Lammkeule auf Kartoffeln und Wurzelgemüse

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Von Gulasch kann ich nie genug bekommen, ich liebe es einfach zu sehr. Daher war klar, dass irgendwann auch das Wiener Saftgulasch auf unserem Blog landen wird. Neben dem Waldpilzgulasch und meinem Lieblingsgulasch (wenn auch in abgewandelter Form) oder dem Weißbiergulasch findet sich nun also auch das Wiener Saftgulasch in unserem Repertoire.

Benni
Kalender
22. März 2018
Lammkeule 1

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n nWer von euch mag Lammkeule oder generell Lamm? Bei uns gibt es Lamm nicht oft, aber so 3-4 mal im Jahr dann doch. Gerade so ein schönes Lammkotelett vom Grill ist schon was Feines. Oder in Form von Köfte, also Hackfleischspießen, ist es ein richtiger Genuss. So passte es auch gut, als Allyouneed Fresh uns gefragt hat, ob wir zu Ostern nicht ein Lammgericht zaubern wollen. Lamm ist zu Ostern ja generell eine typische Wahl und da ließen wir uns nicht zweimal fragen.  Wir haben alles stehen und liegen gelassen und uns der Lammkeule gewidmet.
Wir haben uns relativ schnell entschieden, was wir machen und wie wir es zubereiten. Zu Ostern verbringt man ja eigentlich die Zeit mit der Familie und was ist da schöner als ein geselliges Essen am großen Tisch mit den Liebsten. Dementsprechend sollte es ein Gericht sein, was vielleicht ein bisschen Vorarbeit benötigt, aber dann mehr oder weniger im Ofen sein Dasein fristet. Geboren war also die Idee unserer Lammkeule auf Kartoffeln und Wurzelgemüse. Ein bisschen Schnibbelei vorweg, kein großer Aufwand und schon ist die Arbeit getan und man hat ein tolles Gericht auf dem Tisch.

Das Geheimnis mit dem Fond

Wir haben uns bei dabei übrigens bewusst gegen Lammfond und für den feineren Kalbsfond entschieden. Gerade gekauft finden wir den Lammfond häufig zu penetrant im Geschmack. Es gibt ja auch Leute, die nicht so gern Lamm essen, ist man mit Kalbsfond immer auf der sicheren Seite. Bei einem wirklich frischen und jungem Lamm ist der Geschmack des Fleisches noch so fein. Da sollten auch Lammverweigerer zumindest mal ein Gäbelchen testen sollten.

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📖 Rezept
Lammkeule mit Wurzelgemüse und Kartoffeln
Zu Ostern gibt es bei uns eigentlich jedes Jahr Lamm. Diesmal haben wir uns mal für die geschmorte Variante entschieden und eine Lammkeule im Ofen zubereitet.
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5 von 5 Bewertungen
Gericht Hauptgericht, Lamm
Küche Deutsch, Griechenland
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
2 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit
2 Stunden 40 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
6
  • 2 kg Lammkeule mit Knochen
  • 1 kg Kartoffeln mit roter Schale
  • 300 ml Rotwein
  • 300 ml Kalbsfond
  • 8 EL Olivenöl
  • 3 Zweige frischer Rosmarin
  • 1 Bund frischer Thymian
  • 2 Lorbeerblatt
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 6 rote Zwiebeln
  • 6 Möhren
  • 6 Tomaten
  • 2 Petersilienwurzeln
  • Salz
  • Pfeffer

🥘 Zubereitung

  • Den kompletten Rosmarin und die Hälfte vom Thymian von den Zweigen zupfen und fein hacken.
  • Knoblauch schälen, in eine Schüssel pressen, mit Rosmarin, Thymian und dem Olivenöl verrühren.
  • Wenn vom Metzger noch nicht vorgenommen, das äußere Fett von der Lammkeule entfernen, gut salzen, pfeffern und dann die Kräutermarinade in die Keule einmassieren.
  • Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • In einem Bräter die Lammkeule von allen Seiten scharf anbraten und anschließend mit jeweils der Hälfte von Rotwein und Kalbsfond ablöschen.
  • Die Lammkeule für gut 1 Stunde im Bräter (ohne Deckel) in den Ofen geben.
  • Während dieser Zeit Zwiebeln, Petersilienwurzeln und Karotten schälen und in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Die Kartoffeln putzen und in Stücke schneiden (ca. die gleiche Größe wie das übrige Gemüse).
  • Alles um die Lammkeule herum verteilen und mit dem Bratenfond vermischen. Danach den restlichen Wein, Kalbsfond und die Lorbeerblätter in den Bräter geben und 40 Minuten im Ofen schmoren lassen.
  • Jetzt die Tomaten vierteln, den Strunk entfernen und gemeinsam mit dem restlichen Thymian in den Bräter geben. Kräftig salzen, pfeffern und für weitere 30 Minuten im Ofen schmoren.
  • Den Ofen ausschalten und die Backofentür einen Spalt öffnen und die Lammkeule 10 Minuten ruhen lassen.
  • Die Lammkeule aus dem Bräter nehmen, in Scheiben vom Knochen schneiden und gemeinsam mit Kartoffeln und Wurzelgemüse anrichten.
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Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 579kcal | Kohlenhydrate: 59g | Eiweiß: 51g | Fett: 12g | Zucker: 16g

Loss et üch schmecke.

Sollte euch dieses Rezept gefallen, lasst es uns gerne wissen und auch, ob ihr damit vielleicht Lammverweigerer überzeugen konntet!


Auf den Inhalt dieses Rezeptes wurde seitens Allyouneed Fresh zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieses wurde zu 100% von uns selbst entwickelt.

FAQ: Lammkeule auf Kartoffeln mit Wurzelgemüse

Welche Beilagen passen gut zu Lammkeule auf Kartoffeln und Wurzelgemüse?
Grünes Gemüse wie Erbsen, Bohnen oder ein frischer Salat sind ideale Beilagen, um die Mahlzeit ausgewogen zu gestalten.
Wie sorge ich dafür, dass die Lammkeule saftig bleibt?
Braten Sie die Lammkeule langsam bei niedriger Temperatur und verwenden Sie während des Bratens Bratensaft, um die Feuchtigkeit zu bewahren.
Welchen Wein empfehlt ihr zu Lammkeule auf Kartoffeln und Wurzelgemüse?
Ein kräftiger Rotwein wie Merlot oder Cabernet Sauvignon harmoniert gut mit dem herzhaften Geschmack der Lammkeule.
Wie bekomme ich eine knusprige Kruste auf der Lammkeule?
Sie können die Lammkeule kurz bei höherer Temperatur braten oder mit einem Hauch von Olivenöl einreiben, um eine knusprige Kruste zu erhalten.
Kann man übrig gebliebene Lammkeule aufwärmen?
Ja, übrig gebliebene Lammkeule kann im Ofen oder in der Mikrowelle aufgewärmt werden. Decken Sie sie dabei gut ab, um Austrocknen zu vermeiden.
Kann ich frische Kräuter für dieses Rezept verwenden?
Absolut! Frische Kräuter wie Rosmarin und Thymian intensivieren den Geschmack und verleihen dem Gericht eine aromatische Note.
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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Benni von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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