Spareribs: Chinesische Weihnachtsrippchen?!?!

Benjamin Pluppins
Benni
Kalender
17. Dezember 2014

Unser Heißluftfritteusentest

Wer ist besser? Ninja, Philips oder Cosori?
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In unserem ausführlichen Vergleichstest haben wir drei Geräte aus derselben Kategorie nach den für uns wichtigsten Kriterien geprüft. Am Ende hat uns selbst überrascht, welches Modell sich als unser Gewinner herausgestellt hat!

Wahrscheinlich gibt es nur wenige Männer, die gute Rippchen oder Spareribs nicht mögen und so geht es auch mir… Ständig auf der Suche nach diesem knochigen Vergnügen bin ich doch mal wieder fündig geworden und habe ein neues interessantes Rezept im neuen Kochbuch von Jamie Oliver gefunden. Also ging es ab zum Metzger, Schweinerippen mussten her!
Beim Überfliegen des Rezeptes stellten sich bei mir jedoch etwas die Nackenhaare hoch, denn das Ursprungsrezept hätte meinen Sternanis-Jahresverzehr wahrscheinlich in eine neue Dimension geschossen und da ich dieses Gewürz nicht wirklich mag und Herr Oliver schon 5-Gewürze Pulver nimmt, welches Sternanis enthält, habe ich das Rezept etwas abgewandelt und auch vereinfacht.
Das Ergebnis konnte sich aber wirklich sehen lassen… Asiatisch angehaucht und unheimlich aromatisch war diese Spareribs Variante ein wirklich echtes Festmahl und durch den „Hauch“ von Sternanis hatten die Rippchen irgendwie was von Weihnachten und da wir uns doch gerade mitten in der Adventszeit befinden, teilen wir das Rezept mit euch.

Einfach und superlecker!

Kartoffelgratin
Kartoffelgratin

Unser weltbestes Kartoffelgratin ist einfach nur sooooo unfassbar lecker, dass ihr euch die Finger danach lecken werden. Auch wenn uns bei der Rezeptur der eine oder andere Franzose wohl direkt blockiert.

📖 Rezept
Spareribs
Spareribs mit chinesischen Gewürzen. Was bei uns zuerst weihnachtlich anmutet, ist dank des chinesischen 5-Gewürze-Pulver richtig lecker.
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Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Chinesisch
Keyword Spareribs
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit
3 Stunden 38 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
3
  • 2 kg Schälrippchen
  • 2 EL chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver
  • Meersalz und Pfeffer
  • Olivenöl

Für die Glasur:

🥘 Zubereitung

  • Heizt den Backofen auf 160 °C vor und legt ein Backblech mit 3 ca. 1m langen Bögen Alufolie aus (überlappend, so das ihr die Folie hinterher umschlagen könnt um die Rippchen einzupacken).
  • Nun könnt ihr die Rippchen so zurechtschneiden, dass ihr immer 3-4 Rippen habt, danach gut mit Olivenöl, dem Fünf Gewürze Pulver, Meersalz und Pfeffer einreiben und alles schön in die Spareribs einmassieren.
  • Als nächstes verteilt ihr die Rippchen auf dem Blech, legt die Alufolie um und verschließt das ganze bevor ihr es für 3 Stunden in den Ofen schiebt.
  • Jetzt ist die Soße dran… Die roten Zwiebeln in Scheiben schneiden und mit etwas Öl garen bis sie leicht anfangen zu karamellisieren, alle anderen Zutaten hinzugeben und für 2-3 Minuten köcheln lassen. Wenn die Soße etwas abgekühlt ist, das Ganze mit dem Pürierstab durchmixen (Jamie Oliver streicht die Glasur jetzt noch durch ein Sieb, diesen Arbeitsgang habe ich mir gespart).
  • Wenn die Rippchen ihre Zeit im Ofen hinter sich haben reißt ihr die Alufolie oben ab (Achtung, der Dampf der Spareribs kann sehr heiß sein) und bestreicht die ganzen Rippchen schön mit der Soße. Stellt den Ofen nun auf 200 Grad (am besten Grillfunktion) und schiebt das ganze wieder hinein und wartet bis Glasur ein wenig karamellisiert ist und wiederholt dies dann noch einmal (neu mit Soße bestreichen und wieder in den Ofen).
  • Eure chinesischen Weihnachtsrippchen sind nun fertig und warten nur darauf von euch verzehrt zu werden!
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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Benjamin Pluppins
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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Kommentar
08.12.2015 Advent, Advent ein Lichtlein brennt - Teil 2 unserer Blog Lieblinge für die Weihnachtszeit - Herr & Frau Hue
[…] Hier gehts zum Rezept: Chinesische Weihnachtsrippchen […]
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27.03.2015 Rezension: Jamies Wohlfühlküche
[…] kleine Sünde wert. Angelacht hat uns da das Eins-A-Käsetoast und das Südstaaten-Backhuhn. Die chinesischen Ribs haben wir abgewandelt und bereits nachgekocht. Und auch wenn ich weder auf Zimt oder Sternanis oder […]
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23.12.2014 Hella Wahnsinn
hab die Zutaten komplett! Inclusive Spareribs. Sind schon eingelegt. Mit selbstgemischtem 5-Gewürz-Powder und die Marinade (angereichert mit etwas frischem chin. Knoblauch) riecht ja mal sowas von verdammt geil!!! Sabbernde Weihnachten!!! :D
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20.12.2014 Benjamin Pluppins
Hella, es klingt nicht nur so ;-) Bei uns gibt es sie morgen gleich wieder!
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20.12.2014 Hella Wahnsinn
damit steht mein Weihnachtsessen (außer Raclette am 27.) fest!!! Klingt ja saulecker! (Y)
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18.12.2014 Jörg Heilemann
scharf aus dem ofen
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18.12.2014 Jens Backhaus
Das klingt geschmacklich sehr spannend! Na dann kann Weihnachten jetzt kommen :-D
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17.12.2014 Benjamin Pluppins
Die sehen nicht nur so aus ;-)
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17.12.2014 Fräu Lein Wunder
Die sehen gut aus
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17.12.2014 Maren Klockmann
Fräu Lein Wunder guck mal, so machen wir die das nächste mal

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