Zweierlei Pastinake mit Hokkaido und Onglet – Unser Start in das Herbstdinner

Benni
Kalender
26. September 2016

Einfach und superlecker!

flanksteak
Flanksteak und Garnelen

Flanksteak ist gerade in aller Munde und auch wir genießen das tolle Fleisch oder Steak hin und wieder. Hier haben wir dazu ein grandioses Rezept für euch!

Es ist wieder soweit! Viermal im Jahr treffen wir uns mit Torsten & Sascha von Die Jungs kochen und backen um gemeinsam was Schönes für uns und letztlich auch für euch zu kochen. Vor wenigen Wochen haben wir uns dazu in Krefeld in unserer heimischen Küche versammelt und ein tolles Herbstdinner zubereitet. Unser Part war die Vor- sowie die Nachspeise und die Jungs haben zur Hauptspeise ein leckeres Kaninchen zubereitet, dazu aber demnächst mehr!

herbstdinner2

Wir beginnen jetzt erstmal mit der Vorspeise! Eigentlich wollten wir was Leckeres aus der Steckrübe machen, aber da wir davon keine kriegen konnten, sind wir kurzfristig auf die Pastinake ausgewichen… Ein bisschen Kürbis dazu und ein leckeres Onglet von DER LUDWIG und fertig war der Start in ein tolles Dinner!


Das Onglet haben wir erst 5 Stunden in unserem Sous-Vide Garer (Dieser hier) gegart und dann auf dem Beefer den letzten Feinschliff verpasst, aber lest selbst:

Einfach und superlecker!

Pasta Chips
Pasta Chips

Pasta Chips sind gerade der Trend auf Instagram und TikTok. Uns wundert es nicht, denn diese kleinen knusprigen Freunde sind ein echter Hit. Gemeinsam mit einer Aioli oder auch einer anderen Sauce eurer Wahl, ein echtes Leckerchen.

📖 Rezept
Zweierlei Pastinake mit Hokkaido und Onglet
Unser Start in das Herbstdinner: Ein leckeres Püree aus der Pastinake, marinierte Pastinake, geflämmter Kürbis und Sous-Vide gegartes und gebeeftes Onglet.
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Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Keyword Hokkaido, Onglet, Pastinakenpüree
Zubereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
5 Stunden
Gesamtzeit
5 Stunden 30 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4 Personen

Zutaten für die marinierte Pastinake

  • 4 dünne Scheiben aus dem dicken Ende der Pastinake am Abend vorher einlegen mit:
  • 4 EL Reisessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Wasabi
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz

Zutaten für das Onglet

  • 400 g Onglet/Hanging Tender fertig pariert
  • 1 Stück vom Hokkaido Kürbis
  • 4 TL Butterschmalz
  • 8 Beeren Wilder Assam-Pfeffer z.B. Spicebar
  • etwas geräuchertes Salz zum Schluss ganz wenig über die Scheiben verteilen

Zutaten für das Pastinakenpüree

🥘 Zubereitung

Zubereitung Onglet

  • Das Onglet gemeinsam mit dem Butterschmalz und dem leicht angemörserten Assam-Pfeffer einvakuumieren und dann für 5 Stunden bei 54 °C in den Sous-Vide Garer geben.
  • Wer keinen Sous-Vide Garer hat gibt das Fleisch dann für knapp eine Stunde bei ca. 50°C in den Backofen. Bitte kontrolliert aber dazu unbedingt mit einem Backofenthermometer oder einem Fleischthermometer die Temperatur. Die Kerntemperatur sollte nicht über 55°C steigen.
  • Den Kürbis entkernen und aus der Mitte 4 dünne Scheiben mit dem Messer oder Gemüsehobel schneiden (Halbkreise) und diese ca. 30 Sekunden auf mittlerer Schiene auf den Beefer geben oder mit einem Bunsenbrenner abflämmen und zur Seite legen (kann ruhig kalt werden).
  • Danach könnt ihr euch um das Patinakenpüree kümmern und wenn ihr dies fertig habt…
  • …gebt ihr das Onglet für knapp 25 Sek. von jeder Seite in den Beefer ODER in eine gusseiserne Pfanne für ca. 45 Sek. von jeder Seite.
  • Wie ihr alles anrichtet, könnt ihr natürlich frei entscheiden, als kleine Hilfe könnt ihr das Foto als Vorbild nehmen.

Zubereitung Pastinaakenpüree

  • Die Pastinaken schälen und in Scheiben schneiden.
  • Nun ungefähr 10 – 15 Minuten in der Brühe weich kochen.
  • Die Gemüsebrühe abgießen, die restlichen Zutaten hinzugeben und mit einem Pürierstab zu einer schönen Masse mixen.
  • Zum Schluß mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Jetzt kann alles zusammen angerichtet werden.

Zutaten und Zubereitung für die marinierte Pastinake (4 Personen):

  • 4 dünne Scheiben aus dem dicken Ende der Pastinake (den Rest nehmt ihr dann für das Pürree) schneiden und diese in 4 EL Reisessig, 4 EL Olivenöl, 2 TL Wasabi, 1 EL Zucker und 1/2 TL Salz den Abend vorher einlegen.

