Melone-Feta-Salat: Erfrischung im Sommer

Der Melone-Feta-Salat geistert ja schon eine ganze Weile durch diverse Foren. Ich muss gestehen, dass ich ihn bis letzten Sommer nicht so richtig auf dem Schirm hatte. Erst als wir bei meiner Familie zum Grillen eingeladen waren, habe ich diesen Salat entdeckt. Als ich am Salatbuffet war, dachte ich zuerst, es sei ein Tomatensalat, bei dem sich einer extrem viel Mühe gemacht hat, die Tomaten in Würfel zu schneiden. Ich packte mir den auf den Teller, setzte mich hin und nahm die Gabel mit dem vermeintlichen Tomatensalat in den Mund. Ihr könnt euch mit Sicherheit vorstellen, dass mein Gesichtsausdruck ein wenig verwundert und erschrocken war, als mein Geschmackssinn mir meldete: Error, error, keine Tomate, keine Tomate, error, error! Die Erschrockenheit wich dann aber schnell einer Begeisterung als ich dann erkannte, was ich mir auf den Teller gepackt hatte und auch mein Geschmackssinn mit meinem Wissen neu gekoppelt wurde, es war ein Melone-Feta-Salat. Ein toller Salat für den Sommer, der wunderbar erfrischend ist und vor allem leicht an heißen Tagen.

Zuhause habe ich ihn dann ein wenig abgewandelt, man kann ihn prima mit allen möglichen Sorten Melone machen und der Himbeeressig gibt ihm noch einmal eine tolle, fruchtige Note.

Zutaten für dieses Melone-Feta-Salat Rezept:

  • Melonen (ca. 2 kg)
  • 300 g Feta (nimmt den echten aus Schafsmilch)
  • 6 Stängel Minze
  • 1-2 Schalotten
  • 120 ml Olivenöl
  • 30 ml Rotweinessig
  • 30 ml Himbeeressig
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Pinienkerne

Zubereitung des Melone-Feta-Salats:

1. Löst das Fruchtfleisch aus der Melone. Ihr könnt dazu entweder einen Parisienne-Löffel nehmen (ihr erhaltet dann wie wir kleine Kugeln) oder schneidet es dann in Würfel.

2. Die Minzblätter von den Stängeln befreien und hacken. Die Schalotten schälen und in Würfel schneiden. Beides zu der Melone geben

3. Öl, Essig, Salz, Pfeffer miteinander vermengen und über den Salat geben.

4. Die Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei anrösten, man kann es alternativ auch im Backofen machen. Abkühlen lassen und zu dem Salat geben.

5. Den Feta zum Abschluss über den Melonensalat bröckeln. Wer das nicht möchte, kann ihn natürlich auch in Würfel schneiden und drunter geben.

Loss et üch schmecke.

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