Plattes Zitronenhähnchen

Theres
Theres
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13. August 2014

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Einfach und superlecker!

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📖 Rezept
Plattes Zitronenhähnchen
Leckeres Zitronenhähnchen ohne großen Aufwand aus dem Backofen
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4 von 1 Bewertung
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutschland
Keyword Zitronenhähnchen
Zubereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
44 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4
  • 1,5 kg Hähnchen ganz
  • ca. 1 kg Kartoffeln
  • 3 frische Knoblauchknollen
  • 2 Bio Zitronen
  • 100 ml Olivenöl
  • 5 TL Salz
  • 2 Zweige Rosmarin, Thymian, Oregano
  • Pfeffer

🥘 Zubereitung

  • Heizt den Backofen auf 200 Grad vor.
  • Reibt ein hohes Backblech oder eine große Auflaufform mit Olivenöl ein, oder benutzt dazu einen Ölsprüher. Nun könnt ihr bei dem Hähnchen das Rückenstück hinter den Schenkeln entfernen. Am besten eignet sich dazu eine Geflügelschere… Einfach jeweils hinter den Schenkeln ansetzen und durch schneiden.
  • Presst eine Zitrone aus, es sollten zwischen 80 – 100 ml Saft ergeben, den Rest mit Olivenöl auffüllen, bis es 200 ml sind und dies kräftig schütteln oder verrühren. Nun gebt einen TL Salz dazu und etwas frisch gemahlenen Pfeffer. Den Knoblauch mit einem Messer teilen und bei frischen Knoblauch am besten oben den „Strunk“ entfernen.
  • Jetzt geht es ans Eingemachte… Das Huhn quasi aufklappen und mit der Brust nach oben auf das Backblech legen, mit einem gehäuften TL Salz einreiben, die Kartoffeln waschen, vierteln und mit dem Knoblauch (mit der Schnittfläche nach unten) um das Huhn herum verteilen.
  • Eine Zitrone in Scheiben schneiden und auf dem Huhn verteilen. Danach dann die Kräuter auf das Huhn und um das Huhn herum legen. Übergießt das Ganze nun mit dem Zitronen-Öl-Gemisch und gebt die noch restlichen 2,5 TL Salz über die Kartoffeln, bevor Ihr alles noch mit Pfeffer würzt.
  • Alles nun für knapp 30 Minuten in den Ofen geben und nach dieser Zeit die Zitronenscheiben entfernen und den Knoblauch mit der Schnittfläche nach oben drehen und nochmal für 30 Minuten zurück schieben.
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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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