Tafelspitz
Tafelspitz mit grüner Soße
Kalender
18. September 2017
Tafelspitz

Es gibt so Gerichte, die hat man immer auf der To-Do-Liste, macht sie aber nie. Man weiß, dass es gut schmecken wird, aber aus unerfindlichen Gründen, schafft es das Essen einfach nicht auf den Tisch. Im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt wird man immer wieder daran erinnert, dass man es ja eigentlich machen wollte.
Ein Gericht kann ich nun endlich von der Liste streichen: Tafelspitz mit grüner Soße. Unglaubliche drei Jahre schleppe ich dieses Gericht nun schon mit mir mit. Ständig durch die Kräutersammlung im Supermarkt daran erinnert, ist es nicht dazu gekommen, dass ich dieses Gericht auf den Tisch gestellt habe. Soll ich euch verraten, was es letztendlich war, warum ich es dann doch geschafft habe? Seid gespannt…. Trommelwirbel, Tusch, Tadaaaa: Wir mussten den Gefrierschrank abtauen, da wir einen neuen kriegen und es fiel mir ein Tafelspitz in die Hände. Damit Benni nicht wieder irgendwelche BBQ-Sachen damit macht, habe ich ihn direkt mitgenommen, auftauen lassen und beschlossen, dass es den nächsten Tag Tafelspitz mit grüner Soße gibt.
Eigentlich ist ja Herr Gernekochen für das Fleisch zuständig und unseren Sous-Vide-Garer habe ich auch noch nie benutzt. Aber mit dem Tafelspitz konnte ich gleich mehrere Fliegen auf einmal schlagen. Herausgekommen ist ein super leckerer Tafelspitz und eine tolle grüne Soße. Die Soße ist bestimmt nicht für jedermann etwas, und sie ist bestimmt auch nicht original Frankfurter Grüne Soße-mäßig, aber, dass ist ja auch egal. Uns hat es wahnsinnig gut geschmeckt und das ist doch die Hauptsache.
Tafelspitz

Für das Rezept des Tafelspitz mit grüner Soße braucht ihr folgende Zutaten:

  • 1,3 kg Tafelspitz
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Schuss Weißwein
  • Kräuter für grüne Soße: Pimpinelle, Sauerampfer, Petersilie, Borretsch, Kresse, Kerbel, Schnittlauch (gibt es meist schon fertig zu kaufen)
  • 1 Becher Schmand (200g)
  • 2 EL Creme fraiche
  • 3 TL Senf, z.B. Kräutersenf
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Zubereitung des Tafelspitz:

  1. Den Tafelspitz trocken tupfen und in einen Vakuumbeutel geben.
  2. Die Pfefferkörner andrücken und gemeinsam mit dem Lorbeerblatt und dem Weißwein zum Tafelspitz geben. Den Vakuumbeutel verschweißen und für 24 Stunden in den Sous-Vide-Garer bei 60°C geben. (Alternativ: 4 Stunden bei 90°C) Wer keinen Sous-Vide-Garer hat, setzt einen Topf gute Brühe auf und gart konstant bei 85-90°C den Tafelspitz darin für 4 Stunden.
  3. Nach Ablauf der Zeit den Tafelspitz vorsichtig herausnehmen, das Fett abschneiden und in dünne Tranchen schneiden und ein wenig grobes Salz darüber streuen.

Zubereitung der grünen Soße:

  1. Die Kräuter fein hacken und mit den anderen Zutaten zu einer glatten Sauce verrühren, abschmecken.

Zubereitung der grünen Soße im Thermomix:

  1. Die Kräuter in den Mixtopf geben und 7 Sek. auf Stufe 7 kleinmachen. Die Seiten herunterschaben.
  2. Die restlichen Zutaten hineingeben und auf St. 3 zu einer glatten Masse verrühren und abschmecken.

Klassischerweise serviert man Kartoffeln und gekochte Eier zum Tafelspitz mit grüner Soße.
Loss et üch schmecke.

Loss et üch schmecke.

Instagram Logo

Hast du dieses Rezept getestet?

Wir freuen uns, wenn du uns auf Instagram taggst! Und zwar mit:

