Back to basics: Einkochen

Enthält Werbung
Theres
Theres
Kalender
4. April 2016
Einwecken

Einfach und superlecker!

Schlesische Gurken
Schlesische Gurken

Das Einmachrezept für alle die auf der Suche nach den schlesischen Gurken/Gurkenhappen sind und sie genauso lieben wie ich.

Einkochen oder einwecken ist für viele etwas, dass sie mit ihren Großeltern, allen voran den lieben Omas verbinden. Jeder wird die Keller seiner Großeltern kennen, in denen eingemachtes Obst, Gemüse, Gurken, etc. standen. Alle noch aus dem vorherigen Jahrhundert. Bei uns gab es das auch. Allerdings nahm die Bereitschaft einzukochen von Jahr zu Jahr ab. Stattdessen wurde eine größere Tiefkühltruhe angeschafft, in der nachher auch niemand mehr den Überblick hatte und beim jährlichen Abtauen traten dann Dinge zum Vorschein, die man lieber drin gelassen hätte.
Warum wir vom Einkochen anfangen?

Ganz einfach: Uns geht es genauso wie euch. Nach einem anstrengenden Arbeitstag liegt man abends auf der Couch und hat keine große Lust, sich noch Schnitten oder Essen für die morgige Arbeit zu machen. Stattdessen wird am nächsten Tag der Bäcker aufgesucht, sich mit remouladetriefenden Brötchen am Schreibtisch auseinandergesetzt oder der Lieferdienst bemüht. Und man nimmt sich mal wieder fest vor, heute Abend mach ich mir was fertig. Tja, der nächste Morgen kommt und man geht wieder ohne was zur Arbeit.

Deswegen haben wir uns überlegt, warum kochen wir nicht größer und bereiten es dann so zu, dass wir es nur noch aus dem Regal nehmen können, um es auf der Arbeit warm zu machen. Klar, man kann auch Gerichte aus der Tiefkühltruhe nehmen, aber wir hatten dabei folgendes Problem entdeckt: Wenn wir es dann auf der Arbeit doch nicht essen können (weil jemand was an seinem Geburtstag ausgibt; man doch keinen Appetit mehr drauf hat), kann man es nicht mehr einfrieren. Und den nächsten Tag wieder mit schleppen, ist für die mikrobiologischen Vorgänge auch nicht das Richtige. Außerdem verbraucht es Energie, die Energie der Kühltruhe.

Von diesen Überlegungen ausgehend, sind wir wieder auf das gute, alte Einkochen gestoßen und haben uns freudig daran gemacht, unsere Gerichte in diversen Gläsern einzukochen. Wir verbrauchen nicht mehr Energie, sondern nur Platz im Keller. Die Bakterien werden durch das Einkochen abgetötet und nicht wie beim Tieffrieren nur kurzzeitig außer Gefecht gesetzt. Wenn wir es nicht essen, können wir es einfach so wieder ins Regal stellen. Und man hat seinen Teller quasi immer dabei.
Wir werden euch immer wieder Gerichte präsentieren, die sich toll für das Einkochen eignen. Diese findet ihr dann unter der Kategorie „AUFGEWECKT“.

Dazu zeigen wir euch, wie man richtig einkocht. Dazu geht es hier entlang klick.
Und jetzt bleibt nur noch eines zu tun: Die Keller eurer Oma stürmen und mit Einmachgläsern beladen nach Hause fahren und unser morgiges erstes Rezept nachkochen.

Viel Spaß beim Einkochen!

Exklusiv bei Spicebude.de
HÖMMA LECKA - Unser Alleskönner

Unsere Geheim- und Allzweckwaffe für die herzhafte Küche, denn mit HÖMMA LECKA wird alles lecker! Egal ob Frikadellen, Geschnetzeltes, Bratkartoffeln, Kartoffelecken, Gemüsepfannen, Saucen, Pilze… oder angerührt mit Mayo oder Öl zur Grillmarinade, hiermit verleiht ihr euren Gerichten das gewisse Etwas.

 

NUR FÜR EUCH – Bis zu 19% Rabatt!

Mit dem Gutscheincode: GERNEKOCHEN erhaltet ihr zusätzlich 10% Rabatt auf eure Bestellung! Mit dem automatischen Staffelrabatt kommt ihr somit auf einen Preisnachlass von bis zu 19%.

Ihr landet über den Link direkt bei Spicebude.de, wo ihr unsere Mischung kaufen könnt.
Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

UND WAS SAGST DU?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Kommentar
19.05.2016 Indische Suppe - Curry lässt grüßen
[…] haben wir mal wieder was für unsere Kategorie „Aufgeweckt„. Nachdem wir schon das Chili con Carne mit Kakao und Zimt gemacht haben, wollte ich diesmal […]
Kommentar
04.04.2016 gernekochen
Hallo Eva und Philipp, das sind wir auch ;-) Ganz liebe Grüße zurück! Theres & Benni
Kommentar
04.04.2016 yeoldekitchen
Tolle Idee ihr Beiden! Da sind wir schon gespannt, was alles den Weg in diese neue Kategorie findet. Viele Grüße aus Ye Olde Kitchen, Eva und Philipp

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.