Skordalia und Panzaria Kritika – Kartoffeldip und Rote Bete Salat aus Kreta

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Theres
Theres
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20. Dezember 2016
Panzaria/Skordalia

Einfach und superlecker!

Batata Harra
Batata Harra

Diese Batata Harra sind unglaublich würzige Röstkartoffeln. Wir haben sie extra nicht so scharf gemacht. Wer es schärfer mag gibt einfach mehr Harissa dazu. Jeder so, wie er mag. Probieren solltet ihr sie aber auf jeden Fall.

Was ist bei Euch standardmäßig immer Zuhause? Natürlich Mehl und Eier, bei uns kommt noch Olivenöl hinzu. Interessanterweise muss es immer griechisches Olivenöl sein. Italienisches oder Spanisches finden wir beide leider nicht so lecker.

Begonnen hat meine griechische Olivenölliebe auf Rhodos. Kleine, feine Läden haben mich dazu animiert mich mit Olivenöl einzudecken (und ich danke immer noch dem Flughafengott, dass in meinem Koffer nichts zerbrochen ist). Die Gerichte damit waren der Hammer, unglaublich.

Heute haben wir für euch, ebenfalls mit griechischem Olivenöl, typisch griechische bzw. kretische Gerichte mitgebracht (vielleicht auch um diesem Wetter hier zu entfliehen). Das eine ist unsere neue Alternative zu Tzatziki und nennt sich Skordalia. Ein Dip aus Kartoffeln, Mandeln und Knoblauch – es hat ein bisschen was von Hummus und ist unglaublich lecker.

Das andere Gericht ist ein Rote Bete Salat, genannt Panzaria Kritika. Fantastisch dieses Zusammenspiel von Minze, Petersilie und dem Erdigen der Roten Bete.

Warum wir uns gerade für kretische Gerichte entschieden haben? Wir haben alle Gerichte mit Olivenöl von Gaea, im Speziellen das Olivenöl der Sorte Sitia, abgerundet. Das Olivenöl wird nur aus Koroneiki-Oliven hergestellt. Geschmacklich ist es sehr fruchtig, mit einer leicht pfeffrigen Note. Gewonnen wird das Olivenöl auf Kreta und ist auch mit dem D.O.P.-Siegel ausgezeichnet. Das heißt, dass wirklich alle Schritte, der Anbau und die händische Ernte, die Verarbeitung und die Abfüllung in der Region Sitia auf Kreta erfolgen.

Bei Olivenöl ist die Temperatur bei der Verarbeitung sehr entscheidend. Das Gaea-Sitia-Olivenöl wird bei max. 27°C vearbeitet (das heißt, dass Olivenöl erreicht maximal diese Temperatur). So können viele Vitamine und die wertvollen Omega-3-Fettsäuren erhalten bleiben. Und, ob ihr es glaubt oder nicht, auf Kreta leben überdurchschnittlich viele 90-100 Jährige. Die machen doch einen ziemlich fitten Eindruck. Vielleicht liegt es an dem guten Olivenöl, dass sie ja ständig um sich herum haben. Die „ölen“ ihren Körper von innen richtig gut. Gaea hat dazu ein total sympathisches Video gedreht. Ich möchte da direkt hin und mit denen zusammen kochen und genießen…

Panzaria/Skordalia

Einfach und superlecker!

Bifteki
Bifteki – Griechisch gefüllte Frikadellen

Ein Klassiker der griechischen, mediterranen Küche sind Bifteki. Das sind Frikadellen, die mit Feta gefüllt werden.

📖 Rezept
Skordalia und Panzaria Kritika
Eine Alternative zu Tzatziki & Co: Skordalia, ein Dip aus Mandeln und Kartoffeln, dazu Panzaria Kritika, ein Rote Bete Salat, dazu Olivenöl aus Kreta.
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Gericht Saucen & Dips
Land & Region Griechenland
Keyword Panzaria Kritika, Skordalia
Zubereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept

Für das Rezept des Skordalia braucht ihr folgende Zutaten

Zutaten für das Rezept des Panzaria Kritika (des Rote-Beete-Salats)

  • 4 frische Rote Bete alternativ ist natürlich auch bereits die Gegarte möglich
  • 1/2 TL Salz und Pfeffer
  • 6-7 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • Saft einer halben Limette keine Sorge, die Rote Bete verträgt das
  • 3 Stängel Minze
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Handvoll Oliven
  • wer es noch etwas oliviger haben möchte kann auch etwas vom Olivenpulver von bspw. Spicebar unterrühren

🥘 Zubereitung

Zubereitung des Skordalia

  • Die Kartoffeln schälen und achteln, anschließend kochen.
  • Salz, Mandeln, Öl, Zitronensaft, Essig und Knoblauchzehen mit einem Pürierstab oder Küchenmaschine zu einer glatten Masse pürieren.
  • Die Kartoffeln abgießen, dabei 1 Tasse vom Kartoffelwasser auffangen (falls das Skordalia später zu fest werden sollte).
  • Die Mandel-Knoblauch-Paste zu den Kartoffeln geben und diese mit einem Stampfer stampfen. Wer eine Kartoffelpresse hat, kann die Kartoffeln auch erst da durch geben und anschließend die Masse unterrühren.
  • Abschmecken, ggf. noch Salz, Öl und etwas Essig unterheben.

