Unser grüner Spargelsalat ist unglaublich lecker und hat etwas Besonderes, denn er wird mit geräucherter Creme fraiche gemacht. Ja, ihr habt richtig gehört, aber nicht nur das ist ein Highlight dieses Salates, sondern auch die eingelegten Radieschen, die ich die ganze Zeit futtern könnte und natürlich der leckere grüne Spargel in all seinen Formen. Kennengelernt haben wir das Rezept durch ein virtuelles Livekochen mit den BIOSpitzenköchen und anderen Bloggern und es war so gut, dass wir es direkt nachmachen mussten.
Das Besondere, finde zumindest ich, an dem grünen Spargelsalat ist auch, dass der Spargel nicht nur als Ganzes oder kleingeschnitten darein gegeben wird, sondern dass man ihn in verschiedene Formen bringt. Wir haben ihn in dünne Streifen gehobelt, in kleine Scheiben geschnitten, nur die Köpfe verwendet und ganze Stangen angebraten. Das ist für den Mund ein tolles Gefühl, weil es eben verschiedene Texturen sind, die sich da mischen.
Eingangs hatte ich ja schon von der geräucherten Creme fraiche erzählt. Gemacht wird die mit der Räucherpistole. Heißt, die Creme fraiche kommt in eine Schüssel, dort geht der Schlauch der Räucherpistole hin, und drauf kommt eine weitere Schüssel, mit der man das Ganze abdichtet. So wird die Creme fraiche für 3-4 Min. beräuchert und schmeckt fantastisch. Jetzt weiß ich aber auch, dass die wenigsten eine Räucherpistole daheim haben. Dafür gibt es natürlich Alternativen:
Die eingelegten Radieschen habe ich euch unten ins Rezept geschrieben. Die sind super einfach zu machen und ich liebe sie heiß und innig und gefühlt auch zu jedem Rezept.