Risotto ist ein so einfaches und leckeres Gericht. Eine schöne Portion gute Butter, ein ordentlicher Schlag Parmegiano Reggiano, ein guter Weißwein, etwas Geduld und Liebe, mehr braucht es nicht für ein gutes Risotto! Aber funktioniert das Ganze auch ohne zwei der Hauptbestandteile, Butter und Parmesan? Der Frage sind wir auf den Grund gegangen und beantworten sie euch heute.
Eins muss klargestellt werden, dieses vegane Risotto war nicht meine ursprüngliche Idee und sollte ganz anders werden. Es gab einen bestimmten Grund, weshalb dieses Risotto überhaupt entstanden ist. Und in der ursprünglichen Variante war eine gute Portion Nussbutter und ordentlich Parmesan. Dazu sollte es noch Streifen vom Rinderfilet geben… butterzart und medium gegart.
Aber Pustekuchen… Es wurde vegan… Eine Sache die bei uns eigentlich nur Ausversehen passiert. Versteht uns nicht falsch, ohne Fleisch oder Fisch ist für uns gar kein Thema und kommt häufiger auf den Tisch als man denkt. Aber vegane Gerichte gibt es, in der Regel nur durch Zufall aber nicht unbedingt mit dem bewussten Ziel. Bei diesem Risotto ist es anders und dazu gibt es eine Entstehungsgeschichte.
Das Künzi Blogger Event
Vergangenes Wochenende hat unser Partner, Künzi Deutschland, ein Blogger-Event in Frankfurt veranstaltet. Wir und andere Content Creator, die mit Künzi Deutschland arbeiten durften dazu Golden Tickets an deren Leser verlosen. An diesem Tag konnten diese dann gemeinsam mit uns allen Kochen und Backen. Im Mittelpunkt standen natürlich Geräte der Marken Nordic Ware, Vitamix, Instant Brands und Ankarsrum, welche ein Teil der Künzi Markenwelt darstellen.
Für dieses Event haben Theres und ich jeweils ein Gericht gekocht mit welchem wir einmal unseren Instant Pot und den Vitamix vorgestellt haben. Theres hat dazu ihr weltbestes Hummus gemacht, welcher im Instant Pot einfach nur genial wird. Anstatt dem Einweichen über Nacht und dem Kochen über mehrere Stunden reichen 45 Minuten im Instant Pot. Und gemeinsam mit dem Vitamix bekommt ihr dann diesen wirklich genialen Hummus hin. Von mir gab es dann das besagte Reisgericht. Und weil einige Veganer vor Ort waren, wurde lieb gefragt, ob ich nicht ein veganes Risotto zubereiten könne.
Die Entstehung des veganen Risotto mit Champignon Pesto
Da ich natürlich wollte, dass Jeder mein Risotto probieren kann, bin ich dem Wunsch gefolgt und habe hier erstmal getestet, wie ich mir ein veganes Risotto vorstellen könnte. Mein Anspruch war es natürlich, dass nicht einfach lauter vegane Ersatzprodukte verwendet werden, aber dennoch sollte das Ergebnis wirklich lecker sein und nach einem möglichst guten Risotto schmecken.
Ich habe dann entschieden, dass ich das Risotto selber anstatt mit Parmesan, mit etwas Mandelmus mache, damit es schön schlotzig wird und den Bumms hole ich mir über das Pesto. Bei der Überlegung, wie ich das Umami ins Pesto bekomme, denn auch hier fehlt ja der Parmesan, musste ich an Champignons denken. Wenn man diese schön ohne Fett anbrät, werden das echte Geschmacksbomben und das habe ich dann getan. Für das Pesto zum veganen Risotto habe ich die Champignons klein geschnitten und dann erstmal kräftig angebraten und gesalzen, damit sie Wasser verlieren. Anschließend wurden sie mit Rucola und Olivenöl dann im Vitamix zu einem leckeren Pesto verwandelt.
Zusätzlich habe ich als Topping noch etwas Panko in veganer Butter bzw. Magarine angeröstet.
