Grüner Spargelsalat – perfekter Salat für den Sommer

Unser grüner Spargelsalat ist unglaublich lecker und hat etwas Besonderes, denn er wird mit geräucherter Creme fraiche gemacht. Ja, ihr habt richtig gehört, aber nicht nur das ist ein Highlight dieses Salates, sondern auch die eingelegten Radieschen, die ich die ganze Zeit futtern könnte und natürlich der leckere grüne Spargel in all seinen Formen. Kennengelernt haben wir das Rezept durch ein virtuelles Livekochen mit den BIOSpitzenköchen und anderen Bloggern und es war so gut, dass wir es direkt nachmachen mussten.

Das Besondere am grünen Spargelsalat
Das Besondere, finde zumindest ich, an dem grünen Spargelsalat ist auch, dass der Spargel nicht nur als Ganzes oder kleingeschnitten darein gegeben wird, sondern dass man ihn in verschiedene Formen bringt. Wir haben ihn in dünne Streifen gehobelt, in kleine Scheiben geschnitten, nur die Köpfe verwendet und ganze Stangen angebraten. Das ist für den Mund ein tolles Gefühl, weil es eben verschiedene Texturen sind, die sich da mischen.
Geräucherte Creme Fraiche – ein Gedicht
Eingangs hatte ich ja schon von der geräucherten Creme fraiche erzählt. Gemacht wird die mit der Räucherpistole. Heißt, die Creme fraiche kommt in eine Schüssel, dort geht der Schlauch der Räucherpistole hin, und drauf kommt eine weitere Schüssel, mit der man das Ganze abdichtet. So wird die Creme fraiche für 3-4 Min. beräuchert und schmeckt fantastisch. Jetzt weiß ich aber auch, dass die wenigsten eine Räucherpistole daheim haben. Dafür gibt es natürlich Alternativen:
- Ihr könnt mit Rauchsalz oder geräucherter Paprika arbeiten (das Salz habe ich euch unten verlinkt)
- Es gibt auch sogenannten Liquid Smoke. Das ist eine Flüssigkeit, die nur nach Rauch schmeckt (ähnlich diesen ganzen Backaromen). Da müsst ihr aber bei der Dosierung sehr vorsichtig sein, denn auch nur ein wenig zu viel und das Ganze schmeckt so abartig nach Rauch, dass es ungenießbar ist.




Die eingelegten Radieschen habe ich euch unten ins Rezept geschrieben. Die sind super einfach zu machen und ich liebe sie heiß und innig und gefühlt auch zu jedem Rezept.
🥘 Zubereitung
- Vorab: Wer die Radieschen nicht gemacht hat, kann das auch noch schnell nachholen, muss dann aber mehr Zeit einplanen, da der Sud ja eingekocht wird.
Für die eingelegten Radieschen:
- Die Radieschen waschen und in feine Scheiben hobeln. In eine Glasschüssel oder Einmachglas geben.
- Wasser, Zucker und Essig in einem Topf aufkochen lassen und heiß über die Radieschen geben. Abkühlen lassen und genießen. Die eingelegten Radieschen sind im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar.
Für den grünen Spargelsalat
- Die Creme Fraiche mit Hilfe der Räucherpistole räuchern. Dazu den Becher in eine Schüssel geben und mit einer größeren Schüssel (entweder eine, die passgenau abdichtet oder deutlich größer ist) abdecken. Die Räucherpistole nach Gebrauchsanweisung nutzen und den Schlauch unter die umgekehrte Schüssel geben, damit der Rauch an die Creme Fraiche kommt. Für 3-4 Minuten räuchern. Gegebenfalls müsst ihr zwischendurch stoppen, die Creme umrühren und weitermachen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Einen Teil der Radieschen abnehmen und soviel Sud abnehmen, dass die Radieschen noch bedeckt sind. Den abgenommenen Sud um die Hälfte einkochen lassen. Währenddessen…
- Den grünen Spargel waschen und 1cm von unten abschneiden. Sechs Stangen abnehmen. Die restlichen Stangen bis zum Spargelkopf in Scheiben schneiden (Dicke könnt ihr nach Belieben entscheiden), den Kopf zum Braten beiseite legen.
- Drei der Spargelstangen nehmen und mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Die Köpfe zu den anderen geben.
- Die Spargelköpfe mit den restlichen Stangen in etwas Öl rundherum anbraten und salzen und pfeffern.
- Die Scheiben und Streifen mit dem heißen Radieschensud übergießen, das Paprikapulver dazugeben sowie die Radieschen und Salz und Pfeffer. Abschmecken, den Spargel aus der Pfanne zugeben und unterrühren.
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