Conchiglie – Muschelnudeln gefüllt mit Mozzarella

    Conchiglie sind große Muschelnudeln, die man wunderbar füllen kann. Ich liebe Mozzarella und daher war klar, dass es dieser Käse auch in die Füllung schaffen würde. Und was passt besser zu Mozzarella als Basilikum? Findet ihr also auch in der Füllung.

    Die Tomatensauce, in der die Conchiglie hinterher gebacken wird, ist eine schnelle Bolognesesauce. Wenn ihr es eher vegetarisch haben wollt, dann lasst das Hackfleisch weg und macht eine Napolisauce daraus.

    Conchiglie

    Wenn ihr die Conchiglie in den Ofen schiebt, dann drückt die Muschelnudeln gut in die Sauce. Dann werden sie nicht so knusprig und das Ganze bekommt dann eher den Anstrich einer Lasagne.

    conchiglie

    Conchiglie mit Mozzarellafüllung und Basilikum

    Gericht Hauptgericht
    Länder & Regionen Italienisch
    Keyword conchiglie
    Zubereitungszeit 1 Stunde
    Kochzeit 45 Minuten
    Portionen 4 Personen

    Zutaten für das Rezept

    Muschelnudeln

    • 500 g Conchiglie/Muschelnudeln groß
    • 250 g Mascarpone
    • 250 g Büffelmozzarella
    • 6 Zweige Basilikum
    • 1 Knoblauchzehe

    Bolognesesauce

    • 500 g Rinderhackfleisch
    • 1 Zwiebel
    • 150 g Knollensellerie
    • 1 Karotte
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 EL Tomatenmark
    • 250 ml Rotwein
    • 100 ml Portwein
    • 500 g passierte Tomaten
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Dose Tomaten gehackt
    • Olivenöl
    • 2 EL Balsamicoessig
    • Zucker
    • Salz
    • Pfeffer
    • 75 g Parmesan gerieben

    Zubereitung

    Bolognesesauce

    1. Die Zwiebel fein würfeln, ebenso den Sellerie und die Karotte. Den Knoblauch pressen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.

    2. Das Hackfleisch in die Pfanne geben und krümelig anbraten. Das kleingeschnittene Gemüse hineingeben und mitanrösten. Nun das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls mit anrösten.

    3. Die beiden Weinsorten abmessen und jeweils zur Hälfte in die Pfanne geben und vollständig einreduzieren lassen, dann den Rest hinzugeben und ebenfalls einreduzieren lassen. Die passierten Tomaten und die Dosentomaten hinzugeben, ebenso das Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer. Für eine Stunde leicht köcheln lassen.

    Conchiglie

    1. Die Muschelnudeln nach Packungsanweisung garen.

    2. Mozzarella und Basilikum klein schneiden, zusammen mit der Mascarpone verrühren. Die Knoblauchzehe hineinpressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3. In eine Auflaufform die Bolognesesauce füllen.

      Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    4. Die Muschelnudeln nehmen und mit mit jeweils 1 EL der Mozzarellafüllung füllen. In die Bolognesesauce geben. Mit Parmesan bestreuen und in den Ofen geben. Nach 20 Min. rausnehmen und ggf. mit Parmesan und Basilikum bestreuen.

    Loss et üch schmecke.

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