Rouladen

Rouladen mit Kartoffel-Süßkartoffel-Gratin im Berndes b.double

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24. November 2016
Rouladen

Ich liebe, liebe, liebe Rouladen. Keine dunkle Jahreszeit vergeht, in denen ich nicht Rouladen mache. Und ich muss ehrlich gestehen, dass ich mich schwer tue, dieses Rezept zu verändern. Auch neuen Varianten oder ganz abgefahrenen Kreationen stehe ich kritisch gegenüber. Ich mag es einfach manchmal bei Altbewährtem zu bleiben. Das geht euch doch mit manchen Gerichten bestimmt auch so, oder?
Bei uns Zuhause gab es immer nur Rouladen ohne Gurke, dafür kam dann Schweinemett dort hinein. Erst seit ich mit Herrn Gernekochen eine Küche teile, öffne ich mich langsam der Gurkenvariante. Das liegt aber auch daran, dass ich manchmal nicht mehr weiß, welche Roulade nun mit oder ohne Gurke ist :-D. Ich habe hier beide Varianten gemacht.
Rouladen sind, gottseidank, kein Hexenwerk, sondern ein wunderbar einfaches Schmorgericht. Das Einzige, was ihr braucht, ist gutes Fleisch, einen guten Schmortopf und alles andere geht fast von alleine. Diesmal haben wir diese in unserem neuen Berndes b.double round gemacht, was es dazu gab und wie alles funktioniert hat? Lest doch selbst! 
Rouladen
Rouladen

Zutaten für das Rezept von den Rouladen (6 Portionen):

  • 6 Rouladen
  • 10 Scheiben Bacon
  • Dijon-Senf
  • eingelegte Gurken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Schweinemett
  • Rouladennadeln (alternativ Zahnstocher)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein
  • 300 ml Wasser
  • evtl. Zucker

Zubereitung der Rouladen:

  1. Ein Schneidebrett bereit legen. Darum herum euren Arbeitsplatz einrichten: Den Bacon bereitstellen, das Senfglas mit Pinsel, Salz und Pfeffer, sowie die Gurken und das Schweinemett.
  2. Das Rouladenfleisch abtupfen. Von einer Seite jede Roulade mit dem Senf bestreichen.
  3. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Zwei Scheiben Bacon der Länge nach auf die Rouladen geben. Jetzt müsst ihr euch entscheiden: Schweinemett oder Gurke.
  4. Etwas von dem Schweinemett abnehmen und zu einem kleinen Finger rollen und auf ein Ende der Rouladen geben. Falls ihr die Gurke nehmt, einfach die Gurke an das Ende legen.
  5. Von genau diesem Ende nun die Roulade aufrollen und zum Schluss die Roulade mit der Rouladennadel verschließen. Die Roulade zur Seite legen.
  6. So mit jeder Roulade verfahren.
  7. Das Suppengemüse in Würfel schneiden.
  8. In einer Schmorpfanne/Bräter (z.B. dem b.double von Berndes) den Butterschmalz erhitzen. Die richtige Temperatur zum Anbraten hat das Butterschmalz erreicht, wenn ihr einen Holzlöffel oder ähnliches (es muss aber Holz sein) in das Schmalz haltet und sich dort kleine Bläschen am Holz bilden.
  9. Die Rouladen nun in das heiße Fett geben und rundherum braun anbraten. Dann herausnehmen und kurz zur Seite stellen.
  10. In den Bratansatz das kleingeschnittene Gemüse geben und anrösten lassen. Dann das Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls mitrösten.
  11. Die Hälfte des Weins in den Bräter geben, alles gut durchrühren und den Wein einreduzieren lassen (bis er sich schön um das Gemüse gelegt hat).
  12. Dann den restlichen Wein hinzugeben, ebenfalls einreduzieren lassen. Anschließend die Rouladen wieder zurück in den Bräter geben und das Wasser hinzugeben.
  13. Bei leicht geöffnetem Deckel gut anderthalb bis zwei Stunden schmoren lassen. Dabei immer wieder kontrollieren und ggf. Wasser nachgießen.
  14. Nach Ablauf der Zeit die Rouladen aus dem Schmortopf nehmen und evtl. etwas Wasser nachgießen. Mit einem Pürierstab das geschmorte Gemüse mit allen Flüssigkeiten zu einer Sauce pürieren. Mit Salz, Pfeffer, evtl. etwas Zucker abschmecken.
  15. Die Rouladennadeln entfernen und die Rouladen gemeinsam mit der Sauce servieren.

