Salat ist im Winter immer ein wenig schwierig, finde ich. Man hat selten die Möglichkeit richtig gute Produkte zu bekommen (man denke nur an die frischen Tomaten), daher haben wir uns einen Wintersalat überlegt, mit Zutaten die im Winter auch frisch sind. Super lecker dazu sind die kandierten Walnüsse und der Ziegenkäse im Speckmantel.
Der Ziegenkäse im Speckmantel kommt von ALDI SÜD und ist Teil der Bloggerchallenge für den Dezember. Das Motto lautet „Weihnachtzauber auf dem Teller“ und ich finde, zusammen mit den kandierten Walnüssen haben wir das ganz gut hinbekommen. Die anderen Teilnehmer der Challenge sind wie immer unten unter unserem Rezept verlinkt.
Da dieser Wintersalat ohne Tomaten oder Gurken auskommt, habe ich mich für rote Beete entschieden. Die gekochte Variante habe ich dafür genommen, ihr könnt natürlich auch gerne etwas anderes nehmen. Dazu habe ich in einer Pfanne Schalotten mit Balsamico geschmort. Balsamico und Zwiebeln passen hervorragend zusammen. Und wenn man dann den salzigen Ziegenkäse mit dem angebratenen Speck dazu serviert, dann wird das einfach nur unglaublich lecker. Gutes Olivenöl, guten Himbeeressig und Salz und Pfeffer reichen als Dressing zum Darüberträufeln völlig.
Um den Ziegenkäse im Speckmantel, der ja schon recht herzhaft salzig ist, etwas entgegenzusetzen habe ich mich für Walnüsse entschieden. Diese hätte man auch einfach so kleingehackt dazu geben können, aber ich wollte gerne, dass sie etwas süßer sind. Und was passt zu Ziegenkäse und Speck besser als Honig? Und genau deshalb habe ich sie mit etwas Zucker und gutem Honig kandiert. Dabei muss man aber aufpassen, dass sie auch wirklich in die Salatschüssel wandern. Sie sind nämlich so lecker, dass ich (und auch Benni) ständig davon naschten und ich die Befürchtung hatte, sie finden den Weg nicht aufs Foto, weil schlichtweg keine mehr da sind.
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