Gugelhupf
Schoko-Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
Kalender
15. Mai 2017
Gugelhupf

Gugelhupfe sind ja mein persönliches Waterloo: Noch nie habe ich einen Gugelhupf völlig erhalten aus der Form lösen können. Irgendein verdammtes Eckchen blieb immer hängen. Und dabei bin ich mir immer sicher, dass ich ausreichend eingefettet und mehliert habe.
Als ich mich an diesen Gugelhupf gewagt habe, war ich mir sicher, dass er genauso auseinanderbricht, wie die anderen. Zumal ich diesmal ja noch eine Füllung reingetan habe. Das er dennoch ganz rausgegangen ist, hat mich komplett überrascht. Herr Gernekochen sah mich nur freudig durch die Küche springen. Hach ja, womit man mich schon glücklich machen kann ;-)
GugelhupfDie Cheesecake-Füllung sorgt dafür, dass der Gugelhupf nicht so trocken wird und auf der Gabel selber ist die Mischung aus Trockenkuchen und feuchtem Cheesecakes ein echter Leckerbissen. Man kann auf dem Bild auch gut erkennen, wie die Cheesecakes-Füllung dafür sorgt, dass der ganze Kuchen saftig bleibt.
Probiert es einfach selber aus. Ihr werdet ihn ruckzuck aufgefuttert haben (ich konnte bei meinem Kollegium gar nicht so schnell schauen, wie der weggemümmelt war).

Für den Schokogugelhupf mit Cheesecake-Füllung braucht ihr folgende Zutaten:

Zutaten für die Cheesecake-Füllung:

  • 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanille-Paste oder -Extrakt
  • 2 TL Mehl Type 405

Zutaten für den Schokoladenanteil:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 70 g Vollmilchschokolade
  • 200 ml Wasser

Restliche Zutaten:

  • 22o g braunen Zucker
  • 175 g Butter
  • 1 TL Vanillepaste
  • 5 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Becher Creme fraiche
  • 1 TL Espressopulver (instant)
  • 75 g Backkakao

Zubereitung des Schoko-Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung:

  1. Alle Zutaten für die Cheesecake-Füllung in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer verrühren und beiseite stellen.
  2. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen (oder in der Mikrowelle) und mit dem Wasser verrühren. Abkühlen lassen.
  3. Mit Hilfe einer Küchenmaschine oder eines Handrührers die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Dann nach und nach die Eier dazu geben (jedes Ei eine halbe Minute unterrühren).
  4. Die restlichen Zutaten hinzugeben, ebenso die Schokoladenmasse und zu einer glatten Masse verrühren.
  5. Eine Gugelhupfform einfetten (z.B. mit Margarine) und mit Mehl rundum bestäuben. Die Hälfte des Schokoteiges hineingeben. Die Cheesecakemasse mit Hilfe eines Löffels in die Mitte des bereits eingefüllten Teiges geben, sodass ein Kranz aus Cheesecakes entsteht. Darauf vorsichtig die restliche Teigmasse geben.
  6. Den Ofen auf 175°C vorheizen und den Schokogugelhupf für 50 Min. hineingeben. Mit der Holzstäbchenprobe schauen, ob er durch ist, sonst ggf. noch etwas länger im Ofen lassen.
  7. Rausnehmen und 10 Min. auskühlen lassen, dann stürzen.

Zubereitung des Schoko-Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung im Thermomix:

  1. Die Zutaten für den Cheesecake in den Thermomix geben und für 30 Sek./St.3 verrühren und in eine Schüssel umfüllen. Den Mixbecher anschließend kurz ausspülen und trocken auswischen.
  2. Die Schokolade hineingeben und 10 Sek./St.5 zerkleinern. Anschließend das Wasser hineinwiegen und 4 Min/70°C/St. 3 schmelzen und dann umfüllen.
  3. Schmetterling einsetzten, Butter, Zucker, Vanillepaste in den Thermomix wiegen und auf Stufe 3 laufen lassen. Nun alle 30 Sekunden ein Ei durch die Deckelöffnung geben, bis alle Eier durchgelaufen sind.
  4. Den Schmetterling entfernen, Mehl und die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren 4 Min./St.3.
  5. Eine Gugelhupfform einfetten (z.B. mit Margarine) und mit Mehl rundum bestäuben. Die Hälfte des Schokoteiges hineingeben. Die Cheesecakemasse mit Hilfe eines Löffels in die Mitte des bereits eingefüllten Teiges geben, sodass ein Kranz aus Cheesecake entsteht. Darauf vorsichtig die restliche Teigmasse geben.
  6. Den Ofen auf 175°C vorheizen und den Schokogugelhupf für 50 Min. hineingeben. Mit der Holzstäbchenprobe schauen, ob er durch ist, sonst ggf. noch etwas länger im Ofen lassen.
  7. Rausnehmen und 10 Min. auskühlen lassen, dann stürzen.