Zutaten für das Gratin Rezept (ca. 6 Portionen):

  • 450 g Kartoffeln
  • 300 g Süßkartoffeln
  • 2 frische oder getrocknete Lorbeerblätter
  • 150 ml Geflügelfond
  • 150 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 100 g geriebenen Bergkäse
  • 15 g geriebenen Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung des Gratin:

  1. Mit dem Gratin beginnt ihr ca. eine Stunde bevor die Rouladen fertiggestellt werden.
  2. Die Kartoffeln und Süßkartoffeln erst schälen und dann in ca. 0,3 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  4. Fond, Sahne, Milch, Parmesan und Lorbeerblätter in einem Topf aufkochen und auf kleinster Stufe köcheln lassen.
  5. In dieser Zeit die Kartoffelscheiben abwechselnd in den Deckel des b.double überlappend schichten. (Erst der äußere Kreis und dann immer weiter nach innen gehen)
  6. Die Flüssigkeit kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und danach eine Prise Muskat dazu geben. Nun die S0ße vorsichtig über die Kartoffeln gießen, verteilt den Bergkäse auf dem Gratin und nun ab damit in den Backofen, für ca. 30 Minuten

Der Berndes b.double

Wir haben uns bei diesem Rezept gezielt für den Berndes b.double round entschieden und dies aus dem einfachen Grund: Wir haben damit alles abdecken können, was man benötigt.
Der b.double besteht aus zwei Töpfen in einem. Beide Teile zusammen ergeben einen Bräter, da sie wunderbar ineinander passen. Der größere und höhere Teil kann zusätzlich als Kochtopf oder Schmortopf genutzt werden. Der kleinere Teil, der beim Bräter als Deckel dient, ist eine Schmorkasserolle oder Auflaufform. Auch als Pfanne kann er eingesetzt werden. Hinzu kommt noch ein Glasdeckel, der beide Einzelteile zu einem normalen Kochtopf macht. Praktisch, oder?
Durch diese Vielfalt konnten wir bei diesem Gericht alle Vorteile des Sets nutzen, denn während auf dem Herd im großen Topf mit Deckel die Rouladen schmorten, haben wir im Oberteil unser Gratin in den Backofen geschoben. Somit war kein weiteres Geschirr notwendig und dank der hervorragenden Antihaft-Beschichtung ließ sich alles problemlos aus den beiden Teilen herausnehmen und diese konnten ohne Aufwand gesäubert werden. Wir haben uns tatsächlich die Gabe in die Spülmaschine gespart.
Zuletzt haben wir im b.double ein Brot gebacken. Das Rezept dazu erhaltet ihr demnächst.

Auf den Inhalt dieses Beitrags und Rezeptes wurde seitens Berndes zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieses wurde zu 100% von uns selbst entwickelt.

Loss et üch schmecke.