Zubereitung des Panzaria Kritika

  • Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Rote Bete in Alufolie umwickeln und für 60 Min. im Ofen garen (oder bis sie durchgegart sind). Wer vakuumierte Rote Bete gekauft hat, kann sich den Schritt sparen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel in feine Würfel schneiden, die Oliven ebenfalls kleinschneiden.
  • Die Petersilie und die Minze fein hacken. Alles zusammen mit dem Saft der Limette und derZitrone, dem Olivenöl und Salz und Pfeffer vermengen.
  • Die Rote Bete schälen und in Würfel schneiden.
  • Alles untereinander vermischen und noch einmal abschmecken.

Panzaria Skordalia

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von:

Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu Ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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Rezept Bewertung




Kommentar
24.12.2016
gernekochen
Danke für den Hinweis, haben wir direkt ergänzt. Tatsächlich kommt da der Saft einer Zitrone und einer Limette rein. Das nimmt die Rote Bete gut auf.
Kommentar
24.12.2016
gernekochen
Danke für den Hinweis, haben wir direkt ergänzt. Tatsächlich kommt da der Saft einer Zitrone und einer Limette rein. Das nimmt die Rote Bete gut auf.
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24.12.2016
gernekochen
Danke für den Hinweis, haben wir direkt ergänzt. Tatsächlich kommt da der Saft einer Zitrone und einer Limette rein. Das nimmt die Rote Bete gut auf.
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24.12.2016
Sabine Fronauer
Kommt tatsächlich saft einer Zitrone und Einer Limetten rein? Die Zitrone wird später nicht mehr erwähnt Danke
Kommentar
24.12.2016
Sabine Fronauer
Kommt tatsächlich saft einer Zitrone und Einer Limetten rein? Die Zitrone wird später nicht mehr erwähnt Danke
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24.12.2016
Sabine Fronauer
Kommt tatsächlich saft einer Zitrone und Einer Limetten rein? Die Zitrone wird später nicht mehr erwähnt Danke
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21.12.2016
Gernekochen
Das nenne ich mal Vorrat!
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21.12.2016
Gernekochen
Das nenne ich mal Vorrat!
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21.12.2016
Gernekochen
Das nenne ich mal Vorrat!
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21.12.2016
Gernekochen
Sehr gut! :-)
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21.12.2016
Gernekochen
Sehr gut! :-)
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21.12.2016
Gernekochen
Sehr gut! :-)
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21.12.2016
Gernekochen
Das finden wir aber auch ;-)
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21.12.2016
Gernekochen
Das finden wir aber auch ;-)
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21.12.2016
Gernekochen
Das finden wir aber auch ;-)
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21.12.2016
Gernekochen
Gutes Olivenöl sollte man immer da haben!
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21.12.2016
Gernekochen
Gutes Olivenöl sollte man immer da haben!
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21.12.2016
Gernekochen
Gutes Olivenöl sollte man immer da haben!
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21.12.2016
Gernekochen
Und wie! Wir lieben sie!
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21.12.2016
Gernekochen
Und wie! Wir lieben sie!
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21.12.2016
Gernekochen
Und wie! Wir lieben sie!
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21.12.2016
Anja Koschwitz
Nudeln sind immer da, Zwiebeln, Knoblauch und Zitronen auch...
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21.12.2016
Anja Koschwitz
Nudeln sind immer da, Zwiebeln, Knoblauch und Zitronen auch...
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21.12.2016
Anja Koschwitz
Nudeln sind immer da, Zwiebeln, Knoblauch und Zitronen auch...
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21.12.2016
Gernekochen
Danke dir!
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21.12.2016
Gernekochen
Danke dir!
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21.12.2016
Gernekochen
Danke dir!
Kommentar
21.12.2016
Andrea Natschke
Sooo klasse, ich habe immer ein ganz auch immer ein ganz Besonderes aus Italien
Kommentar
21.12.2016
Andrea Natschke
Sooo klasse, ich habe immer ein ganz auch immer ein ganz Besonderes aus Italien
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21.12.2016
Andrea Natschke
Sooo klasse, ich habe immer ein ganz auch immer ein ganz Besonderes aus Italien
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21.12.2016
Dora J. Kunze
Also, bei uns ist Reis, Nudeln, Mehl, Zucker, Öl, Butter (eingefroren), Eier, verschiedene Gewürze, Salz, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Joghurt, Quark, Seife, Duschgel, verschiedenes Gemüse teils gefroren - teils in der Dose, Milch und Küchenrollen, Kerzen, Mineralwasser, Streichhölzer, Grillkohle und Toilettenpapier immer vorrätig im Haus. Auch genügend Fleisch und frisches Gemüse und Obst. Natürlich auch Kaffee und verschieden Teesorten. Zwieback, viele selbstgemachte Marmeladen, Honig, Medikamente und Waschmittel.
