Salsiccia selber wursten

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Theres
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2. Juli 2022
Salsiccia

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

Jedes Mal wenn wir selber wursten, sagen wir, das müssten wir öfter machen. So natürlich auch bei der Salsiccia geschehen. Der Vorteil bei der Salsiccia selber machen, ist für uns aber auch, dass wir die Fenchelnote selber bestimmen können. Ich weiß nicht, ob es da sowas wie das Koriander-Gen gibt, aber wir beide sind keine großen Fans von diesem Kraut oder Gemüse. Daher findet ihr im Rezept auch die Angabe von Fenchel in Klammern. Salsiccia kann man ja auch im Handel ohne Fenchel kaufen.

Salsiccia selber wursten mit der Ankarsrum Assistent

Um Wurst selber zu machen, braucht man einen guten Fleischwolf und dafür dann auch direkt den Tüllaufsatz. Unsere Küchenmaschine Ankarsrum Assistent hat beides direkt im Deluxe Paket zusammen. Bei dem Fleischwolf sind vier Lochscheiben zwischen 8 und 2,5mm dabei, sowie drei Aufsätze mit 10, 20 und 25 mm für das Wursten. Die Ankarsrum Assistent schafft das Wolfen und Wursten mühelos. Um das Fleisch noch länger kalt zu halten, empfehle ich, den Fleischwolfaufsatz in den Kühlschrank, noch besser in das Gefrierfach zu legen.

Unser Wurstvorgang für die Salsiccia hat in etwa zwei Stunden gedauert. Dazu muss man aber auch sagen, dass wir natürlich auch mit Fotos und Video beschäftigt waren und auch erst einen Aufsatz suchen mussten (kleiner Tipp: Einzelteile niemals alleine in den Schrank legen, man übersieht sie einfach!). Wenn man zu Zweit ist, dürfte das auch mit Sicherheit nochmal eine halbe Stunde schneller gehen.

Salsiccia ist eine sehr leckere italienische Wurstspezialität.

Wenige, aber gute Zutaten für die eigene Wurst

Das Rezept für die Salsiccia hat bei uns in etwa 20 Würste ergeben. Wie groß ihr die macht, entscheidet am Ende natürlich über die Anzahl der Würstchen. Den Schweinedarm konnten wir ohne Probleme bei unserem Metzger des Vertrauens bestellen. Gleiches gilt natürlich auch für die Schulter. Die haben wir direkt ohne Knochen und Haut genommen. Für den Lardo, den italienischen Rückenspeck, haben wir einen Onlineshop bemüht. Der italienische Feinkostladen bei uns im Städtchen hatte noch nicht geöffnet.

Wursten ist wirklich nicht schwer und wenn ihr es erst einmal probiert habt, dann wollt ihr vielleicht noch mehr machen. Ein Rezept für grobe Bratwurst haben wir auch schon auf dem Blog. Das Brät aus der Salsiccia kann man übrigens auch super nehmen, um unsere Pastasauce mit Nduja zu machen. Oder auch einfach nur die Meatballpasta.

Unsere Zutatenkunde

Hier noch ein paar ausgewählte Infos über ausgewählte Zutaten.

Schweineschulter: Achte darauf, Schweineschulter von guter Qualität zu kaufen. Die Schweineschulter sollte eine gleichmäßige Marmorierung haben, da das Fett während des Garens für Geschmack und Saftigkeit sorgt. Sie ist reich an Proteinen und essenziellen Nährstoffen wie Vitamin B12 und Zink, die wichtig für die Zellfunktion und das Immunsystem sind.

Lardo (italienischer Schweinerückenspeck): Lardo ist ein unverzichtbarer Bestandteil für die Salsiccia, da er für die notwendige Fettigkeit und das typische Aroma sorgt. Er ist reich an ungesättigten Fettsäuren und kann in Maßen genossen zur Herzgesundheit beitragen. Außerdem verleiht er der Wurst eine cremige Konsistenz und einen intensiven Geschmack.

Fenchelsamen: Fenchelsamen sind ein typisches Gewürz für Salsiccia und verleihen der Wurst ihr charakteristisches Aroma. Sie sind nicht nur geschmacklich interessant, sondern auch gut für die Verdauung und haben entzündungshemmende Eigenschaften.

