aubergine mit knoblauch

Auberginen mit Knoblauch und Tomaten – Melitzanes skordostoubi

Kalender
3. November 2016
aubergine mit knoblauch

Auberginen mit Knoblauch und Tomaten ist eines meiner allerliebsten Lieblingsgerichte oder vielmehr meine liebste Vorspeise überhaupt. Dazu gibt es eine kleine Geschichte…
Seit gut und gerne 25 Jahren habe ich in Krefeld einen Lieblingsgriechen, wo ich schon als Schulkind mit meinen Eltern essen gegangen bin und dort gibt es auch heute noch dieses Gericht, was ich einfach nicht stehenlassen kann! Früher waren wir meist mit mehreren Personen dort essen und mein Vater hat dann immer gemischte Vorspeisen für alle bestellt. Dazu gehörten dann auch diese Auberginen mit Knoblauch und Tomaten und ich habe das geliebt. Ein schönes Scheibchen Brot dazu und ich war glücklich! Dies hat sich auch bis heute nicht geändert.
Als ich Ende Dezember zurück nach Krefeld gezogen bin, endete einer unserer ersten Abende wieder in diesem Restaurant, welches wir jetzt sogar fußläufig erreichen können und was habe ich da als Vorspeise bestellt? Richtig! :-) Es schmeckt auch noch genau wie früher und nach einigen Versuchen habe ich das Rezept nun so umsetzen können, dass es nach „früher“ schmeckt und ich wieder daran denken muss, wie ich mit meinen Eltern und Freunden bei diesem Griechen sitze und Auberginen mit Knoblauch und Tomaten esse!

 

Rezept

Auberginen mit Knoblauch und Tomaten

Lass gerne eine Bewertung da!
4 von 1 Bewertung
Eine meiner Lieblingsvorspeisen beim Griechen... Einfach soooo lecker!
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde 35 Minuten
Zutaten für das Rezept
3 Personen
  • 500 g Auberginen 2 Kleine
  • 800 g Dosentomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung

  • Die Auberginen putzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem Backblech mit Küchenpapier auslegen.
  • Salzt die Scheiben, dreht diese einmal um und salzt die andere Seite und nun 45 Min. stehen lassen.
  • Nun die Dosentomaten in einen Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Rühren zu einer Soße einkochen lassen.
  • Währenddessen die Scheiben alle trocken tupfen und dann von jeder Seite in einer Pfanne mit ausreichend Olivenöl anbraten und auf ein neues Küchenpapier zum entfetten geben.
  • Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden und den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Tomatensoße mit Essig und Zucker abschmecken und beiseite stellen.
  • Nun die Auberginenscheiben schuppenförmig in eine Auflaufform geben und immer ein wenig Knoblauch und Tomatensoße dazwischen verteilen.
  • Das Ganze gebt ihr nun für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen, stellt danach den Ofen aus und lasst es bei geöffneter Ofentür eine Stunde ziehen.

καλή σου όρεξη!

Loss et üch schmecke.

Instagram Logo

Hast du dieses Rezept getestet?

Wir freuen uns, wenn du uns auf Instagram taggst! Und zwar mit:

