Pflaumenlikör mit Weißwein und Gin

Kalender
20. September 2016

Als die liebe Tine von Pottlecker uns gefragt hat, ob wir nicht bei Sommer im Pinnchen mitmachen wollen, konnte ich nicht nein sagen… Also um genau zu sein, habe ich direkt ja gesagt, da mir die Idee einfach gefallen hat die Tine zusammen mit Katti von Pottgewächs da umgesetzt haben.

Unsere Idee für „Sommer im Pinnchen“

Es geht darum, dass einige Foodblogs sich ein Rezept ausdenken, wie wir den Sommer in Alkohol konservieren ;-). Da für uns gerade die Pflaume irgendwie allgegenwärtig ist und sich wunderbar in diesen Spätsommer einfügt stand für uns schon fest, dass wir diese auch verwenden werden. So ist dann unser Rezept entstanden, welches wir euch hier präsentieren… Ein Pflaumenlikör mit Weißwein und Gin!

Die ganze Idee war nicht nur schnell geboren, sondern auch schnell umgesetzt, denn unser Alkoholschränkchen… bzw Schrank bietet eine schöne Auswahl an Gin Varianten. Da wurde dann nur überlegt, welchen Gin wir nehmen, aber nicht, ob wir ihn nehmen ;-)

Dazu dann ein leckerer Grauburgunder, etwas Zitrone für die Frische und etwas Vanille um das Ganze „Gesöff“ dann noch vollmundiger zu machen. Ich sag euch, das war ein wirklich leckeres Tröpfchen und wird es häufiger in unsere Pinnchen schaffen.

Es geht aber auch Alkoholfrei

Zugegeben, ohne Alkohol hält es sich nicht so lange, aber es soll sich ja auch nicht halten, sondern getrunken werden. Aber ihr könnt den Weißwein auch durch Apfelsaft ersetzen und den Gin entweder ganz weglassen oder durch No Gin (einfach mal googeln) ersetzen. Schmeckt nicht ganz soooo gut, ist aber trotzdem lecker und gerade wenn Kinder dabei sind, ist dies eine tolle Idee.

Rezept

Pflaumenlikör

Lass gerne eine Bewertung da!
4.91 von 11 Bewertungen
Unser Pflaumenlikör mit Weißwein, Gin und Vanille ist ein super Rezept für den Herbst.
Gericht Drinks
Land & Region Deutsch
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde 10 Minuten
Zutaten für das Rezept
2 mittlere Flaschen
  • 500 g Pflaumen entkernt
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 300 ml Weißwein
  • 2 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1/2 Vanillestange
  • 200 ml Gin

Zubereitung

Zubereitung vom Pflaumenlikör im Thermomix®

  • Die Pflaumen im Thermomix für 5 Sek. auf St. 5 zerkleinern.
  • Rohrohrzucker dazu geben und 5 Min. auf St. 1, 90°C erhitzen.
  • Nun die Vanilleschote auskratzen und das Mark gemeinsam mit der Schote, dem Zitronenabrieb und dem Weißwein 60 Min. auf St. 1, 70°C im Thermomix laufen lassen.
  • Danach den Gin hinzugeben, kurz aufmischen und durch ein feines Sieb direkt in Flaschen abfüllen, abkühlen lassen und dann im Kühlschrank kaltstellen.

Zubereitung vom Pflaumenlikör ohne Thermomix®

  • Die Pflaumen in einer Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab ordentlich durchmixen.
  • Diese dann gemeinsam mit dem Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  • Nun die Vanilleschote auskratzen und das Mark gemeinsam mit der Schote, dem Zitronenabrieb und dem Weißwein ca. 60 Min. auf kleinster Stufe auf den Herd stellen. Am besten beobachtet ihr dies mit einem Kochthermometer, da das gute Likörchen ab ca. 75°C an Alkohol verliert.
  • Danach den Gin hinzugeben, kurz aufmischen und durch ein feines Sieb direkt in Flaschen abfüllen, abkühlen lassen und dann im Kühlschrank kaltstellen.


