Ricotta-Flammkuchen mit Walnuss- und Kohlrabi-Pesto

Kalender
28. Juni 2014

Ab und an, wenn uns zu langweilig wird, besuchen mein Mann und ich Kochkurse. Dadurch werden wir immer wieder neu inspiriert und motiviert, was unsere Küchenarbeit angeht.
Das Basis-Rezept haben wir vom letzten Kurs mitgenommen, Zuhause jedoch an uns quasi angepasst. Wer es original möchte, darf die Ricotta-Masse in Muschelnudeln füllen (vorher kochen), Walnusspesto oben drauf und ab in den Ofen. Beim Servieren dann mit dem Kohlrabi-Pesto garnieren.
Jetzt aber zu unserem Rezept: Wir haben daraus einen sommerlichen Flammkuchen gemacht, der allen geschmeckt hat. Vor allem das Kohlrabi-Pesto (beim ersten Lesen dachte ich auch, äähh, nein, danke!) hat es uns allen angetan. Das schmeckt nach Sommer.

Rezept

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Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
Zutaten für das Rezept

Flammkuchen-Teig

  • 400 g Mehl Type 550
  • 20 g Hefe
  • 250 ml Wasser
  • Salz

Zutaten für das Walnuss-Pesto

  • 100 g Walnusskerne
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1/2 Chilischote gerne auch getrocknet
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas Salz

Ricotta-Creme

  • 500 g Ricotta
  • 1/2 Eck Parmesan
  • 1 Biozitrone
  • Salz Pfeffer

Kohlrabi-Pesto

  • 400 g Kohlrabi
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1 Bund Kerbel
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 6 EL Walnussöl
  • 1/2 Chili
  • Salz Pfeffer

Zubereitung

  • Alles miteinander vermengen und für 5 Min. kneten. Den Teig kurz ruhen lassen. Den Ofen schon mal auf 220°C vorheizen.
  • Röstet die Kerne, ohne Fett, in einer Pfanne. Knoblauch, Chili, Salz und geröstete Walnusskerne in einem Mörser (wer keinen hat, kann auch mit so einem Zauberstab-Aufsatz das Ganze auf kleinster Stufe zerkleinern) zu einer groben Paste zerreiben. Weiter geht es mit der Ricotta-Creme.
  • Den Parmesan reiben, die Zitronenschale fein abreiben und beides mit dem Ricotta verrühren. Mit Salz, Pfeffer abschmecken.
  • Jetzt geht es weiter mit dem Kohlrabi-Pesto:
  • Den Kohlrabi mit einem Hobel (wir haben den Börner-Hobel) in feine Würfel schneiden. Wenn ihr das mit dem Zauberstab macht, wird das Pesto nachher sehr wässrig. Basilikum und Kerbel fein schneiden, Chili fein würfeln und alles mit Kohlrabi vermengen. Öl dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Flammkuchenteig ausrollen und mit der Ricotta-Creme bestreichen. Das Walnuss-Pesto drauf klecksen und ab in den Backofen damit, für ca. 15 Min. (achtet auf euren Backofen, jeder ist unterschiedlich).
  • Vor dem Servieren das Kohlrabi-Pesto dazu geben.

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