@gernekochen

WEITERE REZEPTE

UND WAS SAGST DU?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Kommentar
23.09.2017
Torsten Wett
Warum sehe ich euer Tafelspitz erst heute? Wolltet ihr mir den vorenthalten? Klappt aber nicht. Ich habe ihn gefunden und will ihn haben ..!
Kommentar
23.09.2017
Torsten Wett
Warum sehe ich euer Tafelspitz erst heute? Wolltet ihr mir den vorenthalten? Klappt aber nicht. Ich habe ihn gefunden und will ihn haben ..!
Kommentar
23.09.2017
Torsten Wett
Warum sehe ich euer Tafelspitz erst heute? Wolltet ihr mir den vorenthalten? Klappt aber nicht. Ich habe ihn gefunden und will ihn haben ..!
Kommentar
21.09.2017
Marsha Silenzi
Oh, da fühl ich mich ja angesprochen. Will ich auch immer mal machen, aber bisher kam es nie dazu. Vielleicht ist dies der Anstoß? Sicherlich besser als mit Merrettich
Kommentar
21.09.2017
Marsha Silenzi
Oh, da fühl ich mich ja angesprochen. Will ich auch immer mal machen, aber bisher kam es nie dazu. Vielleicht ist dies der Anstoß? Sicherlich besser als mit Merrettich
Kommentar
21.09.2017
Marsha Silenzi
Oh, da fühl ich mich ja angesprochen. Will ich auch immer mal machen, aber bisher kam es nie dazu. Vielleicht ist dies der Anstoß? Sicherlich besser als mit Merrettich
Kommentar
20.09.2017
Dési/A Matter Of Taste
Das steht tatsächlich auch schon ewig auf meiner Liste. Sieht köstlich aus. LG Dési
Kommentar
20.09.2017
Dési/A Matter Of Taste
Das steht tatsächlich auch schon ewig auf meiner Liste. Sieht köstlich aus. LG Dési
Kommentar
20.09.2017
Dési/A Matter Of Taste
Das steht tatsächlich auch schon ewig auf meiner Liste. Sieht köstlich aus. LG Dési
Kommentar
19.09.2017
Ines Karlin
Ja, das kenn ich zu gut. Man hat aber dazwischen auch wieder so viele neue Ideen. Aber gut, dass ihr es jetzt nachgeholt habt :)
Kommentar
19.09.2017
Ines Karlin
Ja, das kenn ich zu gut. Man hat aber dazwischen auch wieder so viele neue Ideen. Aber gut, dass ihr es jetzt nachgeholt habt :)
Kommentar
19.09.2017
Ines Karlin
Ja, das kenn ich zu gut. Man hat aber dazwischen auch wieder so viele neue Ideen. Aber gut, dass ihr es jetzt nachgeholt habt :)
Kommentar
19.09.2017
Katrin Rembold
Ein echter Klassiker!
Kommentar
19.09.2017
Katrin Rembold
Ein echter Klassiker!
Kommentar
19.09.2017
Katrin Rembold
Ein echter Klassiker!
Kommentar
18.09.2017
Gernekochen
Dann jetzt aber ran an den Herd ;-)
Kommentar
18.09.2017
Gernekochen
Dann jetzt aber ran an den Herd ;-)
Kommentar
18.09.2017
Gernekochen
Dann jetzt aber ran an den Herd ;-)
Kommentar
18.09.2017
Katti Krause
Das was Michaela sagt. Mir geht es da genauso^^
Kommentar
18.09.2017
Katti Krause
Das was Michaela sagt. Mir geht es da genauso^^
Kommentar
18.09.2017
Katti Krause
Das was Michaela sagt. Mir geht es da genauso^^
Kommentar
18.09.2017
Malte Krückemeier
Tafelspitz my love!
Kommentar
18.09.2017
Malte Krückemeier
Tafelspitz my love!
Kommentar
18.09.2017
Malte Krückemeier
Tafelspitz my love!
Kommentar
18.09.2017
Gernekochen
Kann ich nachvollziehen!
Kommentar
18.09.2017
Gernekochen
Kann ich nachvollziehen!
Kommentar
18.09.2017
Gernekochen
Kann ich nachvollziehen!
Kommentar
18.09.2017
Andrea Natschke
Als Frankfurterin natürlich eine meiner Leibspeisen!
Kommentar
18.09.2017
Andrea Natschke
Als Frankfurterin natürlich eine meiner Leibspeisen!
Kommentar
18.09.2017
Andrea Natschke
Als Frankfurterin natürlich eine meiner Leibspeisen!
Kommentar
18.09.2017
Gernekochen
Wir seitdem auch
Kommentar
18.09.2017
Gernekochen
Wir seitdem auch
Kommentar
18.09.2017
Gernekochen
Wir seitdem auch
Kommentar
18.09.2017
Gernekochen
Aber unbedingt!
Kommentar
18.09.2017
Gernekochen
Aber unbedingt!
Kommentar
18.09.2017
Gernekochen
Aber unbedingt!
Kommentar
18.09.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Ich habe tatsächlich noch nie Grüne Soße gegessen! Das sollte ich mal nachholen.
Kommentar
18.09.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Ich habe tatsächlich noch nie Grüne Soße gegessen! Das sollte ich mal nachholen.
Kommentar
18.09.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Ich habe tatsächlich noch nie Grüne Soße gegessen! Das sollte ich mal nachholen.
DIR GEFÄLLT UNSERE BEITRAG?
DANN TEILE IHN DOCH MIT ANDEREN!

WERBUNG
DIE BESTEN REZEPTE FÜR DEN OBERHITZEGRILL
Unser neues Kochbuch mit 69 Rezepten von uns und tollen weiteren Foodblogs.

Wir stecken hinter Gernekochen!

BLOGS, DIE WIR GERNE LESEN:
Wenn ihr von Foodblogs nicht genug bekommen könnt, dann haben wir hier für euch unsere „Lieb-Links“ gesammelt. Ein Klick lohnt sich!

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.