Shawarma vom Grill

Enthält Werbung
Theres
Theres
Kalender
22. März 2022
Shawarma

Unser liebstes Seelenfutter

Rigatoni al forno
Rigatoni al forno
Pasta geht doch eigentlich immer, oder? Was gibt es besseres als einen warmen Nudelauflauf mit Käse überbacken und ganz viel Liebe zubereitet. Das ist echtes Soulfood und könnte ich eigentlich jeden Tag essen!

Mit Shawarma kam ich das erste Mal in Berührung als ich ein Kochbuch von Jamie Oliver durchgestöbert bin. Der hatte nämlich einen riesigen Spieß Shawarma gemacht und grillte den über einer ausgehobenen Erdkuhle. Das sah so fantastisch lecker aus, dass ich das auch unbedingt machen wollte. Einziges Problem: Damals hatten wir nur einen Balkon und im Park nebenan einfach mal ein Loch buddeln zum Shawarma grillen, war nicht drin.

Ich buddel nicht im Garten rum

Also musste ich warten bis wir einen Garten hatten, aber um ehrlich zu sein, wollte ich da kein Loch buddeln. Immerhin liegen da ja auch Wasserleitungen für die Sprinkleranlage und der Stromkreis für den Mähroboter. Und da ich nicht umsonst den Spitznamen „Miss Geschick“ mit mir rumtrage, hätte ich garantiert beim Buddeln alle beide auf einmal erwischt (nein, wir wissen leider nicht, wo was liegt, war im Haus schon alles so da), plus wahrscheinlich noch irgendwas anderes, was unterm Rasen schlummert und besser nicht geweckt werden sollte. Aber dennoch wollte ich unbedingt Shawarma machen.

Shawarma und die Rotisserie vom Weber

Shawarma
Genesis II

Wie gut, dass wir unseren Weber Genesis II Grill haben. Denn für diesen Grill gibt es eine Rotisserie mit der sich wunderbar Shawarma machen lässt. Und für alle, die sich seit zwei Absätzen fragen, was Shawarma eigentlich ist, dass ist das levantische Gegenstück zum Gyrosspieß/Döner. Meistens wird es mit Hähnchen gemacht, dafür haben wir auch schon ein Rezept für Ofen-Shawarma auf dem Blog. Den richtigen Grad Berühmtheit hat Shawarma, glaube ich, durch den Film „The Avengers“ bekommen. In der Postscene, aber auch in einer Kampfszene, sitzen sie nämlich in einem Shawarma-Imbiss. Heute habe ich es mit Rind gemacht, genauer genommen Entrecôte. Dafür habe ich ein ein Kilogramm Stück genommen, dass in dünne Scheiben geschnitten und mit der Marinade im Kühlschrank ziehen lassen. Das Fettauge, was darin ist, ebenso den Fettdeckel habe ich nicht runter genommen, sondern genau so belassen. Das macht zum einen das Shawarma richtig knusprig, zum anderen aber auch super saftig.

WEBER ANGEBOT

Übrigens hat Weber gerade die Aktion Frühlingsstart. Die geht vom 19.03.-02.05. und wenn ihr da den Genesis Gasgrill kauft (also das Modell von diesem Jahr), den Grill registriert auf Weber.com, dann erhaltet ihr den Drehspieß im Wert von 189,99€  dazu.

Weitere leckere Rezepte mit Weber

Wie ich das Shawarma mache

Der Drehspieß der Rotisserie von Weber ist super simpel aufzubauen. Auch das Bestücken des Spießes ist total einfach und die beiden Krallen halten das Fleisch gut zusammen, da ist bei uns nichts abgefallen, wie ihr sehen könnt. Das Tolle bei einem Drehspieß ist, dass der Saft bzw. Fett am Grillgut noch einmal langlaufen kann, sodass es noch mehr aufgenommen wird. Für den Drehspieß musstet ihr beim Weber Genesis II das Grillrost bisher entfernen, sodass der Drehspieß mit dem Shawarma (oder anderem Köstlichkeiten) direkt über den Flavorizer Bars läuft. Bei den Modellen aus 2022 hat man dies verbessert und die Roste können im Grill bleiben. Den rechten und linken Brenner habe ich auf ungefähr ein Viertel laufen lassen, sodass ich eine konstante Temperatur von 180°C hatte. Die Einstellung muss bei euch nicht unbedingt passen: Ihr habt vielleicht kälteres Wetter, wärmeres Wetter, etc. Schaut also, dass ihr euch eine Temperatur von 180°C einreguliert.

