Pasta Amatriciana

Theres
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3. September 2022
Pasta Amatriciana

Einfach und superlecker!

Lasagne Carbonara
Lasagne Carbonara

Unsere Lasagne Carbonara ist nicht nur unheimlich lecker, sondern auch einfach gemacht. Das Rezept zeigt dir Schritt für Schritt, was du tun musst. Wer den Bacon weglässt kann das Ganze somit auch fleischlos gestalten.

Die Pasta Amatriciana ist für mich bzw. für uns eine Überraschung gewesen. Benni hatte Guanciale (das ist italienische Schweinebacke) bestellt und wollte traditionell eine Spaghetti Carbonara machen. Leider mussten wir feststellen, dass uns die herkömmliche Variante, also mit normalem Speck deutlich besser gefällt. Der Guanciale lag dann eine ganze Weile im Kühlschrank rum bis ich in einem Kochbuch von Jamie Oliver von der Pasta Amatriciana las. Keine Sorge, ihr könnt die Sauce auch mit normalen Räucherspeck oder Pancetta machen. Wir wurden dann selber überrascht, denn die Amatriciana Sauce hat uns unfassbar gut geschmeckt.

Pasta Amatriciana – mehr als eine Pastasauce

Eigentlich macht man die Sauce Amatriciana auch mit der Nudelsorte Bucatini. Das ist quasi die kleine Schwester der Makkaroni. Aber wir hatten keine daheim, weswegen ich auf die altbewährte Spaghetti zurückgegriffen habe. Traurige Berühmtheit erlangte die Sauce durch ein Erdbeben in Italien, welches das Ursprungsdorf Amatrice in Schutt und Asche legte. Mehrere hundert Restaurants nahmen die Pasta Amatriciana dann auf die Speisekarte und spendeten 2€ je Gericht für die Opfer der Naturkatastrophe.

Wir haben dieses Gericht mit Spaghetti gemacht und würden es auch so empfehlen.

Schnelle Pastasauce mit wenigen Zutaten

Jetzt aber wieder zurück zur eigentlichen Pastasauce. Eigentlich macht man in die Pasta Amatriciana noch etwas Peperoni, die habe ich bei uns weggelassen. Was ich aber definitiv gemacht habe, und auch wieder tun werde, ist die San Marzano Tomaten für die Sauce zu nehmen. Ich finde nach wie vor, dass sie gerade für Pastasaucen die beste Tomatensorte ist. Und nicht ohne Grund stehen einige San Marzano Tomaten Pflänzchen bei uns im Garten. Wenn man also die Grundzutaten hat (man kann Parmesan übrigens auch statt Pecorino nehmen), ist die Sauce schnell fertig. Vor allem kann man sie fast schon neben dem Kochen der Spaghetti (oder einer anderen Pastasorte) machen. Und das finde ich am allerpraktischsten.

Übrigens ist die Spaghetti Arrabiata so ähnlich wie die Amatriciana, zumindest in meiner Lieblingsvariante.

Aber was hat es mit den Zutaten auf sich

Für die Pasta Amatriciana braucht ihr wirklich nur wenige Zutaten, aber diese wollen wir uns dann doch mal genauer anschauen. Was meint ihr? Seid ihr dabei? Also los.

Guanciale: Guanciale ist ein italienischer Speck, der aus der Schweinebacke hergestellt wird und einen intensiven, würzigen Geschmack hat. Achte beim Kauf auf gut gereiften Guanciale mit einer gleichmäßigen Fettmarmorierung und einer festen Konsistenz. Die Qualität des Guanciale erkennst du an einer tiefen, rötlichen Farbe und einem aromatischen Duft. Hochwertiger Guanciale sorgt für den authentischen Geschmack in der Amatriciana-Sauce und verleiht dem Gericht eine einzigartige Tiefe und Würze.

San Marzano Tomaten: Diese Tomaten sind bekannt für ihren süßen Geschmack und ihre geringe Säure. San Marzano Tomaten sind länglich und haben eine feste, fleischige Struktur, die sie ideal für Saucen macht. Diese Tomaten sind DOP-zertifiziert (Denominazione di Origine Protetta), was ihre Authentizität und Qualität garantiert. Sie sorgen für eine reichhaltige und geschmackvolle Basis der Soße für die Pasta Amatriciana.

Parmesan: Echter Parmigiano-Reggiano ist der beste Käse für dieses Rezept. Achte darauf, dass der Käse mindestens 24 Monate gereift ist, um einen intensiven Geschmack zu gewährleisten. Er sollte eine körnige Textur und einen kräftigen, nussigen Geschmack haben. Parmesan enthält viel Kalzium und Protein, was ihn nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund macht.

