Habt ihr schon einmal Haferflocken selber gemacht? Ich muss gestehen, ich auch nicht. Aber für das Vanillepudding Porridge habe ich mich mal dran gemacht und muss sagen: Es ist so einfach!!! Im Leben hätte ich das nicht gedacht, aber der Reihe nach.
Porridge ist aktuell ja sehr angesagt. Als es vor ein paar Jahren hier rüber schwappte, kannte ich Porridge nur durch Filme oder Bücher amerikanischen oder englischen Ursprungs. Da wird natürlich relativ viel Porridge gegessen. Und wie das immer so ist, man muss dem Kind nur einen neuen Namen geben, denn natürlich gab es auch hier schon Porridge. Allerdings unter dem fantastischen Namen Haferschleim. Wer möchte denn da nicht direkt zugreifen? Manchmal muss man es eben umbenennen. Und Vanillepudding Porridge hört sich ja auch einfach mal besser an als Vanillepudding Haferschleim. Seid ihr auch so Menschen, die sich durch den Namen eines Gerichtes verunsichern lassen? Allein der Name lässt mich manchmal schon gewisse Dinge nicht probieren.
Zurück zu unserem Vanillepudding Porridge
Für das Vanillepudding Porridge habe ich die Haferflocken das erste Mal selber gemacht. Unsere Küchenmaschine, die Ankarsrum Assistent (ich liebe sie wirklich sehr), hat nämlich eine Flockenquetsche als mögliches Zubehör. Damit lässt sich aus ganzem Getreide so einfach Flocken herstellen, ich war so begeistert. Denn jetzt kann ich ganz nach Bedarf meine eigenen Flocken aus meinem Lieblingsgetreide der Wahl herstellen.
Warum Getreideflocken selber machen?
Bei uns werden Haferflocken selten komplett gegessen. Klar, mal zum Backen für Brot oder um Müsli oder Porridge selber zu machen. Granola ist auch toll, aber ich muss hier auch zugeben: Häufig steht die offene Packung dann mit der Hälfte auch mehrere Monate einfach im Keller rum. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist dann vorbei und häufig genug ist sie wegen des Alters dann auch schon im Müll gelandet. Wenn man aber, wie wir nun, eine Flockenquetsche sein eigen nennt, dann kann man sich Flocken aus diversen Getreiden frisch selber machen, wie zum Beispiel für unser Vanillepudding Porrdige.
Und nicht nur das: Auch wenn ich die ganze Packung Getreide nicht brauche, sondern nur einen Teil, ist das unverarbeitete Lebensmittel deutlich besser haltbar. Die Flockenquetsche von Ankarsrum quetscht übrigens nicht nur Hafer. Ihr könnt damit auch super Roggen, Gerste, Dinkel, Reis, Quinoa oder Buchweizen zu Flocken machen. Gerade eine Mischung aus mehreren Getreideflocken kann man dann super für Brot nehmen.
Die Zutaten auf einen Blick
Abgesehen vom Getreide könnt ihr beim Porridge ja wirklich variieren. Auch die Getreidesorte könnt ihr natürlich selbst wählen. Wir haben uns aber mal unsere Zutaten etwas genauer angeschaut.
Haferkörner: Die Basis dieses Rezepts sind ganze Haferkörner, die zu Haferflocken verarbeitet werden. Frische Haferkörner haben einen leicht nussigen Geruch und sollten frei von Verunreinigungen sein. Hafer ist reich an Ballaststoffen, insbesondere Beta-Glucan, das nachweislich den Cholesterinspiegel senkt und die Verdauung fördert.
Vanillepuddingpulver: Ein hochwertiges Puddingpulver enthält echte Vanille und wird meist aus natürlichen Zutaten hergestellt. Vanille hat antioxidative Eigenschaften und kann stimmungsaufhellend wirken. Die Qualität des Puddingpulvers beeinflusst maßgeblich den Geschmack des Porridges.
Vanillepaste: Vanillepaste sollte aus echten Vanilleschotenextrakten bestehen. Die Qualität der Vanillepaste verleiht dem Porridge eine tiefe, aromatische Note. Vanille enthält Vanillin, das antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften hat.