@gernekochen

WEITERE REZEPTE

UND WAS SAGST DU?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Kommentar
14.11.2016
Sandra Susuzdere
Da esse ich auch gerne den warmen Vorspeisen Teller wegen der Aubergine
Kommentar
14.11.2016
Sandra Susuzdere
Da esse ich auch gerne den warmen Vorspeisen Teller wegen der Aubergine
Kommentar
14.11.2016
Sandra Susuzdere
Da esse ich auch gerne den warmen Vorspeisen Teller wegen der Aubergine
Kommentar
11.11.2016
Recipes & more
Tolles Rezept und erinnert an die geliebte Heimat :) Da bekommen wir direkt Lust darauf – reicht ihr uns bitte einen Teller :)?
Kommentar
11.11.2016
Recipes & more
Tolles Rezept und erinnert an die geliebte Heimat :) Da bekommen wir direkt Lust darauf – reicht ihr uns bitte einen Teller :)?
Kommentar
11.11.2016
Recipes & more
Tolles Rezept und erinnert an die geliebte Heimat :) Da bekommen wir direkt Lust darauf – reicht ihr uns bitte einen Teller :)?
Kommentar
07.11.2016
Gernekochen
Danke
Kommentar
07.11.2016
Gernekochen
Danke
Kommentar
07.11.2016
Gernekochen
Danke
Kommentar
07.11.2016
Jasmin Ralbofski
Ohhh, das sieht aber lecker aus :)
Kommentar
07.11.2016
Jasmin Ralbofski
Ohhh, das sieht aber lecker aus :)
Kommentar
07.11.2016
Jasmin Ralbofski
Ohhh, das sieht aber lecker aus :)
Kommentar
07.11.2016
Ines Karlin
Auberginengerichte sind was tolles. Toll wenn der Grieche immer noch so gut ist wie früher :)
Kommentar
07.11.2016
Ines Karlin
Auberginengerichte sind was tolles. Toll wenn der Grieche immer noch so gut ist wie früher :)
Kommentar
07.11.2016
Ines Karlin
Auberginengerichte sind was tolles. Toll wenn der Grieche immer noch so gut ist wie früher :)
Kommentar
04.11.2016
Sascha Suer
Das hört sich interessant an! Lecker, lecker!
Kommentar
04.11.2016
Sascha Suer
Das hört sich interessant an! Lecker, lecker!
Kommentar
04.11.2016
Sascha Suer
Das hört sich interessant an! Lecker, lecker!
Kommentar
04.11.2016
Gernekochen
Ja, ist dem sehr ähnlich und auch sehr lecker.
Kommentar
04.11.2016
Gernekochen
Ja, ist dem sehr ähnlich und auch sehr lecker.
Kommentar
04.11.2016
Gernekochen
Ja, ist dem sehr ähnlich und auch sehr lecker.
Kommentar
04.11.2016
Gernekochen
Das Rezept erreichst du direkt über den Link.
Kommentar
04.11.2016
Gernekochen
Das Rezept erreichst du direkt über den Link.
Kommentar
04.11.2016
Gernekochen
Das Rezept erreichst du direkt über den Link.
Kommentar
03.11.2016
Franzy vom Schlüssel zum Glück
Hmmm lecker mensch schade, dass ich das Rezept noch nicht kannte, als die Auberginen und Tomaten noch reif im Garten hingen :( aber der Sommer kommt ja wieder :) Ich lade dich hiermit auch einfach mal ganz frech ein mich auch einmal zu besuchen, den ich hab ein schönes Give-Away zu verlosen und würde mich über einen Kommentar von dir freuen…. und vielleicht freust du dich dann ja ach über den Gutschein, wenn das Losglück stimmt ;) Viele liebe Grüße Franzy
Kommentar
03.11.2016
Franzy vom Schlüssel zum Glück
Hmmm lecker mensch schade, dass ich das Rezept noch nicht kannte, als die Auberginen und Tomaten noch reif im Garten hingen :( aber der Sommer kommt ja wieder :) Ich lade dich hiermit auch einfach mal ganz frech ein mich auch einmal zu besuchen, den ich hab ein schönes Give-Away zu verlosen und würde mich über einen Kommentar von dir freuen…. und vielleicht freust du dich dann ja ach über den Gutschein, wenn das Losglück stimmt ;) Viele liebe Grüße Franzy
Kommentar
03.11.2016
Franzy vom Schlüssel zum Glück
Hmmm lecker mensch schade, dass ich das Rezept noch nicht kannte, als die Auberginen und Tomaten noch reif im Garten hingen :( aber der Sommer kommt ja wieder :) Ich lade dich hiermit auch einfach mal ganz frech ein mich auch einmal zu besuchen, den ich hab ein schönes Give-Away zu verlosen und würde mich über einen Kommentar von dir freuen…. und vielleicht freust du dich dann ja ach über den Gutschein, wenn das Losglück stimmt ;) Viele liebe Grüße Franzy
