Schlesische Gurken

Theres
Theres
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2. September 2020
Schlesische Gurken

Einfach und superlecker!

Eingelegte Gurken
Eingelegte Gurken oder Gurken-Aufguss

Hier kommt unser Rezept für eingelegte Gurken oder Gurkenaufguss. Unser Einmachsud kommt von Oma und kann auch für anderes, sauer eingelegtes Gemüse, wie z.B. Kürbis oder rote Bete, verwendet werden.

Bei schlesischen Gurken werden Kindheitserinnerungen pur wach. Nicht, dass die bei uns Zuhause selber gemacht wurden, nein. Meine Großeltern wohnten unter uns und wir haben die Etage drüber ausgebaut. Wir konnten ständig zu unseren Großeltern runter und ich betrachte es rückblickend als große Bereicherung, dass wir so nah beieinander waren.

Kindheitserinnerung pur

Mein Großvater stammte aus Schlesien, und ich weiß nicht, ob es deshalb immer die schlesischen Gurkenhappen bei ihnen gab. Wenn ich mich zurückerinnere gab es natürlich auch normale, eingemachte Gurken bei ihnen und meine Großmutter hat diese in mehreren Fuhren jedes Jahr eingemacht und dennoch sind mir nur die schlesischen Gurken in Erinnerung geblieben. Oma hat sie nie selber gemacht, es gab bei den schlesischen Gurkenhappen immer nur die gekauften.

Ich war lange auf der Suche nach einem, nein, nach dem perfekten Rezept für die Gurken meiner Erinnerung und ich bin megastolz, es euch heute geben zu können. Als sie fertig eingekocht und abgekühlt waren, habe ich das erste Glas geöffnet und hatte ein wenig Angst vor dem ersten Bissen. Aber ich lag falsch. Ich war sofort wieder am Abendbrottisch meiner Großeltern, mit dieser nervigen Plastik-Textil-Tischdecke, den Edelstahleierbechern, den Brettchen, Tupperdosen mit Wurst und Käse und dem heimeligen Gefühl, welches Großeltern vermitteln.

Schlesische Gurken

Schlesische Gurken werden aus Salatgurken gemacht

Wichtig ist, dass ihr für die schlesischen Gurken keine Einlegegurken holt, sondern „normale“ Salatgurken. Es klappt natürlich auch mit denen, aber die Salatgurken sind in diesem Fall die richtigen. Ihr müsst darauf achten, ob die Gurke feste Kerne hat. Wenn das der Fall ist, solltet ihr die Gurke halbieren und entkernen. Sind die Kerne durchsichtig, dann könnt ihr sie ganz lassen. Geschält werden sie alle.

Ich bin ja eher Teil der süßen Fraktion. Und klar, einkochen bedeutet bei sowas immer eine Menge an Zucker. Wer da mit noch mehr Säure gegensteuern möchte, der nimmt vom Weißweinessig etwas 100 ml ab und tauscht sie durch Branntweinessig (oder Ähnliches aus). Damit verschiebt ihr das süß-saure Aroma in eher sauer-süß.

Mit am Wichtigsten beim Einkochen sind sterilisierte Gläser. Kocht eure Gläser bitte vorher ausreichend aus oder stellt sie für 30 Min. bei 150°C in den Backofen.

Wenn ihr noch nach einem Rezept für klassische Gurken sucht, dann schaut doch einmal hier.

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Einfach und superlecker!

Gebratene Nudeln
Gebratene Nudeln mit Hähnchen

Gebratene Nudeln mit Hähnchen sind der Klassikervom chinesischen Imbiss, der aber auch schnell und einfach zuhause zubereitetwerden kann. Saftige Hähnchenbruststreifen werden zusammen mit leckerem Gemüseund aromatischen Gewürzen in einer Teriyakisoße angebraten. Die Mie-Nudeln verleihen dem Gericht eine angenehme Textur und die gerösteten Sesamsamen sorgen für einen zusätzlichen Geschmackskick. Probiere dieses leckere asiatische Gericht aus und lass dich von den vielfältigen Aromen verzaubern!

📖 Rezept
Schlesische Gurken
Das Einmachrezept für alle die auf der Suche nach den schlesischen Gurken/Gurkenhappen sind und sie genauso lieben wie ich.
Lass gerne eine Bewertung da!
4.78 von 22 Bewertungen
Gericht Gemüse
Küche Deutsch
Keyword Schlesische Gurken
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept
4 Gläser (500ml)

Einkochsud

Einmachgut

  • 2 kg Salatgurken
  • 1 Bund Dill
  • 2 Schalotten
  • 4 Einmachgläser ca. 500ml

🥘 Zubereitung

  • Die Gewürze für den Sud kurz anstoßen und in einen Kochtopf geben.
  • Alle anderen Sudzutaten hinzugeben und aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
  • Währenddessen die Gurken schälen, die Enden abschneiden und gegebenenfalls entkernen. Dann in 1cm dicke Scheiben schneiden.
    Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden.
  • Die sterilisierten Einmachgläser aufreihen, die Schalotten und den Dill auf alle Gläser verteilen. Dann die Gurken hineingeben und richtig reinpressen (die Gurken verlieren beim Einkochen an Masse, deshalb quetscht ruhig so viel ihr könnt).
  • Den Gewürzsud nehmen und auf alle Gläser verteilen. Die Gläser gut verschließen und bei 90°C für 30 Min. einkochen (Zeit läuft erst, wenn 90°C erreicht wurden).
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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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Rezept Bewertung




Kommentar
28.08.2023 Theres
Lieber Stefan, ich hoffe, es hat alles geschmeckt. Herzliche Grüße, Theres
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26.07.2023 Pilzator
Musste auf einen Schlag 5kg Gurken aus dem Garten verarbeiten. Ich geb auf Verdacht 5 Sterne - schon, weil (1.) das Rezept zwar (für Gurken) recht anspruchsvoll, aber (2.) rundum gut erklärt ist. Auch ist (3.) der heute nach Rezept angesetzte Sud angenehm gehaltvoll - ich kann mir durchaus vorstellen, dass er nach 2 Monaten mit den Gurken sehr 'süffig' ist. Tipp: Gurkensud auf Essig-/Sals-/Zuckerbasis eignet sich hervorragend fürs Einlegen von Goulasch- oder Schaschlikfleisch über Nacht. Ich rate allen, die Anleitung 1:1 umzusetzen und das Ergebnis zu schmecken. Experimente (zB Zucker teilweise mit Honig substituieren) kann man machen, wenn man weiß, wie der Hase läuft ;-)
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20.07.2022 Benni
Hallo Uta, das freut uns wirklich sehr zu hören. Vielen lieben Dank! Gruß Benni
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19.07.2022 Uta Rosslenbroich
Ich komme auch aus Schlesien und finde diese Rezept super. Ist für mich auch Erinnerung an meine Oma. Ist super lecker.
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24.07.2021 Theres
Wie normale eingekochte Gurken auch. Wir haben jetzt erst das erste Glas aus dem letzten Sommer geöffnet. Natürlich muss man beim Einkochen auf die Einhaltung der Hygieneregeln achten.
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23.07.2021 Sabine
Wie lange sind die eingekochten Gurken dann im Keller haltbar?
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12.01.2021 Elke Mahalak
Hört sich lecker an !

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