Eingelegte Gurken

Eingelegte Gurken – Oma wäre stolz auf uns…

Kalender
5. September 2016
Eingelegte Gurken

Einmal im Jahr müssen eingelegte Gurken gemacht werden. Und dieses Jahr habe ich mir dafür Unterstützung von meiner Mutter geholt. Die hat nämlich bislang immer die Gurken eingemacht. Obwohl, wenn ich es mir recht überlege, ist das auch schon ein paar Jahre her. Nun gut, wenn ich in meinen Erinnerungen krame, dann war es immer so, dass wir gleich für eine ganze Kompanie eingekocht haben (liegt wohl daran, dass wir mit meinen Großeltern zusammen direkt einen großen Rutsch gemacht haben). Deshalb habe ich mich bei Muttern einquartiert und alles an Einweck-Materialien mitgebracht, was wir so Daheim hatten.
Bei den Vorbereitungen haben wir dann noch spontan entschlossen, rote Bete und Kürbis sauer einzulegen. Das war  auch eine gute Idee. Super lecker sage ich euch. Mit dem Aufguss habt ihr quasi ein Universal-Aufguss, den ihr auch noch für andere Gemüsesorten verwenden könnt. Sagt uns, welche ihr eingemacht habt, wir sind ja immer für neue Ideen zu haben. Der Aufguss reicht für ca. 2 Gläser, rechnet es einfach hoch, je nachdem, wie viele ihr machen wollt.

Rezept

Eingelegte Gurken oder Gurken-Aufguss

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Hier kommt unser Rezept für eingelegte Gurken oder Gurkenaufguss. Unser Einmachsud kommt von Oma und kann auch für anderes, sauer eingelegtes Gemüse, wie z.B. Kürbis oder rote Bete, verwendet werden.
Gericht Beilage
Land & Region Deutsch
Keyword Eingelegte Gurken, Einlegen, Einmachen, Gurkenaufguss
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten
Zutaten für das Rezept
5 Gläser
  • 1,5 Tassen Branntweinessig
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Tasse Zucker
  • 3-4 ganze Nelken
  • 1 TL Salz
  • 3-4 Pimentkörner
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 0,5 TL Pfefferkörner
  • 0,5 TL Koriander ganz
  • wer mag kann noch 0,5 TL Ingwersalz hinzufügen, dafür dann aber nur einen halben TL normales Salz nehmen

Zubereitung

  • Die Nelken, Pimentkörner, Koriander und Pfefferkörner sowie das Lorbeerblatt in einen Mörser leicht anstoßen.
  • Alle Flüssigkeiten zusammen mit den Gewürzen, Salz und Zucker vermengen und so langen rühren, bis sich der Zucker und Salz aufgelöst haben.
  • Die Gläser mit dem einzulegenden Gemüse bestücken und mit dem Aufguss auffüllen. Verschließen und im Einkochautomat einkochen. (Wir haben es für 25 Min. bei 80°C eingekocht.)

Loss et üch schmecke.

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08.04.2020
Rezept: Gefüllte Eier - nicht nur an Ostern - Gernekochen.de
[…] die das Ganze erst so richtig lecker macht: Gurkenwasser. Also die Flüssigkeit aus dem Einmachglas von Gurken. Die hat genau das richtige Süß-Säure-Verhältnis für die gefüllten Eier. Ich liebe […]
Kommentar
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13.11.2019
Rezept: Rote Beete Suppe mit Gin - Gernekochen.de
[…] Formen und Zubereitungsarten gemacht. Die rote Beete Suppe ist nur eine davon. Ich habe sie eingekocht, gebacken, roh gegessen, unter Risotto gegeben, als Pastasauce verwendet und so weiter und so fort. […]
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07.09.2016
Ines Karlin
Selbst eingemachte Sachen sind großartig. Ich hab leider nicht den Platz dazu, aber ich klau immer das ein oder andere Gläschen bei meiner Mutter aus dem Keller :D
Kommentar
07.09.2016
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06.09.2016
gernekochen
Man kann es im Backofen machen oder, wenn man es Zuhause hat, auch im Schnellkochtopf! Wenn ihr ein Thermometer Zuhause habt und euer Herd von der Temperatur her zu regeln ist, dann könnt ihr es auch im normalen Topf machen.
Kommentar
06.09.2016
gernekochen
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06.09.2016
gernekochen
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06.09.2016
Michaela Hoechst-Lühr
Da triffst du aber genau meinen Nerv <3
Kommentar
06.09.2016
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Da triffst du aber genau meinen Nerv <3
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06.09.2016
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05.09.2016
Michael Nölke
Klasse. Ich habe neulich auch etwas mit meiner Mutter und meiner Tochter gemacht und im Blog darüber berichtet.
Kommentar
05.09.2016
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Klasse. Ich habe neulich auch etwas mit meiner Mutter und meiner Tochter gemacht und im Blog darüber berichtet.
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05.09.2016
Tina Javurek
Wie macht man es ohne Einkochen Automat?
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05.09.2016
Lena Müller
Haben wir am Wochenende auch gemacht. Mit eigenen Gurken aus dem Garten :)
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Haben wir am Wochenende auch gemacht. Mit eigenen Gurken aus dem Garten :)
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05.09.2016
Malte Krückemeier
Einmal von allem bitte
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05.09.2016
Björn Buresch
Wenn wir mal Bzurger zusammen esse, hätte ich gerne ein paar Scheiben davon auf meinem Burger :-D
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05.09.2016
Malte Adrian
Ich muss mich da auch mal ran trauen. Die schmecken bestimmt toll. :)
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05.09.2016
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Ich muss mich da auch mal ran trauen. Die schmecken bestimmt toll. :)
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05.09.2016
Katrin Rembold
Einmachen so richtig oldschool ... find' ich klasse!
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05.09.2016
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