Eggs Benedict – Mal anders interpretiert

Theres
Theres
Kalender
5. März 2018

Einfach und superlecker!

Weißweinhollandaise
Zander auf Spinat und Weißwein-Hollandaise

Zander ist selbst für Leute, die nicht sooo gerne Fisch essen eine wirkliche Delikatesse und deswegen haben wir dieses Rezept für euch vorbereitet.

Jetzt kommt ein Geständnis: Ich mag nur hartgekochte Eier. Nicht so hart, dass ich dazu ein Liter Wasser brauche, wenn es noch leicht weich ist, kann ich sie auch essen. Aber den Genuss, den andere verspüren, wenn das Eiweiß gerade mal gestockt ist und das Eigelb noch quasi roh ist, das kann ich nicht nachvollziehen. Deswegen waren Eggs Benedict für lange Zeit kein Genuss. Notgedrungen habe ich sie gegessen, wenn sie uns bei irgendwelchen Gelegenheiten serviert wurden. Gekriegt haben sie mich nicht…
Und jetzt gibt es ein Rezept für Eggs Benedict auf dem Blog und das auch noch von mir. Tja, keine Ahnung wie es dazu gekommen ist. Irgendwie hatte ich Bock darauf. Ich wollte sie aber nicht klassisch machen, sondern mal anders. Ein großer Freund von flüssigem Eigelb bin ich immer noch nicht. Herr Gernekochen ist dafür aber völlig aus dem Häuschen gewesen, als ich den Vorschlag für die Eggs Benedict machte.
Ich wollte sie mit Spinat machen und einem meiner Lieblingspilze, den Semmelstoppeln. Ich mag sie einfach. Sie sind leicht buttrig im Geschmack und haben schönes festes Fleisch, wenn man bei Pilzen überhaupt davon sprechen kann. Dazu gab es klassisch eine Hollandaise, die ich auch erst so nach und nach für mich entdecke.

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Eggs Benedict
Ein Klassiker der englischen Küche sind die Eggs Benedict. Wir haben sie ein wenig anders interpretiert.
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5 von 2 Bewertungen
Gericht Frühstück
Küche Amerikanisch
Zubereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
35 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4
  • 4 Ei(er) sehr frisch
  • 3 Eigelb
  • 400 g Baby-Spinat
  • 500 g Möhren oder andere Pilze
  • 4 Englische Muffins z.B. Toasties
  • Muskat
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • Butterschmalz
  • Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Butter
  • 1 EL Zitronensaft
  • Zucker

🥘 Zubereitung

  • Zuerst stellen wir die Sauce Hollandaise her. Dazu die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen.
  • Einen Topf mit Wasser aufsetzen und auf den Topf eine Schüssel setzen und das Wasser erhitzen, es soll nicht kochen! Die Eigelbe, Zitrone, Salz und Pfeffer in die Schüssel geben und mit dem Schneebesen auf dem Wasserbad verrühren. Die Masse sollte eine Temperatur von 70°C nicht überschreiten.
  • Dann in einem dünnen Strahl die Butter unterrühren, bis sich eine schöne Sauce ergibt. Mit Zucker und den Gewürzen noch einmal abschmecken. Die Sauce Hollandaise zur Seite stellen.
  • In einer Pfanne den Butterschmalz schmelzen lassen und die Semmelstoppel darin anbraten. Die Semmelstoppel oder anderen Pilze beiseite stellen.
  • Die Knoblauchzehe schälen und in feine Scheiben schneiden. 1 EL Butterschmalz in der gerade benutzten Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Anschließend den Babyspinat zugeben und anschwitzen, bis er einfällt. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Einen großen Topf Wasser erhitzen, wenn es kocht 2 EL Essig dazu geben und die Temperatur unterstellen, sodass das Wasser nur noch leicht simmert. Jetzt mit dem Schneebesen einen Strudel erzeugen. In dessen Mitte gebt ihr direkt aus der Eierschale das Ei. Das Eiweiß sollte stocken und sich direkt um das Eigelb legen, nach zwei bis drei Minuten vorsichtig mit einer Schaumkelle rausheben.
  • Jetzt geht es ans Anrichten: Die Toasties auftoasten, mit Spinat und Semmelstoppeln belegen. Darauf dann das pochierte Ei legen und mit Sauce Hollandaise begießen.
  • Zubereitung der Hollandaise im Thermomix®:
  • Die Butter in kleinen Stücken in den Mixtopf geben und für 4 Min./70°C/St.2 schmelzen lassen. In eine Schüssel umfüllen.
  • Eigelb, Zitrone, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, Schmetterlingseinsatz hineingeben und 2 Min./70°C/St. 4 erhitzen.
  • Die Masse für 5 Min. weiterlaufen lassen und in den Deckel die geschmolzene Butter geben, sodass sie in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei rinnen kann.
  • Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zucker. Zur Seite stellen.

