Spargel herausholen wollt, dann können wir euch nur empfehlen, den Aufwand dafür in Kauf zu nehmen.

Pochierte Eier

Eine Zutatenliste mit Mengenangaben findet ihr natürlich unten im Rezept für den Flammkuchen mit Spargel.

Hinweise für die Zubereitung des Flammkuchens mit Spargel

Der größte Aufwand bei diesem Rezept ist das Schälen vom Spargel, damit solltet ihr auch beginnen. Der Rest ist tatsächlich mega einfach und keine Arbeit. Solltet ihr optional noch Eier pochieren wollen, was wir empfehlen, könnt ihr dies tun, während der Flammkuchen im Ofen backt.

Ihr liebt Flammkuchen so wie wir?

Wenn ihr auch auf Flammkuchen steht, haben wir noch ein paar weitere Varianten für euch. Beim Rezept für unseren Tarte Flambée, also dem Original Elsässer Flammkuchen, beschreiben wir euch außerdem, wie ihr den Teig ganz einfach selber machen könnt. Es gibt hier außerdem noch eine leckere Variante mit roter Bete und französischem Käse. Zuletzt haben wir schon seit vielen Jahren ein Rezept auf dem Blog für einen Ricotta-Walnuß-Flammkuchen mit Kohlrabi-Pesto, mega lecker!

Rezept für unseren Flammkuchen mit Spargel

Einfach und superlecker!

schinken-trüffel-creme
Crêpes mit Schinken-Trüffel-Creme und Waldpilzen

Diese Schinken-Trüffel-Creme schmeckt nicht nur in Crêpes. Sie geht auch prima als Dip zum Raclette oder Fondue. Selbst zu Pellkartoffeln schmeckt sie einfach unglaublich lecker.

📖 Rezept
Flammkuchen mit Spargel und Kochschinken
Dieser Flammkuchen mit Spargel ist so einfach in der Zubereitung und einfach UNGLAUBLICH lecker. Abgerundet wird das Ganze mit einer selbstgemachten Trüffelcreme und Le Jamby, dem Kochschinken von Aoste. Ein echtes Highlight.
Lass gerne eine Bewertung da!
5 von 1 Bewertung
Gericht Hauptgericht
Küche Frankreich
Keyword Flammkuchen, Kochschinken, Spargel, Trüffelcreme
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
3
  • 260 g Flammkuchenteig aus dem Kühlregal
  • 6 Scheiben Kochschinken Le Jamby von Aoste
  • 200 g Creme Fraiche
  • 12 Stangen Grüner Spargel
  • 6 Stangen Weißer Spargel
  • 2 TL Gehackter Trüffel in Öl eingelegt
  • 2 EL Parmesan frisch gerieben
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier optional

🥘 Zubereitung

  • Backofen auf 220°C Ober- / Unterhitze vorheizen, den weißen Spargel schälen und das letzte Viertel vom Ende abschneiden.
  • Der grüne Spargel muss nicht geschält werden, hier schneidet ihr lediglich das untere Drittel oder Viertel ab.
  • Aus Creme Fraiche, Parmesan, gehacktem Trüffel und dem Salz eine Creme anrühren.
  • Flammkuchenteig ausrollen und erst mit der Trüffelcreme bestreichen, bevor ihr den Spargel darauf verteilt.
  • Flammkuchen für ca. 15 – 20 Minuten in den Ofen geben, bis er schön goldbraun ist.
  • Jetzt könnt ihr optional die Eier pochieren. Wenn ihr dies noch nicht gemacht habt, empfehle ich euch dazu kurz bei YouTube nachzuschauen. Das ist viel verständlicher, als es zu erklären.
  • Flammkuchen aus dem Ofen holen und nun den Schinken und optional die Eier darauf verteilen.
Den gehackten Trüffel könnt ihr Notfalls auch einfach durch Trüffelöl ersetzen. Hier aber etwas vorsichtiger in der Dosierung sein.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 497kcal | Kohlenhydrate: 49g | Eiweiß: 20g | Fett: 27g | Zucker: 3g

FAQ zu unserem Flammkuchen mit Spargel

Was brauche ich für den Flammkuchen mit Spargel und Kochschinken?
Für diesen mega leckeren Flammkuchen brauchst du Flammkuchenteig, Kochschinken Le Jamby von Aoste, Creme Fraiche, grünen und weißen Spargel, Trüffel (gehackt und in Öl eingelegt), frisch geriebenen Parmesan, Salz und optional Eier. Einfach, oder?
Wie lange dauert die Zubereitung des Flammkuchens?
Insgesamt brauchst du nur 30 Minuten. 10 Minuten Vorbereitung und 20 Minuten backen. Also perfekt, wenn es mal schnell gehen muss!
Muss ich den Spargel für den Flammkuchen schälen?
Nur den weißen Spargel musst du schälen und das letzte Viertel vom Ende abschneiden. Den grünen Spargel bereitest du noch einfacher vor, indem du lediglich das untere Drittel oder Viertel abschneidest.
Kann ich den gehackten Trüffel durch etwas anderes ersetzen?
Falls du keinen gehackten Trüffel hast, kannst du auch Trüffelöl verwenden. Aber Achtung: Hier solltest du mit der Dosierung vorsichtig sein, um den Geschmack perfekt zu treffen.
Wie backe ich den Flammkuchen optimal?
Heize deinen Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vor. Nachdem du den Flammkuchenteig mit der Trüffelcreme bestrichen und den Spargel darauf verteilt hast, backe den Flammkuchen für ca. 15 – 20 Minuten, bis er schön goldbraun ist.
Wie bereite ich die Trüffelcreme für den Flammkuchen vor?
Mixe Creme Fraiche, Parmesan, gehackten Trüffel und Salz zu einer cremigen Masse. Diese Creme wird dann auf den Flammkuchenteig gestrichen, bevor der Spargel draufkommt.
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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Benni von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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