Grünkohl
Grünkohl mit Mettenden und Kartoffeln
Kalender
11. Januar 2016
Grünkohl

Irgendwie hat uns momentan die Hausmannskost oder auch gute deutsche Küche in Ihren Bann gesogen ;-). Nachdem wir euch die Tage erst unsere Frikadellen gezeigt haben, geht es nun um den Kohl… um genauer zu sein um Grünkohl! In der Winterzeit gehört er einfach auf den Tisch und das auch zu Recht, denn er ist einfach unglaublich lecker!!! In vielen Regionen Deutschlands wird er etwas anders zubereitet oder mit anderem Fleisch serviert… Die einen machen ihren Grünkohl mit Schmorkartoffeln, die anderen mit Salzkartoffeln oder andere servieren ihn als Grünkohlgemüse direkt mit Kartoffeln untergemengt. Wir sind da, wie so häufig, nicht festgelegt und entscheiden von mal zu mal. Diesmal gab es den Grünkohl mit Salzkartoffeln und Mettenden!

Bei diesem Rezept sparen wir uns einfach mal die Salzkartoffeln, da machen wir es auch nicht anders als Millionen Haushalte… Kartoffeln schälen… Topf mit Wasser und Salz aufsetzen, Kartoffeln rein und so lange kochen bis sie gar sind.

Zutaten für unser Grünkohl Rezept:

  • 600 g Bauchspeck (geräuchert in dicken Scheiben)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 kg frischer Grünkohl
  • 3 Zwiebeln
  • 80 g Schweineschmalz
  • 6 Mettenden
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Bauchspeck mit den Lorbeerblättern und ca. 1200 ml Wasser für eine Stunde köcheln lassen.
  2. In der Zeit könnt ihr den Grünkohl gut waschen und direkt vom Stengel in etwa daumengroße Stücke zupfen.
  3. Nun braucht ihr einen Topf mit kräftig gesalzenem Wasser, eine große Schüssel mit Eiswasser und eine leere Schüssel.
  4. Den Topf mit dem Salzwasser zum Kochen bringen und schrittweise den Grünkohl darin für ca. 2 Minuten köcheln, dann in das Eiswasser und dann gut ausdrücken und in die leere Schüssel geben. Dies macht ihr so lange, bis ihr durch seid.
  5. Jetzt die Zwiebeln schälen und grob würfeln und mit dem Schmalz in einem Bräter glasig andünsten.
  6. Nun gebt ihr in den Bräter (zu den Zwiebeln) etwa die Hälfte vom Grünkohl und würzt dies mit 2 EL Zucker, Salz und Pfeffer.
  7. Darauf gebt ihr nun die Hälfte vom Bauchspeck… den Rest Grünkohl drauf, wieder salzen und pfeffern, den restlichen Bauchspeck dazu geben und den Sud ohne die Lorbeerblätter in den Bräter geben. Achtet darauf, dass es nicht zu viel Sud ist, ca. die erste Lage vom Grünkohl sollte gut bedeckt sein.
  8. Deckel drauf und für 45 Minuten kochen.
  9. Jetzt nehmt ihr den Deckel ab, gebt die Mettenden dazu und lasst das Ganze nochmal ca. 30 Minuten köcheln (in der Zeit könnt ihr nun auch die Kartoffeln kochen)
  10. Bauchspeck raus nehmen, wer mag kann diesen später dazu servieren, den Bräter vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten mit Deckel ziehen lassen… Fertig! Jetzt nur noch mit den Mettenden und Kartoffeln servieren!

Loss et üch schmecke.

