Mit Shawarma kam ich das erste Mal in Berührung als ich ein Kochbuch von Jamie Oliver durchgestöbert bin. Der hatte nämlich einen riesigen Spieß Shawarma gemacht und grillte den über einer ausgehobenen Erdkuhle. Das sah so fantastisch lecker aus, dass ich das auch unbedingt machen wollte. Einziges Problem: Damals hatten wir nur einen Balkon und im Park nebenan einfach mal ein Loch buddeln zum Shawarma grillen, war nicht drin.
Ich buddel nicht im Garten rum
Also musste ich warten bis wir einen Garten hatten, aber um ehrlich zu sein, wollte ich da kein Loch buddeln. Immerhin liegen da ja auch Wasserleitungen für die Sprinkleranlage und der Stromkreis für den Mähroboter. Und da ich nicht umsonst den Spitznamen „Miss Geschick“ mit mir rumtrage, hätte ich garantiert beim Buddeln alle beide auf einmal erwischt (nein, wir wissen leider nicht, wo was liegt, war im Haus schon alles so da), plus wahrscheinlich noch irgendwas anderes, was unterm Rasen schlummert und besser nicht geweckt werden sollte. Aber dennoch wollte ich unbedingt Shawarma machen.
Shawarma und die Rotisserie vom Weber
Wie gut, dass wir unseren Weber Genesis II Grill haben. Denn für diesen Grill gibt es eine Rotisserie mit der sich wunderbar Shawarma machen lässt. Und für alle, die sich seit zwei Absätzen fragen, was Shawarma eigentlich ist, dass ist das levantische Gegenstück zum Gyrosspieß/Döner. Meistens wird es mit Hähnchen gemacht, dafür haben wir auch schon ein Rezept für Ofen-Shawarma auf dem Blog.
Den richtigen Grad Berühmtheit hat Shawarma, glaube ich, durch den Film „The Avengers“ bekommen. In der Postscene, aber auch in einer Kampfszene, sitzen sie nämlich in einem Shawarma-Imbiss. Heute habe ich es mit Rind gemacht, genauer genommen Entrecôte. Dafür habe ich ein ein Kilogramm Stück genommen, dass in dünne Scheiben geschnitten und mit der Marinade im Kühlschrank ziehen lassen. Das Fettauge, was darin ist, ebenso den Fettdeckel habe ich nicht runter genommen, sondern genau so belassen. Das macht zum einen das Shawarma richtig knusprig, zum anderen aber auch super saftig.
Der Drehspieß der Rotisserie von Weber ist super simpel aufzubauen. Auch das Bestücken des Spießes ist total einfach und die beiden Krallen halten das Fleisch gut zusammen, da ist bei uns nichts abgefallen, wie ihr sehen könnt. Das Tolle bei einem Drehspieß ist, dass der Saft bzw. Fett am Grillgut noch einmal langlaufen kann, sodass es noch mehr aufgenommen wird. Für den Drehspieß musstet ihr beim Weber Genesis II das Grillrost bisher entfernen, sodass der Drehspieß mit dem Shawarma (oder anderem Köstlichkeiten) direkt über den Flavorizer Bars läuft.
Bei den Modellen aus 2022 hat man dies verbessert und die Roste können im Grill bleiben. Den rechten und linken Brenner habe ich auf ungefähr ein Viertel laufen lassen, sodass ich eine konstante Temperatur von 180°C hatte. Die Einstellung muss bei euch nicht unbedingt passen: Ihr habt vielleicht kälteres Wetter, wärmeres Wetter, etc. Schaut also, dass ihr euch eine Temperatur von 180°C einreguliert.
Der Spieß wird dann nur noch drauf gesetzt und dreht sich ca. anderthalb Stunden lang, bis eine Kerntemperatur von 60°C erreicht ist, sodass wir uns ans Essen machen konnten. Für das Schneiden kann ich euch den Tipp geben, entweder ein elektrisches Messer zu nutzen oder ein wirklich scharfes Kochmesser. Schneidet vom angehaltenen Spieß runter und lasst den Spieß dann nur kurz weiterlaufen, wieder anhalten, etc. Stellt am Besten eine Schale unter den Spieß, direkt auf die Flavorizer Bars, sodass ihr das abgeschnittene Shawarma damit auffangen könnt. Und dann heißt es einfach nur mit Salat, Tzatziki und anderen Leckereien auf einem Fladenbrot genießen.
Wenn ihr über diese Produktlinks bei Amazon.de bestellt, bezahlt ihr exakt das Gleiche, aber Amazon gibt einen kleinen Teil des Gewinns an uns weiter und so könnt ihr uns unterstützen.
