Hühnersuppe oder Hühnerbrühe – es wird wieder Winter

Theres
Theres
Kalender
27. Oktober 2017
Huehnerbruehe

Einfach und superlecker!

Veganes Risotto
Veganes Risotto mit Champignon-Pesto

Ich hätte niemals damit gerechnet, dass ein veganes Risotto sooo lecker werden kann. Aber es geht! Diesem Risotto fehlt es einfach an nichts! Der Geschmack, die Schlotzigkeit und dann der Crunch vom Panko. Dieses Rezept müsst ihr unbedingt mal probieren.

Jeder der schon einmal richtig erkältet war, weiß um die wohltuende Wirkung einer Hühnersuppe oder Hühnerbrühe. Ich habe schon lange versucht, eine Hühnersuppe oder Hühnberühe hinzukriegen, wie ich sie von Oma in Erinnerung habe. Häufig hat es nicht geklappt, aber mit diesem Rezept bin ich sehr zufrieden.


Dieses Mal habe ich ein wirkliches Suppenhuhn genommen (auch noch in Bio-Qualität) und ich kann jedem nur empfehlen ein Suppenhuhn zu nehmen. Die Hühner haben weniger Fleisch und sind meistens schon ältere Tiere und ich glaube, nur diese geben tatsächlich den Geschmack für die richtige Hühnersuppe.
Die Grippewelle kann also bei uns getrost kommen.

Das soll nicht heißen, dass man aus einem hochwertigen Hühnchen, keine tolle Suppe kochen kann, aber dort fehlt es oft einfach auch am Fett und Fett ist nun mal ein Geschmacksträger. Außerdem eignen sich Suppenhühner hier einfach perfekt und auch dieser Freund, soll ja nicht umsonst von uns gegangen sein. Deswegen ein gutes Suppenhuhn in Bio Qualität sollte es für unsere Hühnersuppe sein!

Man kann anschließend natürlich einen Teil zu Hühnersupper verarbeiten und den Rest dann ohne Einlage für eine geschmackvolle Brühe. Schon hat man die Grundlage für Saucen oder Schmorgerichte.

Einfach und superlecker!

Gebratene Nudeln
Gebratene Nudeln mit Hähnchen

Gebratene Nudeln mit Hähnchen sind der Klassikervom chinesischen Imbiss, der aber auch schnell und einfach zuhause zubereitetwerden kann. Saftige Hähnchenbruststreifen werden zusammen mit leckerem Gemüseund aromatischen Gewürzen in einer Teriyakisoße angebraten. Die Mie-Nudeln verleihen dem Gericht eine angenehme Textur und die gerösteten Sesamsamen sorgen für einen zusätzlichen Geschmackskick. Probiere dieses leckere asiatische Gericht aus und lass dich von den vielfältigen Aromen verzaubern!

📖 Rezept
Hühnersuppe
Eine gute Hühnersuppe schmeckt nicht nur bei einer Erkältung! Sie wärmt Körper und Seele!
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5 von 4 Bewertungen
Gericht Hühnersuppe, Suppe
Küche Deutschland
Keyword Hühnerbrühe, Hühnersuppe
Zubereitungszeit
40 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde 40 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
6
  • 1 Suppenhuhn
  • 2 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Lorbeerblatt
  • 1 TL Pfeffer
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 4 TL Salz

🥘 Zubereitung

  • Suppenhuhn einmal von außen und innen abspülen.
  • Zwiebel halbieren, den Suppentopf erhitzen und die Zwiebelhälften ohne Fett mit der Schnittfläche anrösten bis sie wirklich schwarz sind.
  • Zwiebeln herausnehmen und das Huhn hineinlegen. Anschließend Wasser einfüllen bis das Huhn gut bedeckt ist. 1 TL Salz hineingeben und aufkochen lassen.
  • Entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle entfernen, wenn das Wasser kocht, die Temperatur runterdrehen, damit das Wasser nur noch leicht simmert. Für 1 Stunde leicht simmern lassen.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und in Würfel schneiden. Die restlichen Gewürze bereitlegen. Wer keine klare Brühe haben möchte, sondern daraus eine klassische Hühnersuppe machen möchte, der nimmt sich einen Teil des geschnittenen Gemüses ab und gibt dieses hinterher in die Suppe.
  • Nach der Stunde Simmern das Gemüse und die Gewürze hinzugeben und eine weitere Stunde simmern lassen.
  • Huhn aus dem Topf holen und beiseite stellen. Die Brühe durch ein Sieb passieren und die Hühnerbrühe in einem Topf auffangen.
  • Wer nur eine Hühnerbrühe haben möchte, würzt noch einmal mit dem restlichen Salz und Pfeffer nach und ist jetzt schon fertig. Das Hühnchen pulen und das Fleisch zum Beispiel für einen Geflügelsalat verwenden.
  • Für eine Hühnersuppe mit Einlage, würzt ihr mit Salz und Pfeffer die Suppe, gebt das restliche Gemüse hinein, kocht die Suppe noch einmal auf. Das Hühnchen pulen und das Fleisch als Einlage mit in die Suppe geben.

