Schoko-Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung

Theres
Theres
Kalender
15. Mai 2017
Gugelhupf

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

Gugelhupf

Gugelhupfe sind ja mein persönliches Waterloo: Noch nie habe ich einen Gugelhupf völlig erhalten aus der Form lösen können. Irgendein verdammtes Eckchen blieb immer hängen. Und dabei bin ich mir immer sicher, dass ich ausreichend eingefettet und mehliert habe.

Als ich mich an diesen Gugelhupf gewagt habe, war ich mir sicher, dass er genauso auseinanderbricht, wie die anderen. Zumal ich diesmal ja noch eine Füllung reingetan habe. Das er dennoch ganz rausgegangen ist, hat mich komplett überrascht. Herr Gernekochen sah mich nur freudig durch die Küche springen. Hach ja, womit man mich schon glücklich machen kann ;-)

Die Cheesecake-Füllung sorgt dafür, dass der Gugelhupf nicht so trocken wird und auf der Gabel selber ist die Mischung aus Trockenkuchen und feuchtem Cheesecakes ein echter Leckerbissen. Man kann auf dem Bild auch gut erkennen, wie die Cheesecakes-Füllung dafür sorgt, dass der ganze Kuchen saftig bleibt.

Probiert es einfach selber aus. Ihr werdet ihn ruckzuck aufgefuttert haben (ich konnte bei meinem Kollegium gar nicht so schnell schauen, wie der weggemümmelt war).

Einfach und superlecker!

Monsterkuchen
Monsterkuchen

Monsterkuchen mit einer Basis aus Schokoladenteig, welcher dann mit grünem Zuckerguss verziert wird.

📖 Rezept
Schokogugelhupf mit Cheesecake-Füllung
Dieser Schokogugelhupf verbindet einen leckeren Schokoladenkuchen mit einem Cheesecake. Mehr kann man von einem Kuchen nun wirklich nicht verlangen.
Lass gerne eine Bewertung da!
5 von 1 Bewertung
Gericht Kuchen
Küche Amerika, Deutschland
Keyword Cheesecake, Schokoladen-Gugelhupf
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
49 Minuten
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept
12

Zutaten für die Cheesecake-Füllung:

  • 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei(er)
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 TL Mehl Type 405

Zutaten für den Schokoladenanteil:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 70 g Vollmilchschokolade
  • 200 ml Wasser

Restliche Zutaten:

  • 220 g braunen Zucker
  • 175 g Butter
  • 1 TL Vanillepaste
  • 5 Ei(er)
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Becher Creme fraiche
  • 1 TL Espressopulver instant

🥘 Zubereitung

Zubereitung des Schoko-Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung:

  • Alle Zutaten für die Cheesecake-Füllung in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer verrühren und beiseite stellen.
  • Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen (oder in der Mikrowelle) und mit dem Wasser verrühren. Abkühlen lassen.
  • Mit Hilfe einer Küchenmaschine oder eines Handrührers die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Dann nach und nach die Eier dazu geben (jedes Ei eine halbe Minute unterrühren).
  • Die restlichen Zutaten hinzugeben, ebenso die Schokoladenmasse und zu einer glatten Masse verrühren.
  • Eine Gugelhupfform einfetten (z.B. mit Margarine) und mit Mehl rundum bestäuben. Die Hälfte des Schokoteiges hineingeben. Die Cheesecakemasse mit Hilfe eines Löffels in die Mitte des bereits eingefüllten Teiges geben, sodass ein Kranz aus Cheesecakes entsteht. Darauf vorsichtig die restliche Teigmasse geben.
  • Den Ofen auf 175°C vorheizen und den Schokogugelhupf für 50 Min. hineingeben. Mit der Holzstäbchenprobe schauen, ob er durch ist, sonst ggf. noch etwas länger im Ofen lassen.
  • Rausnehmen und 10 Min. auskühlen lassen, dann stürzen.

