Senfeier – Klassische Hausmannskost

    Senfeier gab es bei uns Zuhause häufiger. Oder waren das verlorene Eier? Mmh, keine Ahnung, es waren auf jeden Fall Eier in einer Sauce und ich mochte sie leider nie (sorry, Mama). Aber irgendwie hatte ich die Tage Lust darauf. Senfeier sind wirklich ganz einfach zu machen und ein tolles Rezept, wenn man keinen großen Aufwand (ah, Mama, daher immer wieder die Senfeier) haben möchte.

    senfeierEier und Kartoffeln gehen ja eh immer (Bratkartoffeln mit Spiegelei und rote Bete sind ein Gedicht). Wichtig bei der Senfsauce ist der Senf, den ihr verwendet. Achtet auf guten Senf, vielleicht habt ihr ja auch die Möglichkeit von einer Senfmühle in euerer Umgebung den Senf zu beziehen. Auch die Senfsorten könnt ihr eigenständig wählen. Ich habe als Basis mittelscharfen Senf genommen und einen etwas gröberen Bärlauchsenf dazu genommen. Gerade das Zusammenspiel von feinem und groben Senf mochte ich sehr und kann ich nur empfehlen. Wer es etwas süßer mag, der kann auch süßen Senf nehmen.

    senfeier

    Senfeier

    Ein ganz einfaches Gericht aus der klassischen Hausmannsküche. Ihr könnt die Senfsorten eurer Wahl nehmen.

    Gericht Hauptgericht
    Länder & Regionen Deutsch
    Zubereitungszeit 10 Minuten
    Kochzeit 20 Minuten
    Gesamtzeit 30 Minuten
    Portionen 4

    Zutaten für das Rezept

    • 1,5 kg Kartoffeln festkochend
    • 3 EL Butter
    • 3 EL Mehl Type 405
    • Salz
    • 200 ml Gemüsebrühe
    • 200 ml Milch
    • 2 EL Senf mittelscharf
    • 1 EL Senf grob (oder eine Sorte eurer Wahl)
    • 8 Eier
    • 1 Bund Petersilie
    • Pfeffer

    Zubereitung

    1. Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit gesalzenem Wasser auf dem Herd gar kochen.

    2. 10 Min. bevor die Kartoffeln fertig sind, die Butter in einer Pfanne erhitzen und schmelzen. Die Eier kochen. Für wachsweiche Eier lasst ihr die Eier 6 Min. kochen, nachdem das Wasser der Eier angefangen hat zu kochen.
    3. Das Mehl darüber streuen, verrühren und anschwitzen und mit der Brühe-/Milchmischung nach und nach ablöschen. Dabei kräftig rühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
    4. Den Senf unter die Mehlsauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    5. Die Petersilie grob klein schneiden.
    6. Eier schälen und vierteln, Kartoffeln auf die Teller geben und mit Senfsauce bedecken. Petersilie darüber streuen.

    senfeier

    Loss et üch schmecke.

    Werbung

    In diesem Artikel geht es um:

    Aufgrund des Inkrafttretens der Datenschutz Grundverordnung am 25.05.2018, haben wir die Kommentarfunktion vorerst deaktiviert. Wenn ihr Anregungen, Fragen oder auch Kritik habt, meldet euch einfach bei uns: info@gernekochen.de

    Unser Newsletter

    Der Gernekochen.de Newsletter ist zurück!


    Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren!

    Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen

    Werbung

    Unser brandneues Kochbuch

    Die besten Rezepte für den Oberhitzegrill

    Unser neues Kochbuch mit 69 Rezepten von uns und tollen weiteren Foodblogs.

     

    Hier Bestellen

    Wir stecken hinter Gernekochen!

    Gernekochen, Rezepte, Foodblog

    Blogs die wir gerne lesen:

    Wenn ihr von Foodblogs nicht genug bekommen könnt, dann haben wir hier für euch unsere „Lieb-Links“ gesammelt. Ein Klick lohnt sich!

    Zu unserer Blogroll

    Kennst Du schon unseren kostenlosen Newsletter?

    Kennst Du schon unseren kostenlosen Newsletter?

    Rezepte, Beiträge, Rezensionen... bleib auf dem Laufenden, wenn wir einen neuen Beitrag veröffentlichen. So verpasst du in Zukunft kein leckeres Rezept mehr.

    Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen

    Datenschutzbestimmungen

    Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.