Ihr habt Bock auf Pasta, aber es darf gern auch mal vegetarisch sein? Dann ist die vegetarische Carbonara mit Spaghettini genau das richtige für euch. Und wer weiß, vielleicht wird es ja eure neue Libelingspasta.
Wie ihr wisst, lieben wir Pasta und eine gute Spaghetti Carbonara gehört da zu meinen absoluten Favoriten. Das Zusammenspiel von Eigelb, Parmesan und Nudel ist einfach unglaublich lecker und gekrönt durch besten Speck wird daraus ein geniales Gericht. Aber was ist, wenn man den Speck weglässt? Kann das funktionieren? Ja, das kann es und unsere vegetarische Carbonara beweist, dass dies sogar unglaublich gut funktionieren kann.
Bei unserem ersten Versuch hatten wir noch ein bisschen zu wenig Umami auf dem Teller, aber dann haben wir es geschafft und ein richtiges Brett auf den Teller gezaubert! Wer diese vegetarische Carbonara probiert hat, wird kein Fleisch vermissen. Natürlich werde ich mir auch in Zukunft gerne mal eine klassische Carbonara gönnen, aber diese Variante wird es definitiv genauso oft bei uns auf den Teller schaffen, wir sind richtig begeistert.
Pasta von DINKEL MAX für unsere vegetarische Carbonara
Für unser Rezept der vegetarischen Carbonara verwenden wir zum ersten Mal Spaghettini von DINKEL MAX.
DINKEL MAX ist eine Marke der Spaichinger Nudelmacher GmbH, welche seit 2012 zur ALB-GOLD Gruppe gehört. Vielleicht klingeln hier jetzt bei ein paar Lesern oder Leserinnen die Öhrchen, denn ALB-GOLD gab es hier schon in Form von Strozzapreti mit Meatballs zu genießen. Wer einmal Pasta aus der Gruppe probiert hat, wird sie zu schätzen wissen, wie ihr im letzten Beitrag schon lesen konntet.
Bei DINKEL MAX steckt die Besonderheit schon im Namen, denn anstatt aus Weizenmehl werden die Pasta hier komplett zu 100% aus Dinkel aus Deutschland hergestellt. Warum dies so ist? Dinkel ist ein uraltes Getreide, welches für viele unter uns deutlich besser verträglich ist, als der heutige Hartweizen. Trotzdem schmeckt die Pasta auch noch richtig nach Pasta, im Gegensatz zu manch anderen Alternativen. Einige davon sind auch im Mundgefühl und/oder Geschmack deutlich anders, was mir nicht gefällt. Zumindest kenne ich keine Alternative, welche mich überzeugen konnte, bis auf Pasta aus Dinkel von DINKEL MAX.
Wenn ihr über diese Produktlinks bei Amazon.de bestellt, bezahlt ihr exakt das Gleiche, aber Amazon gibt einen kleinen Teil des Gewinns an uns weiter und so könnt ihr uns unterstützen.
Wo bekommt ihr die Pasta von DINKEL MAX?
Ihr bekommt die Pasta von DINKEL MAX übrigens bei Edeka, Rewe Kaufland oder auch Online im Shop.
Von DINKEL MAX findet ihr so ziemlich alle Formen an Pasta, die ihr euch vorstellen könnt. Angefangen bei Drelli, Farfalle oder Hörnchen, über Lasagne, Penne, Rigatoni bis zu Spaghetti oder eben auch Spaghettini, um nur einige zu nennen. Das sind noch nie alle Sorten, aber das könnt ihr im Shop ja auch selber herausfinden. Für unsere vegetarische Carbonara haben wir uns für die Spaghettini entschieden.
Wo wir gerade von Rigatoni gesprochen haben, direkt nachdem ihr diese vegetarische Carbonara probiert habt, macht euch doch mal an unseren Rigatoni Auflauf. Auch der schmeckt mit der Pasta von DINKEL MAX einfach großartig.
Ist unser Rezept zu 100% vegetarisch?
Bevor wir uns weiter um die Pasta und das Rezept für die vegetarische Carbonara kümmern, wollen wir was klar stellen. Ja, wir verwenden Parmesan und wir wissen auch, dass Parmesan eigentlich gar nicht vegetarisch ist. Da alle Vegetarier die wir kennen, trotzdem auf Parmesan zurückgreifen, nehmen wir auch, wenn wir vegetarisch für uns kochen, Parmesankäse.
Wenn ihr da aber strenger in der Auslegung seid und sagt, dass ihr keinen Parmesan essen wollt, empfehlen wir für euch z.B. einen Montello oder einen anderen vegetarischen Hartkäse.
Nur um das einmal klar zu stellen, bevor wir uns an die leckere Pasta machen.
Wie immer wollen wir euch nicht nur von einer Komponente (in dem Fall waren es die Nudeln) erzählen. Nein, es gibt auch noch andere Zutaten, die die vegetarische Carbonara zu einem Hochgenuss machen.