Zubereitung des Schoko-Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung im Thermomix®:

  • Die Zutaten für den Cheesecake in den Thermomix geben und für 30 Sek./Stufe 3 verrühren und in eine Schüssel umfüllen. Den Mixbecher anschließend kurz ausspülen und trocken auswischen.
  • Die Schokolade hineingeben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Anschließend das Wasser hineinwiegen und 4 Min/70°C/Stufe 3 schmelzen und dann umfüllen.
  • Schmetterling einsetzten, Butter, Zucker, Vanillepaste in den Thermomix wiegen und auf Stufe 3 laufen lassen. Nun alle 30 Sekunden ein Ei durch die Deckelöffnung geben, bis alle Eier durchgelaufen sind.
  • Den Schmetterling entfernen, Mehl und die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren 4 Min./Stufe 3.
  • Eine Gugelhupfform einfetten (z.B. mit Margarine) und mit Mehl rundum bestäuben. Die Hälfte des Schokoteiges hineingeben. Die Cheesecakemasse mit Hilfe eines Löffels in die Mitte des bereits eingefüllten Teiges geben, sodass ein Kranz aus Cheesecake entsteht. Darauf vorsichtig die restliche Teigmasse geben.
  • Den Ofen auf 175°C vorheizen und den Schokogugelhupf für 50 Min. hineingeben. Mit der Holzstäbchenprobe schauen, ob er durch ist, sonst ggf. noch etwas länger im Ofen lassen.
  • Rausnehmen und 10 Min. auskühlen lassen, dann stürzen.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 490kcal | Kohlenhydrate: 54g | Eiweiß: 7g | Fett: 25g | Zucker: 33g

Loss et üch schmecke.

Exklusiv bei Spicebude.de
HÖMMA LECKA - Unser Alleskönner

Unsere Geheim- und Allzweckwaffe für die herzhafte Küche, denn mit HÖMMA LECKA wird alles lecker! Egal ob Frikadellen, Geschnetzeltes, Bratkartoffeln, Kartoffelecken, Gemüsepfannen, Saucen, Pilze… oder angerührt mit Mayo oder Öl zur Grillmarinade, hiermit verleiht ihr euren Gerichten das gewisse Etwas.

 

NUR FÜR EUCH – Bis zu 19% Rabatt!

Mit dem Gutscheincode: GERNEKOCHEN erhaltet ihr zusätzlich 10% Rabatt auf eure Bestellung! Mit dem automatischen Staffelrabatt kommt ihr somit auf einen Preisnachlass von bis zu 19%.

Ihr landet über den Link direkt bei Spicebude.de, wo ihr unsere Mischung kaufen könnt.
Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