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08.08.2019
Rezept: Rouladen mit Kartoffel-Süßkartoffel-Gratin – Gernekochen – Fleisch
[…] Rouladen mit Kartoffel-Süßkartoffel-Gratin im Berndes b.double [enthält Werbung] #Aufgeweckt, # EnthältWerbung, #Fleisch, #Hausmannskost, #Ofengericht, #Rinde, #Soße, #Schmorgericht, #Soulfood, #Weihnachten #foodblog #Gourmet #Essen #rezept #foodblog_de #foodpics #rezepte www.gernekochen.d … […]
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21.01.2019
Rezept: Rehgulasch mit frischen Pilzen und Speck - Gernekochen.de
[…] Rouladen Krautkrapfen […]
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28.02.2018
Rezept: Kartoffelsalat mit süßem Senf - gernekochen.de
[…] einfach nur ein Grilldip, sondern wir verwenden ihn als Würzmittel im Essen (wie z. B. bei unseren Rouladen). Wer außerdem Vegetarier oder Veganer am Tisch hat, kann getrost Senf servieren, der ist nämlich […]
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14.12.2017
Rezept: Krautkrapfen mit Apfelmus - Gernekochen.de
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27.11.2016
Gernekochen
Ich könnte auch schon wieder.
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27.11.2016
Gernekochen
Ich könnte auch schon wieder.
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27.11.2016
Gernekochen
Ich könnte auch schon wieder.
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27.11.2016
Sascha Suer
Sehr lecker! Immer wieder gerne! :-)
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27.11.2016
Sascha Suer
Sehr lecker! Immer wieder gerne! :-)
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27.11.2016
Sascha Suer
Sehr lecker! Immer wieder gerne! :-)
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25.11.2016
Ines Karlin
Lecker, lecker, lecker. ich liebe Rouladen. Und eure sehen auch so aus, als ob sie beim schneiden zerfallen <3
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25.11.2016
Ines Karlin
Lecker, lecker, lecker. ich liebe Rouladen. Und eure sehen auch so aus, als ob sie beim schneiden zerfallen <3
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25.11.2016
Ines Karlin
Lecker, lecker, lecker. ich liebe Rouladen. Und eure sehen auch so aus, als ob sie beim schneiden zerfallen <3
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25.11.2016
Abnehmen leicht gemacht
Wo, ich liebe Roladen, dazu Blaukraut....Yeeah;)
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25.11.2016
Abnehmen leicht gemacht
Wo, ich liebe Roladen, dazu Blaukraut....Yeeah;)
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25.11.2016
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25.11.2016
Malte Adrian
Rouladen <3
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25.11.2016
Malte Adrian
Rouladen <3
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25.11.2016
Malte Adrian
Rouladen <3
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25.11.2016
Tom Lasrich
Senf, Gurke, roher Schinken und Hack! Warum sollte man etwas ändern? :-)
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25.11.2016
Tom Lasrich
Senf, Gurke, roher Schinken und Hack! Warum sollte man etwas ändern? :-)
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25.11.2016
Tom Lasrich
Senf, Gurke, roher Schinken und Hack! Warum sollte man etwas ändern? :-)
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24.11.2016
Ayse
Mein Gott. Wie viel Mühe und Liebe ihr in Fotos & Text gesteckt habt. Wirklich der Wahnsinn. Jetzt weiß ich auch endlich wie die Nadeln reinkommen :D ich stecke die immer Kreuz und Quer rein Hahahahha :D weiter so!! #inspiration!! Liebe Grüße Ayse PS: mein Mann meinte grade "sind das Stars? Das sieht so professionell aus" :)
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24.11.2016
Ayse
Mein Gott. Wie viel Mühe und Liebe ihr in Fotos & Text gesteckt habt. Wirklich der Wahnsinn. Jetzt weiß ich auch endlich wie die Nadeln reinkommen :D ich stecke die immer Kreuz und Quer rein Hahahahha :D weiter so!! #inspiration!! Liebe Grüße Ayse PS: mein Mann meinte grade "sind das Stars? Das sieht so professionell aus" :)
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24.11.2016
Ayse
Mein Gott. Wie viel Mühe und Liebe ihr in Fotos & Text gesteckt habt. Wirklich der Wahnsinn. Jetzt weiß ich auch endlich wie die Nadeln reinkommen :D ich stecke die immer Kreuz und Quer rein Hahahahha :D weiter so!! #inspiration!! Liebe Grüße Ayse PS: mein Mann meinte grade "sind das Stars? Das sieht so professionell aus" :)
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24.11.2016
Kevin Buch
Boah, das gabs schon lange nicht mehr uns! Allein beim Anblick der Rouladen läuft mir das Wasser im Mund zusammen :D
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24.11.2016
Kevin Buch
Boah, das gabs schon lange nicht mehr uns! Allein beim Anblick der Rouladen läuft mir das Wasser im Mund zusammen :D
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24.11.2016
Kevin Buch
Boah, das gabs schon lange nicht mehr uns! Allein beim Anblick der Rouladen läuft mir das Wasser im Mund zusammen :D