Lauch: Lauch, auch als Porree bekannt, verleiht Gerichten eine milde, leicht süßliche Würze. Er ist reich an Vitamin K, Vitamin C und Ballaststoffen und trägt so zur Stärkung des Immunsystems und zur Förderung einer gesunden Verdauung bei.
Fermentierter Kampotpfeffer: Fermentierter Kampotpfeffer aus Kambodscha ist eine Delikatesse, die deinem Gericht eine einzigartige, tief aromatische Schärfe verleiht. Er wird durch einen Fermentationsprozess veredelt, der den Pfeffer weicher und aromatischer macht. Beim Zerkleinern entfaltet sich sein intensives Aroma am besten. Kampotpfeffer enthält Antioxidantien und hat entzündungshemmende Eigenschaften, die positiv auf die Gesundheit wirken können.
Knoblauch: Knoblauch bringt nicht nur Würze, sondern auch gesundheitliche Vorteile in dein Gericht. Er ist bekannt für seine antibakteriellen Eigenschaften und fördert durch seine schwefelhaltigen Verbindungen die Herzgesundheit.
Parmesan: Parmesan verleiht dem Gericht eine kräftige, nussige Note und sorgt für eine cremige Konsistenz. er ist reich an Kalzium und Proteinen und fördert die Knochengesundheit. Durch die Zugabe in Kombination mit Eigelb erhältst du eine besonders samtige Sauce, die das Gericht abrundet.
Eigelb: Eigelb sorgt in der Sauce für eine geschmeidige, cremige Textur. Es ist reich an Vitaminen, insbesondere den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K, und liefert wichtige Omega-3-Fettsäuren. Um die perfekte Konsistenz zu erzielen, mische das Eigelb vorsichtig unter die heiße Brühe, damit es nicht stockt und eine seidige Sauce entsteht.
Jetzt kommen wir aber zu unserer vegetarischen Carbonara
Die Hauptgeschmacksgeber für unsere vegetarische Carbonara sind Lauch, Parmesan und fermentierter Pfeffer. Wer fermentierten Pfeffer noch nicht probiert hat, sollte dies unbedingt mal testen, denn er schmeckt einfach unglaublich aromatisch und ist nicht so scharf wie normaler Pfeffer. Wir nutzen ihn sehr gerne für vegetarische Gerichte, aber auch auf Steak oder zum Mettbrötchen ist er ein echter Hit.
Diese tollen Aromen und die cremige Sauce gepaart mit einer richtig guten Pasta… Das klingt schon vorab hitverdächtig und glaubt mir, das ist es auch. Diese vegetarische Carbonara schmeckt natürlich etwas anders als ihr fleischiger Bruder, aber genauso lecker und eine tolle Alternative!
Diese vegetarisch Carbonara ist ein absoluter Kracher und überzeugt mit Sicherheit auch absolute Fleischliebhaber. Gemeinsam mit den feinen Spaghettini ist dieses Gericht ein Garant für guten Geschmack. Probiert dieses Rezept unbedingt aus!
Sorgt dafür, dass sich dein Display nicht ausschaltet.
Die äußerste Schicht, die unschönen Enden und den Strunk vom Lauch entfernen. Danach den Lauch längs halbieren und unter fließen Wasser ausspülen und in feine Halbringe schneiden.
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
In einem Bräter oder großen Topf die Butter bei mittlerer Hitze zum schmelzen bringen. Sobald die Butter anfängt zu schäumen, den Punkt abwarten, wo sich der Schaum wieder auf dem Boden absetzt. Dann sofort den Knoblauch dazu geben und unter rühren warten bis eine leichte Bräunung entsteht. Danach Lauch dazu geben und unterrühren
Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Deckel drauf und alles für 40 Minuten leicht köcheln lassen und ab und zu rühren.
In dieser Zeit den Parmesan reiben und den fermentierten Pfeffer Mörsern oder mit einer Küchenmaschine oder einen Messer zerhacken. Beides miteinander verrühren und die Eigelbe darunter heben. 4 EL Brühe vom Lauch in eine kleine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Kurz vor Ablauf der 40 Minuten einen Topf mit Wasser für die Nudeln aufsetzen und die Spaghettini oder Spaghetti darin nach Packungsanweisung aldente kochen.
Deckel vom Lauch nehmen, den Herd ausstellen, Nudelwasser abschütten und dabei etwas Nudelwasser (4 EL) auffangen und mit der vorher abgenommenen Lauchbrühe vermischen und dann beides unter die Parmesan-Eigelb-Mischung mischen.
Nudeln zurück in den Topf geben und dann auch den Lauch durch ein Sieb abschütten und zurück in den Bräter geben. Nudeln und Lauch miteinander im Brätre vermischen und dann die Parmesan-Mischung dazu geben und schnell verrühren, bevor da Eigelb stockt.
Nun servieren und nach Wunsch Parmesan dazu geben.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
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