Olivenöl: Verwende extra natives Olivenöl, das kaltgepresst und von höchster Qualität ist. Achte auf Öle mit DOP- oder IGP-Zertifizierung, die die Herkunft und Qualität garantieren. Hochwertiges Olivenöl hat einen fruchtigen Geschmack und eine leicht bittere Note. Es sollte in einer dunklen Flasche aufbewahrt werden, um es vor Licht zu schützen und das Aroma zu bewahren. Olivenöl enthält gesunde Fettsäuren und Antioxidantien, die entzündungshemmend wirken und gut für das Herz sind.

Spaghetti oder Bucatini: Für die Pasta Amatriciana eignen sich sowohl Spaghetti als auch Bucatini, eine dickere Nudelart mit einem kleinen Loch in der Mitte. Achte auf hochwertige Pasta aus Hartweizengrieß, die langsam getrocknet und bronzefarben extrudiert wurde. Diese Art der Herstellung sorgt für eine raue Oberfläche, an der die Sauce besser haftet. Gute Pasta hat eine gleichmäßige Farbe und eine feste Konsistenz. Pasta aus Hartweizengrieß hat einen niedrigen glykämischen Index und ist daher eine gute Energiequelle.

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Einfach und superlecker!

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📖 Rezept
Pasta Amatriciana
Pasta Amatriciana ist eine leckere Pastasauce mit Guanciale, Tomaten, Zwiebeln und Parmesan.
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Gericht Pasta
Küche Italien
Keyword Amatriciana
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept
4
  • 160 g Guanciale, Speck aus der Schweinebacke alternativ Speck oder Pancetta
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Dosen San Marzano Tomaten 800g
  • Parmesan
  • Olivenöl
  • 500 g Spaghetti oder Bucatini
  • Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer

🥘 Zubereitung

  • Den Guanciale in feine Streifen schneiden. Eine Pfanne heiß werden lassen, etwas Olivenöl hineingeben und den Guanciale darin auslassen.
  • Die Zwiebel schälen, halbieren und in Halbringe schneiden. Anschließend die Halbringe in die Pfanne zum Guanciale zu geben und anschwitzen lassen. Die beiden Tomatendosen hinzugeben und die Tomaten gut zerdrücken (ggf. die Strunke rausnehmen). Leicht köcheln lassen.
  • Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Evtl. etwas Nudelwasser in die Sauce geben, sollte sie euch zu trocken vorkommen.
    Pastasauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Nudeln abgießen und unter die Sauce heben.
  • Auf den Teller servieren und mit Parmesan oder Pecorino bestreuen. Wer mag, gibt ein paar Basilikumblätter obendrüber.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 845kcal | Kohlenhydrate: 98g | Eiweiß: 17g | Fett: 42g | Zucker: 6g

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Jamie Oliver: Jamie kocht Italien.

Fragen zu Pasta Amatriciana

Was ist Pasta Amatriciana?

Es ist ein klassisches italienisches Nudelgericht, das aus Tomatensauce, Speck (traditionell Guanciale), Zwiebeln, Knoblauch, und Pecorino-Käse besteht.

Was ist der Unterschied zwischen Pasta Amatriciana und Pasta Carbonara?

Der Hauptunterschied zwischen den beiden liegt in den Zutaten. Während Pasta Amatriciana Tomatensauce enthält, besteht Pasta Carbonara aus einer Eiersauce.

Welche Nudelsorte eignet sich am besten für Pasta Amatriciana?

Traditionell wird das Gericht mit langen Nudeln wie Spaghetti oder Bucatini zubereitet. Aber man kann auch kurze Nudeln wie Penne oder Rigatoni verwenden.

Kann man Pasta Amatriciana auch mit anderen Käsesorten servieren?

Obwohl Pecorino der traditionelle Käse für ist, kann man auch Parmesan oder eine Mischung aus beiden Käsesorten verwenden, je nach persönlichem Geschmack.

Ist Pasta Amatriciana scharf?

Ja, traditionell enthält es etwas Schärfe, die von Peperoncino oder rotem Pfeffer stammt. Aber man kann die Schärfe je nach Vorliebe anpassen oder ganz weglassen.

Kann man Pasta Amatriciana auch als Resteessen verwenden?

Ja, das Gericht eignet sich gut als Resteessen und kann am nächsten Tag aufgewärmt oder zu anderen Gerichten wie Pizza oder Salat hinzugefügt werden.

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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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