Gorgonzola-Risotto mit getrockneten Tomaten und Pinienkernen

Wenn wir mal nicht wissen, was bei uns Abends auf dem Tisch stehen soll, steht am Ende oft die Entscheidung ein Risotto zu machen. Dieses Mal hatten wir noch Gorgonzola im Kühlschrank und eine Menge getrockneter Tomaten im Vorratsschrank. Statt also ein „normales“ Risotto auf den Tisch zu stellen, haben wir auch noch fix unsere Reste verwertet. Das Gorgonzola-Risotto ist gemacht wie jedes andere Risotto auch. Wir hoffen, es schmeckt euch genauso wie uns.

Zutaten für das Rezept (Gorgonzola-Risotto):

  • 3-4 Handvoll Risotto-Reis
  • ca. 1 l warme Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe)
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Zwiebel
  • 80 g Gorgonzola
  • 7 getrocknete Tomaten
  • 3 EL Pinienkerne

Zubereitung:

Ihr beginnt mit den getrockneten Tomaten: Gebt diese in eine Schüssel und füllt sie mit heißem Wasser auf, dass sie ein wenig quellen. Die Zwiebel schneidet ihr in feine Würfel. Setzt einen Topf auf und gebt einen Esslöffel Öl hinein. Schwitzt die Zwiebeln und den Risotto-Reis darin an. Der Reis sollte gut ummantelt vom Öl sein. Löscht das Gemisch mit dem Wein ab und wartet bis er reduziert ist. Gebt dann eine Kelle der Hühnerbrühe dazu und rührt gut um. Jetzt heißt es warten. Immer wenn der Reis die Brühe fast ganz aufgenommen hat, gebt ihr erneut eine Kelle Brühe hinzu, rührt gut um und wartet bis es vom Risotto-Reis aufgenommen wurde.

Dann beginnt das Spiel von vorne. Meist braucht ein Risotto zwischen 20 und 30 Min. bis es „al dente“ ist. Das bleibt aber allein eurem Geschmack überlassen, wie ihr das mögt. Probiert euch einfach durch die Garstufen, bis ihr eure Stufe gefunden habt. Meistens braucht man auch nicht die ganze Brühe, aber besser es bleibt eine Pfütze übrig als in aller Hektik noch nach einer zu kramen.

Kurz bevor das Risotto fertig ist, nehmt ihr die Tomaten aus dem Wasser und schneidet es in Streifen. Röstet die Pinienkerne fettfrei an. Den Gorgonzola rührt ihr kurz vor Schluss unter das Risotto, fügt die Tomaten hinzu. Richtet es nett auf einem Teller an und garniert es mit den Pinienkernen.

Loss et üch schmecke.

Werbung

In diesem Artikel geht es um:

Aufgrund des Inkrafttretens der Datenschutz Grundverordnung am 25.05.2018, haben wir die Kommentarfunktion vorerst deaktiviert. Wenn ihr Anregungen, Fragen oder auch Kritik habt, meldet euch einfach bei uns: info@gernekochen.de

Werbung

Unser brandneues Kochbuch

Waffeln in allen Variationen

Wer Waffeln mag, wird unser Buch lieben... zumindest hoffen wir das ;-)

 

Hier Bestellen

Wir stecken hinter Gernekochen!

Gernekochen, Rezepte, Foodblog

Werbung für unser Gewürz

Gernekochen Universalgewürz

Gemeinsam entwickelt mit Spicebar

Der Allrounder unter den Gewürzen! Geschmack pur in BIO Qualität.

 

Hier Bestellen

Blogs die wir gerne lesen:

Wenn ihr von Foodblogs nicht genug bekommen könnt, dann haben wir hier für euch unsere „Lieb-Links“ gesammelt. Ein Klick lohnt sich!

Zu unserer Blogroll