Loss et üch schmecke.

Loss et üch schmecke.

Instagram Logo

Hast du dieses Rezept getestet?

Wir freuen uns, wenn du uns auf Instagram taggst! Und zwar mit:

@gernekochen

WEITERE REZEPTE

UND WAS SAGST DU?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Kommentar
27.08.2019
Rezept: Waldmeistertorte – Gernekochen.de – Frau Style
[…] die Wahl zu Miss Skill gewinne, bin ich immer derjenige, der das Formular löst (sage ich nur) Gugelhupfgate) oder beim Auflegen auf einen Kuchenteller den Kuchen oder die Kuchenkratzer. Selbst mit absoluter […]
Kommentar
27.08.2019
Rezept: Waldmeistertorte – Gernekochen.de – Frau Style
[…] die Wahl zu Miss Skill gewinne, bin ich immer derjenige, der das Formular löst (sage ich nur) Gugelhupfgate) oder beim Auflegen auf einen Kuchenteller den Kuchen oder die Kuchenkratzer. Selbst mit absoluter […]
Kommentar
27.08.2019
Rezept: Waldmeistertorte – Gernekochen.de – Frau Style
[…] die Wahl zu Miss Skill gewinne, bin ich immer derjenige, der das Formular löst (sage ich nur) Gugelhupfgate) oder beim Auflegen auf einen Kuchenteller den Kuchen oder die Kuchenkratzer. Selbst mit absoluter […]
Kommentar
04.08.2019
Rezept: Waldmeistertorte - Gernekochen.de
[…] die Wahl zur Miss Geschick gewinne, bin ich immer eine die beim Lösen aus der Form (ich sage nur Gugelhupfgate) oder beim Umsetzen auf eine Tortenplatte den Kuchen oder die Torte schrottet. Selbst bei absoluter […]
Kommentar
04.08.2019
Rezept: Waldmeistertorte - Gernekochen.de
[…] die Wahl zur Miss Geschick gewinne, bin ich immer eine die beim Lösen aus der Form (ich sage nur Gugelhupfgate) oder beim Umsetzen auf eine Tortenplatte den Kuchen oder die Torte schrottet. Selbst bei absoluter […]
Kommentar
04.08.2019
Rezept: Waldmeistertorte - Gernekochen.de
[…] die Wahl zur Miss Geschick gewinne, bin ich immer eine die beim Lösen aus der Form (ich sage nur Gugelhupfgate) oder beim Umsetzen auf eine Tortenplatte den Kuchen oder die Torte schrottet. Selbst bei absoluter […]
Kommentar
25.07.2017
Rezept: Kiwi-Kokos-Popsicles mit Melone - gernekochen.de
[…] so rangetraut. Das liegt, glaube ich daran, dass ich hier ein ähnliches Trauma habe, wie bei den Guglhupfen, ich kriege die Dinger nicht astrein aus der Form raus… Aber ich finde sie so hübsch, das […]
Kommentar
25.07.2017
Rezept: Kiwi-Kokos-Popsicles mit Melone - gernekochen.de
[…] so rangetraut. Das liegt, glaube ich daran, dass ich hier ein ähnliches Trauma habe, wie bei den Guglhupfen, ich kriege die Dinger nicht astrein aus der Form raus… Aber ich finde sie so hübsch, das […]
Kommentar
25.07.2017
Rezept: Kiwi-Kokos-Popsicles mit Melone - gernekochen.de
[…] so rangetraut. Das liegt, glaube ich daran, dass ich hier ein ähnliches Trauma habe, wie bei den Guglhupfen, ich kriege die Dinger nicht astrein aus der Form raus… Aber ich finde sie so hübsch, das […]
Kommentar
30.05.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Man sieht der gut aus ❤
Kommentar
30.05.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Man sieht der gut aus ❤
Kommentar
30.05.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Man sieht der gut aus ❤
Kommentar
28.05.2017
Herzstück
Sieht der lecker aus <3
Kommentar
28.05.2017
Herzstück
Sieht der lecker aus <3
Kommentar
28.05.2017
Herzstück
Sieht der lecker aus <3
Kommentar
18.05.2017
Petra Seeberger
Bitte Feedback. ;-)
Kommentar
18.05.2017
Petra Seeberger
Bitte Feedback. ;-)
Kommentar
18.05.2017
Petra Seeberger
Bitte Feedback. ;-)
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Unseres auch! ;-)
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Unseres auch! ;-)
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Unseres auch! ;-)
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Absolut!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Absolut!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Absolut!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Der Gerät!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Der Gerät!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Der Gerät!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Aber sowas von!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Aber sowas von!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Aber sowas von!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Jaaaaa :-)
