Dry Aged Schweinekotelett auf Balsamico-Schalotten

Benni
Kalender
26. Februar 2016

Einfach und superlecker!

petersilienwurzelsuppe
Petersilienwurzelsuppe

Diese Petersilienwurzelsuppe ist schnell gemacht, sehr lecker und dazu noch einfach gemacht. Ein Rezept, welches prima in den Alltag passt. Deutsche Küche

Ok… Ok… Das Schweinekotelett ist wirklich etwas dunkel von außen, das gebe ich ja zu, Aaaaaber… Das war unser erster Versuch im Beefer und dafür ist es wirklich gut geworden. Beim allerersten mal unterschätzt man wirklich die Hitze von knapp 800°C etwas und da machen 3 Sekunden mehr oder weniger schon eine Menge aus. Aber zwei Dinge sollten dazu gesagt sein…

  1. Den Fehler macht man nur einmal.
  2. Es hat trotzdem genial geschmeckt, weil es nur von außen dunkel ist und die Schicht ist hauchdünn.

Man legt das Fleisch wirklich nur knapp 50 Sekunden von jeder Seite rein und danach lässt man es in den Backofen und lässt es zu ende garen und ich sage euch, ein so leckeres gegrilltes Kotelett hatte ich vorher noch nie gegessen.

Wir haben das Fleisch nach dem beefen auf Balsamico Schalotten in den Ofen gegeben und das Ergebnis war ein Gedicht! Von außen kross und rauchig und innen super saftig!!! Ihr wollt das Rezept? Dann lest einfach weiter ;-).

Einfach und superlecker!

Schweinekotelett
Dry Aged Kotelett auf mediteraner Gemüsepfanne

Kotelett vom Schwein… Trocken gereift/ Dry Aged?! Ja, das geht und das schmeckt sogar ausgezeichnet. Hier bekommt ihr ein passendes Rezept.

📖 Rezept
Dry Aged Schweinekotelett auf Balsamico-Schalotten
Geht Schweinefleisch auch Dry-Aged? Aber sicher doch, sehr gut sogar. Diese leckeren Koteletts sind ein wahrer Genug und lassen dich noch später davon träumen.
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Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Keyword Schweinekotelett
Zubereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept

🥘 Zubereitung

  • Fleisch gut 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Schalotten längs halbieren und dann jeweils der länge nach dritteln.
  • Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, dann mit dem Portwein ablöschen und die Schalotten hinein.
  • Balsamico, Fond, Rosmarin und Thymian dazu und das Ganze 5 Minuten köcheln lassen.
  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Koteletts auf dem Beefer von jeder Seite ca. 50 Sekunden beefen oder in einer Steakpfanne sehr scharf ca. 2 Minuten von jeder Seite anbraten.
  • Nun die Balsamico-Schalotten in eine Auflaufform geben, die Koteletts darauf legen und das Ganze für knapp 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.

Zutaten für das Rezept (Dry Aged Schweinekotelett auf Balsamico-Schalotten):

  • 2 Dry Aged Schweinekoteletts
  • 500 g Schalotten
  • 4 TL brauner Zucker
  • 400 ml Kalbs- oder Geflügelfond
  • 200 ml Portwein
  • 150 ml Balsamico
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Das Fleisch gut 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Die Schalotten längs halbieren und dann jeweils der länge nach dritteln.
  3. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, dann mit dem Portwein ablöschen und die Schalotten hinein.
  4. Balsamico, Fond, Rosmarin und Thymian dazu und das Ganze 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  6. Koteletts auf dem Beefer von jeder Seite ca. 50 Sekunden beefen oder in einer Steakpfanne sehr scharf ca. 2 Minuten von jeder Seite anbraten.
  7. Nun die Balsamico-Schalotten in eine Auflaufform geben, die Koteletts darauf legen und das Ganze für knapp 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben. FERTIG!

 

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Benni von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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Rezept Bewertung




Kommentar
25.04.2016 Food.Blog.Meet. Das Foodblogger-Event - bacon zum steak
[…] Stücke, weil Theres und Benni von Gernekochen die Burger nach dem Braten nach ihrem Rezept für Balsamico-Schalotten aufgebaut haben; Lob und Ehre für den leckeren Burger gebührt Ihnen, ich war nur der Mann für […]
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02.03.2016 Joyful Food
Boah sieht das lecker aus!
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28.02.2016 Food Blog Award
Hmmm, wie lecker ist das denn. <3
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27.02.2016 gernekochen
Hi Jens, das war es auch tatsächlich. Es sieht viel schlimmer aus als es ist, da die Kruste extrem dünn ist. Liebe Grüße Theres & Benni
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27.02.2016 Gernekochen
So schaut es aus ;-)
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27.02.2016 Gernekochen
Danke dir!!!!
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27.02.2016 Jens
Wenn euch das zu dunkel ist, dann her damit. Ich es das gerne für euch auf ;) für mich sieht das alles nämlich sehr sehr lecker aus.
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26.02.2016 Camillo Lev
learning by burning ;) passiert jedem!!!
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26.02.2016 gernekochen
Hi Bernd, steht doch da... zumindest jetzt ;-) Danke für den Hinweis. Liebe Grüße Theres & Benni
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26.02.2016 Per Gamon
wusste nicht, dass man Schweinefleisch trocken reifen lassen kann/darf
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26.02.2016 austlese
Etwas dunkel, aber es hört sich trotzdem gut an. Liebe Grüße, Bettina
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26.02.2016 Klimasch kocht
Sehr Geil ! Aber wann kommen die Zwiebeln in die Pfanne ? ;)

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