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09.11.2017
Rezept: Grünkohlpesto - Grünkohl mal anders - gernekochen.de
[…] und Grünkohl: Flower Sprouts.  Letztes Jahr hat Herr Gernekochen zum ersten Mal Grünkohl richtig selber zubereitet. Nicht einfach nur das Glas aufgeschraubt, nein, richtig mit Blanchieren, Ausdrücken,… Das […]
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28.01.2016
gernekochen
Liebe Mareike, die Grüße schicken wir auch gerne wieder zurück in den Norden! Liebe Grüße Theres & Benni
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28.01.2016
gernekochen
Liebe Mareike, die Grüße schicken wir auch gerne wieder zurück in den Norden! Liebe Grüße Theres & Benni
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28.01.2016
gernekochen
Liebe Mareike, die Grüße schicken wir auch gerne wieder zurück in den Norden! Liebe Grüße Theres & Benni
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28.01.2016
Mareike
Klassisches, leckeres norddeutsches Essen. Wir lieben es und es ist fast wie eine Art Tradition. Grüße aus dem hohen Norden! Mareike M.
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28.01.2016
Mareike
Klassisches, leckeres norddeutsches Essen. Wir lieben es und es ist fast wie eine Art Tradition. Grüße aus dem hohen Norden! Mareike M.
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14.01.2016
gernekochen
Hallo Tanja, es freut uns, dass wir uns da verstehen ;-) Viele liebe Grüße zurück! Theres & Benni
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14.01.2016
gernekochen
Hallo Tanja, es freut uns, dass wir uns da verstehen ;-) Viele liebe Grüße zurück! Theres & Benni
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14.01.2016
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Hallo Tanja, es freut uns, dass wir uns da verstehen ;-) Viele liebe Grüße zurück! Theres & Benni
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13.01.2016
Kar Lo
mhhhh lecker, lecker !!
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13.01.2016
Kar Lo
mhhhh lecker, lecker !!
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13.01.2016
Kar Lo
mhhhh lecker, lecker !!
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13.01.2016
Erika Hartung
Mag ich sehr gerne
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13.01.2016
Erika Hartung
Mag ich sehr gerne
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13.01.2016
Erika Hartung
Mag ich sehr gerne
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13.01.2016
Gernekochen
Dann kommt mal gut durch das Schneegestöber ;-) Ich finde ja immmer, wenn es Weihnachten nicht schneit, braucht es danach auch nicht mehr zu schneien.
Kommentar
13.01.2016
Gernekochen
Dann kommt mal gut durch das Schneegestöber ;-) Ich finde ja immmer, wenn es Weihnachten nicht schneit, braucht es danach auch nicht mehr zu schneien.
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13.01.2016
Gernekochen
Dann kommt mal gut durch das Schneegestöber ;-) Ich finde ja immmer, wenn es Weihnachten nicht schneit, braucht es danach auch nicht mehr zu schneien.
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12.01.2016
Guenther Drexler
Ein super Gemuese ! Am besten wir er, mit Gaenseschmalz - Braune Mehlschwitze, und im Rauchfond gekocht ! Und ein guter Schusse Maggi drin @
Kommentar
12.01.2016
Guenther Drexler
Ein super Gemuese ! Am besten wir er, mit Gaenseschmalz - Braune Mehlschwitze, und im Rauchfond gekocht ! Und ein guter Schusse Maggi drin @
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Guenther Drexler
Ein super Gemuese ! Am besten wir er, mit Gaenseschmalz - Braune Mehlschwitze, und im Rauchfond gekocht ! Und ein guter Schusse Maggi drin @
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12.01.2016
Food Blog Award
Ja genau, und hier bei uns in Bayern soll in den nächsten Tage viel Schnee fallen, da muss dann heftig Schnee geräumt werden und dann ist gerade diese Hausmannnskost das perfekte um wieder zu Kräften zu kommen :-)
Kommentar
12.01.2016
Food Blog Award
Ja genau, und hier bei uns in Bayern soll in den nächsten Tage viel Schnee fallen, da muss dann heftig Schnee geräumt werden und dann ist gerade diese Hausmannnskost das perfekte um wieder zu Kräften zu kommen :-)
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12.01.2016
Gernekochen
Man muss ja auch nicht alles mögen ;-)
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12.01.2016
Gernekochen
Man muss ja auch nicht alles mögen ;-)
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12.01.2016
Gernekochen
Man muss ja auch nicht alles mögen ;-)
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12.01.2016
Sigrid Schenker
Ich mag keine Grünkohl. .Bin auch unterfränkin. .Leberwürste. .sind lecker
Kommentar
12.01.2016
Sigrid Schenker
Ich mag keine Grünkohl. .Bin auch unterfränkin. .Leberwürste. .sind lecker
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Ich mag keine Grünkohl. .Bin auch unterfränkin. .Leberwürste. .sind lecker
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12.01.2016
Gernekochen
Danke dir! :-)
Kommentar
12.01.2016
Gernekochen
Danke dir! :-)
Kommentar
12.01.2016
Gernekochen
Danke dir! :-)
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12.01.2016
Gernekochen
Ich finde auch, Grünkohl gehört auf den Frühstückstisch ;-)
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12.01.2016
