Spareribs – BBQ Feeling aus dem Ofen

Benjamin Pluppins
Benni
Kalender
21. Juni 2014

Einfach und superlecker!

Spareribs

Spareribs mit chinesischen Gewürzen. Was bei uns zuerst weihnachtlich anmutet, ist dank des chinesischen 5-Gewürze-Pulver richtig lecker.

Normalerweise kennt man amerikanische Spareribs ja vom Grill oder Smoker. Mit diesem Rezept werden die Spareribs, oder auch Schälrippchen, butterzart und schmecken einfach nur genial.
Man muss schon ein bisschen Zeit mitbringen… Die Zubereitung selber (Marinierzeit mal nicht mit gerechnet) dauert gut 3-4 Stunden… die sich aber lohnen!

 

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Spareribs aus dem Ofen
Spareribs ohne Smoker oder Grill? Das geht ganz einfach mit unserem Rezept. Wir machen sie im Backofen
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Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch
Keyword Spareribs
Zubereitungszeit
1 day
Kochzeit
3 Stunden
Gesamtzeit
1 day 3 Stunden
🥕 Zutaten für das Rezept
4 Portionen
  • 2 kg Schälrippchen / Spareribs
  • 2 Bratenschläuche etwas länger als euer Backblech

für die Trockenmarinade:

für die Soße:

  • 300 ml Weißwein
  • 4 EL Himbeeressig
  • 6 EL Honig
  • 2 getrocknete Chilies
  • 4 Zehen Knoblauch klein gehackt
  • 3 EL helle Sojasauce
  • 3 EL Worcestershiresauce
  • 1 geh. EL Tomatenmark

🥘 Zubereitung

  • Die Schälrippchen schneidet ihr einfach so zurecht, wie ihr es gerne hättet… Ich bevorzuge immer 3-4 Rippen.
  • Zutaten für die Trockenmarinade vermengen und damit anschließend die Rippchen mit viel Liebe massieren ;-), alles in eine Schüssel geben und diese dann gut abgedeckt in den Kühlschrank stellen und über Nacht ziehen lassen.
  • Nun könnt Ihr die Zutaten für die Soße mischen und ebenso in einer Flasche oder einer Schüssel über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag bereitet Ihr die Bratschläuche vor, indem ihr jeweils ein Ende zubindet, dann füllt ihr je die Hälfte der Soße und der Rippchen in einen Bratschlauch und verschließt diesen dann. Ebenso mit dem anderen verfahren.
  • Die beiden Schläuche nun hintereinander aufs Blech legen und die Ribs schön verteilen, so das möglichst alle nebeneinander und nicht übereinander liegen und zuletzt die Bratschläuche oben senkrecht leicht einschneiden (ca. 2 cm).
  • Das Ganze kommt dann für 90 Minuten bei 120°C und dann nochmal 90 Minuten bei 150°C bei Ober- und Unterhitze in den Ofen.
  • Nach 3 Stunden müssten die Spareribs nun butterzart sein und schon fast auseinander fallen. Legt nun ein Backblech mit Backpapier aus und verteilt die Schweinerippen schön darauf. Die Soße aus den Bratschläuchen füllt ihr in einen Topf und kocht diesen ein, bis er eine ketchupartige Konsistenz hat.
  • Jetzt seid ihr schon fast fertig… Die Rippchen nun alle schön mit der dickflüssigen Soße einpinseln und dann bei eingeschalteter Grillfunktion und höchster Temperatur zurück in den Ofen. Sobald die gewünschte Bräune erreicht wurde ist das Essen fertig! (Am besten dabei stehen bleiben, es geht ziemlich schnell!)
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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Benjamin Pluppins
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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