Kräuter-Sahne-Hähnchen – ganz einfach selber zu machen
Kräuter-Sahne-Hähnchen ist ein Klassiker, vor allem unter den Tütengerichten. Wie ihr dieses Rezept auch ohne Tüte, ganz einfach und mit Zutaten, die jeder Zuhause hat, selber machen könnt, zeigen wir euch in unserem Rezept für das Hähnchen in Kräuter-Sauce.

Jeder hat in seinem Leben wohl schon mal ein Gericht gegessen, welches mit einer Fixtüte zubereitet wurde. Früher gab es bei mir im Elternhaus das Ganze recht häufig. Nicht, weil keiner kochen konnte, sondern weil es einfach einfach ist. Kräuter-Sahne-Hähnchen ist zum Beispiel so ein Klassiker, das dann auf dem Tisch stand. Und jetzt habe ich mich daran gemacht, das Kräuter-Sahne-Hähnchen ohne ein Fix auf den Tisch zu bringen. Und es ist so denkbar einfach und variabel, ich war tatsächlich verwirrt und überrascht beim Kochen. Denn die meisten Zutaten hat wahrscheinlich jeder bei sich Zuhause in Kühlschrank oder Kühltruhe liegen.

Was braucht man für ein Kräuter-Sahne-Hähnchen?
Um das Kräuter-Sahne-Hähnchen selbst zu machen, braucht man nicht viel. Hähnchen bzw. Brustfilet, Sahne, Geflügelbrühe, Zwiebeln, Knoblauch und natürlich Kräuter. Der Einfachheit halber, und weil es tatsächlich spontan entstand, habe ich auf eine Kräutermischung aus dem Tiefkühlbereich zurückgegriffen. Eine ganz einfache 8-Kräutermischung wurde es, ihr könnt natürlich nehmen, was ihr wollt. Mit frischen Kräutern wird es wahrscheinlich intensiver werden, beispielsweise mit einem Bund für Frankfurter Grüne Sauce. Es ist mit frischen Kräutern natürlich auch abwechslungsreicher was den Geschmack angeht. Will ich es vielleicht mehr mediterran haben? Dann nehme ich mehr Basilikum Rosmarin und Thymian. Oder will ich es nordischer haben? Dann ist mehr Dill natürlich das Kraut, welches stark vertreten sein wird.
Es müssen ja auch keine 8-Kräuter sein, eine ganz einfache Mischung aus Petersilie und Schnittlauch reicht ja auch schon vollkommen aus. Was ich damit klarmachen möchte, ist einfach: Das Kräuter-Sahne-Hähnchen kann nach Lust und Laune von euch variiert werden, denn jeder hat einen eigenen Geschmack.



Gebacken in einer guten Auflaufform

Das Hähnchenbrustfilet für das Kräuter-Sahne-Hähnchen wird angebraten und kommt dann in eine Auflaufform. Seit Längerem vertrauen wir, was Keramikware angeht, auf Emile Henry. Die französische Marke macht wunderbare Keramikküchenware, die schlicht, elegant und einfach zeitlos ist. Hinzu kommen bei den Formen für den Backbereich natürlich noch bestimmte Funktionen, wie bei der Baguetteform oder der Brotbackform. Für das Hähnchen in Kräuter-Sahne-Sauce habe ich mich für eine klassische, rechteckige Auflaufform entschieden. Die Gratinform, in der Farbe farine, hat uns beide direkt angesprochen, weil sie für uns als Familie die perfekte Größe hat. Ihr seht hier die mittlere Größe von 36*23cm. Für einen Vier-Personen-Haushalt, oder kleiner, einfach ideal.
Emile Henry stellt traditionell, aber modernisiert, die Keramikware im Burgund her, jedes Stück ist von einem Fachmann in die Hand genommen und signiert worden. Also nicht nur perfekt für das Kräuter-Sahne-Hähnchen.



- 4 Hähnchenbrüste
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 g Sahne
- 150 ml Hühnerbrühe
- 1 EL Mehl
- 1 EL Butter
- 1 EL Kräutermischung TK oder frisch, Zusammenstellung nach Belieben
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ EL Pflanzenöl
🥘 Zubereitung
- Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und mit dem Öl in einer Pfanne von beiden Seiten schön anbraten, rausnehmen und in die Auflaufform geben.Während des Anbratens die Zwiebel in Streifen schneiden und die Knoblauchzehe fein hacken oder pressen.Den Ofen auf 170°C vorheizen.
- Die Butter in die Pfanne geben und die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. Das Mehl darüber streuen und anschwitzen lassen. Schluckweise die Brühe, anschließend die Sahne hinzugeben und aufkochen lassen. Ist die Sauce etwas eingedickt können die Kräuter hinein, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, es darf ruhig etwas kräftiger sein.
- Die Sauce zum Hähnchen in die Auflaufform geben und alles zusammen in den Ofen für 20 Min. geben. (Wer einen Temperaturmesser hat, kann das Hähnchen nach der Zeit gerne so kontrollieren, die Kerntemperatur sollte 73°C mindestens haben.)
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ zu Rezept von Kräuter-Sahne-Hähnchen
Welche Kräuter eignen sich am besten für ein Kräuter-Sahne-Hähnchen?
Kann ich auch Hähnchenbrust anstatt Hähnchenschenkel verwenden?
Wie kann ich sicherstellen, dass das Hähnchen saftig bleibt?
Welche Beilagen passen zum Kräuter-Sahne-Hähnchen?
Kann ich das Gericht auch vegetarisch zubereiten?
Wie kann ich das Gericht aufbewahren und wieder aufwärmen?
Kann ich die Sahne durch eine milchfreie Alternative ersetzen?
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