Topfenknödel mit Ziegenfrischkäse und Pfirsichkompott

Theres
Theres
Kalender
5. Oktober 2015
Topfenknödel

Einfach und superlecker!

Pfirsich BBQ-Sauce
Pfirsich BBQ-Sauce

Eine fruchtige Pfirsich BBQ-Sauce ist das, was uns noch beim BBQ gefehlt hat. Sie ist total lecker, ruckzuck leer gegessen und auch noch leicht zu machen.

Wir lieben, lieben, lieben es, wenn man Herzhaftes mit Süßem kombiniert. Ob das jetzt bei unserer Zwiebelmarmelade oder der Bacon Jam der Fall war, egal: Tolle Kombinationen lösen bei uns Begeisterungsstürme aus. Von einem experimentellen Flammkuchen haben wir noch Ziegenfrischkäse übrig gehabt und Topfenknödel standen schon lange auf unserer Nachkochliste. Für alle die sich jetzt fragen, was Topfen ist: Topfen ist die süddeutsche/österreichische Bezeichnung für Quark.
Topfenknödel sind dort viel häufiger auf der Speisekarte. Was wir festgestellt haben ist, dass es unendlich viele Möglichkeiten gibt, Topfenknödel zu variieren. Ob es herzhaft ist oder süß, als Dessert oder Hauptgang, sie sind vielseitig und das ist das Tolle an ihnen. Wir können sie euch also nur wärmstens empfehlen.

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Topfenknödel mit Pfirsichkompott
Ein Klassiker der österreichischen Mehlnachspeisen: Der Topfenknödel mit leckerem Pfirsichkompott.
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Gericht Dessert, Nachspeise, Nachtisch
Küche Österreichisch
Keyword Topfenknödel mit Pfirsichkompott
Zubereitungszeit
40 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
  • 400 g Topfen/Quark 20%
  • 50 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • Salz
  • Orangenschale von einer halben Orange
  • 2 Ei(er)
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 50 g Butter

Für das Kompott:

🥘 Zubereitung

  • Ein Sieb mit Küchenpapier auslegen und den Topfen dort hineingeben und ein paar Stunden darin abtropfen lassen.
  • Den Zucker und die Butter zusammen mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
  • Topfen, Mehl, eine Prise Salz, Orangenschale und die beiden Eier mit in die Zucker-Butter-Mischung rühren.
  • Gebt das Ganze in der Schüssel für eine Stunde in den Kühlschrank, damit die Masse ruhen kann und dabei formbar wird.
  • Rollt den Teig zu einer großen Wurst und schneidet davon immer Scheiben ab.
  • Drückt die Topfenscheibe etwas platt und gebt dann eine kleine Menge von dem Frischkäse in die Mitte, stülpt den Teig dort drumherum und verschließt sie gut, damit sie im Wasser nicht aufgehen.
  • Setzt einen Topf auf mit Wasser. Gebt ein wenig Salz hinein und anschließend die Knödel. Wenn sie oben schwimmen, dann sind sie fertig.
  • Während die Knödel im Wasser sind, könnt ihr eine Pfanne aufsetzen und den Rest Butter dort hineingeben. Dann die Semmelbrösel darin goldbraun anrösten.
  • Die fertigen Knödel da hineingeben und rundum darin wälzen, anschließend rausnehmen.

Für das Kompott:

  • Die Pfirsiche waschen, aufschneiden und entkernen. In Stücke schneiden, die Größe entscheidet ihr.
  • Dann die Pfirsiche in einen Topf geben, ebenso den Zucker, Rosmarin und das Wasser.
  • Das Ganze zu einem Kompott kochen, dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt.

Die Topfenknödel zusammen mit dem Pfirsichkompott servieren.
Loss et üch schmecke.

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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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