Der Spieß wird dann nur noch drauf gesetzt und dreht sich ca. anderthalb Stunden lang, bis eine Kerntemperatur von 60°C erreicht ist, sodass wir uns ans Essen machen konnten. Für das Schneiden kann ich euch den Tipp geben, entweder ein elektrisches Messer zu nutzen oder ein wirklich scharfes Kochmesser. Schneidet vom angehaltenen Spieß runter und lasst den Spieß dann nur kurz weiterlaufen, wieder anhalten, etc. Stellt am Besten eine Schale unter den Spieß, direkt auf die Flavorizer Bars, sodass ihr das abgeschnittene Shawarma damit auffangen könnt. Und dann heißt es einfach nur mit Salat, Tzatziki und anderen Leckereien auf einem Fladenbrot genießen.

WERBUNG – AFFILIATE LINKS
DAS HABEN WIR BEI DIESEM REZEPT VERWENDET :
Wenn ihr über diese Produktlinks bei Amazon.de bestellt, bezahlt ihr exakt das Gleiche, aber Amazon gibt einen kleinen Teil des Gewinns an uns weiter und so könnt ihr uns unterstützen.

Einfach und superlecker!

Butter Chicken
Butter Chicken

Super leckeres Gericht der indischen Küche und super einfach nachzumachen.

📖 Rezept
Shawarma vom Grill
Leckeres Shawarma vom Drehspieß des Weber Genesis, zusammen mit Salat, Tzatziki und Fladenbrot ein Gedicht.
Lass gerne eine Bewertung da!
4.75 von 4 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Land & Region Naher Osten
Keyword Shawarma
Zubereitungszeit
4 Stunden
Kochzeit
2 Stunden
Gesamtzeit
6 Stunden
🥕 Zutaten für das Rezept
4

Belag

  • Arabisches Fladenbrot
  • Tzatziki
  • gemischter Salat
  • Krautsalat
  • Feta

🥘 Zubereitung

  • Den Joghurt mit dem Olivenöl vermengen. Die Zwiebel nehmen und darin hinein reiben, die Knoblauchzehen klein schneiden/pressen und dazu geben.
    Die restlichen Gewürze hinzugeben und alles verrühren.
  • Das Entrecote nehmen und in dünne Scheiben schneiden. Dann zu der Joghurtmasse geben und gut durch wirken, damit alles bedeckt ist. Für vier Stunden in den Kühlschrank geben.
  • Den Drehspieß vorbereiten. Das Fleisch nehmen und in der Mitte falten. Auf den Spieß stecken, achtet dabei dadrauf möglichst zweimal durch Fleisch zu stechen. Alles gut festpressen. Die Kralle des Spießes so versetzt drauf setzen, dass sie versetzt mit der ersten Kralle das Fleisch umfasst.
  • Den Grill auf 180°C aufheizen, dazu am Besten den linken und rechten Brenner laufen lassen (Indirekte Hitze für den Spieß). Wer einen Backburner hat, lässt den laufen, sodass die Temperatur erreicht wird.
  • Den Spieß auf den Grill setzen und dann solange grillen, bis eine Kerntemperatur von 60°C mindestens erreicht ist. Das war bei uns nach anderthalb Stunden der Fall.
  • Das Fleisch vom Grill schneiden und zusammen mit Fladenbrot, Tzatziki und Salat genießen.

Zubereitung im Thermomix®

  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, in den Mixtopf geben 10 Sek/St. 5 klein machen. Am Rand runterschaben.
  • Joghurt und Gewürze hinzugeben und 10 Sek./St. 2 alles miteinander vermengen.
    Mit den Schritten oben weiter fortfahren.
Endlich da!
Unsere neue Gewürzmischung in Bio-Qualität!

Gemeinsam mit der Bio-Gewürzmanufaktur Rimoco haben wir uns zusammengesetzt um für euch mit SCHMACKES einen echten Allrounder an den Start zu bringen. Eine Gewürzmischung die zu fast jeder herzhaften Speise passt. Angefangen bei Frikadellen, Bolognese, Geschnetzeltes, ja selbst bei Kartoffelpüree sorgt SCHMACKES für das gewisse Etwas.

Wenn ihr über diesen Produktlink bei Amazon.de bestellt, bezahlt ihr exakt das Gleiche, aber Amazon gibt einen kleinen Teil des Gewinns an uns weiter und so könnt ihr uns unterstützen.
Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von:

Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu Ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

UND WAS SAGST DU?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept Bewertung




Kommentar
05.09.2022
Theres
Hallo Martin, entschuldige die späte Antwort. Zwischen 0,7 und 1cm dick habe ich die Scheiben geschnitten. Liebe Grüße, Theres
Kommentar
29.08.2022
Martin
Hallo, das sieht mega lecker aus! Wie dick bzw. dünn sollten die Scheiben genau sein? Kannst du hier ggf. eine genaue Angabe machen? Vielen Dank & liebe Grüße!
Kommentar
03.04.2022
Theres
Lieber Thomas, Das ist doch super! Lass es dir schmecken. Liebe Grüße, Theres
Kommentar
02.04.2022
Thomas
Das geht super in muttis 50 jahre altem rowenta hänchengrill.

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.