Für mich ist dies tatsächlich der erste Blogbeitrag, den ich 2022 verfasse und es geht um ein Gericht aus meiner Kindheit und auch Heimat, dem Grünkohl untereinander. Ich glaube, seit wir nach Rheinberg gezogen sind, haben wir nicht einmal Grünkohl gegessen und das liegt nicht daran, dass ich ihn nicht mag. Aber die Frau des Hauses kann Kohlgerichten als solches nicht viel abgewinnen (Edit der Frau des Hauses: So ganz stimmt das nicht, alles, was in Richtung Eintopf geht, löst keine Jubelstürme aus). Das Einzige, womit man sie überzeugen kann ist eine ordentliche Einlage und so gab es hier ordentlich Mettenden und Kassler dazu.
Den Grünkohl haben wir frisch bei einem Bauernmarkt aus unserer Region gekauft und nicht nur den Kohl. Kartoffeln, Mettenden und Kassler kommen ebenfalls frisch von dort. Das Einkaufen war eine kleine Reise in die Vergangenheit.
Von Iserlohn über Essen und Düren zurück an den Niederrhein
Nach dem Zivildienst sind meine Eltern und ich damals in ein kleines „Kaff“ und da in ein noch kleineres „Unterkaff“ gezogen, welches eigentlich nicht viel zu bieten hatte. Es gab einen Metzger, der meines Wissens nach nur Freitags öffnete, einen Friseur und das war es auch schon fast. Ok, ganz gerecht bin ich nicht, aber viel mehr war da wirklich nicht. Nicht mal ein Bäcker oder eine Eisdiele. Was mir aber dort gefiel, war der ca. 2-3 km entfernt gelegene Bauernmarkt. In meiner Jugend hatte ich mich jetzt nicht so sehr dafür interessiert, dass es dort frischen Grünkohl vom Feld gab, aber eben diese Mettenden und Fleischwurst, frisch aus dem Rauch. Die beiden Sachen sind einfach ein Träumchen. Mir läuft schon beim Schreiben das Wasser im Mund zusammen!
In Grünkohl gehören Mettenden und Kassler… Basster!
Meine Eltern sind später wieder nach Krefeld zurück gezogen und nach Umwegen über Iserlohn, Essen und Düren hat es mich dann später gemeinsam mit Theres auch nach Krefeld verschlagen. Immer wenn ich dann mal zum Bauernmarkt gefahren bin, musste ich meinen Eltern die Mettenden mitbringen. Nun wohnen Theres und ich seit knapp zwei Jahren in Rheinberg und dieser Bauernmarkt ist nur noch ca. 30 Minuten Autofahrt von uns entfernt. Als es dann die Idee gab, dass wir Grünkohl untereinander machen, stand fest… Es geht ab nach Uedem! Dort haben wir dann auch alles bekommen, was wir für das Grünkohl untereinander brauchen… Im Grunde sind dies auch nicht viele Zutaten und unsere Einkaufsliste sah so aus:
Grünkohl
Kartoffeln
Speck
Mettenden
Kassler
Zwiebeln
Fleischwurst (für den Morgen danach ;-) )
Geht es noch etwas genauer?
Natürlich, geht es das. Wir verraten euch wie immer, welche Funktionen und Wirkungne die Zutaten haben beziehungsweise worauf ihr bei Grünkohl untereinander achten solltet.
Grünkohl: Grünkohl ist das Herzstück dieses Gerichts und sollte in bester Qualität verwendet werden. Er ist besonders reich an Vitamin K, C und A sowie an Antioxidantien und Ballaststoffen, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern. Beim Zupfen des Grünkohls entfernst du die dicken Stiele, da diese bitter schmecken und zäh sein können.
Speck: Geräucherter Speck verleiht dem Grünkohl eine tiefe, rauchige Note, die das Gericht perfekt abrundet. Er enthält zwar Fett, aber auch wertvolle Proteine und Mineralstoffe wie Zink und Eisen, die wichtig für den Körper sind.
Mehligkochende Kartoffeln: Kartoffeln dienen als Basis für den Stampf, der mit dem Grünkohl vermischt wird. Mehligkochende Kartoffeln eignen sich besonders gut, da sie beim Kochen zerfallen und sich leicht zu einem cremigen Püree verarbeiten lassen. Sie sind eine wichtige Quelle für Kohlenhydrate und enthalten auch Vitamin C und Kalium, die die Gesundheit von Herz und Muskeln unterstützen.
Zwiebeln: Zwiebeln sind ein wesentlicher Bestandteil vieler herzhafter Gerichte und tragen zur Geschmacksbasis des Grünkohls bei. Sie enthalten antioxidative Verbindungen wie Quercetin, die entzündungshemmend wirken und das Herz-Kreislauf-System schützen.
Mettenden: Mettenden enthalten neben hochwertigem Protein auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie B12 und Eisen, die für die Blutbildung und den Energiestoffwechsel wichtig sind.