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Jaaaaa :-)
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Jaaaaa :-)
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Vielen Dank!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Vielen Dank!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Vielen Dank!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Danke dir!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Danke dir!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Danke dir!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Absolut!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Absolut!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Absolut!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
So saftig wie er war ;-) Wirklich toll!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
So saftig wie er war ;-) Wirklich toll!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
So saftig wie er war ;-) Wirklich toll!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Wir auch!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Wir auch!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Wir auch!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Verstehe die Frage nicht... Welcher Rest? ;-p
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Verstehe die Frage nicht... Welcher Rest? ;-p
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Verstehe die Frage nicht... Welcher Rest? ;-p
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Verstehe ich nicht?! Rest??? ;-)
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Verstehe ich nicht?! Rest??? ;-)
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Verstehe ich nicht?! Rest??? ;-)
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Ich auch... und nun?
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Ich auch... und nun?
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Ich auch... und nun?
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Der hat auch richtig toll geschmeckt!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Der hat auch richtig toll geschmeckt!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Der hat auch richtig toll geschmeckt!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Genau so war er auch!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Genau so war er auch!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Genau so war er auch!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Wir probieren es aus! Danke! ;-=
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Wir probieren es aus! Danke! ;-=
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Wir probieren es aus! Danke! ;-=
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Ich auch! ;-)
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Ich auch! ;-)
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Ich auch! ;-)
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Danke liebe Miho!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Danke liebe Miho!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Danke liebe Miho!
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Danke für den Tipp! :-)
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Danke für den Tipp! :-)
Kommentar
18.05.2017
Gernekochen
Danke für den Tipp! :-)
Kommentar
16.05.2017
Sascha Suer
Der sieht mal Hammer aus!
Kommentar
16.05.2017
Sascha Suer
Der sieht mal Hammer aus!
Kommentar
16.05.2017
Sascha Suer
Der sieht mal Hammer aus!
Kommentar
15.05.2017
Petra Seeberger
Ich mache das auch immer mit Semmelbröseln, klappt viel besser als mit Mehl!
Kommentar
15.05.2017
Petra Seeberger
Ich mache das auch immer mit Semmelbröseln, klappt viel besser als mit Mehl!
