Erdbeerschnecken

Endlich hat sie wieder begonnen, die schönste Zeit im Jahr: Es gibt wieder Erdbeeren. Und sobald die ersten Büdchen dafür aufgestellt werden, fängt Herr Gernekochen an, Gebäck mit Erdbeeren zu fordern. Würde ich nicht auch so auf Erdbeeren stehen, wäre es das Grauen 😉 Dieses Mal wollte ich nicht wie sonst immer einen klassischen Erdbeerboden zaubern oder eine unserer beiden Torten (hier und hier), sondern etwas anderes. Herausgekommen sind Erdbeerschnecken mit einer Glasur, die ein wenig an Buttercreme erinnert. Total lecker und fluffig. Wer dieses Rezept außerhalb der Erdbeerzeit macht, kann auch einfach großzügig Marmelade (ich korrigiere mich: Konfitüre) darauf verstreichen.

Zutaten für das Rezept der Erdbeerschnecken:

  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 P. Trockenhefe
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Stärke
  • 400 g Erdbeeren
  • 80 g Zucker
  • 100 g Frischkäse
  • 1 EL Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • Zitronenzesten

Zubereitung im Thermomix:

  1. Milch in den Mixbecher geben, 4 Min./95°C/St. 1 köcheln lassen.
  2. Butter und Zucker hinein und solange auf St. 3 rühren, bis die Butter-Milch-Masse auf 37°C abgekühlt ist (ca. 7 Min.).
  3. Hefe hinzufügen, 3 Min./37°C/St.1,5 verrühren
  4. Mehl, Salz und Eier hinzufügen und 3.30 Min./Teigstufe zu einem Teig kneten lassen. In eine Schüssel umfüllen und 60-90 Min. gehen lassen.
  5. Den Teig gut durchkneten und anschließend zu einem Rechteck ausrollen (50*30 cm).
  6. Die Erdbeeren klein schneiden und mit der stärke und den 80 g Zucker verrühren und auf den ausgerollten Teig geben.
  7. Von der langen Seite aufrollen, man hat dann eine lange Schlange, und 2 cm große Stücke schneiden.
  8. Diese mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Auflaufform geben, die Schnecken dürfen sich ruhig berühren und abgedeckt 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen auf 170°C Umluft.
  9. Die Erdbeerschnecken nach der Gehzeit für 20-25 Min. in den Ofen geben.
  10. In der Zwischenzeit die Glasur aus dem Frischkäse, der Butter, Puderzucker, Vanille-Extrakt und Zitronenzesten anrühren.
  11. Die Erdbeerschnecken aus dem Ofen nehmen und noch warm mit der Glasur bepinseln.

Zubereitung der Erdbeerschnecken:

  1. Die Milch in einem Topf kurz aufkochen lassen, dabei ständig rühren.
  2. Butter und Zucker hinzufügen zur Milch und so lange rühren, bis es nur noch lauwarm ist. Dann die Hefe dazugeben und 10 Min. darin gehen lassen.
  3. Eier, Salz und Mehl hinzufügen und entweder mit der Hand oder mit Hilfe der Küchenmaschine einen Teig kneten. Diesen für 60-90 Min. gehen lassen.
  4. Den Teig gut durchkneten und anschließend zu einem Rechteck ausrollen (50*30 cm).
  5. Die Erdbeeren klein schneiden und mit der stärke und den 80 g Zucker verrühren und auf den ausgerollten Teig geben.
  6. Von der langen Seite aufrollen, man hat dann eine lange Schlange, und 2 cm große Stücke schneiden.
  7. Diese mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Auflaufform geben, die Schnecken dürfen sich ruhig berühren und abgedeckt 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen auf 170°C Umluft.
  8. Die Erdbeerschnecken nach der Gehzeit für 20-25 Min. in den Ofen geben.
  9. In der Zwischenzeit die Glasur aus dem Frischkäse, der Butter, Puderzucker, Vanille-Extrakt und Zitronenzesten anrühren.
  10. Die Erdbeerschnecken aus dem Ofen nehmen und noch warm mit der Glasur bepinseln.

Loss et üch schmecke.

 

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