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24.11.2016
gernekochen
Hi ihr 2, das klingt auch verdammt gut! Wann treffen wir uns zum gemeinsamen Rouladenessen? ;-) Liebe Grüße Theres & Benni
Kommentar
24.11.2016
gernekochen
Hi ihr 2, das klingt auch verdammt gut! Wann treffen wir uns zum gemeinsamen Rouladenessen? ;-) Liebe Grüße Theres & Benni
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24.11.2016
gernekochen
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24.11.2016
Britta Zepf
hmmmm, zum reinlegen ;)
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24.11.2016
Britta Zepf
hmmmm, zum reinlegen ;)
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24.11.2016
Britta Zepf
hmmmm, zum reinlegen ;)
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24.11.2016
yeoldekitchen
Gaaaanz große Rouladenliebe! Bei uns kommt Schwarzwälder Schinken, Gurke, Zwiebel und ganz viel Senf rein und natürlich gibt es Spätzle dazu. Viele Grüße aus dem Schwabenland, Eva und Philipp
Kommentar
24.11.2016
yeoldekitchen
Gaaaanz große Rouladenliebe! Bei uns kommt Schwarzwälder Schinken, Gurke, Zwiebel und ganz viel Senf rein und natürlich gibt es Spätzle dazu. Viele Grüße aus dem Schwabenland, Eva und Philipp
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24.11.2016
yeoldekitchen
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24.11.2016
Malte Krückemeier
Rouladen, Rouladen, Rouladen!!!!
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24.11.2016
Malte Krückemeier
Rouladen, Rouladen, Rouladen!!!!
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24.11.2016
Malte Krückemeier
Rouladen, Rouladen, Rouladen!!!!
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24.11.2016
Nathalie Ridderskamp
Rinderroulade ganz klassisch Fetten Speck ,Senf,Gurke so kenne ich es von meiner Mama mit Klöße oder Kartoffeln viel braune Soße .Einfach nur lecker
Kommentar
24.11.2016
Nathalie Ridderskamp
Rinderroulade ganz klassisch Fetten Speck ,Senf,Gurke so kenne ich es von meiner Mama mit Klöße oder Kartoffeln viel braune Soße .Einfach nur lecker
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Nathalie Ridderskamp
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24.11.2016
Veronika Sillig
never change a running system! ;)
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Veronika Sillig
never change a running system! ;)
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24.11.2016
Veronika Sillig
never change a running system! ;)
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24.11.2016
Andrea Natschke
hmmm wie bei Muttern!
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24.11.2016
Andrea Natschke
hmmm wie bei Muttern!
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24.11.2016
Andrea Natschke
hmmm wie bei Muttern!
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24.11.2016
Gernekochen
So wahre Worte!
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24.11.2016
Gernekochen
So wahre Worte!
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24.11.2016
Gernekochen
So wahre Worte!
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24.11.2016
Michaela Hoechst-Lühr
Darf ich bei euch ein paar Wochen wohnen? Was ihr zu Essen zaubert ist echt phänomenal!
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24.11.2016
Michaela Hoechst-Lühr
Darf ich bei euch ein paar Wochen wohnen? Was ihr zu Essen zaubert ist echt phänomenal!
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Michaela Hoechst-Lühr
Darf ich bei euch ein paar Wochen wohnen? Was ihr zu Essen zaubert ist echt phänomenal!
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24.11.2016
Gernekochen
Oh ja!
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24.11.2016
Gernekochen
Oh ja!
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24.11.2016
Gernekochen
Oh ja!
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24.11.2016
Gernekochen
Ganz deiner Meinung
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24.11.2016
Gernekochen
Ganz deiner Meinung
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24.11.2016
Gernekochen
Ganz deiner Meinung
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24.11.2016
Gernekochen
Sind auch einfach lecker.
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24.11.2016
Gernekochen
Sind auch einfach lecker.
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24.11.2016
Gernekochen
Sind auch einfach lecker.
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24.11.2016
Andreas Krebs
"Altbewährtes" ist sehr oft genial. Da braucht man wirklich nix dran zu verändern. Sehe ich genauso. Rouladen sind einfach traumhaft :-D i fall in love with Rouladen <3 <3 (y)
Kommentar
24.11.2016
Andreas Krebs
"Altbewährtes" ist sehr oft genial. Da braucht man wirklich nix dran zu verändern. Sehe ich genauso. Rouladen sind einfach traumhaft :-D i fall in love with Rouladen <3 <3 (y)
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24.11.2016
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