Milch: Verwende frische Vollmilch für ein cremiges und reichhaltiges PorridgeMilch ist eine gute Quelle für Kalzium, Vitamin D und Proteine, die wichtig für den Knochenaufbau und die Muskelreparatur sind.
Ahornsirup: Wähle reinen Ahornsirup ohne Zusatzstoffe. Achte auf die Grade A oder B, die jeweils für eine helle oder dunkle, reichhaltige Geschmacksnote stehen. Ahornsirup enthält Antioxidantien und hat einen niedrigeren glykämischen Index als Zucker, was ihn zu einer gesünderen Süßungsalternative macht. Die Menge des Ahornsirups kann je nach Geschmack angepasst werden, um die Süße des Porridges zu variieren.
Die Idee zum Vanillepudding Porridge
Bei Vanille sage ich selten nein, ich mag den Geschmack einfach. Und Pudding ist einfach Comfort Food, machen wir uns nichts vor. Eine Schüssel warmen Vanillepuddings ist einfach super, egal wann, wie und warum. Daher dachte ich mir, einen Start in den Tag mit Vanillepudding Porridge kann nicht der schlechteste sein. Damit es nicht allzu süß ist, wird der Pudding Porridge noch mit ein wenig Joghurt erfrischt. Das Topping kann dann wie immer sehr unterschiedlich sein, mit Beeren oder Kokosraspel oder beidem. Oder Schokolade, was immer euch beliebt.
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Folgende Dinge haben wir beim Vanillepudding Porridge benutzt:
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Die Flockenquetsche an der Ankarsrum Assistent montieren, bei mittlerer Geschwindigkeit aus den Haferkörnern Haferflocken machen.
In einem kleinen Topf 200 ml Milch geben, die Haferflocken dazu und zum Kochen bringen. Die restlichen 50ml nehmen und mit dem Puddingpulver, der Vanillepaste und ggf. etwas Ahornsirup verrühren. Wenn es kocht dazugeben, verrühren und den Herd ausmachen und beiseite stellen.
Den Joghurt in eine Schüssel füllen, den Porridge dazugeben und gut verrühren, abschmecken und ggf. etwas Ahornsirup nachgeben.
In eine Schüssel geben und Beeren oder Kokos oder sonstiges als Dekoration darauf verteilen.
FAQ: Vanillepudding Porridge mit selbstgemachten Haferflocken
Kann man Vanillepudding Porridge mit selbstgemachten Haferflocken auch vegan zubereiten?
Ja, man kann es auch vegan zubereiten, indem man pflanzliche Milch und einen veganen Pudding verwendet.
Sind selbstgemachte Haferflocken gesünder als gekaufte?
Selbstgemachte Haferflocken können gesünder sein als gekaufte, da sie keine zusätzlichen Konservierungsstoffe oder Zucker enthalten und man die Qualität der Zutaten kontrollieren kann.
Wie lange dauert es, selbstgemachte Haferflocken zuzubereiten?
Die Zubereitung von selbstgemachten Haferflocken dauert etwa 20-30 Minuten, je nachdem, wie fein man die Flocken haben möchte und ob man sie im Ofen oder auf dem Herd röstet.
Kann man selbstgemachte Haferflocken auch im Voraus zubereiten?
Ja, man kann selbstgemachte Haferflocken im Voraus zubereiten und in einem luftdichten Behälter aufbewahren, um sie später für das Vanillepudding Porridge zu verwenden.
Kann man Vanillepudding Porridge mit selbstgemachten Haferflocken auch als Teil einer Diät genießen?
Ja, man kann Vanillepudding Porridge mit selbstgemachten Haferflocken auch als Teil einer ausgewogenen Ernährung genießen, insbesondere wenn man es mit gesunden Toppings wie frischem Obst kombiniert.
Können selbstgemachte Haferflocken auch als Müsli gegessen werden?
Ja, selbstgemachte Haferflocken können auch als Müsli gegessen werden, indem man sie mit Milch oder Joghurt und frischem Obst oder Trockenfrüchten serviert.
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