Zwiebelmarmelade

Zwiebelmarmelade

Kalender
2. Juli 2014
Zwiebelmarmelade

Vor nicht allzu langer Zeit habe ich aus einer Laune heraus einen 10kg-Sack Zwiebeln gekauft. Ich weiß nicht, was mich geritten hat, aber nun war er im Vorratsschrank. Da wir nicht nur Zwiebelkuchen, etc. essen wollten, mussten wir uns also Gerichte überlegen, die mit Zwiebeln als Hauptkomponente auskamen.
Schwups – war die Idee einer Zwiebelmarmelade geboren. Am Anfang denkt man sich: Das kann nicht sein, das schmeckt niemals. Doch, tut es: leicht süßlich, eine leichte Säure und ein sehr natürlicher Zwiebelgeschmack, der nicht noch Stunden nach dem Essen im Mund hängen bleibt. Sie passt super zu herzhafter Wurst oder Käse. Aber auch zu Mettbrötchen, meine Oma hat immer süße Zwiebeln dazu gemacht, die Marmelade ist aber die eindeutig bekömmlichere Variante.

Zwiebelmarmelade
Rezept

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Super lecker für alles, was herzhaft und süß sein soll. Wir lieben es bspw. auf Schweinebraten.
Gericht Aufstrich
Land & Region Deutschland
Keyword Zwiebelmarmelade
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde
Zutaten für das Rezept
2 Marmeladengläser
  • 550 g Zwiebeln
  • Öl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 150 g Zucker ihr könnt weißen und braunen Zucker mischen
  • 200 ml Weißweinessig
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Befreit die Zwiebeln von ihrer Schale und schneidet sie in feine Würfel. Ich habe dafür den Hobel genommen, damit werden sie sehr gleichmäßig.
    Erhitzt das Öl in einem Topf und dünstet die Zwiebeln darin an, achtet darauf, dass sie nicht zu braun werden. Gebt die Lorbeerblätter und die Prise Salz hinzu.
  • Den Zucker dazugeben und hellgelb karamellisieren lassen. Mit dem Weißweinessig aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 30-45 Min. leicht köcheln lassen.
  • Füllt sie in sterilisierte Gläser um, schließt den Deckel und lasst sie auskühlen. Die Menge reicht für ca. zwei Marmeladengläser. Wenn ihr ein Glas öffnet, verbraucht es innerhalb von vier Wochen.

Loss et üch schmecke.

Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von:

Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu Ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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05.10.2015
Topfenknödel mit Ziegenfrischkäse und Pfirsichkompott
[…] lieben, lieben, lieben es, wenn man Herzhaftes mit Süßem kombiniert. Ob das jetzt bei unserer Zwiebelmarmelade oder der Bacon Jam der Fall war, egal: Tolle Kombinationen lösen bei uns Begeisterungsstürme aus. […]
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24.08.2015
Bacon-Jam - Leckeres Hüftgold
[…] Herzhaftes wie Bacon mit etwas Süßem zu vereinen. So ähnlich haben wir das ja schon bei unserer Zwiebelmarmelade erlebt. Warum sollte das mit Speck also nicht gehen? Das Basisrezept stammt von Martha Stewart, […]
Kommentar
24.08.2015
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25.06.2015
Rezension: ReisehungerGernekochen.com
[…] Cheesecakes. Die Bacon Jam wird aufjedenfall nachgemacht, wir haben ja ein Faible für etwas andere Konfitüren. Im Portugal-Kapitel hat uns nur das Paprikahuhn angesprochen. Es sind sonst noch viele Salate […]
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