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Jens Hottenrott Eigentlich ißt man es als kalte bzw. lauwarme Vorspeise aber ich bekenne mich schuldig, beim letzten Mal konnte ich auch nicht warten.
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Jens Hottenrott Eigentlich ißt man es als kalte bzw. lauwarme Vorspeise aber ich bekenne mich schuldig, beim letzten Mal konnte ich auch nicht warten.
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Jens Hottenrott Eigentlich ißt man es als kalte bzw. lauwarme Vorspeise aber ich bekenne mich schuldig, beim letzten Mal konnte ich auch nicht warten.
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Danke dir!!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Danke dir!!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Danke dir!!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Dann lasst es euch schmecken und gebt Bescheid, wie es euch geschmeckt hat! Liebe und ein klein bisschen neidische Grüße nach San Diego!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Dann lasst es euch schmecken und gebt Bescheid, wie es euch geschmeckt hat! Liebe und ein klein bisschen neidische Grüße nach San Diego!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Dann lasst es euch schmecken und gebt Bescheid, wie es euch geschmeckt hat! Liebe und ein klein bisschen neidische Grüße nach San Diego!
Kommentar
03.11.2016
Malte Adrian
Das sieht sehr gut aus!
Kommentar
03.11.2016
Malte Adrian
Das sieht sehr gut aus!
Kommentar
03.11.2016
Malte Adrian
Das sieht sehr gut aus!
Kommentar
03.11.2016
Dilek Engels
Oh das gibt's heute abend. LG nach KR aus sunny San Diego
Kommentar
03.11.2016
Dilek Engels
Oh das gibt's heute abend. LG nach KR aus sunny San Diego
Kommentar
03.11.2016
Dilek Engels
Oh das gibt's heute abend. LG nach KR aus sunny San Diego
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Auch sehr lecker!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Auch sehr lecker!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Auch sehr lecker!
Kommentar
03.11.2016
Ursula Canis
Gab es noch gestern bei uns, allerdings mit Mozzarella ueberbacken. Mein Lieblingsgericht !
Kommentar
03.11.2016
Ursula Canis
Gab es noch gestern bei uns, allerdings mit Mozzarella ueberbacken. Mein Lieblingsgericht !
Kommentar
03.11.2016
Ursula Canis
Gab es noch gestern bei uns, allerdings mit Mozzarella ueberbacken. Mein Lieblingsgericht !
Kommentar
03.11.2016
EIN DEKOHERZAL IN DEN BERGEN
i mag ja normaler weise die nit so gern aber de schaun soooo lecker aus,, des muas i doch nomal ausprobiern,,,freu,,,freu hob no an feinen TOG bussale bis bald de BIRGIT
Kommentar
03.11.2016
EIN DEKOHERZAL IN DEN BERGEN
i mag ja normaler weise die nit so gern aber de schaun soooo lecker aus,, des muas i doch nomal ausprobiern,,,freu,,,freu hob no an feinen TOG bussale bis bald de BIRGIT
Kommentar
03.11.2016
EIN DEKOHERZAL IN DEN BERGEN
i mag ja normaler weise die nit so gern aber de schaun soooo lecker aus,, des muas i doch nomal ausprobiern,,,freu,,,freu hob no an feinen TOG bussale bis bald de BIRGIT
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Du hast halt Geschmack!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Du hast halt Geschmack!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Du hast halt Geschmack!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Danke dir Tine
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Danke dir Tine
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Danke dir Tine
Kommentar
03.11.2016
Tine Grasmann
Schöne Foodie Geschichte und tolle Vorspeise <3 <3 <3
Kommentar
03.11.2016
Tine Grasmann
