Endivien untereinander – so schmeckt der Niederrhein

Theres
Theres
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10. März 2021
Endivien untereinander

Einfach und superlecker!

gurkensalat
Gurkensalat

Dieses Rezept von einem Gurkensalat ist extrem schnell gemacht, lecker und mit wenig Aufwand verbunden. Probiert es aus, es wird euch schmecken!

Bis ich einen Niederrheiner kennen- und lieben lernte, kannte ich Endivien untereinander überhaupt nicht. Zwar hatte ich das Erlebnis, Salat unter Kartoffeln, Zuhause kennengelernt, aber das Endivien untereinander war mir bis dato fremd.

Ob ich überhaupt Endivien bis dahin gegessen hatte, weiß ich gar nicht mehr. Von Zuhause kannte ich nur ein ähnliches Gericht, Rezept will ich gar nicht sagen, denn es war irgendwie der Zufall, der den Salat mit dem Fisch mischte. Starten wir von vorne:

Freitags gab es bei uns häufig Fisch, katholische Heimat, da gibt es das noch so. Meistens war es ein Schlemmerfilet Bordelaise, welches es gab. Dazu klassisch Salzkartoffeln und angemachten Eisbergsalat. Das leckerste dabei war immer, wenn sich die Salatsauce mit den gematschten Kartoffeln (so esse ich sie heute noch am liebsten) vermischte. Das süßsaure Dressing (das Rezept kann ich euch nicht geben, dann würdet ihr die Geschmackspolizei rufen wollen) passte einfach hervorragend mit Kartoffeln zusammen. Wenn dann die Sauce des Fisches dazu kam, war es perfekt.

Endivien untereinander

Endivien untereinander ist diesem Geschmackserlebnis sehr ähnlich, wir lieben es sehr. Und letztens habe ich es gekocht und – ohne mich selber allzu sehr loben zu wollen – perfekt hinbekommen. Leider war mir an dem Tag schlecht, sodass ich gar nicht so viel essen konnte, wie ich wollte. Aber ich habe ja einen Mitbewohner, der dass dann für mich erledigt.

Und weil der Niederrhein ja jetzt für mich zweite Heimat ist, haben wir beschlossen, dieses leckere Essen auf den Blog zu bringen. Es ist für uns ein Umami-Gericht. Alle Geschmackssinne werden gereizt: Süß und sauer durch das Dressing, bitter durch die Endivien und salzig durch die Speckwürfel. Wirklich perfekt. Wir machen dazu meistens Bratwurst, natürlich kann man das Endivien untereinander auch ohne „Beilage“ essen. Den Salat gebe ich erst kurz vor dem Servieren dazu, denn dann ist er noch schön knackig, wenn er gegessen wird. Hach, es ist ein echtes Allroundessen.

Endivien untereinander

Einfach und superlecker!

Kartoffel-Möhren untereinander
Kartoffel-Möhren untereinander

Ein Auflauf aus Kartoffel und Möhren, die gestampft und mit Hackfleisch versehen überbacken werden.

📖 Rezept
Endivien untereinander
Leckeres Gericht vom Niederrhein: Knackiger Endiviensalat unter Kartoffeln mit ausgelassenen Speckwürfeln.
Lass gerne eine Bewertung da!
4.75 von 24 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Keyword Endivien untereinander
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Gesamtzeit
45 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4
  • 1 Kopf Endiviensalat ein kleiner reicht
  • 900 g Kartoffeln mehligkochend
  • 1 Zwiebel(n)
  • 125 g Speckwürfel
  • 4 EL Öl
  • 4 EL Essig bspw. heller Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 50 ml Milch
  • 30 g Butter

🥘 Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen und würfeln. Ein Topf mit Wasser füllen, 1 TL Salz hinzugeben, Kartoffeln hineingeben und solange kochen bis sie gar sind.
  • In der Zwischenzeit den Salat waschen und in Streifen schneiden, beiseite stellen.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck in der Pfanne anbraten, dann die Zwiebeln hinzugeben und ebenfalls andünsten. Beiseite stellen.
  • Für das Dressing Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.
  • Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen, die dampfenden Kartoffeln ohne Deckel auf den Herd zurückstellen. Milch und Butter hinzugeben und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Das Dressing und die Speck- und Zwiebelwürfel hinzugeben, noch einmal durchstampfen und anschließend den Salat unterheben.
    Mit Gewürzen nochmal abschmecken.
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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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Rezept Bewertung




Kommentar
05.02.2022 Theres
Da hat man den Nordwesten und den Süden ja miteinander vereint ;-) Es freut uns, dass es dir geschmeckt hat, und man ist nie zu alt für leckere Sachen. Liebe Grüße, Theres
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04.02.2022 Joachim
Eigentlich bin ich nicht gerade ein Meisterkoch. Wollte aber mal mein kleines Repertoire erweitern und hab gestern beim Einkaufen auf Verdacht Endivien mitgenommen. Und was mach ich jetzt damit? - Dann euer Rezept gefunden und heute in die Tat umgesetzt. Zitat von meiner Frau: "Du wirst auf deine alten Tage noch zum Profikoch." - So macht das Spaß. P.S. Ich fand es auch sehr lecker. Wir haben übrigens Leberkäs dazu gegessen.
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15.05.2021 Theres
Das freut uns! Und ja, es ist einfach mega lecker. Freue mich schon wieder auf die Zeit, wenn es heimische Endivien gibt.
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14.05.2021 Leonhard
Ich bin gebürtig aus Herongen. Bin seit 52 Jahren in Niedersachsen (Wedemark) Genau so haben wir es früher zu Hause gegessen. Oberlecker.
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16.03.2021 Benni
Hallo Michael, das freut uns sehr zu hören und lass es dir schmecken! Liebe Grüße Theres & Benni
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15.03.2021 Michael
Super Rezept! Erinnert mich an meine Kindheit, weil es das bei uns regelmäßig als Hauptgericht gab.
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11.03.2021 Benni
Liebe Maria, vielen lieben Dank für deinen Kommentar! Das klingt aber auch sehr lecker!!! Speck ist immer gut ;-) Liebe Grüße Theres & Benni
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10.03.2021 Maria Baur
Endiviensalat unter den Kartoffelsalat gemischt gibt es bei mir schon immer(50) Jahre.DenKartoffelsalat macht man etwas flüssiger an,damit die Marinade auch den Endivie erreicht!Lecker mit gedünsteten Zwiebel und Speckchen.Je nach Geschmack und vorlieben.

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