Rigatoni al forno

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Theres
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13. August 2022
Rigatoni al forno

Einfach und superlecker!

Rigatoni-Auflauf
Rigatoni-Auflauf

Schneller Nudelauflauf aus Rigatonis. Mit Mozzarella zusammen wird der Rigatoni-Auflauf ein Gedicht.

So Nudelaufläufe sind was Feines, da stimmt ihr mir doch zu, oder? Bei Rigatoni al forno habe ich immer erst an was Scharfes gedacht. Keine Ahnung, warum ich al forno mit scharf verbinde, letztendlich heißt es einfach nur „aus dem Ofen“. Also sind alle unsere Nudelaufläufe al forno.

Einfache Nudelaufläufe sind das Beste

Bei Nudelaufläufen mag ich immer sehr, dass sie grundsätzlich einfach gehalten sind. Nicht viel Schnickschnack und Tinnef drumherum, sondern das was da ist, kann reinkommen. Zu Schulzeiten gab es häufig aus den Restnudeln vom Vortag (sofern keine Spaghetti, die wurden meistens mit Ei angebraten) Nudelauflauf, und ja, meistens mit einem Fixtütchen. Kann man auch alles selber machen, so wie wir heute unsere Rigatoni al forno.

Ein bisschen Zutatenkunde muss sein

Inzwischen wisst ihr ja, dass wir gern mal über die Zutaten plaudern. Darum wollen wir das auch an dieser Stelle tun. Aber die Nudeln bekommen dieses Mal einen ganz eigenen Absatz, also sucht nicht vergeblich hier ;).

Rinderhackfleisch: Wähle hochwertiges Rinderhackfleisch aus der Region oder Bio-Fleisch, um den besten Geschmack und die beste Textur zu erzielen. Rinderhackfleisch ist eine ausgezeichnete Proteinquelle und enthält wichtige Nährstoffe wie Eisen und Zink, die zur allgemeinen Gesundheit und zum Immunsystem beitragen.

Dosentomaten: Hochwertige Dosentomaten sind entscheidend für den Geschmack der Sauce. San Marzano Tomaten oder andere italienische Marken bieten oft die beste Qualität. Achten Dosentomaten sind reich an Lycopin, einem starken Antioxidans, das entzündungshemmende Eigenschaften hat und die Herzgesundheit fördern kann.

Sahne: Verwende frische Sahne oder Kochsahne mit einem hohen Fettgehalt für eine reichhaltige und cremige Sauce. Sahne fügt der Sauce nicht nur eine cremige Textur hinzu, sondern ist auch eine gute Quelle für Kalzium und Vitamin D, die für die Knochengesundheit wichtig sind.

Geriebener Käse: Wähle einen Käse, der gut schmilzt und eine goldbraune Kruste bildet, wie Mozzarella, Emmentaler oder Parmesan. Frisch geriebener Käse hat oft einen intensiveren Geschmack als bereits geriebener Käse aus der Tüte. Käse liefert wichtige Nährstoffe wie Kalzium, Protein und Vitamin B12, die zur Knochengesundheit und Muskelkraft beitragen.

Die perfekte Nudel für unser Rigatoni al forno

Rigatoni nutze ich für Nudelaufläufe sehr gerne, weil ich finde, dass sie dafür die perfekte Form haben. Nicht zu klein und die Sauce kann sich darin auch richtig gut fangen. Für den heutigen Auflauf habe ich auf die DINKEL MAX Rigatoni zurückgegriffen. Ihr werdet bei den Nudeln von DINKEL MAX merken, dass ihr keinen Unterschied zu Weizennudeln feststellen könnt. Meistens wird Dinkel sogar besser vertragen, weil es eine alte Weizensorte ist, im Vergleich zum industriell stark genutzten Hartweizen für die Pasta. Die Nudeln vom DINKEL MAX findet ihr sowohl in deren Onlineshop als auch in den Supermärkten.

Gerade Kinder lieben Rigatoni al forno.