UND WAS SAGST DU?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Kommentar
27.08.2019 Rezept: Waldmeistertorte – Gernekochen.de – Frau Style
[…] die Wahl zu Miss Skill gewinne, bin ich immer derjenige, der das Formular löst (sage ich nur) Gugelhupfgate) oder beim Auflegen auf einen Kuchenteller den Kuchen oder die Kuchenkratzer. Selbst mit absoluter […]
Kommentar
27.08.2019 Rezept: Waldmeistertorte – Gernekochen.de – Frau Style
[…] die Wahl zu Miss Skill gewinne, bin ich immer derjenige, der das Formular löst (sage ich nur) Gugelhupfgate) oder beim Auflegen auf einen Kuchenteller den Kuchen oder die Kuchenkratzer. Selbst mit absoluter […]
Kommentar
27.08.2019 Rezept: Waldmeistertorte – Gernekochen.de – Frau Style
[…] die Wahl zu Miss Skill gewinne, bin ich immer derjenige, der das Formular löst (sage ich nur) Gugelhupfgate) oder beim Auflegen auf einen Kuchenteller den Kuchen oder die Kuchenkratzer. Selbst mit absoluter […]
Kommentar
04.08.2019 Rezept: Waldmeistertorte - Gernekochen.de
[…] die Wahl zur Miss Geschick gewinne, bin ich immer eine die beim Lösen aus der Form (ich sage nur Gugelhupfgate) oder beim Umsetzen auf eine Tortenplatte den Kuchen oder die Torte schrottet. Selbst bei absoluter […]
Kommentar
04.08.2019 Rezept: Waldmeistertorte - Gernekochen.de
[…] die Wahl zur Miss Geschick gewinne, bin ich immer eine die beim Lösen aus der Form (ich sage nur Gugelhupfgate) oder beim Umsetzen auf eine Tortenplatte den Kuchen oder die Torte schrottet. Selbst bei absoluter […]
Kommentar
04.08.2019 Rezept: Waldmeistertorte - Gernekochen.de
[…] die Wahl zur Miss Geschick gewinne, bin ich immer eine die beim Lösen aus der Form (ich sage nur Gugelhupfgate) oder beim Umsetzen auf eine Tortenplatte den Kuchen oder die Torte schrottet. Selbst bei absoluter […]
Kommentar
25.07.2017 Rezept: Kiwi-Kokos-Popsicles mit Melone - gernekochen.de
[…] so rangetraut. Das liegt, glaube ich daran, dass ich hier ein ähnliches Trauma habe, wie bei den Guglhupfen, ich kriege die Dinger nicht astrein aus der Form raus… Aber ich finde sie so hübsch, das […]
Kommentar
25.07.2017 Rezept: Kiwi-Kokos-Popsicles mit Melone - gernekochen.de
[…] so rangetraut. Das liegt, glaube ich daran, dass ich hier ein ähnliches Trauma habe, wie bei den Guglhupfen, ich kriege die Dinger nicht astrein aus der Form raus… Aber ich finde sie so hübsch, das […]
Kommentar
25.07.2017 Rezept: Kiwi-Kokos-Popsicles mit Melone - gernekochen.de
[…] so rangetraut. Das liegt, glaube ich daran, dass ich hier ein ähnliches Trauma habe, wie bei den Guglhupfen, ich kriege die Dinger nicht astrein aus der Form raus… Aber ich finde sie so hübsch, das […]
Kommentar
30.05.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Man sieht der gut aus ❤
Kommentar
30.05.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Man sieht der gut aus ❤
Kommentar
30.05.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Man sieht der gut aus ❤
Kommentar
28.05.2017 Herzstück
Sieht der lecker aus <3
Kommentar
28.05.2017 Herzstück
Sieht der lecker aus <3
Kommentar
28.05.2017 Herzstück
Sieht der lecker aus <3
Kommentar
18.05.2017 Petra Seeberger
Bitte Feedback. ;-)
Kommentar
18.05.2017 Petra Seeberger
Bitte Feedback. ;-)
Kommentar
18.05.2017 Petra Seeberger
Bitte Feedback. ;-)
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Unseres auch! ;-)
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Unseres auch! ;-)
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Unseres auch! ;-)
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Absolut!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Absolut!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Absolut!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Der Gerät!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Der Gerät!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Der Gerät!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Aber sowas von!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Aber sowas von!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Aber sowas von!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Jaaaaa :-)
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Jaaaaa :-)
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Jaaaaa :-)
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Vielen Dank!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Vielen Dank!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Vielen Dank!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Danke dir!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Danke dir!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Danke dir!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Absolut!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Absolut!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Absolut!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
So saftig wie er war ;-) Wirklich toll!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
So saftig wie er war ;-) Wirklich toll!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
So saftig wie er war ;-) Wirklich toll!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Wir auch!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Wir auch!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Wir auch!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Verstehe die Frage nicht... Welcher Rest? ;-p
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Verstehe die Frage nicht... Welcher Rest? ;-p
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Verstehe die Frage nicht... Welcher Rest? ;-p
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Verstehe ich nicht?! Rest??? ;-)
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Verstehe ich nicht?! Rest??? ;-)
