Reibekuchen – Reibeplätzchen oder auch Rievkooche

Benjamin Pluppins
Benni
Kalender
11. Januar 2018
Reibekuchen

Einfach und superlecker!

lammkarree
Lammkarree mit geschmorten Äpfeln

Die geschmorten Äpfel passten einfach perfekt zum zarten und saftigen Lammkarree. Die Kombination sollte jeder unbedingt mal ausprobieren

Viele Namen die letztlich fast alle das gleiche Resultat liefern… Geriebene und goldbraun ausgebackene Kartoffeln heißen bei uns Reibekuchen. Gerade im Rheinland ist dieses Gericht sehr beliebt und wird meist mit Apfelmus oder „Rübenkraut“ gegessen.

Rübenkraut, so hieß er zumindest bei uns, ist meist als Zuckerrübensirup oder Goldsaft bekannt. Auch heute gibt es diese Variante für Reibekuchen, zumindest in unserer Gegend noch häufig auf Jahr- und Weihnachtsmärkten, oder auch auf dem einen oder anderen Trödelmarkt.

Reibekuchen in meiner Schulzeit

Ich kann mich noch an ein Ritual aus meine Schulzeit erinnern. Gegenüber meiner Realschule gab es ein kleines Kiosk, wo immer Reibekuchen zubereitet wurden und diese konnte man dort dann für 50 Pfennig das stück kaufen. Da der Senf umsonst war und Apfelmuss 10 Pfennig gekostet hatte, gab es Reibekuchen dann halt mit Senf. Heute muss ich jedoch sagen, dass mir die Variante mit Apfelmus doch wesentlich besser schmeckt ;-). Aber, wie das so mit alten Gewohnheiten ist, auch heute muss es dann zumindest ein Reibekuchen mit Senf sein.

Habt ihr vielleicht auch so komische Gewohnheiten oder Vorlieben? Manch einer isst sie z.B. auch gerne mit Lachs und Meerrettich, aber mit diesem schwimmenden Getier kann man mich jagen und damit würde ich meinen Reibekuchen niemals ruinieren. Schreibt uns doch einfach eine Nachricht oder hinterlasst einen Kommentar! Wir freuen uns über eure Rückmeldungen.

Reibekuchen


Reibekuchen sind für mich auch einfach Kindheitserinnerung. Nicht nur wegen der Schulzeit… Ich kann mich auch noch gut daran erinnern, wie meine Mutter oder auch meine Oma diese zubereitet hat… War das nicht eine schöne Zeit? Auch wenn die ganze Wohnung danach meist nach Fett roch, sie waren einfach unglaublich lecker.

Unser Rezept für Reibekuchen

Jetzt habe ich euch aber auch wirklich genug von meiner Kindheit erzählt und euch hoffentlich kräftig Appetit auf diese goldbraunen Kartoffeltaler gemacht. Damit ihr diesen stillen könnt, haben wir hier dann auch das Rezept für euch.

Ich wünsche gutes Gelingen!

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Reibekuchen
Reibekuchen werden von Region zu Region anders genannt und auch anders gegessen. Bei uns gibt es sie in der Regel mit Apfelmus oder Grafschafter Goldsaft (Zuckerrübensirup). Egal was es dazu gibt, sie sind einfach lecker!
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4.92 von 12 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
3

🥘 Zubereitung

  • Kartoffeln sowie Zwiebeln schälen und halbieren.
  • Nun beides durch die grobe Reibe einer Küchenmaschine geben.
  • Die Maße gut vermischen und salzen sowie pfeffern und dann einmal leicht ausdrücken.
  • Nun das Mehl auf die Maße geben, Eier und HÖMMA LECKA dazu und alles gut miteinander vermengen.
  • Reichlich Öl in ein große Pfanne geben (Die Reibekuchen müssen schwimmen können) und auf mittelgroßer Flamme erhitzen.
  • Dann mit einem Holzspieß testen ob das Öl heiß genug ist (wenn Bläschen am Holzstiel aufsteigen, ist es heiß genug)
  • Mit einem Esslöffel jeweils einen Klecks in die Pfanne geben. Ein gut gehäufter Esslöffel sollte reichen. Den Klecks dann etwas platt drücken und vorsichtig verteilen und wiederholen bis die Pfanne voll ist.
  • Wenn eine Seite goldbraun ist, die Reibekuchen einmal wenden und anschließend auf einem Küchenpapier etwas entfetten und dann mit Apfelmus servieren.
Wer keine entsprechende Küchenmaschine hat, kann auch alles über eine grobe Reibe ziehen.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Benjamin Pluppins
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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