Eiskugel-Kekse: Der Trend für deine Kaffeetafel

Hast du schon von Eiskugel-Keksen gehört? Diese süßen Leckereien erobern gerade die Herzen von Naschkatzen und Backfans. Stell dir vor: Weiche, köstliche Kekse, die aussehen wie kleine Eiskugeln – perfekt für jede Kaffeetafel, Kindergeburtstage oder einfach als Snack für zwischendurch. In diesem Beitrag erfährst du, wie du diese Hingucker selbst zaubern kannst und warum sie gerade so beliebt sind.

Theres
Theres
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12. Dezember 2023
Eiskugel-Kekse

Einfach und superlecker!

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Eiskugel-Kekse sind weiche, oft bunt verzierte Kekse, die in Form und Aussehen Eiskugeln nachempfunden sind. Die Basis bildet ein einfacher Keksteig, der je nach Geschmack variiert und verfeinert werden kann. Beliebt sind Varianten mit Vanille-, Schokoladen- oder Zitronengeschmack. Das Besondere an diesen Keksen ist ihre Optik: Mit geschickter Dekoration, wie bunten Streuseln oder Zuckerguss, sehen sie aus wie echte Eiskugeln.

Eiskugel-Kekse sind ein absoluter Trend.

Warum sind sie so beliebt?

Der Trend zu Eiskugel-Keksen kommt nicht von ungefähr. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker. In einer Zeit, in der das Auge mit isst und Fotos von liebevoll zubereiteten Speisen in sozialen Medien geteilt werden, punkten diese Kekse mit ihrer besonderen Optik. Zudem sind sie vielseitig: Egal, ob als süßer Snack für Kinder, als originelle Dekoration für die Kaffeetafel oder als kreatives Mitbringsel zu Einladungen – Eiskugel-Kekse kommen immer gut an.

Meine Tipps für die perfekten Eiskugel-Kekse

Um die perfekte Eiskugel-Optik hinzubekommen, habe ich den Teig mit einem Eiskugel-Löffel mit einem Durchmesser von 4cm ausgestochen. Durch das Bewegen des Auswerfers (keine Ahnung, ob das wirklich so heißt) entstehen diese Kluften im Teig, sodass es wirklich wie Eiskugeln aussieht. Aber nicht nur optische Gründe sprechen für einen Eislöffel. Deine Kekse werden dadurch alle gleich groß. Wer ein super Augenmaß hat, der kann das vielleicht auch ohne, aber ich bin da leider nicht mit gesegnet.
Wer nicht nur Stracciatella oder Cookie Dough als optische Variante der Eiskugel-Kekse haben möchte, der kann den Teig mit Lebensmittelfarbe auch kunterbunt einfärben. Du magst Pistazie – nimm‘ grüne Lebensmittelfarbe, es soll nach Schokolade aussehen – dann färbe den Teig mit etwas Backkakao ein. Keine Schokoladentröpfchen in den Teig? Dann nimm bunte Zuckerstreusel oder andere Verzierungen. Ihr seht, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Außerdem macht es auch wirklich Spaß diese Köstlichkeiten zu backen und die Reaktionen, die ihr darauf bekommen werdet sind wirklich unbezahlbar. Solltet ihr also nach einem ausgefallenen Mitbringsel Ausschau halten, dann hat eure Suche hier ein Ende.

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📖 Rezept
Eiskugel-Kekse
Zartmürbe, einfache Kekse, die optisch komplett an Eiskugeln erinnern. Das Rezept für die Eiskugel-Kekse ist super einfach und total lecker.
Lass gerne eine Bewertung da!
4.72 von 7 Bewertungen
Gericht Gebäck, Kekse
Küche Deutschland
Keyword Eiskugel-Kekse
Zubereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
20 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
25 Kekse

🥘 Zubereitung

  • Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Bis auf die Schokoladentröpfchen alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine oder per Hand einen glatten Teig daraus kneten (am Besten eignen sich die Knethaken dafür).
    Die Schokoladentröpfchen erst zum Schluss vorsichtig unterheben, damit sie nicht kaputt gehen.
  • Auf ein Backblech ein Backpapier ausbreiten und dann mit einem Eiskugellöffel (4cm Durchmesser) gleichmäßig kleine Teigbällchen auf das Backblech legen.
    Das Blech in den Ofen schieben und für ca. 15 Min. backen. Die Kekse sollten nicht braun werden.
  • Rausholen, abkühlen lassen und genießen.

Zubereitung im Thermomix®

  • Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Die Zutaten in den Mixtopf geben, dabei zuerst die flüssigen Zutaten und dann die trockenen. Für 1:30Min./Stufe 3 zu einem glatten Teig verarbeiten lassen. 10 Sekunden vor Ende die Schokotropfen durch den Deckel dazugeben.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Eiskugellöffel (Durchmesser 4cm) gleichgroße TEigballen auf das Backblech legen.
    Das Blech in den Ofen schieben und für eine Viertelstunde backen. Die Kekse sollten nicht braun werden.
  • Rausholen, abkühlen lassen und genießen.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 232kcal | Kohlenhydrate: 26g | Eiweiß: 3g | Fett: 13g | Zucker: 7g

FAQ zu Eiskugel-Keksen

Was genau sind Eiskugel-Kekse?
Eiskugel-Kekse sind weiche Kekse, die in ihrer Form und ihrem Aussehen an Eiskugeln erinnern. Sie werden oft bunt dekoriert und können verschiedene Geschmacksrichtungen haben.
Für welche Anlässe eignen sich Eiskugel-Kekse?
Diese Kekse sind perfekt für jede Art von Feierlichkeit, wie Geburtstage, Kinderpartys, Kaffeekränzchen oder einfach als kreativer Snack für zwischendurch.
Benötige ich spezielle Zutaten für Eiskugel-Kekse?
Nein, für die Grundrezeptur benötigst du lediglich alltägliche Backzutaten. Spezielle Zutaten, wie Lebensmittelfarbe oder Dekorstreusel, können für die Verzierung verwendet werden.
Wie lange dauert die Zubereitung von Eiskugel-Keksen?
Die Zubereitungszeit variiert, aber meistens benötigst du etwa 5 Minuten für die Teigvorbereitung und 10-12 Minuten Backzeit.
Kann ich Eiskugel-Kekse im Voraus zubereiten?
Ja, du kannst die Kekse ein bis zwei Tage im Voraus backen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Sind Eiskugel-Kekse auch für Allergiker geeignet?
Das kommt auf das Rezept an. Du kannst jedoch alternative Zutaten verwenden, um glutenfreie, nussfreie oder vegane Versionen zu backen.
Wie bewahre ich Eiskugel-Kekse am besten auf?
Am besten bewahrst du sie in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur auf. So bleiben sie einige Tage frisch.
Kann ich mit Kindern Eiskugel-Kekse backen?
Absolut! Das Backen und Dekorieren von Eiskugel-Keksen ist eine spaßige Aktivität für Kinder. Achte nur darauf, dass bei der Zubereitung und dem Backen Erwachsene dabei sind.
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Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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