Rezepte

Zitronenmousse – sommerlich frisch

23. Mai 2016
Zitronenmousse

Zwei Früchte spielen bei uns momentan die Hauptrolle: Erdbeeren und Zitronen. Keine Ahnung warum gerade Zitronen aktuell dabei sind, aber sie sind mal wieder bei uns im Dessert gelandet: Ein superleckeres, erfrischendes Zitronenmousse auf knusprigem Keksboden. Wir fanden, dass es am zweiten Tag sogar noch besser geschmeckt hat als am Tag der Zubereitung. Beim Essen kam uns der Gedanke, dass wir auch unsere aktuell noch liebste Frucht hätten mit unterrühren können, evtl. noch ein wenig angemacht.




Zutaten für das Rezept (Zitronenmousse – sommerlich frisch, 6 Portionen):

  • ca. 150 g Vollkornkekse
  • 80 g Butter
  • 2,5 EL Zitronensaft
  • 1,5 EL Wasser
  • 1,5 TL Gelatinepulver (ca. halbes Päckchen)
  • 355 ml Sahne
  • 80 g Puderzucker
  • 340 g Frischkäse
  • 250 g Lemon Curd (wer einen TM 5 hat, das Rezept befindet sich auf dem Chip) oder diesen Lemon Curd*

Zubereitung ohne Thermomix:

  1. Die Vollkornkekse zerbröseln, die Butter schmelzen und mit den Keksen vermengen. Direkt in die Dessertgläser füllen und am Boden festdrücken.
  2. Zitronensaft und Wasser vermengen und das Gelatinepulver hineinrühren und 5 Min. quellen lassen.
  3. Währenddessen die Sahne steif schlagen.
  4. In einer anderen Schüssel den Puderzucker mit dem Frischkäse aufschlagen. Den Lemon Curd unterrühren. Vorsichtig die Sahne unter die Masse heben.
  5. Ein TL der Masse abnehmen und mit der gequollenen Gelatine verrühren. Dieses dann unter die Frischkäsemasse geben.
  6. Das Zitronenmousse nun auf den Keksboden geben und für mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung im Thermomix:

  1. Kekse in den Thermomix geben, auf gewünschte Konsistenz kleinmachen ca. 5 Sek./St.4, herausnehmen.
  2. Butter in den TM geben, 4 Min./80°C/St.1 schmelzen, Kekse mit zugeben und 1 Min./St. 1  miteinander verrühren, in die Dessertgläser füllen und fest drücken.
  3. Den Mixbecher kurz ausspülen, Schmetterling einsetzen.
  4. Sahne und Puderzucker hineingeben und 2.20 Min./St.3  steifschlagen, umfüllen.
  5. Zitronensaft und Wasser im Glas vermengen, mit der Gelatine anrühren und 5 Min. quellen lassen.
  6. Frischkäse einfüllen und auf 1 Min./St. 3 aufschlagen, Lemon Curd hinzugeben 2Min./St. 3 unterrühren.
  7. 1 TL der Masse abnehmen und in die Gelatine einrühren. Gelatinemasse zum Frischkäse geben, auf Stufe 1,5 stellen und die Sahne portionsweise unterrühren.
  8. Das Zitronenmousse in die Gläser füllen und mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Loss et üch schmecken.

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11 Kommentare

  • Antworte Sarah Thor 23. Mai 2016 um 7:37

    Das sieht aber lecker aus!

  • Antworte Marlene Rissi-Germann 23. Mai 2016 um 7:42

    Lecker…

  • Antworte danielas foodblog 23. Mai 2016 um 10:02

    Das sieht super aus! Ich stehe gerade auch total auf Zitronen, obwohl sie bei Histamin-Intoleranz eigentlich verboten sind. Aber kleine Sünden wie euer Zitronen-Mousse muss man sich manchmal eben gönnen.

    Liebe Grüße,
    Daniela

  • Antworte Luisa 25. Mai 2016 um 10:11

    Das sieht super aus! Das werde ich euch gleich nachmachen. Danke für das Rezept 🙂

    • Antworte gernekochen 27. Mai 2016 um 17:26

      Es freut uns, dass es dir gefällt. Berichte uns doch einfach, wie es dir geschmeckt hat.

      Liebe Grüße

      Theres & Benni

  • Antworte Ingrid 30. Mai 2016 um 21:27

    Wieviele Kekse kommen rein?

  • Antworte TOP 10 Rezepte: Eure 10 Lieblingsrezepte aus dem Juni bei mealy 4. Juli 2016 um 14:58

    […] 8. Zitronenmousse von Gernekochen […]

  • Antworte Cornelia 20. Juli 2017 um 11:54

    Ich möchte das Desert gerne ausprobieren, aber wieviel Vollkornkekse benötige ich dafür?

    • Antworte gernekochen 20. Juli 2017 um 12:01

      Hi Conny,

      sorry, ist korrigiert… knapp 150 g.

      Liebe Grüße

      Theres & Benni

    • Antworte gernekochen 20. Juli 2017 um 15:24

      Wir haben Dreiviertel der Packung benötigt.

    Möchtest du uns was mitteilen?