Gernekochen
Ich finde auch, Grünkohl gehört auf den Frühstückstisch ;-)
Kommentar
12.01.2016
Gernekochen
Ich finde auch, Grünkohl gehört auf den Frühstückstisch ;-)
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12.01.2016
Gernekochen
Oh ja :-)
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12.01.2016
Gernekochen
Oh ja :-)
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12.01.2016
Gernekochen
Oh ja :-)
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12.01.2016
Gernekochen
Jaaaaa! :-) Nur machen wir sie viel zu selten, da es sooooo viele tolle Dinge gibt. Aber bei diesen Temperaturen und dem Wetter passt es einfach!
Kommentar
12.01.2016
Gernekochen
Jaaaaa! :-) Nur machen wir sie viel zu selten, da es sooooo viele tolle Dinge gibt. Aber bei diesen Temperaturen und dem Wetter passt es einfach!
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12.01.2016
Gernekochen
Jaaaaa! :-) Nur machen wir sie viel zu selten, da es sooooo viele tolle Dinge gibt. Aber bei diesen Temperaturen und dem Wetter passt es einfach!
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12.01.2016
Gernekochen
Das sehen wir auch so... Gerade zu der Zeit gehören diese Gerichte einfach dazu ;-)
Kommentar
12.01.2016
Gernekochen
Das sehen wir auch so... Gerade zu der Zeit gehören diese Gerichte einfach dazu ;-)
Kommentar
12.01.2016
Gernekochen
Das sehen wir auch so... Gerade zu der Zeit gehören diese Gerichte einfach dazu ;-)
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12.01.2016
Gernekochen
Danke für deine tolle Idee!
Kommentar
12.01.2016
Gernekochen
Danke für deine tolle Idee!
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12.01.2016
Gernekochen
Danke für deine tolle Idee!
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12.01.2016
Gernekochen
Hallo Dicki, ich weiß gerade nicht so wirklich, was du uns mit deinem Kommentar sagen willst...
Kommentar
12.01.2016
Gernekochen
Hallo Dicki, ich weiß gerade nicht so wirklich, was du uns mit deinem Kommentar sagen willst...
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12.01.2016
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Hallo Dicki, ich weiß gerade nicht so wirklich, was du uns mit deinem Kommentar sagen willst...
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12.01.2016
Katrin Rembold
Klassisch & einfach klasse!
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12.01.2016
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Klassisch & einfach klasse!
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Klassisch & einfach klasse!
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11.01.2016
Food Blog Award
Hausmannskost ist auch so lecker :-)
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Hausmannskost ist auch so lecker :-)
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Food Blog Award
Hausmannskost ist auch so lecker :-)
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11.01.2016
Carola Göbel
In meiner Heimat wird der "Braunkohl" mit Bregenwurst & Bauchfleisch gekocht, dazu gibt's Salzkartoffeln.... hmmm.... lecker! Da es bei uns in der Region Unterfranken keine Bregenwürste gibt, musste ich eine Alternative finden... "Leberwürste" schmecken fast genauso gut :-D
Kommentar
11.01.2016
Carola Göbel
In meiner Heimat wird der "Braunkohl" mit Bregenwurst & Bauchfleisch gekocht, dazu gibt's Salzkartoffeln.... hmmm.... lecker! Da es bei uns in der Region Unterfranken keine Bregenwürste gibt, musste ich eine Alternative finden... "Leberwürste" schmecken fast genauso gut :-D
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11.01.2016
Carola Göbel
In meiner Heimat wird der "Braunkohl" mit Bregenwurst & Bauchfleisch gekocht, dazu gibt's Salzkartoffeln.... hmmm.... lecker! Da es bei uns in der Region Unterfranken keine Bregenwürste gibt, musste ich eine Alternative finden... "Leberwürste" schmecken fast genauso gut :-D
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11.01.2016
Tanja Foodistas
Da bekomme ich richtig Hunger! Die gute alte Hausmannskost ist manchmal einfach genau das richtige, ich kann euch daher sehr gut verstehen! Viele liebe Grüße Tanja
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11.01.2016
Tanja Foodistas
Da bekomme ich richtig Hunger! Die gute alte Hausmannskost ist manchmal einfach genau das richtige, ich kann euch daher sehr gut verstehen! Viele liebe Grüße Tanja
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11.01.2016
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11.01.2016
Büro Bruzzelei - Kochen in der Mittagspause
super lecker......
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11.01.2016
Büro Bruzzelei - Kochen in der Mittagspause
super lecker......
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11.01.2016
Kathrin Grotjahn
Lecker, Grünkohl steht bei mir auch noch an.
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11.01.2016
Kathrin Grotjahn
Lecker, Grünkohl steht bei mir auch noch an.
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11.01.2016
Charlottas Küchentisch
Könnte ich jetzt schon verdrücken...
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11.01.2016
Charlottas Küchentisch
Könnte ich jetzt schon verdrücken...
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11.01.2016
Charlottas Küchentisch
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