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21.12.2016
Dora J. Kunze
Also, bei uns ist Reis, Nudeln, Mehl, Zucker, Öl, Butter (eingefroren), Eier, verschiedene Gewürze, Salz, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Joghurt, Quark, Seife, Duschgel, verschiedenes Gemüse teils gefroren - teils in der Dose, Milch und Küchenrollen, Kerzen, Mineralwasser, Streichhölzer, Grillkohle und Toilettenpapier immer vorrätig im Haus. Auch genügend Fleisch und frisches Gemüse und Obst. Natürlich auch Kaffee und verschieden Teesorten. Zwieback, viele selbstgemachte Marmeladen, Honig, Medikamente und Waschmittel.
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21.12.2016
Dora J. Kunze
Also, bei uns ist Reis, Nudeln, Mehl, Zucker, Öl, Butter (eingefroren), Eier, verschiedene Gewürze, Salz, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Joghurt, Quark, Seife, Duschgel, verschiedenes Gemüse teils gefroren - teils in der Dose, Milch und Küchenrollen, Kerzen, Mineralwasser, Streichhölzer, Grillkohle und Toilettenpapier immer vorrätig im Haus. Auch genügend Fleisch und frisches Gemüse und Obst. Natürlich auch Kaffee und verschieden Teesorten. Zwieback, viele selbstgemachte Marmeladen, Honig, Medikamente und Waschmittel.
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20.12.2016
Gernekochen
Vielen lieben Dank!
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20.12.2016
Gernekochen
Vielen lieben Dank!
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20.12.2016
Gernekochen
Vielen lieben Dank!
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20.12.2016
Gernekochen
Danke, das war es auch wirklich.
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20.12.2016
Gernekochen
Danke, das war es auch wirklich.
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20.12.2016
Gernekochen
Danke, das war es auch wirklich.
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20.12.2016
Gernekochen
Das sehen wir auch so!
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20.12.2016
Gernekochen
Das sehen wir auch so!
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20.12.2016
Gernekochen
Das sehen wir auch so!
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20.12.2016
Gernekochen
Genau so ist es.
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20.12.2016
Gernekochen
Genau so ist es.
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20.12.2016
Gernekochen
Genau so ist es.
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20.12.2016
Gernekochen
Vielen lieben Dank
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20.12.2016
Gernekochen
Vielen lieben Dank
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20.12.2016
Gernekochen
Vielen lieben Dank
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20.12.2016
Gernekochen
Ja, auch gut aber vom Geschmack her kräftiger
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20.12.2016
Gernekochen
Ja, auch gut aber vom Geschmack her kräftiger
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20.12.2016
Gernekochen
Ja, auch gut aber vom Geschmack her kräftiger
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20.12.2016
Gernekochen
Risotto haben wir auch immer da
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20.12.2016
Gernekochen
Risotto haben wir auch immer da
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20.12.2016
Gernekochen
Risotto haben wir auch immer da
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20.12.2016
Lars Mars
Hey das Olivenöl hab ich auch! :D
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20.12.2016
Lars Mars
Hey das Olivenöl hab ich auch! :D
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20.12.2016
Lars Mars
Hey das Olivenöl hab ich auch! :D
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20.12.2016
Ines Karlin
Oh ja, ein gutes Olivenöl ist Gold wert ;). Euer griechisches Essen aber auch :D
Kommentar
20.12.2016
Ines Karlin
Oh ja, ein gutes Olivenöl ist Gold wert ;). Euer griechisches Essen aber auch :D
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20.12.2016
Ines Karlin
Oh ja, ein gutes Olivenöl ist Gold wert ;). Euer griechisches Essen aber auch :D
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20.12.2016
Michaela Hoechst-Lühr
Absolut leckere Kombination <3
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20.12.2016
Michaela Hoechst-Lühr
Absolut leckere Kombination <3
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20.12.2016
Michaela Hoechst-Lühr
Absolut leckere Kombination <3
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20.12.2016
Sascha Suer
Dafür reicht der Platz nicht, aber für gute Pasta reicht es immer. ;-) Schönes Gericht für den kalten Winter und für Urlaubsreife.
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20.12.2016
Sascha Suer
Dafür reicht der Platz nicht, aber für gute Pasta reicht es immer. ;-) Schönes Gericht für den kalten Winter und für Urlaubsreife.
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20.12.2016
Sascha Suer
Dafür reicht der Platz nicht, aber für gute Pasta reicht es immer. ;-) Schönes Gericht für den kalten Winter und für Urlaubsreife.

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