Loss et üch schmecke.
P.S.: Damit ihr auch Bescheid wisst, wo ihr morgen schauen sollt… Monika von MoBeads ist morgen für euch am Start!

Loss et üch schmecke.

Instagram Logo

Hast du dieses Rezept getestet?

Wir freuen uns, wenn du uns auf Instagram taggst! Und zwar mit:

@gernekochen
Benni von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von:

Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

WEITERE REZEPTE

UND WAS SAGST DU?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Kommentar
14.12.2020
Theres
Das freut uns. Lasst es euch schmecken und prost!
Kommentar
09.12.2020
Sabine Amann
Der Pflaumenlikör ist super lecker. Den habe ich nicht zum letzten Mal gemacht. Danke für das tolle Rezept.
Kommentar
20.12.2016
gernekochen
Hi Janina, es freut uns, dass es dir schmeckt! Wie in Schritt 1 beschrieben werden die Pflaumen püriert und zum Schluss wird der Likör durch ein Sieb gegeben. Liebe Grüße Theres & Benni
Kommentar
20.12.2016
gernekochen
Hi Janina, es freut uns, dass es dir schmeckt! Wie in Schritt 1 beschrieben werden die Pflaumen püriert und zum Schluss wird der Likör durch ein Sieb gegeben. Liebe Grüße Theres & Benni
Kommentar
20.12.2016
gernekochen
Hi Janina, es freut uns, dass es dir schmeckt! Wie in Schritt 1 beschrieben werden die Pflaumen püriert und zum Schluss wird der Likör durch ein Sieb gegeben. Liebe Grüße Theres & Benni
Kommentar
20.12.2016
Janina
ich habe ihn eben probiert - traumhaft! Allerdings sind bei mir nur knapp 600 ml rausgekommen - was kann ich falsch gemacht haben? Die Pflaumenstücke werden rausgefiltert und nicht püriert oder?
Kommentar
20.12.2016
Janina
ich habe ihn eben probiert - traumhaft! Allerdings sind bei mir nur knapp 600 ml rausgekommen - was kann ich falsch gemacht haben? Die Pflaumenstücke werden rausgefiltert und nicht püriert oder?
Kommentar
20.12.2016
Janina
ich habe ihn eben probiert - traumhaft! Allerdings sind bei mir nur knapp 600 ml rausgekommen - was kann ich falsch gemacht haben? Die Pflaumenstücke werden rausgefiltert und nicht püriert oder?
Kommentar
03.10.2016
#sommerimpinnchen* - Unsere allererste Blogparade ♥ - Pottlecker
[…] GERNEKOCHEN – Pflaumenlikör […]
Kommentar
03.10.2016
#sommerimpinnchen* - Unsere allererste Blogparade ♥ - Pottlecker
[…] GERNEKOCHEN – Pflaumenlikör […]
Kommentar
03.10.2016
#sommerimpinnchen* - Unsere allererste Blogparade ♥ - Pottlecker
[…] GERNEKOCHEN – Pflaumenlikör […]
Kommentar
22.09.2016
Petra Hola-Schneider
Das stelle ich mir sehr köstlich vor!!!
Kommentar
22.09.2016
Petra Hola-Schneider
Das stelle ich mir sehr köstlich vor!!!
Kommentar
22.09.2016
Petra Hola-Schneider
Das stelle ich mir sehr köstlich vor!!!
Kommentar
20.09.2016
Malte Krückemeier
Einen Dreifachen auf Eis für mich bitte
Kommentar
20.09.2016
Malte Krückemeier
Einen Dreifachen auf Eis für mich bitte
Kommentar