Eingekocht haben wir die Hühnerbrühe folgendermaßen:
Die Einmachgläser erst einmal sterilisieren, d.h. für 20 Minuten bei 150°C in den Ofen. Anschließend habe ich sie im Schnellkochtopf eingeweckt: Den Schnellkochtopf mit der Mindestmenge an Wasser füllen, dann die Gläser hineinsetzen. Den Topf aufheizen und wenn der zweite Ring erscheint, 20 Minuten einkochen. Achtet bitte darauf, mit der Temperatur ein wenig runterzugehen und dennoch den zweiten Ring zu halten. Man kann die Hühnerbrühe aber auch im Einkochtopf oder Backofen einkochen.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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Rezept Bewertung




Kommentar
20.01.2024 Theres
Liebe Brigitte, vielen Dank. Lass es dir weiterhin schmecken, Theres
Kommentar
19.01.2024 Brigitte
Einfach fantastisch.Werde die übrige Brühe auch noch einwecken
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05.11.2022 Theres
Hallo Petra, entschuldige die späte Antwort, das Leben passiert zwischendurch... Die Zeit beim Einkochen dient als Einschluss. Das Einkochen im Schnellkochtopf benötigt mindestens 300ml. Ich weiß jetzt nicht, wie groß dein Topf ist, vielleicht hat der auch eine Mindestmarkierung. Wichtig ist noch, dass die Gläser nicht auf dem Boden stehen, sondern ein Lochgitter oder gerolltes Küchentuch als Abstand zum Topfboden da ist. Sonst platzen die Gläser. Auch beim Abdampfen vorsichtig sein, ich würde den Druck langsam absinken lassen, in dem ich den Topf vom Herd nehme und es dann von alleine absinkt. Liebe grüße, Theres
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28.10.2022 Petra
Hallo, bei mir ist noch etwas unklar- wenn die Suppe sooo lange braucht (ca.2Stunden) und danach noch mal eine Weile der Hitze ausgesetzt wird zum einkochen - gart der Inhalt der Gläser dann nicht nach ? Oder dient die restl.Zeit des Einkochens nur als verschluß... und mit dem Schnellkochtopf da bin ich mir unsicher wieviel Wasser käme denn da rein wäre dankbar für jede Info ganz liebe Grüße und tolle Rezepte sowie Bilder
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17.08.2021 Theres
Hallo Heidi, wenn man hygienisch steril arbeitet ist eine lange Haltbarkeit kein Problem. Unsere hat ein Jahr auf ihren Einsatz ohne Probleme gewartet. Liebe Grüße, Theres
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16.08.2021 Heidi
Vielen Dank für das tolle Rezept! Nach der ganzen Arbeit mit dem kochen ist es eine tolle Idee das kanze haltbar zu machen. Wie lange kann mas die eingekochte Brühe bzw. Suppe anschließend aufbewahren?
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01.11.2017 Katti Krause
Ich habe zwar eine Sperre was Brühe angeht, ABER vielleicht wird das irgendwann mal wieder was. Jeden Falls weiß ich, wo ich dann nach einem Rezept gucken muss ;)
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01.11.2017 Katti Krause
Ich habe zwar eine Sperre was Brühe angeht, ABER vielleicht wird das irgendwann mal wieder was. Jeden Falls weiß ich, wo ich dann nach einem Rezept gucken muss ;)
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01.11.2017 Katti Krause
Ich habe zwar eine Sperre was Brühe angeht, ABER vielleicht wird das irgendwann mal wieder was. Jeden Falls weiß ich, wo ich dann nach einem Rezept gucken muss ;)
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29.10.2017 Cat
Lecker, lecker! Es geht nichts über eine gute Hühnerbrühe. Und wo ich das hier so sehe, muss ich glaub ich auch mal wieder eine kochen! :-) ....ich hab's nur noch nicht so mit dem Einkochen.... Liebe Grüße, Cat
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29.10.2017 Cat
Lecker, lecker! Es geht nichts über eine gute Hühnerbrühe. Und wo ich das hier so sehe, muss ich glaub ich auch mal wieder eine kochen! :-) ....ich hab's nur noch nicht so mit dem Einkochen.... Liebe Grüße, Cat
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29.10.2017 Cat
Lecker, lecker! Es geht nichts über eine gute Hühnerbrühe. Und wo ich das hier so sehe, muss ich glaub ich auch mal wieder eine kochen! :-) ....ich hab's nur noch nicht so mit dem Einkochen.... Liebe Grüße, Cat
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27.10.2017 Janina Lechner
Oh sehr gut! Genau jetzt für den Winter...
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27.10.2017 Janina Lechner
Oh sehr gut! Genau jetzt für den Winter...
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27.10.2017 Janina Lechner
Oh sehr gut! Genau jetzt für den Winter...
