currywurst
Currywurstsoße 1.0
Kalender
3. März 2016
currywurst

Einmal bitte die Hand hoch, wer gerne Currywurst isst! Ach ja… Ich sehe ein Händemeer ;-) Ich denke die Currywurst gehört in Deutschland zweifellos zu den beliebtesten Fast Food Gerichten. Laut Wirtschaftswoche ist sie sogar seit Jahren unangefochten auf dem ersten Platz bei den Kantinengerichten.
Auch wir essen gerne mal eine Currywurst, vor allem wenn die Sauce richtig gut ist. Wir haben immer mal wieder herumprobiert und es war uns wichtig, dass in unserer Sauce kein fertiger Ketchup kommt und der Zuckergehalt sollte drastisch geringer sein. Ok… in unserem Rezept für Currywurst-Sauce ist noch immer reichlich Zucker, aber deutlich weniger als in den meisten anderen Rezepten.
Am Sonntag haben wir uns endlich daran gemacht und unsere Sauce gekocht und das finale Ergebnis wollen wir euch nicht vorenthalten! Wie ihr die Wurst zubereitet, ersparen wir euch an dieser Stelle, aber das Rezept für unsere Sauce bekommt ihr hier!

Zutaten für das Rezept der Currywurst-Sauce (ca. 1 Liter):

  • 1000 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Orangensaft
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Oscar – Hühnerfond Konzentrat Bio (oder Bio Hühnerbrühe-Pulver für 0,5 l)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 3 EL Currypulver
  • 50 g Tomatenmark
  • 10 g Weißweinessig
  • 1 TL Harissa
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Salz

Zubereitung im Thermomix:

  1. Zwiebel schälen und vierteln und dann 4 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
  2. Butter dazu und 4 Minuten auf „Varoma“ Stufe 2 andünsten.
  3. Jetzt alle anderen Zutaten in den Thermomix geben und alles für 25 Minuten bei 100°C  Stufe 3 einkochen.

Zubereitung ohne Thermomix:

  1. Zwiebel schälen, fein würfeln und dann mit der Butter in einem Topf anschwitzen.
  2. Alle weiteren Zutaten dazu geben und die Sauce ca. 25 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
  3. Die Sauce mit einem Pürierstab einmal durchmixen.

Also in ca. einer halben Stunde habt ihr eine wunderbare Sauce zu eurer Currywurst. Wer die Zeit hat macht natürlich am besten einen eigenen Geflügelfond und lässt diesen so lange einkochen, bis ihr eine sämige Flüssigkeit habt und würzt die Sauce damit. Ansonsten nutzen wir relativ häufig das oben genannte Produkte. Es gibt da nicht wirklich viele Alternativen ohne Glutamat oder Hefeextrakt…
Loss et üch schmecke.

Loss et üch schmecke.

Instagram Logo

Hast du dieses Rezept getestet?

Wir freuen uns, wenn du uns auf Instagram taggst! Und zwar mit:

