Huehnerbruehe
Hühnersuppe oder Hühnerbrühe – es wird wieder Winter
Kalender
27. Oktober 2017
Huehnerbruehe

Jeder der schon einmal richtig erkältet war, weiß um die wohltuende Wirkung einer Hühnersuppe oder Hühnerbrühe. Ich habe schon lange versucht, eine Hühnersuppe oder Hühnberühe hinzukriegen, wie ich sie von Oma in Erinnerung habe. Häufig hat es nicht geklappt, aber mit diesem Rezept bin ich sehr zufrieden. Dieses Mal habe ich ein wirkliches Suppenhuhn genommen (auch noch in Bio-Qualität) und ich kann jedem nur empfehlen ein Suppenhuhn zu nehmen. Die Hühner haben weniger Fleisch und sind meistens schon ältere Tiere und ich glaube, nur diese geben tatsächlich den Geschmack für die richtige Hühnersuppe.
Die Grippewelle kann also bei uns getrost kommen.

Folgende Zutaten benötigt ihr für das Rezept der Hühnersuppe/Hühnerbrühe:

  • 1 Suppenhuhn
  • 2 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pfeffer
  • 4 Zweige frischen Thymian
  • 4 TL Salz

Zubereitung der Hühnerbrühe:

  1. Das Suppenhuhn einmal von außen und innen abspülen.
  2. Die Zwiebel halbieren, den Suppentopf erhitzen und die Zwiebelhälften ohne Fett mit der Schnittfläche anrösten bis sie wirklich schwarz sind.
  3. Die Zwiebeln herausnehmen und das Huhn hineinlegen. Anschließend Wasser einfüllen bis das Huhn gut bedeckt ist. 1 TL Salz hineingeben und aufkochen lassen.
  4. Entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle entfernen, wenn das Wasser kocht, die Temperatur runterdrehen, damit das Wasser nur noch leicht simmert. Für 1 Stunde leicht simmern lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und in Würfel schneiden. Die restlichen Gewürze bereitlegen. Wer keine klare Brühe haben möchte, sondern daraus eine klassische Hühnersuppe machen möchte, der nimmt sich einen Teil des geschnittenen Gemüses ab und gibt dieses hinterher in die Suppe.
  6. Nach der Stunde Simmern das Gemüse und die Gewürze hinzugeben und eine weitere Stunde simmern lassen.
  7. Das Huhn aus dem Topf holen und beiseite stellen. Die Brühe durch ein Sieb passieren und die Hühnerbrühe in einem Topf auffangen.
  8. Wer nur eine Hühnerbrühe haben möchte, würzt noch einmal mit dem restlichen Salz und Pfeffer nach und ist jetzt schon fertig. Das Hühnchen pulen und das Fleisch zum Beispiel für einen Geflügelsalat verwenden.
  9. Für eine Hühnersuppe mit Einlage, würzt ihr mit Salz und Pfeffer die Suppe, gebt das restliche Gemüse hinein, kocht die Suppe noch einmal auf. Das Hühnchen pulen und das Fleisch als Einlage mit in die Suppe geben.

Eingekocht haben wir die Hühnerbrühe folgendermaßen:
Die Einmachgläser erst einmal sterilisieren, d.h. für 20 Minuten bei 150°C in den Ofen. Anschließend habe ich sie im Schnellkochtopf eingeweckt: Den Schnellkochtopf mit der Mindestmenge an Wasser füllen, dann die Gläser hineinsetzen. Den Topf aufheizen und wenn der zweite Ring erscheint, 20 Minuten einkochen. Achtet bitte darauf, mit der Temperatur ein wenig runterzugehen und dennoch den zweiten Ring zu halten. Man kann die Hühnerbrühe aber auch im Einkochtopf oder Backofen einkochen.

Loss et üch schmecke.