Kommentar
15.05.2017
Petra Seeberger
Ich mache das auch immer mit Semmelbröseln, klappt viel besser als mit Mehl!
Kommentar
15.05.2017
Sky
Omg. Werde ich morgen sofort nachbacken und gebe dann Bescheid. Der gugelhupf sieht sehr lecker aus. LG Sky
Kommentar
15.05.2017
Sky
Omg. Werde ich morgen sofort nachbacken und gebe dann Bescheid. Der gugelhupf sieht sehr lecker aus. LG Sky
Kommentar
15.05.2017
Sky
Omg. Werde ich morgen sofort nachbacken und gebe dann Bescheid. Der gugelhupf sieht sehr lecker aus. LG Sky
Kommentar
15.05.2017
Heini Kasuppke
LECKER! :-)
Kommentar
15.05.2017
Heini Kasuppke
LECKER! :-)
Kommentar
15.05.2017
Heini Kasuppke
LECKER! :-)
Kommentar
15.05.2017
Kevin Buch
mmmmmh, davon jetzt ein großes Stück nach der Arbeit und ich wäre glücklich :D
Kommentar
15.05.2017
Kevin Buch
mmmmmh, davon jetzt ein großes Stück nach der Arbeit und ich wäre glücklich :D
Kommentar
15.05.2017
Kevin Buch
mmmmmh, davon jetzt ein großes Stück nach der Arbeit und ich wäre glücklich :D
Kommentar
15.05.2017
Malte Krückemeier
Geiles Gerät!
Kommentar
15.05.2017
Malte Krückemeier
Geiles Gerät!
Kommentar
15.05.2017
Malte Krückemeier
Geiles Gerät!
Kommentar
15.05.2017
Katti Krause
WAs ein geiler Kuchen. Nehm ich :)
Kommentar
15.05.2017
Katti Krause
WAs ein geiler Kuchen. Nehm ich :)
Kommentar
15.05.2017
Katti Krause
WAs ein geiler Kuchen. Nehm ich :)
Kommentar
15.05.2017
Malte Adrian
Ok. Überzeugt, ich brauche das jetzt! :D
Kommentar
15.05.2017
Malte Adrian
Ok. Überzeugt, ich brauche das jetzt! :D
Kommentar
15.05.2017
Malte Adrian
Ok. Überzeugt, ich brauche das jetzt! :D
Kommentar
15.05.2017
Andreas Krebs
Ich liebe Gugelhupf... :P
Kommentar
15.05.2017
Andreas Krebs
Ich liebe Gugelhupf... :P
Kommentar
15.05.2017
Andreas Krebs
Ich liebe Gugelhupf... :P
Kommentar
15.05.2017
Eva-Maria Hoffleit
Der sieht toll aus, bitte den Rest zu uns!
Kommentar
15.05.2017
Eva-Maria Hoffleit
Der sieht toll aus, bitte den Rest zu uns!
Kommentar
15.05.2017
Eva-Maria Hoffleit
Der sieht toll aus, bitte den Rest zu uns!
Kommentar
15.05.2017
Björn Buresch
Der sieht absolut top aus. Ist der Rest mein Stück?
Kommentar
15.05.2017
Björn Buresch
Der sieht absolut top aus. Ist der Rest mein Stück?
Kommentar
15.05.2017
Björn Buresch
Der sieht absolut top aus. Ist der Rest mein Stück?
Kommentar
15.05.2017
Andrea Natschke
Sieht klasse aus!
Kommentar
15.05.2017
Andrea Natschke
Sieht klasse aus!
Kommentar
15.05.2017
Andrea Natschke
Sieht klasse aus!
Kommentar
15.05.2017
Florian Deffte
Mega geil
Kommentar
15.05.2017
Florian Deffte
Mega geil
Kommentar
15.05.2017
Florian Deffte
Mega geil
Kommentar
15.05.2017
Patrick Rosenthal
Oh ja, das kenne ich :( aber der sieht richtig toll aus
Kommentar
15.05.2017
Patrick Rosenthal
Oh ja, das kenne ich :( aber der sieht richtig toll aus
Kommentar
15.05.2017
Patrick Rosenthal
Oh ja, das kenne ich :( aber der sieht richtig toll aus
Kommentar
15.05.2017
Torsten Wett
Omg ... wie saftig sieht der denn aus?! ❤️❤️❤️
Kommentar
15.05.2017
Torsten Wett
Omg ... wie saftig sieht der denn aus?! ❤️❤️❤️
Kommentar
15.05.2017
Torsten Wett
Omg ... wie saftig sieht der denn aus?! ❤️❤️❤️
Kommentar
15.05.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Der sieht ja wunderbar aus! Auf jeden Fall freue ich mich ganz doll mit dir.
Kommentar
15.05.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Der sieht ja wunderbar aus! Auf jeden Fall freue ich mich ganz doll mit dir.
Kommentar
15.05.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Der sieht ja wunderbar aus! Auf jeden Fall freue ich mich ganz doll mit dir.
DIR GEFÄLLT UNSERE BEITRAG?
DANN TEILE IHN DOCH MIT ANDEREN!

WERBUNG
DIE BESTEN REZEPTE FÜR DEN OBERHITZEGRILL
Unser neues Kochbuch mit 69 Rezepten von uns und tollen weiteren Foodblogs.

Wir stecken hinter Gernekochen!

BLOGS, DIE WIR GERNE LESEN:
Wenn ihr von Foodblogs nicht genug bekommen könnt, dann haben wir hier für euch unsere „Lieb-Links“ gesammelt. Ein Klick lohnt sich!

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.