Jeder hat in seinem Leben wohl schon mal ein Gericht gegessen, welches mit einer Fixtüte zubereitet wurde. Früher gab es bei mir im Elternhaus das Ganze recht häufig. Nicht, weil keiner kochen konnte, sondern weil es einfach einfach ist. Kräuter-Sahne-Hähnchen ist zum Beispiel so ein Klassiker, das dann auf dem Tisch stand. Und jetzt habe ich mich daran gemacht, das Kräuter-Sahne-Hähnchen ohne ein Fix auf den Tisch zu bringen. Und es ist so denkbar einfach und variabel, ich war tatsächlich verwirrt und überrascht beim Kochen. Denn die meisten Zutaten hat wahrscheinlich jeder bei sich Zuhause in Kühlschrank oder Kühltruhe liegen.
Um das Kräuter-Sahne-Hähnchen selbst zu machen, braucht man nicht viel. Hähnchen bzw. Brustfilet, Sahne, Geflügelbrühe, Zwiebeln, Knoblauch und natürlich Kräuter. Der Einfachheit halber, und weil es tatsächlich spontan entstand, habe ich auf eine Kräutermischung aus dem Tiefkühlbereich zurückgegriffen. Eine ganz einfache 8-Kräutermischung wurde es, ihr könnt natürlich nehmen, was ihr wollt. Mit frischen Kräutern wird es wahrscheinlich intensiver werden, beispielsweise mit einem Bund für Frankfurter Grüne Sauce. Es ist mit frischen Kräutern natürlich auch abwechslungsreicher was den Geschmack angeht. Will ich es vielleicht mehr mediterran haben? Dann nehme ich mehr Basilikum Rosmarin und Thymian. Oder will ich es nordischer haben? Dann ist mehr Dill natürlich das Kraut, welches stark vertreten sein wird.
Es müssen ja auch keine 8-Kräuter sein, eine ganz einfache Mischung aus Petersilie und Schnittlauch reicht ja auch schon vollkommen aus. Was ich damit klarmachen möchte, ist einfach: Das Kräuter-Sahne-Hähnchen kann nach Lust und Laune von euch variiert werden, denn jeder hat einen eigenen Geschmack.
Das Hähnchenbrustfilet für das Kräuter-Sahne-Hähnchen wird angebraten und kommt dann in eine Auflaufform. Seit Längerem vertrauen wir, was Keramikware angeht, auf Emile Henry. Die französische Marke macht wunderbare Keramikküchenware, die schlicht, elegant und einfach zeitlos ist. Hinzu kommen bei den Formen für den Backbereich natürlich noch bestimmte Funktionen, wie bei der Baguetteform oder der Brotbackform. Für das Hähnchen in Kräuter-Sahne-Sauce habe ich mich für eine klassische, rechteckige Auflaufform entschieden. Die Gratinform, in der Farbe farine, hat uns beide direkt angesprochen, weil sie für uns als Familie die perfekte Größe hat. Ihr seht hier die mittlere Größe von 36*23cm. Für einen Vier-Personen-Haushalt, oder kleiner, einfach ideal.
Emile Henry stellt traditionell, aber modernisiert, die Keramikware im Burgund her, jedes Stück ist von einem Fachmann in die Hand genommen und signiert worden. Also nicht nur perfekt für das Kräuter-Sahne-Hähnchen.