So Nudelaufläufe sind was Feines, da stimmt ihr mir doch zu, oder? Bei Rigatoni al forno habe ich immer erst an was Scharfes gedacht. Keine Ahnung, warum ich al forno mit scharf verbinde, letztendlich heißt es einfach nur „aus dem Ofen“. Also sind alle unsere Nudelaufläufe al forno.
Einfache Nudelaufläufe sind das Beste
Bei Nudelaufläufen mag ich immer sehr, dass sie grundsätzlich einfach gehalten sind. Nicht viel Schnickschnack und Tinnef drumherum, sondern das was da ist, kann reinkommen. Zu Schulzeiten gab es häufig aus den Restnudeln vom Vortag (sofern keine Spaghetti, die wurden meistens mit Ei angebraten) Nudelauflauf, und ja, meistens mit einem Fixtütchen. Kann man auch alles selber machen, so wie wir heute unsere Rigatoni al forno.
Ein bisschen Zutatenkunde muss sein
Inzwischen wisst ihr ja, dass wir gern mal über die Zutaten plaudern. Darum wollen wir das auch an dieser Stelle tun. Aber die Nudeln bekommen dieses Mal einen ganz eigenen Absatz, also sucht nicht vergeblich hier ;).
Rinderhackfleisch: Wähle hochwertiges Rinderhackfleisch aus der Region oder Bio-Fleisch, um den besten Geschmack und die beste Textur zu erzielen. Rinderhackfleisch ist eine ausgezeichnete Proteinquelle und enthält wichtige Nährstoffe wie Eisen und Zink, die zur allgemeinen Gesundheit und zum Immunsystem beitragen.
Dosentomaten: Hochwertige Dosentomaten sind entscheidend für den Geschmack der Sauce. San Marzano Tomaten oder andere italienische Marken bieten oft die beste Qualität. Achten Dosentomaten sind reich an Lycopin, einem starken Antioxidans, das entzündungshemmende Eigenschaften hat und die Herzgesundheit fördern kann.
Sahne: Verwende frische Sahne oder Kochsahne mit einem hohen Fettgehalt für eine reichhaltige und cremige Sauce. Sahne fügt der Sauce nicht nur eine cremige Textur hinzu, sondern ist auch eine gute Quelle für Kalzium und Vitamin D, die für die Knochengesundheit wichtig sind.
Geriebener Käse: Wähle einen Käse, der gut schmilzt und eine goldbraune Kruste bildet, wie Mozzarella, Emmentaler oder Parmesan. Frisch geriebener Käse hat oft einen intensiveren Geschmack als bereits geriebener Käse aus der Tüte. Käse liefert wichtige Nährstoffe wie Kalzium, Protein und Vitamin B12, die zur Knochengesundheit und Muskelkraft beitragen.
Die perfekte Nudel für unser Rigatoni al forno
Rigatoni nutze ich für Nudelaufläufe sehr gerne, weil ich finde, dass sie dafür die perfekte Form haben. Nicht zu klein und die Sauce kann sich darin auch richtig gut fangen. Für den heutigen Auflauf habe ich auf die DINKEL MAX Rigatoni zurückgegriffen. Ihr werdet bei den Nudeln von DINKEL MAX merken, dass ihr keinen Unterschied zu Weizennudeln feststellen könnt. Meistens wird Dinkel sogar besser vertragen, weil es eine alte Weizensorte ist, im Vergleich zum industriell stark genutzten Hartweizen für die Pasta. Die Nudeln vom DINKEL MAX findet ihr sowohl in deren Onlineshop als auch in den Supermärkten.
Zu den Rigatoni al forno kommt eine gute Sauce aus Hackfleisch und Dosentomaten. Beim Kauf der Dosentomaten habe ich mich das erste Mal für Datteltomaten entschieden. Die haben mich irgendwie angelacht und passten hinterher perfekt zum Auflauf. Ich mochte, dass darin noch Tomatenstücke zu finden waren und es nicht einfach nur passierte Tomaten waren. Vom Geschmack her haben sie den ganzen Nudelauflauf ein wenig süßer gemacht.
Beim Recherchieren zu diesem Rezept habe ich auch viele Varianten gefunden, in denen man Kochschinken verwendet. Auch das haben wir ausprobiert, ich fand aber, dass er dem Gericht nichts gebracht hat, daher kann man ihn meiner Meinung nach auch weglassen. Aber wie das immer mit Rezepten ist, versteht es als Inspiration und nicht als Befehlskette.
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Diese Produkte haben wir bei den Rigatoni al forno verwendet:
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Einfacher und schneller Nudelauflauf mit einer leckeren Sauce aus Tomaten und Hackfleisch. Rigatoni al forno sind auch perfekt für die Resteverwertung geeignet.
Sorgt dafür, dass sich dein Display nicht ausschaltet.
In einer Pfanne das Hackfleisch anbraten, wenn es krümlig ist, dann das Tomatenmark dazugeben und kurz mitanrösten lassen.
Die Brühe und die Dosentomaten hinzugeben, die Kräuter sowie ein wenig Salz und Pfeffer und 30 Min. köcheln lassen. 10 Minuten vor Ende die Sahne dazugeben.
In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten, allerdings 3 Min. weniger Kochzeit nehmen, damit sie noch bissfest sind. Abtropfen lassen und beiseite stellen.Den Ofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken (wenn sie leicht überwürzt ist, ist es nicht schlimm, die Nudeln nehmen viel auf). Jetzt die Nudeln unterheben (wer mag kann auch jetzt schon ein wenig Käse mit dazunehmen) und alles in eine Auflaufform geben. Den geriebenen Käse darüber streuen und alles in den Ofen geben, solange bis sich eine schöne goldbraune Kruste gebildet hat.Rausnehmen und genießen.
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