Zu den Rigatoni al forno kommt eine gute Sauce aus Hackfleisch und Dosentomaten. Beim Kauf der Dosentomaten habe ich mich das erste Mal für Datteltomaten entschieden. Die haben mich irgendwie angelacht und passten hinterher perfekt zum Auflauf. Ich mochte, dass darin noch Tomatenstücke zu finden waren und es nicht einfach nur passierte Tomaten waren. Vom Geschmack her haben sie den ganzen Nudelauflauf ein wenig süßer gemacht.

Beim Recherchieren zu diesem Rezept habe ich auch viele Varianten gefunden, in denen man Kochschinken verwendet. Auch das haben wir ausprobiert, ich fand aber, dass er dem Gericht nichts gebracht hat, daher kann man ihn meiner Meinung nach auch weglassen. Aber wie das immer mit Rezepten ist, versteht es als Inspiration und nicht als Befehlskette.

Ich mache ja wirklich gern Aufläufe, da sie wenig Arbeit sind.
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Einfach und superlecker!

Köfte
Köfte

Diese Köfte schmecken einfach unglaublich gut! Ein echter Gaumenschmaus aus der türkischen Küche.

📖 Rezept
Rigatoni al forno
Einfacher und schneller Nudelauflauf mit einer leckeren Sauce aus Tomaten und Hackfleisch. Rigatoni al forno sind auch perfekt für die Resteverwertung geeignet.
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4.79 von 14 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Keyword Rigatoni al forno
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
40 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
6

🥘 Zubereitung

  • In einer Pfanne das Hackfleisch anbraten, wenn es krümlig ist, dann das Tomatenmark dazugeben und kurz mitanrösten lassen.
  • Die Brühe und die Dosentomaten hinzugeben, die Kräuter sowie ein wenig Salz und Pfeffer und 30 Min. köcheln lassen. 10 Minuten vor Ende die Sahne dazugeben.
  • In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten, allerdings 3 Min. weniger Kochzeit nehmen, damit sie noch bissfest sind. Abtropfen lassen und beiseite stellen.
    Den Ofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken (wenn sie leicht überwürzt ist, ist es nicht schlimm, die Nudeln nehmen viel auf). Jetzt die Nudeln unterheben (wer mag kann auch jetzt schon ein wenig Käse mit dazunehmen) und alles in eine Auflaufform geben. Den geriebenen Käse darüber streuen und alles in den Ofen geben, solange bis sich eine schöne goldbraune Kruste gebildet hat.
    Rausnehmen und genießen.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 518kcal | Kohlenhydrate: 68g | Eiweiß: 32g | Fett: 12g | Zucker: 6g

FAQ: Was ist das eigentlich?

Was ist Rigatoni al forno?

Es ist ein klassisches italienisches Nudelgericht, bei dem Rigatoni-Nudeln mit einer herzhaften Tomatensauce und Käse überbacken werden.

Kann man Rigatoni al forno im Voraus zubereiten?

Ja, man kann es im Voraus zubereiten und dann vor dem Servieren im Ofen aufwärmen.

Ist Rigatoni al forno kalorienarm?

Die Kalorien hängen von den verwendeten Zutaten und den Portionsgrößen ab, aber es kann als relativ kalorienreiches Gericht betrachtet werden.

Kann man Rigatoni al forno auch mit anderen Käsesorten überbacken?

Ja, man kann es auch mit anderen Käsesorten wie Cheddar, Gouda oder Gruyère überbacken, um unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu erhalten.

Ist Rigatoni al forno ein traditionelles italienisches Gericht?

Ja, es hat seine Wurzeln in der italienischen Küche und ist ein beliebtes Comfort-Food-Gericht in vielen Regionen Italiens.

Kann man Rigatoni al forno auch mit scharfer Sauce zubereiten?

Ja, man kann es mit scharfer Sauce zubereiten, indem man Chiliflocken oder scharfe Paprika hinzufügt, um einen würzigen Kick zu erhalten.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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4.79 from 14 votes (14 ratings without comment)

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Rezept Bewertung




Kommentar
11.10.2022 Jess
Einfach nur lecker dein Rigatoni al forno Wir haben noch ein paar eingelegte Peperoni dazugegeben da wir es gerne etwas schärfer mögen. Vielen lieben Danke für dieses tolle Rezept

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