Chili-Salz

Heute haben wir etwas für euch, dass man aus Resten machen kann. Zumindest bei uns sind sie Reste: eingetrocknete Chilies (wie schreibt man die denn jetzt? Chilies? Chilis? Das kommt davon, wenn man das Abi nach alter und neuer Rechtschreibung machen konnte: Man schreibt, wie man will). Leider gibt es bei uns, abgesehen vom türkischen Supermarkt am Ende der Stadt, keinen Supermarkt der Chilies (ich bleibe jetzt bei der Schreibweise, auch wenn sie beim Schreiben rot unterkringelt wird) lose anbietet. Meistens muss ich sie mir dann gleich zu mehreren holen, und wenn uns nichts Dolles damit einfällt, außer mal wieder unsere Arrabiata 1.0, dann trocknen sie so vor sich hin.

Benni hat sie schon mal zu Dekorationszwecken an einem Bindfaden aufgefädelt, aber so langsam sind da auch genug drauf. Deshalb kam mir heute die Idee, sie zu einem Chili-Salz weiterzuverarbeiten. Zumal mein Göttergatte gerne scharf ißt und ich bei leichter Schärfe den Appetit verliere (selbst Fishermen’s Friends kann ich nicht essen – ich bin dann wohl zu schwach ;-) ), so kann er sich dann beim Nachwürzen nochmal ein wenig Extraschärfe holen.Da wir den Thermomix haben, war das auch recht schnell gemacht. Wer keinen hat, kein Problem, ihr braucht lediglich einen Zerkleinerer. Das Rezept ist wirklich super schnell gemacht, ihr habt eure Reste weg und wer will, kann sie auch gleich noch in kleine Gläschen verpacken und als Geschenk mitnehmen.

Zutaten für das Chili-Salz Rezept:

  • ca. 8 getrocknete Chili-Schoten
  • 1 gute Handvoll grobem Meersalz

Zubereitung im Thermomix:

1. Die getrockneten Chilies vom Stielansatz befreien und wer es nicht so scharf möchte, der holt da gleich noch die Kerne mit raus.

2. Chilies zusammen mit etwas Meersalz, ca. 1-2 EL, in den Thermomix geben und 10 Sek. Stufe 9 klein machen. (Ihr könnt selbst entscheiden, wie grob ihr das haben wollt.)

3. Eine Handvoll Meersalz in das zukünftige Behältnis geben und mit dem pulverisierten Chilies aus dem Thermomix im Glas vermengen.

Zubereitung ohne Thermomix:

1. Die getrockneten Chilies vom Stielansatz befreien und wer es nicht so scharf möchte, der holt da gleich noch die Kerne mit raus.

2. Chilies mit ca. 1-2 EL Meersalz in den Zerkleinerer geben und auf höchster Stufe so lange zerkleinern, wie ihr es später haben wollt.

3. Eine Handvoll Meersalz in das zukünftige Behältnis geben und mit dem pulverisierten Chilies aus dem Zerkleinerer im Glas vermengen.

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