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Verstehe ich nicht?! Rest??? ;-)
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Ich auch... und nun?
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Ich auch... und nun?
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Ich auch... und nun?
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Der hat auch richtig toll geschmeckt!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Der hat auch richtig toll geschmeckt!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Der hat auch richtig toll geschmeckt!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Genau so war er auch!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Genau so war er auch!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Genau so war er auch!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Wir probieren es aus! Danke! ;-=
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Wir probieren es aus! Danke! ;-=
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Wir probieren es aus! Danke! ;-=
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Ich auch! ;-)
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Ich auch! ;-)
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Ich auch! ;-)
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Danke liebe Miho!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Danke liebe Miho!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Danke liebe Miho!
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Danke für den Tipp! :-)
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Danke für den Tipp! :-)
Kommentar
18.05.2017 Gernekochen
Danke für den Tipp! :-)
Kommentar
16.05.2017 Sascha Suer
Der sieht mal Hammer aus!
Kommentar
16.05.2017 Sascha Suer
Der sieht mal Hammer aus!
Kommentar
16.05.2017 Sascha Suer
Der sieht mal Hammer aus!
Kommentar
15.05.2017 Petra Seeberger
Ich mache das auch immer mit Semmelbröseln, klappt viel besser als mit Mehl!
Kommentar
15.05.2017 Petra Seeberger
Ich mache das auch immer mit Semmelbröseln, klappt viel besser als mit Mehl!
Kommentar
15.05.2017 Petra Seeberger
Ich mache das auch immer mit Semmelbröseln, klappt viel besser als mit Mehl!
Kommentar
15.05.2017 Sky
Omg. Werde ich morgen sofort nachbacken und gebe dann Bescheid. Der gugelhupf sieht sehr lecker aus. LG Sky
Kommentar
15.05.2017 Sky
Omg. Werde ich morgen sofort nachbacken und gebe dann Bescheid. Der gugelhupf sieht sehr lecker aus. LG Sky
Kommentar
15.05.2017 Sky
Omg. Werde ich morgen sofort nachbacken und gebe dann Bescheid. Der gugelhupf sieht sehr lecker aus. LG Sky
Kommentar
15.05.2017 Heini Kasuppke
LECKER! :-)
Kommentar
15.05.2017 Heini Kasuppke
LECKER! :-)
Kommentar
15.05.2017 Heini Kasuppke
LECKER! :-)
Kommentar
15.05.2017 Kevin Buch
mmmmmh, davon jetzt ein großes Stück nach der Arbeit und ich wäre glücklich :D
Kommentar
15.05.2017 Kevin Buch
mmmmmh, davon jetzt ein großes Stück nach der Arbeit und ich wäre glücklich :D
Kommentar
15.05.2017 Kevin Buch
mmmmmh, davon jetzt ein großes Stück nach der Arbeit und ich wäre glücklich :D
Kommentar
15.05.2017 Malte Krückemeier
Geiles Gerät!
Kommentar
15.05.2017 Malte Krückemeier
Geiles Gerät!
Kommentar
15.05.2017 Malte Krückemeier
Geiles Gerät!
Kommentar
15.05.2017 Katti Krause
WAs ein geiler Kuchen. Nehm ich :)
Kommentar
15.05.2017 Katti Krause
WAs ein geiler Kuchen. Nehm ich :)
Kommentar
15.05.2017 Katti Krause
WAs ein geiler Kuchen. Nehm ich :)
Kommentar
15.05.2017 Malte Adrian
Ok. Überzeugt, ich brauche das jetzt! :D
Kommentar
15.05.2017 Malte Adrian
Ok. Überzeugt, ich brauche das jetzt! :D
Kommentar
15.05.2017 Malte Adrian
Ok. Überzeugt, ich brauche das jetzt! :D
Kommentar
15.05.2017 Andreas Krebs
Ich liebe Gugelhupf... :P
Kommentar
15.05.2017 Andreas Krebs
Ich liebe Gugelhupf... :P
Kommentar
15.05.2017 Andreas Krebs
Ich liebe Gugelhupf... :P
Kommentar
15.05.2017 Eva-Maria Hoffleit
Der sieht toll aus, bitte den Rest zu uns!
Kommentar
15.05.2017 Eva-Maria Hoffleit
Der sieht toll aus, bitte den Rest zu uns!
Kommentar
15.05.2017 Eva-Maria Hoffleit
Der sieht toll aus, bitte den Rest zu uns!
Kommentar
15.05.2017 Björn Buresch
Der sieht absolut top aus. Ist der Rest mein Stück?
Kommentar
15.05.2017 Björn Buresch
Der sieht absolut top aus. Ist der Rest mein Stück?
Kommentar
15.05.2017 Björn Buresch
Der sieht absolut top aus. Ist der Rest mein Stück?
Kommentar
15.05.2017 Andrea Natschke
Sieht klasse aus!
Kommentar
15.05.2017 Andrea Natschke
Sieht klasse aus!
Kommentar
15.05.2017 Andrea Natschke
Sieht klasse aus!
Kommentar
15.05.2017 Florian Deffte
Mega geil
Kommentar
15.05.2017 Florian Deffte
Mega geil
Kommentar
15.05.2017 Florian Deffte
Mega geil
Kommentar
15.05.2017 Patrick Rosenthal
Oh ja, das kenne ich :( aber der sieht richtig toll aus
Kommentar
15.05.2017 Patrick Rosenthal
Oh ja, das kenne ich :( aber der sieht richtig toll aus
Kommentar
15.05.2017 Patrick Rosenthal
Oh ja, das kenne ich :( aber der sieht richtig toll aus
Kommentar
15.05.2017 Torsten Wett
Omg ... wie saftig sieht der denn aus?! ❤️❤️❤️
Kommentar
15.05.2017 Torsten Wett
Omg ... wie saftig sieht der denn aus?! ❤️❤️❤️
Kommentar
15.05.2017 Torsten Wett
Omg ... wie saftig sieht der denn aus?! ❤️❤️❤️
Kommentar
15.05.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Der sieht ja wunderbar aus! Auf jeden Fall freue ich mich ganz doll mit dir.
Kommentar
15.05.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Der sieht ja wunderbar aus! Auf jeden Fall freue ich mich ganz doll mit dir.
Kommentar
15.05.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Der sieht ja wunderbar aus! Auf jeden Fall freue ich mich ganz doll mit dir.

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.