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27.10.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Hühnerbrühe lieb ich sehr! Für Risotto unschlagbar!
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27.10.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Hühnerbrühe lieb ich sehr! Für Risotto unschlagbar!
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27.10.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Hühnerbrühe lieb ich sehr! Für Risotto unschlagbar!
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27.10.2017 Eva-Maria Hoffleit
Es geht doch nichts über eine Hühnersuppe bei Erkältung. <3
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27.10.2017 Eva-Maria Hoffleit
Es geht doch nichts über eine Hühnersuppe bei Erkältung. <3
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27.10.2017 Eva-Maria Hoffleit
Es geht doch nichts über eine Hühnersuppe bei Erkältung. <3
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27.10.2017 Gernekochen
Vielen lieben Dank! Sehen wir auch so!
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27.10.2017 Gernekochen
Vielen lieben Dank! Sehen wir auch so!
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27.10.2017 Gernekochen
Vielen lieben Dank! Sehen wir auch so!
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27.10.2017 Elke Palenio
Eine super Idee für die anstehende Suppenzeit
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27.10.2017 Elke Palenio
Eine super Idee für die anstehende Suppenzeit
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27.10.2017 Elke Palenio
Eine super Idee für die anstehende Suppenzeit
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27.10.2017 Sandras Kochblog
Perfekt, super Idee sowas auf Vorrat zu kochen :-)
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27.10.2017 Sandras Kochblog
Perfekt, super Idee sowas auf Vorrat zu kochen :-)
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27.10.2017 Sandras Kochblog
Perfekt, super Idee sowas auf Vorrat zu kochen :-)
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27.10.2017 Christiane Lorenz
Damit ist man dann der absolute Held, wenn jemand krank wird. Wärmt bestimmt sehr gut bei Erkältung. Suche schon lange nach einem guten Rezept. Danke Theres!
Kommentar
27.10.2017 Christiane Lorenz
Damit ist man dann der absolute Held, wenn jemand krank wird. Wärmt bestimmt sehr gut bei Erkältung. Suche schon lange nach einem guten Rezept. Danke Theres!
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27.10.2017 Christiane Lorenz
Damit ist man dann der absolute Held, wenn jemand krank wird. Wärmt bestimmt sehr gut bei Erkältung. Suche schon lange nach einem guten Rezept. Danke Theres!
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27.10.2017 Gernekochen
Für dich haben wir immer ein Gläschen da.
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Für dich haben wir immer ein Gläschen da.
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27.10.2017 Gernekochen
Für dich haben wir immer ein Gläschen da.
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27.10.2017 Gernekochen
Vielen liebe Dank!
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27.10.2017 Gernekochen
Vielen liebe Dank!
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27.10.2017 Gernekochen
Vielen liebe Dank!
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27.10.2017 Gernekochen
Vor allem das Risotto, was man aus der Brühe zaubert ;-) Ein Träumchen.
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27.10.2017 Gernekochen
Vor allem das Risotto, was man aus der Brühe zaubert ;-) Ein Träumchen.
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27.10.2017 Gernekochen
Vor allem das Risotto, was man aus der Brühe zaubert ;-) Ein Träumchen.
Kommentar
27.10.2017 Sarah Thor
Für so ein feines Süppchen bin ich immer zu haben! ❤️
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27.10.2017 Sarah Thor
Für so ein feines Süppchen bin ich immer zu haben! ❤️
Kommentar
27.10.2017 Sarah Thor
Für so ein feines Süppchen bin ich immer zu haben! ❤️
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27.10.2017 Andrea Natschke
supertolle Idee <3
Kommentar
27.10.2017 Andrea Natschke
supertolle Idee <3
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27.10.2017 Andrea Natschke
supertolle Idee <3
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27.10.2017 Florian Deffte
Ich liebe sie ... Suppen Kasper
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27.10.2017 Florian Deffte
Ich liebe sie ... Suppen Kasper
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