Grünkohlpesto – unerwartet lecker

Grünkohl ist aktuell eine der gehyptesten Kohlarten. Allerdings nicht unter den Namen Grünkohl. Wie überall muss das Kind einen neuen Namen tragen und schon kaufen es die Leute wie bescheuert: Grünkohl ist neuerdings Kale. Einfach nur das englische Wort und schwupps verkauft es sich besser. Solange es dafür sorgt, dass Menschen wieder mehr Gemüse essen, ist doch alles gut. Ach ja, bei Rosenkohl fängt das gerade auch an: Brussel Sprouts (mich kriegen die damit trotzdem nicht, der Rosenkohl steht immer noch auf meiner Totalen-Verweigerungs-Liste). Und dann gibt es noch eine Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl: Flower Sprouts.
Letztes Jahr hat Herr Gernekochen zum ersten Mal Grünkohl richtig selber zubereitet. Nicht einfach nur das Glas aufgeschraubt, nein, richtig mit Blanchieren, Ausdrücken,… Das Geschmackserlebnis war der Hammer und nicht zu vergleichen mit dem aus dem Glas. Selbst die Variante aus dem Tiefkühler kann da nicht ansatzweise mithalten. Auch wenn die Arbeit hier groß ist, es lohnt sich und wird es in Zukunft fast nur noch so geben.
Da wir so gerne Pesto Genovese, aber generell alle Pestos, essen, habe ich mir gedacht, man kann den Grünkohl ja auch mal dafür nutzen und Grünkohlpesto machen. Dafür habe ich auch gleich noch ein paar der Zutaten ausgetauscht. Statt Pinienkerne kommen Kürbiskerne hinein, und ein wenig Petersilie habe ich noch mit reingetan. Parmesan, Knoblauch und Olivenöl sind natürlich drin geblieben.
Geschmack lässt sich ja bekanntlich schwer in Worte fassen. Dadurch das der Grünkohl roh bleibt, bekommt er nichts von seinem Kohlgeschmack. Das Nussige der Kürbiskerne harmoniert wunderbar mit dem Geschmack des Grünkohls. Was soll ich hier lange labern, probiert es selber aus. Vielleicht erreicht der Kalehype ja auch euch.
🥘 Zubereitung
Zubereitung des Grünkohlpesto:
- Grünkohl und Petersilie abwaschen. Vom Grünkohl die Stengel entfernen.
- Alle Zutaten in einen Mixer oder hohen Becher geben (vom Olivenöl erst 100ml, hinterher dann noch so viel nachgeben das alles von Öl bedeckt ist) und pulsierend das Pesto erstellen. Es sollte keine Paste sein, sondern jeder Bestandteil noch deutlich erkennbar bleiben.
- Abschmecken, evtl. noch
Zubereitung des Grünkohlpesto im Thermomix®:
- Grünkohl und Petersilie abwaschen. Vom Grünkohl die Stengel entfernen.
- 100 g Olivenöl und die restlichen Zutaten hineingeben und für 5 Sek./Stufe 5 alles kleinmachen.
- Noch einmal Olivenöl nachgeben bis alles gut bedeckt ist, abschmecken und ggf. noch einmal 5 Sek./Stufe 5 verrühren.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
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