Kurze Antwort: JA! Sehr sehr gut sogar. Anfangs war ich etwas skeptisch, ob das vegane Risotto in einem Instant Pot wirklich gut werden kann. Denn eigentlich setzt man Reis und Brühe an, gibt nach und nach immer wieder Brühe dazu und rührt den italienischen Klassiker, bis er fertig ist. Das dauert dann gut und gerne 25 Minuten und der Instant Pot verspricht, dass das Alles ohne Rühren in 5 Minuten fertig sein soll? In 5 Minuten? Ohne Rühren? Ich war wirklich skeptisch und war beim ersten Test sehr gespannt auf das Ergebnis.
Für das vegane Risotto habe ich dann vom Ablauf her alles so gemacht wie immer. Zwiebeln und Knoblauch geschält und klein gehackt und im glasig angedünstet. Nun kam der Reis dazu und auch dieser wurde kurz angeschwitzt. Jetzt wurde es spannend… Mit Weißwein ablöschen, Brühe dazu und Deckel schließen. Der Instant Pot wurde auf High Pressure und 5 Minuten gestellt. Er wird der Druck aufgebaut und dann legt er richtig los. Den Countdown abzuwarten war wirklich spannend. Nach den 5 Minuten wurde der Druck abgelassen und ich habe mir das Ergebnis angeschaut. Oben war natürlich viel Feuchtigkeit und die Spannung stieg. Nun durfte das Risotto einmal durchgerührt werden und siehe da, es war nahezu perfekt! Nun noch die weiteren Zutaten wie Mandelmus und vegane Butter dazu und das „nahezu“ kann gestrichen werden. Ich habe wirklich noch nie soooo einfach ein Risotto zubereitet und vor allem nicht so schnell.
Wie machen wir in Zukunft unser (veganes) Risotto?
Ich glaube, dies brauchen wir euch nicht zu beantworten, oder? Nun werde ich das Risotto nur noch im Instant Pot machen und egal ob es ein veganes Risotto wird oder auch eben die klassische Variante. Ich werde keine Versuche mehr unternehmen, dies anders zuzubereiten und ich kann euch versprechen. Nach den Erfahrungen mit dem Hummus und auch dem Risotto freue ich mich so wahnsinnig auf die ganzen Rezepte, die wir in Zukunft im Instant Pot zubereiten werden. Die Zeit- und Arbeitsersparnis ist einfach enorm und der kleine Wunderkessel ist zudem noch so unglaublich vielseitig. Dazu dann in Zukunft mehr.
P.S.: Für die, die es interessiert, wir haben den Instant Pot – Duo Evo Plus, mit dem wir wahnsinnig zufrieden sind.
Sind vegane Zutaten einfach zu bekommen
Tatsächlich ist es gar kein Problem, die Zutaten für unser veganes Risotto aufzutreiben. Außerdem haben einige davon auch richtige gesundheitliche Vorteile. Welche das sind und worauf ihr beim Kauf achten solltet, sehen wir uns mal genauer an.
Risottoreis: Die Wahl des richtigen Reises ist entscheidend für die Konsistenz des Risottos. Arborio oder Carnaroli sind die besten Sorten, da sie stärkehaltig sind und die gewünschte Cremigkeit verleihen. Hochwertiger Risottoreis ist meist etwas teurer, lohnt sich aber für das perfekte Risotto-Erlebnis.
Gemüsebrühe: Eine gute Gemüsebrühe ist das Rückgrat eines jeden Risottos, da sie dem Reis Geschmack und Tiefe verleiht. Eine klare Brühe mit intensiven, natürlichen Aromen bringt das beste Ergebnis. Gemüsebrühe ist zudem reich an Vitaminen und Mineralstoffen, was das Risotto nicht nur schmackhaft, sondern auch nahrhaft macht.
Champignons: Frische Champignons sollten eine feste Konsistenz und eine glatte, unverletzte Oberfläche haben. Sie sollten gleichmäßig gefärbt und frei von Druckstellen oder Verfärbungen sein. Bio-Champignons sind oft aromatischer und frei von Pestiziden. Champignons sind nicht nur schmackhaft, sondern auch eine hervorragende Quelle für B-Vitamine, Selen und Antioxidantien, die das Immunsystem unterstützen.