@gernekochen

WEITERE REZEPTE

UND WAS SAGST DU?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Kommentar
22.02.2018
Rezept: Selbstgemachte Pommes - gernekochen.de
[…] Pommes rot weiß, Pommes Schranke. Und wer noch mehr Bock auf Imbiss-Food hat, macht sich Currywurst dazu – die perfekte […]
Kommentar
22.02.2018
Rezept: Selbstgemachte Pommes - gernekochen.de
[…] Pommes rot weiß, Pommes Schranke. Und wer noch mehr Bock auf Imbiss-Food hat, macht sich Currywurst dazu – die perfekte […]
Kommentar
22.02.2018
Rezept: Selbstgemachte Pommes - gernekochen.de
[…] Pommes rot weiß, Pommes Schranke. Und wer noch mehr Bock auf Imbiss-Food hat, macht sich Currywurst dazu – die perfekte […]
Kommentar
21.10.2017
Rezept: Schnitzel mit Pilzrahmsauce von Gernekochen.de
[…] und Spinat, Backfisch, Burger, Nudeln mit Gulasch, Spaghetti Bolognese, Chili con Carne, Currywurst und Last but not least ist eine Woche bei mir seit neuestem nicht komplett, wenn ich nicht bei Big […]
Kommentar
21.10.2017
Rezept: Schnitzel mit Pilzrahmsauce von Gernekochen.de
[…] und Spinat, Backfisch, Burger, Nudeln mit Gulasch, Spaghetti Bolognese, Chili con Carne, Currywurst und Last but not least ist eine Woche bei mir seit neuestem nicht komplett, wenn ich nicht bei Big […]
Kommentar
21.10.2017
Rezept: Schnitzel mit Pilzrahmsauce von Gernekochen.de
[…] und Spinat, Backfisch, Burger, Nudeln mit Gulasch, Spaghetti Bolognese, Chili con Carne, Currywurst und Last but not least ist eine Woche bei mir seit neuestem nicht komplett, wenn ich nicht bei Big […]
Kommentar
12.09.2016
Rezept: Kleine Currywurst-Strudel aus dem Backofen - Gernekochen
[…] Am besten 4 EL dieser Sauce (HIER) […]
Kommentar
12.09.2016
Rezept: Kleine Currywurst-Strudel aus dem Backofen - Gernekochen
[…] Am besten 4 EL dieser Sauce (HIER) […]
Kommentar
12.09.2016
Rezept: Kleine Currywurst-Strudel aus dem Backofen - Gernekochen
[…] Am besten 4 EL dieser Sauce (HIER) […]
Kommentar
17.03.2016
gernekochen
Hallo Eddy, vielen lieben Dank! Gruß Theres & Benni
Kommentar
17.03.2016
gernekochen
Hallo Eddy, vielen lieben Dank! Gruß Theres & Benni
Kommentar
17.03.2016
gernekochen
Hallo Eddy, vielen lieben Dank! Gruß Theres & Benni
Kommentar
17.03.2016
Eddy
Danke für die leckeren Ideen: werden wir gerne weiter empfehlen!
Kommentar
17.03.2016
Eddy
Danke für die leckeren Ideen: werden wir gerne weiter empfehlen!
Kommentar
17.03.2016
Eddy
Danke für die leckeren Ideen: werden wir gerne weiter empfehlen!
Kommentar
04.03.2016
Food Blog Award
1-2-3 wir sind beim schlemmen gerne mit dabei. Wir wünschen Euch ein wundervolles Weekend. :)
Kommentar
04.03.2016
Food Blog Award
1-2-3 wir sind beim schlemmen gerne mit dabei. Wir wünschen Euch ein wundervolles Weekend. :)
Kommentar
04.03.2016
Food Blog Award
1-2-3 wir sind beim schlemmen gerne mit dabei. Wir wünschen Euch ein wundervolles Weekend. :)
Kommentar
04.03.2016
Eyup
Ich suche noch nach der richtigen Soße. Hab schon vieles probiert aber noch nicht die Richtige gefunden. Ich hab mal eine Currywurst in Bochum bei einer Bude namens Curry Family gegessen. Die war extrem gut.
Kommentar
04.03.2016
Eyup
Ich suche noch nach der richtigen Soße. Hab schon vieles probiert aber noch nicht die Richtige gefunden. Ich hab mal eine Currywurst in Bochum bei einer Bude namens Curry Family gegessen. Die war extrem gut.
Kommentar
04.03.2016
Eyup
Ich suche noch nach der richtigen Soße. Hab schon vieles probiert aber noch nicht die Richtige gefunden. Ich hab mal eine Currywurst in Bochum bei einer Bude namens Curry Family gegessen. Die war extrem gut.
Kommentar
04.03.2016
Gertraud Stahl
Danke, werde das nachbereiten, denn ich liebe Currywurst.
Kommentar
04.03.2016
Gertraud Stahl
Danke, werde das nachbereiten, denn ich liebe Currywurst.
Kommentar
04.03.2016
Gertraud Stahl
Danke, werde das nachbereiten, denn ich liebe Currywurst.