Nach dem heißen Ritt zum Bauernmarkt war vor dem Grünkohl und dem ging es dann an den Kragen, erst grob gezupft und dann noch geschnitten bzw. gehackt. Auch wenn das banal klingt, hasse ich es, wenn das Messer dann nicht richtig scharf ist und die Sachen an den Fasern noch zusammenhängen. Dies gilt für Grünkohl, wie auch für Zwiebeln und anderes Gemüse. Aber gut, dass wir da ausgezeichnete Messer im Haus haben (was für eine Überleitung😉).
Vom Grünkohl zum SIZE S SMOKED OAK Santoku von Felix
Ja, die Überleitung zu unserem Partner FELIX aus Solingen war etwas plump, aber trotzdem wahr! Oft denkt man, scharfe bzw. gute Messer braucht man beim Schneiden von Fleisch, aber das gilt auch für Gemüse. Ich hasse es wirklich, wenn nicht alles ordentlich geschnitten ist und gerade beim Schneiden von Zwiebeln… Stumpfe Messer sorgen dafür, dass man mehr ätherische Öle aus der Zwiebel quetscht und das bedeutet Volkstrauertag der Sehnerven. Mit einem wirklich guten und scharfen Messer heult man wesentlich weniger beim Schneiden von Zwiebeln.
Für den Grünkohl habe ich das Santokumesser aus der Kollektion: Size S Smoked Oak verwendet.
Santokumesser sind im Grunde etwas kleinere Kochmesser, also wahre Küchenallrounder! Theres bevorzugt diese Messerart, während ich meist zum etwas größeren Kochmesser greife. Aber hier und da nehme ich dann auch gerne ein Santokumesser in die Hand. Das SIZE S SMOKED OAK Santoku ist schon ein kleiner Handschmeichler! Der Griff ist aus geräucherter Eiche und die geschmiedete Klinge aus X50 CrMoV15 Klingenstahl! Beides zu einem Produkt vereint, made in Solingen!
Gerade beim Schneiden vom Zwiebeln mag ich die breite Klinge, um die Zwiebeln damit auch direkt aufzunehmen und in den Topf geben zu können. Deswegen würde ich Zwiebeln z.B. auch niemals mit einem Gemüsemesser schneiden. Gemüsemesser sind toll für Tomaten, Möhren usw., wo man vielleicht auch mal kleine Stellen ausbessern oder hinaus schneiden muss, sonst greifen wir in den meisten Fällen zum Koch- bzw. Santokumesser.
Jetzt aber genug von Messern und meiner Vergangenheit, widmen wir uns dem wichtigen Thema, dem Grünkohl untereinander.
Grünkohl untereinander ist die Art, wie ich Grünkohl als Kind kennen und lieben gelernt habe. Ein leckeres und einfaches Gericht, welches zwar ein bisschen Arbeit bedeutet, aber dafür wird man belohnt.
Sorgt dafür, dass sich dein Display nicht ausschaltet.
Speck, je nach Dicke in 4 bis 6 Scheiben schneiden.
Grünkohl vom Stängel zupfen, falls ihr keinen gezupften Grünkohl bekommen habt.
Spülbecken mit kalten Wasser füllen und den Grünkohl darin ordentlich waschen.
Eine Schüssel mit eiskalten Wasser aufstellen. Einen großen Topf mit kräftig gesalzenen Wasser zum Kochen bringen und den Grünkohl aus dem Spülbecken portionsweise darin für ca. 2 Minuten blanchieren und dann in das eiskalte Wasser in die Schüssel geben.
Grünkohl mit den Händen ausdrücken und in eine Schale oder auf einen Teller legen. Mit dem kompletten Grünkohl so verfahren. Dieser Vorgang sorgt zum einen dazu, dass auch der restliche Dreck vom Grünkohl verschwindet und der Grünkohl schonmal ein wenig zusammenfällt.
Zwiebel würfeln und in einem großen Bräter im Schmalz glasig andünsten und den Bräter von der Flamme nehmen.
Auf die Zwiebeln gebt ihr nun die Hälfte vom Grünkohl, den Lorbeer, würzt das Ganze mit 2 EL Zucker, etwas Salz und Pfeffer. Darauf legt ihr dann die Hälfte vom Speck.
Jetzt kommt dann der restliche Grünkohl, wieder Salz, Pfeffer und der restliche Speck. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und mit Deckel für ca. 45 Minuten leise köcheln lassen.
Während der Grünkohl köchelt, könnt ihr schon die Kartoffeln schälen und in gleichgroße Stücke schneiden.
Nach den 45 Minuten die Mettenden und Kassler mit zum Grünkohl geben und für weitere 30 Minuten kochen. In dieser Zeit könnt dann auch die Kartoffeln in Salzwasser kochen.
Mettenden, Speck, Kassler und Lorbeer aus dem Grünkohl holen und die Kartoffeln abgießen.
Kartoffeln stampfen, entweder einen Teil des Grünkohls mit etwas Flüssigkeit dazu geben und erneut stampfen oder nach und nach. Dies hängt davon ab, wieviel Grünkohl ihr dazu geben wollt.
Grünkohl untereinander mit Mettenden, Kassler und Senf servieren.
Bei Gewicht für den Grünkohl zählen die bereits gezupften Blätter. Da die Stengel unterschiedlich dick sind, ist das Gewicht anders nur schwer festzulegen. Kauft also am besten fertig gezupften Grünkohl oder ungefähr die doppelte Menge.
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