Hefeflocken: Diese sind ein toller Käseersatz in veganen Gerichten und verleihen dem Risotto einen würzigen, umami-reichen Geschmack. Hefeflocken sind reich an B-Vitaminen, insbesondere B12, was sie zu einem wichtigen Bestandteil einer veganen Ernährung macht. Sie sind zudem proteinreich und enthalten essentielle Aminosäuren.
Rucola: Frischer Rucola sollte leuchtend grün und knackig sein, ohne gelbe oder welke Blätter. Er bringt eine angenehme Schärfe und frische Note ins Pesto. Rucola ist reich an Vitamin K, das wichtig für die Knochengesundheit ist, sowie an Antioxidantien, die entzündungshemmend wirken und das Immunsystem stärken.
Nun geht es zum Rezept
Nachdem wir euch nun so viel über die Entstehung des veganen Risottos erzählt haben, sollt ihr auch das Rezept erhalten um euch selber davon überzeugen zu können. Wir wünschen gutes Gelingen und viel Freude beim Genießen.
Ich hätte niemals damit gerechnet, dass ein veganes Risotto sooo lecker werden kann. Aber es geht! Diesem Risotto fehlt es einfach an nichts! Der Geschmack, die Schlotzigkeit und dann der Crunch vom Panko. Dieses Rezept müsst ihr unbedingt mal probieren.
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Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett anrösten und in eine Schüssel geben.
Champignons putzen, klein schneiden und in der Pfanne ohne Fett bei 3/4 Hitze geben. Champignons salzen und dann braten, bis sie schön braun sind.
In der Zeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Instant Pot auf Sauté und High stellen, Olivenöl und vegane Butter hinein geben und zerlaufen lassen. Dann Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten und den Reis dazu geben.
Ungefähr 2 Minuten und gelegentlichem Rühren garen und dann mit dem Weißwein ablöschen.
Wenn der Wein nahezu aufgesogen wurde, Sauté beenden, Gemüsebrühe dazu gießen, den Deckel auf den Instant Pot geben, auf Seal stellen und dann Preasure Cook, High für 5 Minuten stellen und starten.
Chili vom Kerngehäuse befreien, in Stücke schneiden, Rucola in der Mitte zerteilen, beides mit dem restlichen Olivenöl, Salz, Champignons und der Hälfte der Pinienkerne in einen großen Mixer geben und zu einem Pesto mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restlichen Pinienkerne unterrühren.
Panko mit 4 EL veganer Butter in die Pfanne geben und goldbraun anrösten.
Anschließend den Dampf komplett ablassen und die restliche Butter, Hefeflocken, Mandelmus und HÖMMA LECKA unterrühren. Danach noch mit Salz & Pfeffer abschmecken, in einen tiefen Teller geben und mit dem Pesto und anschließend dem gerösteten Panko topppen.
Kann man veganes Risotto genauso cremig machen wie herkömmliches Risotto?
Ja, veganes Risotto kann genauso cremig gemacht werden wie herkömmliches Risotto, indem man pflanzliche Sahne oder Milchalternativen und vegane Butter oder Margarine verwendet.
Ist veganes Risotto kalorienärmer als herkömmliches Risotto?
Veganes Risotto kann tendenziell kalorienärmer sein als herkömmliches Risotto, insbesondere wenn weniger Fett verwendet wird und mehr Gemüse in der Zubereitung enthalten ist.
Kann man veganes Risotto auch mit einer anderen Getreidesorte als Arborio-Reis zubereiten?
Ja, veganes Risotto kann auch mit anderen Getreidesorten wie Vollkornreis, Gerste oder Dinkel zubereitet werden, um eine gesündere Variante zu erhalten.
Kann man veganes Risotto auch mit Kokosmilch zubereiten?
Ja, veganes Risotto kann auch mit Kokosmilch zubereitet werden, um einen exotischen Geschmack und eine cremige Textur zu erzielen, besonders bei Rezepten mit asiatischen Aromen.
Kann man veganes Risotto auch mit eingelegtem Gemüse oder Oliven garnieren?
Ja, veganes Risotto kann auch mit eingelegtem Gemüse wie Artischockenherzen, getrockneten Tomaten oder eingelegten Oliven garniert werden, um eine zusätzliche Geschmacksdimension zu erhalten.
Dieses Rezept entstand mit freundlicher Unterstützung von
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