Kommentar
04.03.2016
Gitte Busch
was für eine wurst nimmt man ?
Kommentar
04.03.2016
Gitte Busch
was für eine wurst nimmt man ?
Kommentar
04.03.2016
Gitte Busch
was für eine wurst nimmt man ?
Kommentar
03.03.2016
Gernekochen
Hi Ingeborg, das kannst du problemlos machen.
Kommentar
03.03.2016
Gernekochen
Hi Ingeborg, das kannst du problemlos machen.
Kommentar
03.03.2016
Gernekochen
Hi Ingeborg, das kannst du problemlos machen.
Kommentar
03.03.2016
Gernekochen
Wo es die beste in Deutschland gibt, da streiten sich die Geister... Meiner Meinung nach gibt es die in Berlin ;-)
Kommentar
03.03.2016
Gernekochen
Wo es die beste in Deutschland gibt, da streiten sich die Geister... Meiner Meinung nach gibt es die in Berlin ;-)
Kommentar
03.03.2016
Gernekochen
Wo es die beste in Deutschland gibt, da streiten sich die Geister... Meiner Meinung nach gibt es die in Berlin ;-)
Kommentar
03.03.2016
Gernekochen
Jetzt ist die Wurst kalt... Wo warst du? :-P
Kommentar
03.03.2016
Gernekochen
Jetzt ist die Wurst kalt... Wo warst du? :-P
Kommentar
03.03.2016
Gernekochen
Jetzt ist die Wurst kalt... Wo warst du? :-P
Kommentar
03.03.2016
Gernekochen
Ist genehmigt ;-)
Kommentar
03.03.2016
Gernekochen
Ist genehmigt ;-)
Kommentar
03.03.2016
Gernekochen
Ist genehmigt ;-)
Kommentar
03.03.2016
Büro Bruzzelei - Kochen in der Mittagspause
Curry-Wurst muss immer mal wieder sein und die Sauce macht es....... aber bei und gehört noch Mayo dazu - sorry........
Kommentar
03.03.2016
Büro Bruzzelei - Kochen in der Mittagspause
Curry-Wurst muss immer mal wieder sein und die Sauce macht es....... aber bei und gehört noch Mayo dazu - sorry........
Kommentar
03.03.2016
Büro Bruzzelei - Kochen in der Mittagspause
Curry-Wurst muss immer mal wieder sein und die Sauce macht es....... aber bei und gehört noch Mayo dazu - sorry........
Kommentar
03.03.2016
Ingeborg Bacheratz
Kann ich die Soße in Twist Off Gläser einkochen ?
Kommentar
03.03.2016
Ingeborg Bacheratz
Kann ich die Soße in Twist Off Gläser einkochen ?
Kommentar
03.03.2016
Ingeborg Bacheratz
Kann ich die Soße in Twist Off Gläser einkochen ?
Kommentar
03.03.2016
gernekochen
Hallo Kai, dann berichte uns dann doch mal, wie es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße Theres & Benni
Kommentar
03.03.2016
gernekochen
Hallo Kai, dann berichte uns dann doch mal, wie es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße Theres & Benni
Kommentar
03.03.2016
gernekochen
Hallo Kai, dann berichte uns dann doch mal, wie es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße Theres & Benni
Kommentar
03.03.2016
Living BBQ
nehme ich... ;)
Kommentar
03.03.2016
Living BBQ
nehme ich... ;)
Kommentar
03.03.2016
Living BBQ
nehme ich... ;)
Kommentar
03.03.2016
Kai
Feine Sache, das! Als alter Ruhrpottler liebe ich natürlich auch ne tolle Currywurst - da werd' ich demnächst gleich mal ausprobieren, wie diese Sause hier der Wurst "den Arsch vermöbelt". :-) Viele Grüße! Kai
Kommentar
03.03.2016
Kai
Feine Sache, das! Als alter Ruhrpottler liebe ich natürlich auch ne tolle Currywurst - da werd' ich demnächst gleich mal ausprobieren, wie diese Sause hier der Wurst "den Arsch vermöbelt". :-) Viele Grüße! Kai
Kommentar
03.03.2016
Kai
Feine Sache, das! Als alter Ruhrpottler liebe ich natürlich auch ne tolle Currywurst - da werd' ich demnächst gleich mal ausprobieren, wie diese Sause hier der Wurst "den Arsch vermöbelt". :-) Viele Grüße! Kai
DIR GEFÄLLT UNSERE BEITRAG?
DANN TEILE IHN DOCH MIT ANDEREN!

WERBUNG
DIE BESTEN REZEPTE FÜR DEN OBERHITZEGRILL
Unser neues Kochbuch mit 69 Rezepten von uns und tollen weiteren Foodblogs.

Wir stecken hinter Gernekochen!

BLOGS, DIE WIR GERNE LESEN:
Wenn ihr von Foodblogs nicht genug bekommen könnt, dann haben wir hier für euch unsere „Lieb-Links“ gesammelt. Ein Klick lohnt sich!

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.