Knusprig zarte Gänsekeule

Gans, Gänsekeulen oder Gänsebrust sind einfach einer der Klassiker zur Weihnachtszeit. Ein tolles Rezept mit knuspriger Haut und leckerer Sauce erwartet dich heute hier. Ein Großteil des Rezeptes lässt sich auch super vorbereiten.

Theres
Theres
Kalender
14. November 2020
Gänsekeule

Einfach und superlecker!

Klassischer Schweinebraten
Klassischer Schweinebraten nach Oma

So ein Schweinebraten ist schon verdammt lecker, und eigentlich auch einfach zu machen. Wir haben ihn nach der einfachen Art meiner Oma gemacht.

Zu Weihnachten steht die Gans ganz hoch im Kurs. Überall gibt es Gänseessen, man verabredet sich in Restaurants (gut aktuell schwierig) zum Gänsekeulen essen und macht es sich gemütlich. Auch an Weihnachten selber gibt es sehr häufig Gans oder Gänsekeule und mit unserem Rezept wird es unvergesslich.

Ein bleibender Eindruck

Gänsekeule

Unvergesslich deshalb, weil Benni noch Tage nach dem Essen von der Gänsekeule schwärmte. Er kam von der Arbeit nach Hause und meinte: „Weißt du, woran ich heute, den ganzen Tag gedacht habe?“ Natürlich ging ich davon aus, dass er an mich dachte. Dem war aber nicht so: „Ich habe den ganzen Tag an die leckere Gänsekeule von gestern gedacht, die war so knusprig und dennoch saftig. Die müssen wir schnell nochmal machen!“

„Schön!“, dachte ich, das war jetzt nicht das, was ich gedacht habe. Und auch schön, dass er beim wieder kochen von „Wir“ redet, wenn ich doch diejenige war, die gekocht hatte. Nun ja. Jetzt hat er ja das Rezept und kann sich von alleine daran machen.

Gänsekeulen aus Oldenburg

Die für unser Rezept verwendeten Gänse leben in Norddeutschland, im Oldenburger Land, und gehören zur Rasse der Südoldenburger Gänse. Ein ganz tolles Fleisch, welches richtig lecker war. Vielleicht findet ihr es ja auch bei euch in der Nähe, sonst gibt es ja auch genug regionale tolle Anbieter.

Inklusive Bratensauce

Das Schwierigste am ganzen Rezept ist die Bratensauce, alles andere köchelt von alleine. Man kann die Gänsekeule auch schon super vorbereiten und einen Tag später (an Weihnachten direkt beispielsweise) fertig stellen.

Gänsekeule

Wir haben die Gänsekeulen mit Rotkohl und Klößen serviert. Ich finde, dass ist an Weihnachten ein Muss. Da Benni kein großer Fan von Rotkohl ist, meinen zwar mag, aber nicht dauernd, hat er sich Rosenkohl aus dem Ofen dazu gemacht.

Unsere Gänsekeulen werden erst gekocht und anschließend im Ofen knusprig gegart. Der Fond und den Bratensatz nutzen wir, um daraus eine Sauce herzustellen. Ich habe da jetzt Portwein und Johannisbeergelee hineingegeben. Wer den Wein weg lassen möchte oder seine Sauce komplett anders macht, dem steht natürlich alles frei zu ändern.

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Einfach und superlecker!

Gebratene Nudeln
Gebratene Nudeln mit Hähnchen

Gebratene Nudeln mit Hähnchen sind der Klassikervom chinesischen Imbiss, der aber auch schnell und einfach zuhause zubereitetwerden kann. Saftige Hähnchenbruststreifen werden zusammen mit leckerem Gemüseund aromatischen Gewürzen in einer Teriyakisoße angebraten. Die Mie-Nudeln verleihen dem Gericht eine angenehme Textur und die gerösteten Sesamsamen sorgen für einen zusätzlichen Geschmackskick. Probiere dieses leckere asiatische Gericht aus und lass dich von den vielfältigen Aromen verzaubern!

📖 Rezept
Gänsekeulen
Knusprig, zarte und saftige Gänsekeulen aus dem Ofen. Perfekt zum Vorbereiten.
Lass gerne eine Bewertung da!
4.50 von 22 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Keyword Gänsekeule
Zubereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept
  • 4 Gänsekeulen
  • 2 Möhren
  • 2 Zwiebel(n)
  • 2 Lorbeerblatt
  • 1 TL Pfeffer schwarz, ganz
  • 2 Gewürznelken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 l Wasser
  • 200 ml Portwein
  • 1 EL Johannisbeergelee

🥘 Zubereitung

  • In einen hohen Topf das Wasser hineingeben.
    Die Möhren und Zwiebeln schälen und grob würfeln. Zusammen mit den Gewürzen in den Sud geben und 1 TL Salz hinzufügen. Die Gänsekeulen in den Topf geben und das Wasser darin zum Köcheln bringen.
    Die Gänsekeulen für eine Stunde leicht köcheln lassen.
  • Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Keulen aus dem Topf nehmen, trocken tupfen und ein Blech oder eine große Aufflaufform geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Fond aus dem Topf 300 ml angießen. Für eine Stunde in den Ofen geben.
  • Vom restlichen Fond nehmt ihr 1,5l ab, und trennt das Fett (das klappt am Besten mit so einer Fetttrennkanne) und das Gemüse. Den Fond lasst ihr nun stark aufkochen, sodass er sich um die Hälfte reduziert.
  • Wenn die Gänsekeulen nur noch zehn Minuten im Ofen haben, dann bepinselt sie mit Salzwasser und stellt den Ofen auf die Grillfunktion um. (Oberhitze dürfte sonst auch gehen).
    Nehmt die Keulen aus dem Ofen und stellt sie warm. Den Bratensatz (also das, was noch auf dem Blech bzw. in der Form ist) lösen und mit in den Fond geben. (Wer ein Blech benutzt, was er auch auf dem Herd erhitzen kann, gibt etwas Fond hinein, kocht es auf, löst es so ab und gießt es mit zum restlichen Fond).
    Zum Fond kommen jetzt der Portwein und das Gelee. Er wird noch einmal aufgekocht, abgeschmeckt und ggf. mit Saucenbinder oder Stärke verdickt, je nachdem, wie ihr das mögt (ich empfehle ca. 1 EL Stärke zu nehmen und in etwas kaltem Wasser anzurühren, dann das Ganze in die Sauce geben und aufkochen).
  • Die Gänsekeulen zusammen mit der Sauce servieren.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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Rezept Bewertung




Kommentar
23.12.2021 Theres
Hallo Marion, Wir haben das mit Brüsten noch nicht ausprobiert. Ich könnte mir aber vorstellen, dass es da genauso klappt. Schöne Feiertage, Theres
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21.12.2021 Marion
Hallo Die Gänsekeulen erst "abkochen". Verstehe ich wegen des Fetts. Funktioniert das auch mit Gänsebrüsten? Oder werden die wohl zu trocken? LG Marion
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15.02.2021 Benni
Hi Kerstin, das freut uns wirklich sehr zu hören! Lasst euch auch gerne andere Rezepte von uns schmecken ;-). Liebe Grüße Theres & Benni
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15.02.2021 Kerstin
Super lecker und super einfach. Die Gänsekeulen waren saftig, zart, würzig und knusprig. Eine perfekte Kombination. Tolles Rezept!
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31.12.2020 Theres
Wir hoffen, es hat alles reibungslos geklappt!
Kommentar
27.12.2020 Gänsekäulen im Herd braten
ist mein erster Versuch

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