Eggs Benedict
Loss et üch schmecke.

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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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Rezept Bewertung




Kommentar
05.02.2022 Theres
Das freut uns sehr. Liebe Grüße, Theres
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03.02.2022 Andal
Spitze!!!!!
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05.03.2018 Malte Krückemeier
Oh cool... das sieht himmlisch aus!
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05.03.2018 Malte Krückemeier
Oh cool... das sieht himmlisch aus!
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05.03.2018 Malte Krückemeier
Oh cool... das sieht himmlisch aus!
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05.03.2018 Gernekochen
Vielen lieben Dank! Das hört man gerne!
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05.03.2018 Gernekochen
Vielen lieben Dank! Das hört man gerne!
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05.03.2018 Gernekochen
Vielen lieben Dank! Das hört man gerne!
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05.03.2018 Caroline Thaler
Wir lieben Egg Benedict, dirse Kombi sieht einfach suuuper lecker aus! Schön bist du über deinen Schatten gesprungen!
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05.03.2018 Caroline Thaler
Wir lieben Egg Benedict, dirse Kombi sieht einfach suuuper lecker aus! Schön bist du über deinen Schatten gesprungen!
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05.03.2018 Caroline Thaler
Wir lieben Egg Benedict, dirse Kombi sieht einfach suuuper lecker aus! Schön bist du über deinen Schatten gesprungen!
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05.03.2018 Björn Buresch
In Frankreich kommt flüssiges Eigelb über alles. Da habe ich das dann auch lieben gelernt. Das wäre jetzt ein geiles Frühstück :-)
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05.03.2018 Björn Buresch
In Frankreich kommt flüssiges Eigelb über alles. Da habe ich das dann auch lieben gelernt. Das wäre jetzt ein geiles Frühstück :-)
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05.03.2018 Björn Buresch
In Frankreich kommt flüssiges Eigelb über alles. Da habe ich das dann auch lieben gelernt. Das wäre jetzt ein geiles Frühstück :-)
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05.03.2018 Michaela Hoechst-Lühr
Das sieht nach einer tollen Kombination aus ❤️
Kommentar
05.03.2018 Michaela Hoechst-Lühr
Das sieht nach einer tollen Kombination aus ❤️
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05.03.2018 Michaela Hoechst-Lühr
Das sieht nach einer tollen Kombination aus ❤️
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05.03.2018 Gernekochen
Gerne
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05.03.2018 Gernekochen
Gerne
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05.03.2018 Gernekochen
Gerne
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05.03.2018 Gernekochen
Natürlich, damit du die frühstückstechnisch noch umentscheiden kannst ;-)
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05.03.2018 Gernekochen
Natürlich, damit du die frühstückstechnisch noch umentscheiden kannst ;-)
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05.03.2018 Gernekochen
Natürlich, damit du die frühstückstechnisch noch umentscheiden kannst ;-)
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05.03.2018 Gernekochen
Das freut uns sehr zu hören.
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05.03.2018 Gernekochen
Das freut uns sehr zu hören.
Kommentar
05.03.2018 Gernekochen
Das freut uns sehr zu hören.
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05.03.2018 Gernekochen
Ja, das denke ich auch!
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05.03.2018 Gernekochen
Ja, das denke ich auch!
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05.03.2018 Gernekochen
Ja, das denke ich auch!
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05.03.2018 Gernekochen
Es geht uns auch so!
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05.03.2018 Gernekochen
Es geht uns auch so!
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05.03.2018 Gernekochen
Es geht uns auch so!
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05.03.2018 Katrin Lausch
Schön, zwar kein Eggs Benedict, aber eine Mischung aus Florentine und Eigenkreation. Schmeckt garantiert wunderbar. Übrigens liebe ich gerade das zerlaufende flüssige Dotter sehr ☺️
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05.03.2018 Katrin Lausch
Schön, zwar kein Eggs Benedict, aber eine Mischung aus Florentine und Eigenkreation. Schmeckt garantiert wunderbar. Übrigens liebe ich gerade das zerlaufende flüssige Dotter sehr ☺️
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05.03.2018 Katrin Lausch
Schön, zwar kein Eggs Benedict, aber eine Mischung aus Florentine und Eigenkreation. Schmeckt garantiert wunderbar. Übrigens liebe ich gerade das zerlaufende flüssige Dotter sehr ☺️
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05.03.2018 Marlene Rissi-Germann
oh mein gott. mein lieblingsfrühstück.. <3
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05.03.2018 Marlene Rissi-Germann
oh mein gott. mein lieblingsfrühstück.. <3
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05.03.2018 Marlene Rissi-Germann
oh mein gott. mein lieblingsfrühstück.. <3

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