Jedes Mal wenn wir selber wursten, sagen wir, das müssten wir öfter machen. So natürlich auch bei der Salsiccia geschehen. Der Vorteil bei der Salsiccia selber machen, ist für uns aber auch, dass wir die Fenchelnote selber bestimmen können. Ich weiß nicht, ob es da sowas wie das Koriander-Gen gibt, aber wir beide sind keine großen Fans von diesem Kraut oder Gemüse. Daher findet ihr im Rezept auch die Angabe von Fenchel in Klammern. Salsiccia kann man ja auch im Handel ohne Fenchel kaufen.
Um Wurst selber zu machen, braucht man einen guten Fleischwolf und dafür dann auch direkt den Tüllaufsatz. Unsere Küchenmaschine Ankarsrum Assistent hat beides direkt im Deluxe Paket zusammen. Bei dem Fleischwolf sind vier Lochscheiben zwischen 8 und 2,5mm dabei, sowie drei Aufsätze mit 10, 20 und 25 mm für das Wursten. Die Ankarsrum Assistent schafft das Wolfen und Wursten mühelos. Um das Fleisch noch länger kalt zu halten, empfehle ich, den Fleischwolfaufsatz in den Kühlschrank, noch besser in das Gefrierfach zu legen.
Unser Wurstvorgang für die Salsiccia hat in etwa zwei Stunden gedauert. Dazu muss man aber auch sagen, dass wir natürlich auch mit Fotos und Video beschäftigt waren und auch erst einen Aufsatz suchen mussten (kleiner Tipp: Einzelteile niemals alleine in den Schrank legen, man übersieht sie einfach!). Wenn man zu Zweit ist, dürfte das auch mit Sicherheit nochmal eine halbe Stunde schneller gehen.
Das Rezept für die Salsiccia hat bei uns in etwa 20 Würste ergeben. Wie groß ihr die macht, entscheidet am Ende natürlich über die Anzahl der Würstchen. Den Schweinedarm konnten wir ohne Probleme bei unserem Metzger des Vertrauens bestellen. Gleiches gilt natürlich auch für die Schulter. Die haben wir direkt ohne Knochen und Haut genommen. Für den Lardo, den italienischen Rückenspeck, haben wir einen Onlineshop bemüht. Der italienische Feinkostladen bei uns im Städtchen hatte noch nicht geöffnet.
Wursten ist wirklich nicht schwer und wenn ihr es erst einmal probiert habt, dann wollt ihr vielleicht noch mehr machen. Ein Rezept für grobe Bratwurst haben wir auch schon auf dem Blog. Das Brät aus der Salsiccia kann man übrigens auch super nehmen, um unsere Pastasauce mit Nduja zu machen. Oder auch einfach nur die Meatballpasta.