Wenn es im Sommer richtig heiß ist und die Küche kalt bleiben soll, mache ich sehr gerne Summer Rolls. Das ist quasi Salat eingerollt. Summer Rolls stammen aus Süd-Ostasien und man kriegt sie zum Beispiel beim Thailänder oder Vietnamesen gerne als Vorspeise. Durch ihre Wandelbarkeit sind sie für jeden etwas. Ich mag keine Garnelen, Benni schon, also kann ich ihm welche mit Garnele machen, während ich mir Summer Rolls mit Hähnchen oder Lachs mache. Man kann mehr Obst hineinbringen, man kann mehr auf Kräuter setzen, ihr könnt Summer Rolls gestalten, wie ihr es wollt.
Als es im Juni bereits sehr heiß war, haben wir uns mit Ye olde kitchen und den Jungs zusammen getroffen und das Food.Blog.Friends. veranstaltet. Das Motto war „Sommer“ und perfekter hätten Summer Rolls nicht passen können. Und sie sind vor allem eine tolle Alternative zum normalen Salat bzw. verpacken sie den Salat ja eigentlich nur. Um mehr Fruchtiges in die Rolls hineinzukriegen kann man auch toll mit Obst spielen. Wir nehmen beispielsweise sehr gerne Mangos dafür, Ananas passt natürlich genauso. Die passen einfach perfekt in die südostasiatische Küche. Auch Erdbeeren im Frühjahr zusammen mit grünem Spargel sind, denke ich eine tolle Kombination.
Ich bin ein großer Fan von Erdnussbutter, deswegen war klar, dass ich einen Erdnussdip dazu machen werde. Das ist ein ganz einfacher Dip geworden, der das Knackige und Fruchtige der Summer Rolls noch einmal unterstreicht. Einfach nur Erdnussbutter und Sweet Chili Sauce miteinander verrühren und schon habt ihr einen Megadip. Der passt übrigens auch hervorragend zu allem asiatischen, auch Frühlingsrollen.
Manchmal kriegt man die Summer Rolls auch frittiert, dass haben wir aber noch nicht weiter ausprobiert. Ihr könnt die Rollen natürlich auch komplett vegetarisch oder vegan machen. Sie sind einfach wunderbar an den eigenen Geschmack anzupassen und genau deswegen lieben wir sie sehr. Ihr hoffentlich bald auch.