Schöne Foodie Geschichte und tolle Vorspeise <3 <3 <3
Kommentar
03.11.2016
Tine Grasmann
Schöne Foodie Geschichte und tolle Vorspeise <3 <3 <3
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Danke dir!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Danke dir!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Danke dir!
Kommentar
03.11.2016
Björn Buresch
Das sieht toll aus!
Kommentar
03.11.2016
Björn Buresch
Das sieht toll aus!
Kommentar
03.11.2016
Björn Buresch
Das sieht toll aus!
Kommentar
03.11.2016
Tanja Foodistas
Ach wunderbar schaut das aus und wenn man sich die Zutatenliste anschaut ist das Rezept ganz nach meinem Geschmack, ich liebe Knobi und vor allem bin ich auf den Geschmack von Auberginen gekommen. Danke für dieses tolle Rezept. Viele Grüße Tanja
Kommentar
03.11.2016
Tanja Foodistas
Ach wunderbar schaut das aus und wenn man sich die Zutatenliste anschaut ist das Rezept ganz nach meinem Geschmack, ich liebe Knobi und vor allem bin ich auf den Geschmack von Auberginen gekommen. Danke für dieses tolle Rezept. Viele Grüße Tanja
Kommentar
03.11.2016
Tanja Foodistas
Ach wunderbar schaut das aus und wenn man sich die Zutatenliste anschaut ist das Rezept ganz nach meinem Geschmack, ich liebe Knobi und vor allem bin ich auf den Geschmack von Auberginen gekommen. Danke für dieses tolle Rezept. Viele Grüße Tanja
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Wir kochen auch gerne für dich Katrin! Ansonsten findest du hier den Griechen: http://poseidon-krefeld.de/
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Wir kochen auch gerne für dich Katrin! Ansonsten findest du hier den Griechen: http://poseidon-krefeld.de/
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Wir kochen auch gerne für dich Katrin! Ansonsten findest du hier den Griechen: http://poseidon-krefeld.de/
Kommentar
03.11.2016
Katrin Rembold
Jetzt brauche ich nur noch den Namen des Griechen ... und dann geht's auf nach Krefeld. Oder kocht ihr?! ;)
Kommentar
03.11.2016
Katrin Rembold
Jetzt brauche ich nur noch den Namen des Griechen ... und dann geht's auf nach Krefeld. Oder kocht ihr?! ;)
Kommentar
03.11.2016
Katrin Rembold
Jetzt brauche ich nur noch den Namen des Griechen ... und dann geht's auf nach Krefeld. Oder kocht ihr?! ;)
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Ich kann dich gut verstehen ;-)
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Ich kann dich gut verstehen ;-)
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Ich kann dich gut verstehen ;-)
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Das freut uns, es ist auch sehr nach unserem Geschmack!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Das freut uns, es ist auch sehr nach unserem Geschmack!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Das freut uns, es ist auch sehr nach unserem Geschmack!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Ich danke dir vielmals
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Ich danke dir vielmals
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Ich danke dir vielmals
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Es ist wirklich SEHR lecker! Wenn du mal wieder in Krefeld bist mache ich die! ;-)
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Es ist wirklich SEHR lecker! Wenn du mal wieder in Krefeld bist mache ich die! ;-)
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Es ist wirklich SEHR lecker! Wenn du mal wieder in Krefeld bist mache ich die! ;-)