Rosmarin: Rosmarin enthält ätherische Öle, die nicht nur aromatisch, sondern auch gesundheitsfördernd sind. Sie wirken antioxidativ und entzündungshemmend und können die Durchblutung fördern.

Schweinedarm: Der Schweinedarm ist die Hülle, in die die Wurstmasse gefüllt wird, und sollte von guter Qualität sein, um ein Platzen der Wurst während des Füllens und Garens zu vermeiden. Schweinedärme sind essenziell für die traditionelle Herstellung von Würsten und tragen zur authentischen Textur und Form der Salsiccia bei.

Einfach und superlecker!

Burger Patties
Burger Patties

Wenn ihr die weltbesten Burger Patties selber machen wollt, seid ihr hier genau richtig. Wir beschreiben euch ganz genau, was ihr dafür tun müsst.

📖 Rezept
Salsiccia selber machen
Die leckere italienische Salsiccia mit einem einfachen Rezept selber machen. Ganz einfach selber Wurst herstellen.
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Gericht Wurst
Küche Italien
Keyword Salsiccia
Zubereitungszeit
1 Stunde
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
2 Stunden
🥕 Zutaten für das Rezept
20 Würstchen
  • 900 g Schweineschulter ohne Haut und Knochen
  • 400 g Lardo italienischer Schweinerückenspeck
  • 15 g Salz
  • 2 EL schwarzer Pfeffer ganz
  • 0,5 EL Piment ganz
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Oregano
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 0,5 EL Wachholderbeeren ganz
  • 1 TL Knoblauch granuliert
  • 0,5 TL Koriandersamen ganz
  • 0,5 TL Macis alternativ Muskatnuss
  • 2 EL Fenchelsamen
  • 4 m Schweinedarm Kaliber 28/30

🥘 Zubereitung

  • Den Fleischwolf mit der 6er Lochscheibe zusammenbauen und vorher in den Kühlschrank oder ins Gefrierfach legen.
    Unter fließendem Wasser den Schweinedarm einmal abspülen und in eine Schüssel mit warmen Wasser legen.
  • Folgende Gewürze in einer Pfanne fettfrei anrösten: Pfeffer, Piment, Rosmarin, Oregano, Lorbeer, Knoblauch, Koriander (Fenchel für die, die es in der Salsiccia haben wollen).
    In einem Mörser zusammen mit dem Salz und Macis fein mörsern. Beiseite stellen.
  • Lardo gegebenenfalls von Haut/Kruste befreien. Die Schulter und Lardo grob in Würfel schneiden. Mit den Gewürzen vermengen.
  • Den Fleischwolf auf die Ankarsrum Assistent montieren und das gewürfelte Fleisch da durch geben (mittlere Geschwindigkeit). Ein Viertel des Gewolften nehmen und erneut wolfen.
    Die Lochscheibe entfernen. ebenso das Messer (den Rest nicht groß reinigen). Die Wursttülle nach Anleitung montieren.
  • Den Darm entnehmen und auf die Wursttülle auffädeln. Einen Knoten in das Ende machen und die Maschine auf kleinster Stufe laufen lassen. Das gewolfte Fleisch hineingeben und den Schweindarm füllen. Mit der einen Hand die Wurst auffangen und mit der anderen ein wenig das Aufgefädelte kontrollieren.
    Wenn alles durchgelaufen ist, die Wurst auf die gewünschte Länge drehen.
  • Direkt zum Anbraten nehmen oder vakuumiert einfrieren.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 144kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 13g | Fett: 10g | Zucker: 0.01g

Unsere FAQ zu Salsiccia

Wie wird Salsiccia traditionell zubereitet?
Die Wurst wird oft gegrillt, gebraten oder in Eintöpfen und Pastagerichten verwendet.
Wie lange hält sich Salsiccia im Kühlschrank?
Frische Salsiccia hält sich im Kühlschrank etwa 2-3 Tage.
Was ist der Unterschied zwischen Salsiccia und Bratwurst?
Salsiccia ist grober und stärker gewürzt als die meisten Bratwürste und hat oft einen stärkeren Geschmack nach Fenchel und Knoblauch.
Kann man Salsiccia roh essen?
Nein, Salsiccia sollte immer vollständig gekocht werden, bevor man sie isst.
Kann man Salsiccia auch im Backofen zubereiten?
Ja, Salsiccia kann im Backofen bei 180°C für etwa 20-30 Minuten gebacken werden.
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Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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