New York Cheesecake mit Salted Caramel Sauce und Erdnüssen

Theres
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12. März 2019
New York Cheesecake

Einfach und superlecker!

Butterspritzgebäck
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Butterspritzgebäck ist der Klassiker unter den Keksen zur Weihnachtszeit. Wir zeigen das Familienrezept und das es auch ohne Hilfsmaschinen geht.

New York cheesecake
New York Cheesecake

Wenn ihr an Essen denkt, das euch glücklich macht, was wäre das dann? Eher etwas herzhaftes, wie Omas Rouladen oder was Süßes, wie Schokopudding? Ich finde diese Frage schwer zu beantworten, denn es kommt auf meine Stimmung an. Es gibt Tage, da kann es mir nicht herzhaft genug sein, und dann wiederum Tage, da brauche ich Zucker zum Glücklichsein. Mein Großvater bspw. brauchte nur den Käsekuchen von meiner Oma zum glücklich sein. Da waren Rosinen drin, vielleicht auch sogar vorher in Rum eingelegt, und mein Großvater mochte immer besonders die dunklen Stellen vom Kuchen, den Part, den ich überhaupt nicht mochte. Ich war eher Typ hell, genauso wie Benni übrigens, und deshalb stehe ich auch so auf New York Cheesecake. Oma kannte New York Cheesecake natürlich nicht, und hätte sie ihn gekannt, hätte sie ihn meinem Opa zuliebe nicht gemacht (oder extradunkel werden lassen).

Unser New York Cheesecake ist der Beitrag zum verflixten 7. Jahr. Wir befinden uns zwar auch im siebten Jahr unserer Beziehung, aber es geht diesmal um Sascha und Torsten vom Blog Die Jungs kochen und backen. Die feiern diese Woche ihren siebten Bloggeburtstag und wir feiern mit. Als Motto ihrer Geburtstagswoche haben sie Essen zum Glücklichsein ausgegeben. Wir wollen jetzt aber erstmal die Jungs hochleben lassen. Herzlichen Glückwunsch ihr Lieben, wir freuen uns über sieben Jahre und hoffen, dass da noch eine Menge mehr kommen werden. Vielen Dank für die gemeinsamen Stunden, Unternehmungen und Events, die wir schon zusammen erleben durften.

Und für uns ist eindeutig ein New York Cheesecake, der glücklich macht. Zum einen, weil er, auch wenn damit normaler Käsekuchen gemeint ist, mich an den Sonntagskaffee bei Oma und Opa erinnert, zum anderen, weil wir ihn lieben. Und da vor allem den New York Cheesecake von Desserts Inc. beim Street Food Festival. Der ist wunderbar gnatschig und ich liebe es, wenn ein Kuchen so ist. Ganz genauso ist unser New York Cheesecake nicht geworden, aber er ist wunderbar fluffig/moussig und richtig, richtig lecker. Ich persönlich mochte ihn am liebsten, nachdem er ein Tag durchgezogen war und sich gesetzt hatte. An die Kalorien darf man dabei nicht denken, aber zum Glücklichsein braucht es manchmal eben auch das.

Einfach und superlecker!

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📖 Rezept
New York Cheesecake mit Salted Caramel Sauce
Lass gerne eine Bewertung da!
4.80 von 114 Bewertungen
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch
Zubereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit
2 Stunden 45 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
12 Kuchenstücke

Für den Boden:

  • 115 g Vollkornbutterkekse
  • 2 EL Zucker
  • 55 g Butter
  • Springform, 23cm

Für die Cheesecake Füllung:

  • 500 g Frischkäse natur, Doppelrahmstufe
  • 500 g Mascarpone
  • 3 Ei(er)
  • 1 Eigelb
  • 250 g Zucker
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 EL Vanilleextrakt alternativ Vanillezucker
  • 2 TL Zitronenschale gerieben

Zutaten für die Salted Caramel Sauce:

  • 200 g Zucker
  • 45 g Butter
  • 60 ml Wasser
  • 160 ml Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Salz nach Geschmack variabel
  • Erdnüsse

🥘 Zubereitung

Zubereitung des Bodens

  • Die Kekse in einem Mixer kleinschreddern oder in eine Tüte geben und mit einem Nudelholz klein schlagen. 
    Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
    Die Backform von außen rundherum mit Alufolie einschlagen und von innen fetten.
  • Butter in der Mikrowelle oder in einem Topf schmelzen. Die Keksbrösel und den Zucker dazugeben und gut miteinander vermengen. Die Brösel in die gefettet Springform geben und zu einem Boden zusammendrücken.
    In den Ofen geben und für 10 Min. backen. Rausnehmen und abkühlen lassen. Den Ofen auf 200°C erhitzen.