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Danke dir Michaela!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Danke dir Michaela!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Danke dir Michaela!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Das nehme ich jetzt als Kompliment!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Das nehme ich jetzt als Kompliment!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Das nehme ich jetzt als Kompliment!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Du dürftest sehr gerne probieren!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Du dürftest sehr gerne probieren!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Du dürftest sehr gerne probieren!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Wenn du uns mal in Krefeld besuchen kommst gehen wir dorthin!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Wenn du uns mal in Krefeld besuchen kommst gehen wir dorthin!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Wenn du uns mal in Krefeld besuchen kommst gehen wir dorthin!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Man könnte daraus sogar ein Gesicht erkennen!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Man könnte daraus sogar ein Gesicht erkennen!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Man könnte daraus sogar ein Gesicht erkennen!
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Besprechen wir am Wochenende ;-)
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Besprechen wir am Wochenende ;-)
Kommentar
03.11.2016
Gernekochen
Besprechen wir am Wochenende ;-)
Kommentar
03.11.2016
Kai Dräger
hhmmmmhhh ich kann mir an ansätzen vorstellen wie köstlich das sein muss
Kommentar
03.11.2016
Kai Dräger
hhmmmmhhh ich kann mir an ansätzen vorstellen wie köstlich das sein muss
Kommentar
03.11.2016
Kai Dräger
hhmmmmhhh ich kann mir an ansätzen vorstellen wie köstlich das sein muss
Kommentar
03.11.2016
Heiko Zahn
Sieht köstlich aus
Kommentar
03.11.2016
Heiko Zahn
Sieht köstlich aus
Kommentar
03.11.2016
Heiko Zahn
Sieht köstlich aus
Kommentar
03.11.2016
Michaela Hoechst-Lühr
Wow, das ist ja eine tolle Geschichte <3
Kommentar
03.11.2016
Michaela Hoechst-Lühr
Wow, das ist ja eine tolle Geschichte <3
Kommentar
03.11.2016
Michaela Hoechst-Lühr
Wow, das ist ja eine tolle Geschichte <3
Kommentar
03.11.2016
Kevin Buch
Ich will da auch hin und mit euch gemeinsam diese Vorspeise "vergenusszwergeln" :D
Kommentar
03.11.2016
Kevin Buch
Ich will da auch hin und mit euch gemeinsam diese Vorspeise "vergenusszwergeln" :D
Kommentar
03.11.2016
Kevin Buch
Ich will da auch hin und mit euch gemeinsam diese Vorspeise "vergenusszwergeln" :D
Kommentar
03.11.2016
Tobias Müller
Große Auberginenliebe! ❤️
Kommentar
03.11.2016
Tobias Müller
Große Auberginenliebe! ❤️
Kommentar
03.11.2016
Tobias Müller
Große Auberginenliebe! ❤️
Kommentar
03.11.2016
Marlene Rissi-Germann
Ich mag zwar keine Auberginen, aber da würde ich sogar probieren wollen. schaut super aus. <3
Kommentar
03.11.2016
Marlene Rissi-Germann
Ich mag zwar keine Auberginen, aber da würde ich sogar probieren wollen. schaut super aus. <3
Kommentar
03.11.2016
Marlene Rissi-Germann
Ich mag zwar keine Auberginen, aber da würde ich sogar probieren wollen. schaut super aus. <3
Kommentar
03.11.2016
nike
das sieht unfassbar gut aus! das hört sich ausserdem nach einem restauranttipp an ... ;)
Kommentar
03.11.2016
nike
das sieht unfassbar gut aus! das hört sich ausserdem nach einem restauranttipp an ... ;)
Kommentar
03.11.2016
nike
das sieht unfassbar gut aus! das hört sich ausserdem nach einem restauranttipp an ... ;)
DIR GEFÄLLT UNSERE BEITRAG?
DANN TEILE IHN DOCH MIT ANDEREN!

WERBUNG
DIE BESTEN REZEPTE FÜR DEN OBERHITZEGRILL
Unser neues Kochbuch mit 69 Rezepten von uns und tollen weiteren Foodblogs.

Wir stecken hinter Gernekochen!

BLOGS, DIE WIR GERNE LESEN:
Wenn ihr von Foodblogs nicht genug bekommen könnt, dann haben wir hier für euch unsere „Lieb-Links“ gesammelt. Ein Klick lohnt sich!

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.