Topfenknödel mit Ziegenfrischkäse und Pfirsichkompott

Theres
Theres
Kalender
5. Oktober 2015
Topfenknödel

Unser Heißluftfritteusentest

Wer ist besser? Ninja, Philips oder Cosori?
Wer ist besser? Ninja, Philips oder Cosori?
Wir haben die drei Geräte einer Klasse nach den für uns wichtigen Punkten verglichen und einen Sieger gekührt, der für uns dann doch überraschen war.

Wir lieben, lieben, lieben es, wenn man Herzhaftes mit Süßem kombiniert. Ob das jetzt bei unserer Zwiebelmarmelade oder der Bacon Jam der Fall war, egal: Tolle Kombinationen lösen bei uns Begeisterungsstürme aus. Von einem experimentellen Flammkuchen haben wir noch Ziegenfrischkäse übrig gehabt und Topfenknödel standen schon lange auf unserer Nachkochliste. Für alle die sich jetzt fragen, was Topfen ist: Topfen ist die süddeutsche/österreichische Bezeichnung für Quark.
Topfenknödel sind dort viel häufiger auf der Speisekarte. Was wir festgestellt haben ist, dass es unendlich viele Möglichkeiten gibt, Topfenknödel zu variieren. Ob es herzhaft ist oder süß, als Dessert oder Hauptgang, sie sind vielseitig und das ist das Tolle an ihnen. Wir können sie euch also nur wärmstens empfehlen.

Einfach und superlecker!

Semmelknödel mit Rahmpilzen
Semmelknödel mit Rahmpilzen

Ein super leckeres Gericht auch um Reste zu verwerten sind die Semmelknödel mit Rahmpilzen.

📖 Rezept
Topfenknödel mit Pfirsichkompott
Ein Klassiker der österreichischen Mehlnachspeisen: Der Topfenknödel mit leckerem Pfirsichkompott.
Lass gerne eine Bewertung da!
Noch keine Bewertungen
Gericht Dessert, Nachspeise, Nachtisch
Küche Österreichisch
Keyword Topfenknödel mit Pfirsichkompott
Zubereitungszeit
40 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
  • 400 g Topfen/Quark 20%
  • 50 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • Salz
  • Orangenschale von einer halben Orange
  • 2 Ei(er)
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 50 g Butter

Für das Kompott:

🥘 Zubereitung

  • Ein Sieb mit Küchenpapier auslegen und den Topfen dort hineingeben und ein paar Stunden darin abtropfen lassen.
  • Den Zucker und die Butter zusammen mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
  • Topfen, Mehl, eine Prise Salz, Orangenschale und die beiden Eier mit in die Zucker-Butter-Mischung rühren.
  • Gebt das Ganze in der Schüssel für eine Stunde in den Kühlschrank, damit die Masse ruhen kann und dabei formbar wird.
  • Rollt den Teig zu einer großen Wurst und schneidet davon immer Scheiben ab.
  • Drückt die Topfenscheibe etwas platt und gebt dann eine kleine Menge von dem Frischkäse in die Mitte, stülpt den Teig dort drumherum und verschließt sie gut, damit sie im Wasser nicht aufgehen.
  • Setzt einen Topf auf mit Wasser. Gebt ein wenig Salz hinein und anschließend die Knödel. Wenn sie oben schwimmen, dann sind sie fertig.
  • Während die Knödel im Wasser sind, könnt ihr eine Pfanne aufsetzen und den Rest Butter dort hineingeben. Dann die Semmelbrösel darin goldbraun anrösten.
  • Die fertigen Knödel da hineingeben und rundum darin wälzen, anschließend rausnehmen.

Für das Kompott:

  • Die Pfirsiche waschen, aufschneiden und entkernen. In Stücke schneiden, die Größe entscheidet ihr.
  • Dann die Pfirsiche in einen Topf geben, ebenso den Zucker, Rosmarin und das Wasser.
  • Das Ganze zu einem Kompott kochen, dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt.

Die Topfenknödel zusammen mit dem Pfirsichkompott servieren.
Loss et üch schmecke.

Unser aktuelles Kochbuch
Gernekochen – Für Family & Friends

Mit „Gernekochen – vorbereiten & entspannt gemeinsam genießen“ haben wir unsere liebsten Rezepte zusammengestellt, um euch zu helfen, stressfrei zu kochen und unvergessliche gemeinsame Abende zu erleben. Unser Ziel war es, ein Buch zu schaffen, das euch zeigt, wie ihr unsere Lieblingsgerichte zubereitet, damit ihr und eure Gäste einen wunderbaren Abend genießen könnt.

Freut euch auf kreative Rezepte, die sich leicht vorbereiten lassen, und viele praktische Tipps, wie ihr den Kochstress minimieren könnt. Ob für den Alltag oder besondere Anlässe – mit unserem Buch gelingt euch jedes Essen!

Ihr landet über den Link direkt bei Amazon.de, wo ihr unser Buch kaufen könnt.
Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

UND WAS SAGST DU?
Kommentar
06.10.2015 gernekochen
Lasst es euch schmecken!!!
Kommentar
06.10.2015 Stephanie
Das hab ich doch glatt als vorspeise aufgeschrieben für die arbeit. Mal sehen was mein Chef davon hält
Kommentar
06.10.2015 Reimer Schmidt
Sieht super aus. Schade, dass gerade keine Pfirsich-Zeit ist,
Kommentar
06.10.2015 Hermina Deiana
Ich liebe Topfenknödel, hab sie mit Ziegenkäse noch nie probiert, schmeckt bestimmt sensationell!
Kommentar
05.10.2015 Living BBQ
Liest sich extrem lecker...
Kommentar
05.10.2015 Back.Koch.Jenuss
Hmmm, Ziegenkäse!
Kommentar
05.10.2015 Gernekochen
Das ist es auch!
Kommentar
05.10.2015 Gernekochen
Jepp... Es ist einfach nur lecker!
Kommentar
05.10.2015 Büro Bruzzelei - Kochen in der Mittagspause
herzhaft und süß ist eine tolle Kombi !
Kommentar
05.10.2015 Juliane Penker
Klingt volle lecker!!!!!! :-)
Kommentar
05.10.2015 Alex P
Interessantes Rezept! Sieht sehr gut aus!

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.