Zubereitung der Füllung

  • Frischkäse und Mascarpone in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine aufschlagen. Den Zucker nach und nach dazugeben, die Seiten der Schüssel freikratzen.
  • Nach und nach die Eier und das Eigelb dazugeben und zwischendurch immer weiter rühren lassen. 
    Vanilleextrakt, Zitronenschale und Speisestärke hinzufügen und unterschlagen.
  • In die Backform sanft die Füllung hineingeben. Die gefüllte Form auf das Backblech geben und dieses mit kochendem Wasser füllen (ca. 1cm) hoch. 
    Das Blech samt Kuchen für 10 Min. bei 200°C backen, dann auf 140°C runterstellen und eine weitere Stunde backen lassen. Solltet ihr merken, dass der Kuchen zu braun wird, legt ihr Alufolie drauf oder reduziert die Temperatur auf 120°C. 
    Den Ofen nach Ablauf der Zeit ausschalten, den Kuchen aber eine Stunde noch darin lassen, erst dann den Kuchen rausholen und komplett auskühlen lassen.
  • Wer möchte, kann ihn schon direkt essen oder noch einen Tag stehen lassen.

Zubereitung der Caramel Sauce:

  • Wasser und Zucker in einen Topf geben und auf volle Stufe erhitzen. Nach einer Zeit fängt der Zucker an Blasen zu schlagen und jetzt heißt es aufpassen. Der Zucker wird immer goldiger werden. Wenn er die Farbe eurer Wahl erreicht hat (nicht zu dunkel, sonst wird es bitter), dann nehmt den Topf vom Herd und gebt die Sahne schluckweise dazu. Achtung, es blubbert stark auf.
  • Dann die Butter hineingeben. Wichtig ist dabei, immer rühren. 
    Zum Schluss das Salz dazugeben. Ihr könnt sie noch warm direkt über den Kuchen geben oder kalt, wie es euch gefällt. 
    Die Erdnüsse Kleinhacken und mit dazu geben. 

Zubereitung einzelner Schritte im Thermomix®:

  • Boden:
    Gib die Vollkornbutterkekse in den Mixtopf und zerkleinere 10 Sek./Stufe 8. Umfüllen. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Springform außen mit Alufolie umwickeln und innen einfetten.
  • Schmelze die Butter im Mixtopf 2 Min./50°C/Stufe 1. Füge die zerkleinerten Kekse und den Zucker hinzu, mische 10 Sek./Stufe 3. Die Mischung in die Springform geben, fest andrücken, um einen Boden zu formen.
  • Backe den Boden für 10 Minuten, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Ofentemperatur auf 200°C erhöhen.
  • Füllung:
    Frischkäse und Mascarpone in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Zucker, Eier, Eigelb, Vanilleextrakt, Zitronenschale und Speisestärke hinzufügen, nochmals 1 Min./Stufe 4 bis zur homogenen Masse verrühren.
  • Fülle die Cheesecake-Masse in die Springform auf den abgekühlten Boden. Stelle die Form in ein tiefes Backblech und fülle das Blech mit kochendem Wasser (ca. 1 cm hoch).
  • Backe 10 Min. bei 200°C, reduziere dann auf 140°C und backe weitere 60 Min. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken, um zu starke Bräunung zu vermeiden. Ofen ausschalten, Kuchen noch 1 Stunde darin lassen, dann herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
  • Salted Caramel Sauce: (Hinweis: Ich würde es in einem Topf auf dem Herd machen)
    Zucker und Wasser in den sauberen Mixtopf geben, 20 Min./Varoma/Stufe 1 ohne Messbecher karamellisieren lassen, bis es goldbraun ist. Vorsicht, es kann spritzen, daher Messbechereinsatz oder Gareinsatz als Spritzschutz verwenden.
  • Sahne vorsichtig zugeben (Achtung: kann stark sprudeln), 3 Min./100°C/Stufe 1 erhitzen.
  • Butter, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen, 3 Min./100°C/Stufe 2 unterrühren.
  • Die Sauce kann warm oder kalt über den Cheesecake gegeben werden. Optional mit gehackten Erdnüssen bestreuen.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 646kcal | Kohlenhydrate: 49g | Eiweiß: 8g | Fett: 47g | Zucker: 42g
New York Cheesecake



Wir sind natürlich nicht die einzigen, die die Jungs hochleben lassen, folgende Blogs sind dabei und zeigen euch, was sie für das Glücklich sein zubereitet haben.
Den Auftakt und den Abschluss der eigenen Geburtstagsparade bilden die Jungs mit ihrer Pasta Party .
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Glück als Dessert liefert Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte mit einem Schwarzwälder Kirsch Dessert.
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Simone von S-Küche bringt Soft Cinnamon Rolls mit Beeren Baiser mit.
Wo Glück ist, darf Schlemmerkatze nicht fehlen, deshalb hat Cat Südtiroler Apfelschmarrn im Gepäck.
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Die Küche brennt kennt Torstens Vorliebe für Whiskeys und hat Bourbon Nuss Cookies dabei.
Und die Schweiz darf auch nicht fehlen, Sarah von Gaumenpoesie hat den Frühling mitgebracht und Käsefladen mit Senf gemacht.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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