Ich muss hier zuerst mal gestehen, dass ich ein riesengroßer Fan von Chili Cheese Sauce bin. Von allen Burger Toppings geht für mich nichts über diese cremig-käsige Sauce mit einer angenehmen Schärfe. Aber nicht nur da, denn auch auf Nachos gibt es nichts geileres als Chili Cheese Sauce, egal ob im Kino oder auch beim Filmabend zuhause, ohne diesen Snack geht es einfach nicht.
Toppen kann man das Ganze nur, wenn man sich die Sauce selber, nach seinem Geschmack macht und das haben wir hier getan! Wichtig war mir, dass wir nicht irgendeinen Schmelzkäse verwenden, sondern wirklich auf besten Cheddar setzen. Wir haben neben einem leckeren „normalen“ Cheddar mit seiner gelb-rötlichen Farbe auch einen guten Anteil an lange gereiften Vintage Cheddar verwendet, den ich am liebsten pur so wegmümmeln würde. Natürlich kommen dazu ein paar frische Jalapeños, die ihr natürlich, je nach Schärfewunsch, variieren könnt.
Da die Frau des Hauses es nicht gerne soooo scharf mag, haben wir erstmal zwei Jalapeños genommen. Die Chili Cheese Sauce hatte trotzdem ordentlich bumms, was aber für Theres gerade noch so ging.
Die Konsistenz der Chili Cheese Sauce
Unser Rezept eignet sich für alle Arten der Weiterverwendung, wichtig ist die Temperatur! Für Nachos oder Fritten einfach 5 Minuten Abkühlen lassen und sie hat die perfekte Konsistenz. Solltet ihr die Sauce als Topping für einen Burger nehmen, lasst ihr sie einfach etwas länger stehen.
Sobald die Chili Cheese Sauce etwas abkühlt, zieht sie an und wird ein wenig fester. Im Kühlschrank wird sie dann tatsächlich noch etwas fester als Schmelzkäse und lässt sich auch auf ein Brot schmieren. Ich muss aber gestehen, dass ich dies bisher noch nicht probiert habe.
Im Kühlschrank hielt sich die Chili Cheese Sauce übrigens problemlos eine Woche und ich vermute, eine weitere Woche wäre auch noch gegangen. Aber sind wir mal ehrlich, wer diese Sauce länger als eine Woche im Kühlschrank lassen kann, der hat irgendeine Superhelden-Fähigkeit von der ich bisher noch nie etwas gehört habe, aber alles ist möglich.
Du willst wissen, was perfekt zur Chili-Cheese-Sauce passt?
Was gehört eigentlich in die Chili Cheese Sauce bzw. worauf muss man bei den Zutaten achten? Das schauen wir uns mal in der Zutatenkunde genauer an.
Cheddar: Cheddar ist der Star jeder Chili Cheese Sauce. Frisch geriebener Käse schmilzt besser und sorgt für eine cremigere Konsistenz. Je nach Vorliebe kannst du milden oder gereiften Cheddar verwenden; gereifter Cheddar bringt ein intensiveres, nussigeres Aroma in die Sauce.
Schlagsahne: Die Schlagsahne bildet die Basis für die cremige Textur der Sauce. Achte darauf, frische Schlagsahne mit einem hohen Fettgehalt (mindestens 30 %) zu verwenden, da sie eine sämigere Sauce ergibt. Sahne ist nicht nur ein Geschmacksträger, sondern liefert auch wertvolle Vitamine wie Vitamin D und K, die wichtig für die Knochengesundheit sind.
Jalapenos: Jalapenos bringen die nötige Schärfe und einen leicht fruchtigen Geschmack in die Chili Cheese Sauce. Wenn du es etwas milder magst, entferne die Kerne und die weißen Innenhäute, da dort die meiste Schärfe sitzt. Frische Jalapenos enthalten Capsaicin, das nicht nur für die Schärfe verantwortlich ist, sondern auch entzündungshemmende Eigenschaften hat und den Stoffwechsel ankurbeln kann.
Chipotle Chili: Chipotle Chili verleiht der Sauce eine rauchige Note und eine tiefere, komplexere Schärfe im Vergleich zu normalen Chilis. Es sind getrocknete und geräucherte Jalapenos, die du entweder als Pulver oder in Dosen kaufen kannst.
Speisestärke: Speisestärke sorgt dafür, dass die Sauce die richtige Konsistenz bekommt und schön cremig wird. Beim Sie ist geschmacksneutral, bindet die Flüssigkeit und macht die Sauce sämig, ohne sie zu beschweren.
Die perfekte Sauce für Nachos, Burger und Fritten. Die Menge ist ausreichend für einen Nacho- /Filmabend mit 6 – 8 Personen. Sie hält sich außerdem einige Tage im Kühlschrank
Sorgt dafür, dass sich dein Display nicht ausschaltet.
Jalapenos entkernen und in feine Würfel schneiden.
Beide Sorten Cheddar fein reiben oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
Topf auf mittlerer Stufe mit den Jalapenos, Sahne, Chipotle Chili, HÖMMA LECKA, geräucherter Paprika und dem Salz verrühren und 5 Minuten erhitzen. Wichtig ist, dass es nicht köchelt. Dreht sonst den Herd einfach weiter runter.
Speisestärke in einer Schüssel mit einem Schluck Wasser verrühren und gemeinsam mit dem Käse zu der Sahne geben.
Das Ganze nun unter ständigem Rühren für 10 Minuten erhitzen. Auch hier sollte nichts blubbern, also vorsichtig mit der Temperatur sein.
Anleitung mit Thermomix®
Beide Sorten Cheddar in grobe Würfel schneiden, im Mixtopf für 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
Jalapenos vom Stiel und Kerngehäuse befreien und 4 Sek. / Stufe 6 im Mixtopf zerkleinern.
Sahne, Chipotle Chili, HÖMMA LECKA, geräucherter Paprika und das Salz mit in den Mixtopf geben und 5 Min. / 90°C / Stufe 2 erhitzen.
Speisestärke in einer Schüssel mit einem Schluck Wasser verrühren und gemeinsam mit dem Käse zu der Sahnemischung geben und weitere 10 Min. / 90 °C / Stufe 2 erhitzen.
P.S.: Diese Chili Cheese Sauce ist übrigens auch perfekt geeignet für unsere Chicken Nuggets Nacho Style, die wir euch Ende Januar präsentiert haben. Probiert es einfach aus und berichtet uns. Wir freuen uns immer von euch zu hören.
Loss et üch schmecke.
FAQ zur Chili Cheese Sauce
Welche Käsesorten eignen sich am besten für Chili Cheese Sauce?
Cheddar ist die klassische Wahl, aber auch Gouda oder Monterey Jack funktionieren gut.
Kann ich Chili Cheese Sauce einfrieren?
Ja, sie kann eingefroren werden, allerdings kann die Konsistenz nach dem Auftauen etwas krümeliger sein.
Wie verhindere ich, dass die Chili Cheese Sauce klumpt?
Rühren Sie die Sauce ständig bei niedriger Hitze und fügen Sie die Zutaten schrittweise hinzu.
Wie mache ich eine rauchige Chili Cheese Sauce?
Fügen Sie geräuchertes Paprikapulver oder einen Tropfen Liquid Smoke hinzu.
Kann ich Chili Cheese Sauce auch für Tex-Mex-Gerichte verwenden?
Absolut, sie passt hervorragend zu Tacos, Burritos und Enchiladas.
Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.
Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.