Zutatenkunde zu Shawarma
Natürlich schauen wir uns für das Shawarma die Zutaten auch noch etwas genauer an bevor wir zu dem Rezept kommen.
Griechischer Joghurt: Griechischer Joghurt zeichnet sich durch seine dicke, cremige Konsistenz und seinen leicht säuerlichen Geschmack aus. Er ist reich an Eiweiß und enthält Probiotika, die die Darmgesundheit fördern. Er verleiht dem Shawarma-Marinade eine angenehme Säure und hilft, das Fleisch zart zu machen.
Olivenöl: Hochwertiges Olivenöl ist ein wesentlicher Bestandteil der Shawarma-Marinade. Es ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien, die Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen können.
Knoblauch: Frischer Knoblauch ist unerlässlich für den intensiven Geschmack der Shawarma-Marinade. Er enthält Allicin, eine Verbindung mit starken antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften.
Sumak: Sumak verleiht dem Shawarma eine angenehm fruchtige, leicht herbe Note. Er ist reich an Antioxidantien und Vitamin C, was das Immunsystem stärkt.
Rib-Eye / Entrecôte: Für ein perfektes Shawarma wähle hochwertiges Rib-Eye oder Entrecôte. Das Fleisch sollte gut marmoriert sein, was bedeutet, dass es durchzogen von feinen Fettadern ist. Dieses Fett schmilzt während des Garens und macht das Fleisch saftig und aromatisch. Es ist reich an Proteinen und wichtigen Mineralstoffen wie Eisen und Zink, die für die Gesundheit essenziell sind.
Aber nun geht es endlich zum Rezept. Viel Spaß damit und lasst es euch schmecken.
Den Joghurt mit dem Olivenöl vermengen. Die Zwiebel nehmen und darin hinein reiben, die Knoblauchzehen klein schneiden/pressen und dazu geben.Die restlichen Gewürze hinzugeben und alles verrühren.
Das Entrecote nehmen und in dünne Scheiben schneiden. Dann zu der Joghurtmasse geben und gut durch wirken, damit alles bedeckt ist. Für vier Stunden in den Kühlschrank geben.
Den Drehspieß vorbereiten. Das Fleisch nehmen und in der Mitte falten. Auf den Spieß stecken, achtet dabei dadrauf möglichst zweimal durch Fleisch zu stechen. Alles gut festpressen. Die Kralle des Spießes so versetzt drauf setzen, dass sie versetzt mit der ersten Kralle das Fleisch umfasst.
Den Grill auf 180°C aufheizen, dazu am Besten den linken und rechten Brenner laufen lassen (Indirekte Hitze für den Spieß). Wer einen Backburner hat, lässt den laufen, sodass die Temperatur erreicht wird.
Den Spieß auf den Grill setzen und dann solange grillen, bis eine Kerntemperatur von 60°C mindestens erreicht ist. Das war bei uns nach anderthalb Stunden der Fall.
Das Fleisch vom Grill schneiden und zusammen mit Fladenbrot, Tzatziki und Salat genießen.
Zubereitung im Thermomix®
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, in den Mixtopf geben 10 Sek/St. 5 klein machen. Am Rand runterschaben.
Joghurt und Gewürze hinzugeben und 10 Sek./St. 2 alles miteinander vermengen.
Zuerst das Entrecote in feine Streifen schneiden und diese in eine Schüssel mit der Joghurtmischung legen. Sorgfältig umrühren, bis das Fleisch vollständig mit der Mischung überzogen ist. Anschließend für vier Stunden kaltstellen.
Für die Grillvorbereitung das Fleisch halbieren und auf einen Drehspieß auffädeln. Achte darauf, das Fleisch mindestens zweimal zu durchbohren, um es sicher zu befestigen. Die Fleischklauen am Spieß so anbringen, dass sie das Fleisch fest im Griff haben, dabei die Position der Klauen zueinander versetzt wählen.
Heize den Grill auf 180°C vor, indem du die Brenner links und rechts einschaltest, um eine indirekte Hitzequelle für den Spieß zu schaffen. Nutze den Backburner, falls verfügbar, um die gewünschte Temperatur zu erreichen.
Den Spieß dann grillen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von mindestens 60°C erreicht hat, was etwa eineinhalb Stunden dauern kann.
Zum Schluss das Fleisch vom Spieß nehmen, in Scheiben schneiden und mit Fladenbrot, Tzatziki und frischem Salat servieren.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.
Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.