20.09.2016
Malte Krückemeier
Einen Dreifachen auf Eis für mich bitte
Kommentar
20.09.2016
Gernekochen
Danke dir!
Kommentar
20.09.2016
Gernekochen
Danke dir!
Kommentar
20.09.2016
Gernekochen
Danke dir!
Kommentar
20.09.2016
Gernekochen
Wir sind sehr gerne dabei!
Kommentar
20.09.2016
Gernekochen
Wir sind sehr gerne dabei!
Kommentar
20.09.2016
Gernekochen
Wir sind sehr gerne dabei!
Kommentar
20.09.2016
Gernekochen
Dann Prösterchen! ;-)
Kommentar
20.09.2016
Gernekochen
Dann Prösterchen! ;-)
Kommentar
20.09.2016
Gernekochen
Dann Prösterchen! ;-)
Kommentar
20.09.2016
Gernekochen
Das ist gut ;-)
Kommentar
20.09.2016
Gernekochen
Das ist gut ;-)
Kommentar
20.09.2016
Gernekochen
Das ist gut ;-)
Kommentar
20.09.2016
Michaela Hoechst-Lühr
tolle Kombination - Pflaume, Weißwein - Gin. Das muss gut sein!
Kommentar
20.09.2016
Michaela Hoechst-Lühr
tolle Kombination - Pflaume, Weißwein - Gin. Das muss gut sein!
Kommentar
20.09.2016
Michaela Hoechst-Lühr
tolle Kombination - Pflaume, Weißwein - Gin. Das muss gut sein!
Kommentar
20.09.2016
Malte Adrian
Sehr lecker. Ich mag Pflaumen auch total gerne und das wäre auf jeden Fall auch mein Schnaps. :)
Kommentar
20.09.2016
Malte Adrian
Sehr lecker. Ich mag Pflaumen auch total gerne und das wäre auf jeden Fall auch mein Schnaps. :)
Kommentar
20.09.2016
Malte Adrian
Sehr lecker. Ich mag Pflaumen auch total gerne und das wäre auf jeden Fall auch mein Schnaps. :)
Kommentar
20.09.2016
Pottgewächs
Meine zwei Süßen, viele lieben Dank, dass ihr mitgemacht habt. Super Rezept und der Thermomix scheint ja wirklich einiges drauf zu haben. ^^ Fühlt euch gedrückt Katti
Kommentar
20.09.2016
Pottgewächs
Meine zwei Süßen, viele lieben Dank, dass ihr mitgemacht habt. Super Rezept und der Thermomix scheint ja wirklich einiges drauf zu haben. ^^ Fühlt euch gedrückt Katti
Kommentar
20.09.2016
Pottgewächs
Meine zwei Süßen, viele lieben Dank, dass ihr mitgemacht habt. Super Rezept und der Thermomix scheint ja wirklich einiges drauf zu haben. ^^ Fühlt euch gedrückt Katti
Kommentar
20.09.2016
Pottgewächs
Pflaumen sind einfach herrlich. Und die Farbe, einfach toll! Danke, dass ihr mitgemacht habt <3
Kommentar
20.09.2016
Pottgewächs
Pflaumen sind einfach herrlich. Und die Farbe, einfach toll! Danke, dass ihr mitgemacht habt <3
Kommentar
20.09.2016
Pottgewächs
Pflaumen sind einfach herrlich. Und die Farbe, einfach toll! Danke, dass ihr mitgemacht habt <3
DIR GEFÄLLT UNSERE BEITRAG?
DANN TEILE IHN DOCH MIT ANDEREN!

WERBUNG
DIE BESTEN REZEPTE FÜR DEN OBERHITZEGRILL
Unser neues Kochbuch mit 69 Rezepten von uns und tollen weiteren Foodblogs.

Wir stecken hinter Gernekochen!

BLOGS, DIE WIR GERNE LESEN:
Wenn ihr von Foodblogs nicht genug bekommen könnt, dann haben wir hier für euch unsere „Lieb-Links“ gesammelt. Ein Klick lohnt sich!

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.