Zutaten für das Onglet und Kürbis Rezept (4 Personen):

  • 400 g Onglet/Hanging Tender (fertig pariert)
  • 1 Stück vom Hokkaido Kürbis
  • 4 TL Butterschmalz
  • 8 Beeren Wilder Assam-Pfeffer (z.B. Spicebar)
  • etwas geräuchertes Salz (zum Schluss ganz wenig über die Scheiben verteilen)

Zubereitung:

  1. Das Onglet gemeinsam mit dem Butterschmalz und dem leicht angemörserten Assam-Pfeffer einvakuumieren und dann für 5 Stunden bei 54 °C in den Sous-Vide Garer geben.
  2. Wer keinen Sous-Vide Garer hat gibt das Fleisch dann für knapp eine Stunde bei ca. 50°C in den Backofen. Bitte kontrolliert aber dazu unbedingt mit einem Backofenthermometer oder einem Fleischthermometer die Temperatur. Die Kerntemperatur sollte nicht über 55°C steigen.
  3. Den Kürbis entkernen und aus der Mitte 4 dünne Scheiben mit dem Messer oder Gemüsehobel schneiden (Halbkreise) und diese ca. 30 Sekunden auf mittlerer Schiene auf den Beefer geben oder mit einem Bunsenbrenner abflämmen und zur Seite legen (kann ruhig kalt werden).
  4. Danach könnt ihr euch um das Patinakenpüree kümmern und wenn ihr dies fertig habt…
  5. …gebt ihr das Onglet für knapp 25 Sek. von jeder Seite in den Beefer ODER in eine gusseiserne Pfanne für ca. 45 Sek. von jeder Seite.
  6. Wie ihr alles anrichtet, könnt ihr natürlich frei entscheiden, als kleine Hilfe könnt ihr das Foto als Vorbild nehmen.

Zutaten für das Pastinakenpüree:

  • 2 Pastinaken (abzüglich der 4 Scheiben von oben)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Milch
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1.  Die Pastinaken schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Nun ungefähr 10 – 15 Minuten in der Brühe weich kochen.
  3. Die Gemüsebrühe abgießen, die restlichen Zutaten hinzugeben und mit einem Pürierstab zu einer schönen Masse mixen.
  4. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Jetzt kann alles zusammen angerichtet werden.
onglet mit pastinake

Loss et üch schmecke.

P.S. Das war nun der erste Streich unseres gemeinsamen Herbst-Dinners. Es war wieder ein richtig toller Tag mit Sascha und Torsten. Es macht immer wieder Freude Zeit mit euch zu verbringen und unserem gemeinsamen Hobby nachzugehen! Ganz liebe Grüße an euch!
Am Mittwoch erfahrt ihr dann, was die Jungs als Hauptspeise zubereitet haben, klickt euch dazu einfach auf www.diejungskochenundbacken.de
 

Ein großer Dank geht auch an Villeroy & Boch, die uns mit Ihrer Leihgabe das tolle Geschirr aus der Reihe „Casale Blu“ beschert haben.

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Benni von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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30.09.2016 johannadinner
Guten Morgen! Ich wäre jetzt schon bereit für Mittagessen, nachdem ich euer leckeres Rezept gelesen habe! Liebe Grüße von Johanna von www.dinner4friends.de
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26.09.2016 Gernekochen
Vielen Dank Ines, wenn noch eines da wäre würdest du es sofort bekommen.
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26.09.2016 Gernekochen
Lieber Kevin, du bist herzlich eingeladen! :-)
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26.09.2016 Gernekochen
Ich liebe auch Kartoffelpüree, aber du hast vollkommen Recht... Blumenkohl... Pastinake usw. Das schmeckt wirklich prima
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26.09.2016 Malte Adrian
Das sieht wieder richtig lecker aus. Auch mal schön ein Püree aus Pastinaken zu servieren. :) Ich liebe Kartoffelpüree, aber man kann so schöne Dinge aus Sellerie, Blumenkohl, Pastinake und Co. zaubern. Mehr, mehr, mehr davon. :D
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26.09.2016 Kevin Buch
Es sieht so lecker aus :D Bei so einem Herbstdinner wäre ich auch gerne Mal dabei ;) *räusper :P
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26.09.2016 Gernekochen
Vielen lieben Dank Alex!
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26.09.2016 Gernekochen
Danke dir mein Lieber!
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26.09.2016 Gernekochen
Danke dir vielmals!
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26.09.2016 Gernekochen
Ich will mich ja eigentlich nicht selber loben, aber... ja ;-)
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26.09.2016 Gernekochen
Das hören wir seeeehr gerne! Danke dir!
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26.09.2016 Gernekochen
Vielen lieben Dank!
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26.09.2016 Gernekochen
Dann hätten wir für uns Beide ja schon 8 machen müssen ;-)
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26.09.2016 Kevin Simpson
Perfekter Garpunkt, sieht toll aus!
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26.09.2016 Alexandra Szonn
Sieht sehr sehr lecker aus!
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26.09.2016 Tobias Müller
Das klingt nicht nur gut sondern sieht auch ganz fantastisch aus.
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26.09.2016 Marlene Rissi-Germann
mhhhmm so lecker.. <3
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26.09.2016 Michaela Hoechst-Lühr
Mhmmm.. das war sicher lecker!
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26.09.2016 Gernekochen
Vielen lieben Dank!!

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