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01.11.2017
Katti Krause
Ich habe zwar eine Sperre was Brühe angeht, ABER vielleicht wird das irgendwann mal wieder was. Jeden Falls weiß ich, wo ich dann nach einem Rezept gucken muss ;)
Kommentar
01.11.2017
Katti Krause
Ich habe zwar eine Sperre was Brühe angeht, ABER vielleicht wird das irgendwann mal wieder was. Jeden Falls weiß ich, wo ich dann nach einem Rezept gucken muss ;)
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01.11.2017
Katti Krause
Ich habe zwar eine Sperre was Brühe angeht, ABER vielleicht wird das irgendwann mal wieder was. Jeden Falls weiß ich, wo ich dann nach einem Rezept gucken muss ;)
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29.10.2017
Cat
Lecker, lecker! Es geht nichts über eine gute Hühnerbrühe. Und wo ich das hier so sehe, muss ich glaub ich auch mal wieder eine kochen! :-) ....ich hab's nur noch nicht so mit dem Einkochen.... Liebe Grüße, Cat
Kommentar
29.10.2017
Cat
Lecker, lecker! Es geht nichts über eine gute Hühnerbrühe. Und wo ich das hier so sehe, muss ich glaub ich auch mal wieder eine kochen! :-) ....ich hab's nur noch nicht so mit dem Einkochen.... Liebe Grüße, Cat
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29.10.2017
Cat
Lecker, lecker! Es geht nichts über eine gute Hühnerbrühe. Und wo ich das hier so sehe, muss ich glaub ich auch mal wieder eine kochen! :-) ....ich hab's nur noch nicht so mit dem Einkochen.... Liebe Grüße, Cat
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27.10.2017
Janina Lechner
Oh sehr gut! Genau jetzt für den Winter...
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27.10.2017
Janina Lechner
Oh sehr gut! Genau jetzt für den Winter...
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27.10.2017
Janina Lechner
Oh sehr gut! Genau jetzt für den Winter...
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27.10.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Hühnerbrühe lieb ich sehr! Für Risotto unschlagbar!
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27.10.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Hühnerbrühe lieb ich sehr! Für Risotto unschlagbar!
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27.10.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Hühnerbrühe lieb ich sehr! Für Risotto unschlagbar!
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27.10.2017
Eva-Maria Hoffleit
Es geht doch nichts über eine Hühnersuppe bei Erkältung. <3
Kommentar
27.10.2017
Eva-Maria Hoffleit
Es geht doch nichts über eine Hühnersuppe bei Erkältung. <3
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27.10.2017
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Es geht doch nichts über eine Hühnersuppe bei Erkältung. <3
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27.10.2017
Gernekochen
Vielen lieben Dank! Sehen wir auch so!
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27.10.2017
Gernekochen
Vielen lieben Dank! Sehen wir auch so!
Kommentar
27.10.2017
Gernekochen
Vielen lieben Dank! Sehen wir auch so!
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27.10.2017
Elke Palenio
Eine super Idee für die anstehende Suppenzeit
Kommentar
27.10.2017
Elke Palenio
Eine super Idee für die anstehende Suppenzeit
Kommentar
27.10.2017
Elke Palenio
Eine super Idee für die anstehende Suppenzeit
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27.10.2017
Sandras Kochblog
Perfekt, super Idee sowas auf Vorrat zu kochen :-)
Kommentar
27.10.2017
Sandras Kochblog
Perfekt, super Idee sowas auf Vorrat zu kochen :-)
Kommentar
27.10.2017
Sandras Kochblog
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27.10.2017
Christiane Lorenz
Damit ist man dann der absolute Held, wenn jemand krank wird. Wärmt bestimmt sehr gut bei Erkältung. Suche schon lange nach einem guten Rezept. Danke Theres!
Kommentar
27.10.2017
Christiane Lorenz
Damit ist man dann der absolute Held, wenn jemand krank wird. Wärmt bestimmt sehr gut bei Erkältung. Suche schon lange nach einem guten Rezept. Danke Theres!
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27.10.2017
Christiane Lorenz
Damit ist man dann der absolute Held, wenn jemand krank wird. Wärmt bestimmt sehr gut bei Erkältung. Suche schon lange nach einem guten Rezept. Danke Theres!
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27.10.2017
Gernekochen
Für dich haben wir immer ein Gläschen da.
Kommentar
27.10.2017
Gernekochen
Für dich haben wir immer ein Gläschen da.
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27.10.2017
Gernekochen
Für dich haben wir immer ein Gläschen da.
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27.10.2017
Gernekochen
Vielen liebe Dank!
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27.10.2017
Gernekochen
Vielen liebe Dank!
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27.10.2017
Gernekochen
Vielen liebe Dank!
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27.10.2017
Gernekochen
Vor allem das Risotto, was man aus der Brühe zaubert ;-) Ein Träumchen.
Kommentar
27.10.2017
Gernekochen
Vor allem das Risotto, was man aus der Brühe zaubert ;-) Ein Träumchen.
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27.10.2017
Gernekochen
Vor allem das Risotto, was man aus der Brühe zaubert ;-) Ein Träumchen.
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27.10.2017
Sarah Thor
Für so ein feines Süppchen bin ich immer zu haben! ❤️
Kommentar
27.10.2017
Sarah Thor
Für so ein feines Süppchen bin ich immer zu haben! ❤️
Kommentar
27.10.2017
Sarah Thor
Für so ein feines Süppchen bin ich immer zu haben! ❤️
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27.10.2017
Andrea Natschke
supertolle Idee <3
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supertolle Idee <3
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27.10.2017
Florian Deffte
Ich liebe sie ... Suppen Kasper
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27.10.2017
Florian Deffte
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