Gefüllte rote Bete mit Ziegenfrischkäse-Kartoffelpüree

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Heute geht es um gefüllte rote Bete, ein Gemüse was irgendwie zu Unrecht meist nur konserviert in Gläsern auf den Tisch kommt, denn rote Bete kann so viel mehr, wie wir euch nun zeigen wollen.

Beim Kochen diesen Rezeptes ist uns übrigens aufgefallen, dass wir dieses Jahr relativ fleischlos starten. Das bedeutet jetzt nicht, dass wir ganz auf Fleisch verzichtet haben, aber meistens haben wir uns tatsächlich vegetarisch ernährt und so ist auch dieses Rezept vegetarisch.

Aber bevor wir mit dem eigentlichen Gericht beginnen, wollen wir kurz darauf zurück kommen, wie es überhaupt dazu gekommen ist.

 

Wie kam es zum Rezept?

Wir wollten für unseren Twister von Lurch, dass in unseren Augen perfekte Rezept kochen… Es sollte saisonal, regional und einfach lecker sein. Bei der roten Bete befinden wir uns mitten in der Saison, diese kommt wie die Kartoffeln im Rezept vom Bauern aus der Nähe, der Ziegenfrischkäse den wir hier verwendet haben, stammt von Ziegen, die keine 15 km entfernt wohnen, der Honig vom Bienenvolk, welches keine 4 km entfernt ihre Waben haben und der Rosmarin kommt vom heimischen Balkon. Ok, die Pekannüsse… ja, da ist der Weg etwas weiter ;-)

Was ist der Twister von Lurch?

Um es kurz zu machen, ein unglaublich praktisches und durchdachtes Küchenwerkzeug, kreiert und hergestellt in Deutschland! Wir haben schon seit Jahren einen Spiralschneider der gleichen Firma und als wir dieses praktische Helferlein gesehen haben war klar, dass wir es unbedingt testen müssen.

Der Lurch Twister hat vier Aufsätze mit unterschiedlichen Durchmessern und ist somit für dünne Gemüsesorten wie z.B. Karotten genauso geeignet wie für Kartoffeln oder Steckrüben. Er ermöglicht das Umsetzen neuer Rezeptideen und ist dabei noch unheimlich praktisch. Da man sich quasi in das Gemüse schneidet, kann man es aushölen, ohne es ganz durchzustechen. Dann nimmt man den Aufsatz ab und kann das herausgetrennte Gemüse entfernen und als Spiralen oder auch Scheiben weiter verwenden. Wir können sagen, dass wir wirklich überzeugt sind und wir den Twister als Aushöhler mit Sicherheit noch häufig verwenden werden.

Damit ihr euch aber auch selber ein Bild davon machen könnt, verlosen wir 3 Exemplare. mehr dazu findest du am Ende des Beitrags.

Gefüllte rote Bete mit Ziegenfrischkäse-Kartoffelpüree

Rote Bete gehört zu unseren liebsten Gemüsesorten. Egal ob gebacken, gekocht, gegrillt oder wie hier gefüllt. Wir mögen sie unglaublich gerne.

Gericht Hauptgericht, Vegetarisch
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Rote Bete, Ziegenfrischkäse
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4

Zutaten für das Rezept

  • 6 Kartoffeln mittelgroß
  • 4 Rote Bete
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 3 TL Rosmarin frisch gehackt
  • 50 ml Vollmilch
  • 2 EL Pekannüsse
  • 6 TL Honig
  • Rapsöl
  • Salz

Zubereitung

  1. Bei der roten Bete unten eine dünne Scheibe abschneiden, damit diese später gut steht und dann schälen.
  2. Backofen vorheizen auf 180 °C / Umluft.
  3. Pekannüsse klein hacken.
  4. Jetzt mit dem größten Aufsatz des Gemüsetwister von oben nach unten die roten Beten gerade aushölen, bis ca. 0,5 cm vor dem Ende.
  5. Die fertigen roten Beten mit etwas Öl einreiben und in eine kleine Auflaufform geben, das Innenleben von der Mitte nach Außen durchschneiden und dann die Scheiben mit dazu geben. Auflaufform für ca. 60 Minuten im Ofen backen.
  6. Ca. 20 Minuten nachdem ihr die rote Bete in den Ofen gegeben habt, könnt ihr die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser kochen.
  7. Nach ca. einer Stunde mit einen spitzen Messer in die rote Bete stechen, ob diese weich ist. Sie darf ruhig noch etwas Biss haben, wenn ihr das mögt.
  8. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, den Ofen ausschalten und das Püree machen. Dazu das Wasser abschütten und 2 TL Honig, Milch, den Ziegenfrischkäse, etwas Salz und 2 TL gehackten Rosmarin zu den Kartoffeln geben und alles mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree verarbeiten. Danach mit Salz abschmecken.
  9. Nun gebt ihr einen Klecks Kartoffelpüree auf den Teller, stellt eine rote Bete darauf und füllt diese mit weiterem Kartoffelpüree. Nun ein paar der rote Bete Scheiben verteilen, ein bisschen Honig, Rosmarin und Pekannüsse auf dem Wurzelgemüse verteilen und servieren.

Loss et üch schmecke!

Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens Lurch zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.

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